本文へ

新生児のお世話について

レス29
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
一人目の出産を終えて、わからないことばかりでとても辛いです。
妊娠中にいくつか読んだ本には基本的に緩く考えて大丈夫とか、やっていくうちにわかるから、産院や育児サークルなどで教えてもらえる、というのを真に受けていました。
病院では2~3時間おきにきっちり量を飲ませてあげてください。→飲まない、むしろ起きない。無理やり起こす、飲みながら寝る。言われた規定量飲まない。
みたいな状態で、泣いてしまいました。
しゃっくりが止まらずナースコールをすると、心配ないです、と。

母乳も1時間くわえさせていると泣き叫び嫌がるので、(でも規定量出ない)途中からミルクをあげています。

赤ちゃんがちゃんと育つかとても不安です。
まだ産まれたての新生児です。気をつけた方が良いポイントなどあればなんでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくりちゃん

041
マカダミア
たまにいますよね、びっくりな人。 規定量にこだわりすぎないで!赤ちゃんはロボットじゃないよ! 母乳1時間くわえさせるなんてありえん! ほどほどってものを知らないのかね? いやぁびっくり。

大丈夫!

041
ハク
生後7ヶ月の子供がいます。偉そうにアドバイス出来るほどの経験はないですが、多少なりとも参考になれば幸いです。 母乳が足りていないのであれば、一ヶ月健診で(赤ちゃんの体重の増え具合で)指摘されます。それまでは、母乳オンリーでも問題ありません。(投薬治療中だとか、母乳が一滴も出ていないとか、最初から混合・完ミ前提ならごめんなさい) 時間をはかる必要もないですし、母乳の規定量とかも無視して良いです。 赤ちゃんが泣いたら、とりあえずオムツを見て、母乳を飲ませる。その繰り返しで大丈夫。 赤ちゃんも、最初のうちは飲み方が下手なので、一度に飲める量も少なくて、2~3時間どころか、30分も間が空かないかもしれません。今の段階で、一時間も含ませるのは、お母さんも赤ちゃんもしんどいと思いますよ。 それでも、だんだん慣れてきて、吸う力も強くなっていきます。

ど~んと構えて。

041
にゃにゃママ
初めての育児、大変ですよね。 トピを拝見し「あぁ~私も悩んだなぁ~」と思い出しました。 うちの子は、「ん?もう3時間以上寝てるぞ?ミルクは?」って感じだったので、育児書は参考程度にし、子どものペースに合わせました。 トピ主様、大丈夫ですよ。温かいまなざしで、見守り育ててあげてくださいね。

大丈夫!

🙂
まりこ
最初からそんなに母乳たくさん出るお母さんも、たくさん飲める赤ちゃんも居ないです。 寝ちゃうなら、寝かせてあげましょう。 うちの子は2人とも、おっぱいくれとよく泣いたので、よく寝ている子が羨ましいと思いました。 寝ている間に、お母さんの身体を休めてね。大丈夫ですよ。そのうち、ちゃんと飲むようになりますから!

7ヶ月の女の子のママ

😑
momoko
そんなに気にしないで大丈夫だよ 規定通りの時間にあげる必要はないと思います お赤ちゃんは自然と お腹が空いたら泣くのでその時にあげる方が 赤ちゃんの脳にいいそうです。 泣いたら おむつをチェックして 母乳をあげてみてください  私なんて 育児本をあえてみないようにしているので 何ヶ月でハイハイをするとか 何も知らずに育てています 離乳食もスーパーで7ヶ月のフードの成分を見て こんなのをあげていいのか~と思い 野菜を買って作っています 後 私は母乳があまり出ずに どのくらい飲んだのかわからなくて嫌だったので 最初からほぼ母乳と粉ミルク 半分ずつで 3ヶ月からは ほぼ粉ミルクです 今のところ 初乳を飲んだからか 病気もなく元気に成長しています ちなみに 粉ミルクも飲まない時はすぐに辞めて 10分後に再びあげると飲んだりします 無理にあげても お腹が空いてない時は 可哀想なだけかなと思うので 離乳食に関しても同じ考えで育てています  肩の力を抜いて頑張って

人間だものー

041
Hanako
無理しないで下さい。寝ている子供に無理やりおっぱいあげる必要性無し、しゃくりも自然な事おっぱいでもふくませて。あのね~人間ははるか太古時代から生きているから杓子定規にしないで、無理しないでゆったりして育ててね~かわいい赤ちゃん大切に

泣かないで

🐱
年増女
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。 私はおばあちゃん一年生です。 昨年の娘のお産時期を思い出して、ホロっとなりました。 赤ちゃんのための良い育児のアドバイスは、ママが最優先で体力を戻すために、図々しいほどに休むことです。 赤ちゃんはお腹が減れば泣く、オシッコすれば泣く、肌さみしくなれば、だっこして欲しくて泣く。 病院にいる間は、赤ちゃんとの基本的なリズムを教えてもらう位に考えて、身体を休めるのが最優先です。 お母さんが元気になれば、不思議と赤ちゃんはよく寝ます。 おっぱいを飲むのがへたくそなんですねと、笑ってあげましょう 何回でも飲ませてあげるから大丈夫ですよ、ママはここにいるよと声をかけてください。 泣きたくなったりした時は遠慮せずにコールサインだよ 寝るんですよ とにかく寝るんです。 大丈夫よ、大丈夫です。 新しいママにバンザイ

もう退院してるのですか?

041
ナナ
夜間は無理に起こす必要ないと思います。 赤ちゃんが寝るのは、お腹が満たされているから。 新生児だったら、飲む母乳やミルクの量って、まだまだ少ないですよ。 きっちり3時間ごとに起こして、 規定量飲まさないといけない理由は言われましたか? 1時間もくわえさせたら、お母さんも赤ちゃんも疲れちゃいますよ。 母乳のみを目指す病院だったのかな。 産後は、神経質になりますし、些細なことが気になってしまいますが、 赤ちゃんが育っているなら、ゆったりしていて大丈夫です。 トピ主さんは、何に不安がありますか? 具体的な例をあげた方が、たくさんアドバイスも集まりやすいですよ。

大丈夫

041
そんな子
私もそんな子でした。 母は、検診のときに、大きく産んだのに…と言われたと言ってましたが、 元々遺伝的に他の子よりやせ形だっただけで、何よりも睡眠が必要な体質でした。 今でも人より睡眠時間を取らないと体が持たないタイプ。 生後1ヶ月からミルク育児になりましたが、人より病気しにくいです。 ミルクなら飲むのですよね?それなら全然母乳に拘らなくていいと思います。 私も母乳が軌道に乗るまで3ヶ月かかりましたし、 今思うと何をあんなに必死に拘っていたのかと思います。 何より、お医者様が大丈夫だと仰るなら、心配されることも無いと思いますよ。 今は目の前のことに対処するのでせいいっぱいでしょうが、 2-3ヶ月もすれば慣れてきますよ! 育児はあらゆる拘りを捨てるのが一番です。 気張らず焦らずリラックス!

大丈夫

🐱
yuyu
ミルク飲んでるなら大丈夫。育ちます。 母乳はあまり出てないのですよね? だからといって時間だけ(1時間も)くわえさせているのはかわいそうですよ。 吸っても吸っても出ないよりミルクゴクゴクのめるほうが私が赤ちゃんならうれし~な~。 母乳が出なきゃ、ミルクでいいやくらいの気持ちでいたほうがいいです。 うちの娘(4歳)は混合で育てました。飲む量も少なかった。離乳食も食べない。離乳食卒業後も食べない・・。 でも、元気いっぱい風邪もあまりひかず元気ですよ。幼稚園に入ったらとたんにモリモリ食べるように。 小さく生まれた(2400g)から今でも小粒ですけど元気いっぱいです。 大丈夫大丈夫!!!自分に言い聞かせると安心しますからやってみてください。 大丈夫!大丈夫!育ちますよ!

大丈夫です

💋
孫二人
娘が春に出産してやっと3ヵ月 新生児の間はホントに大変でした 新米ママは慣れてなくて戸惑うことばかりでしょう 赤ちゃんもそれぞれ性格があるので 育児書通りに進むわけじゃありません きっちり飲まないうちに赤ちゃんが寝てしまうことも よくあります 神経質になることはありませんよ

落ち着いてー

🐱
4歳児母
最初はそんなもんだよ。 飲んだり飲まなかったり。極端に小さかったり、何回も吐き戻ししたりするなら心配だけど、そんな感じでもないみたいだし。 ママが神経質になってしまうと、子供も不安になってしまうから、 何か行動する前に、落ち着いて、深呼吸してから行動しよう! 大丈夫だよー。最初から完璧に出来る人もいないよ。 手探りで少しずつ慣れていけばOK!

おつかれさまです

041
はな
私も一人目のときは落ち着かない気持ちでわからないことだらけで不安になりました。 退院するまでは病院のやり方に合わせておくのが無難だと思います。 おっぱいも、私は退院してからのがよく出るようになりました! 20~30分ぐらいおっぱいを交互にあげて 足りなそうだったらミルクを毎回足してました。 ずっとくわえても出ないものは出ないし、赤ちゃんも出ないと泣くし悪循環だし。 わたしの場合はどんどん母乳量が増えてきたので、次第にミルクが減っていきました。 友達は母乳が出なくてそれがストレスだったから、しばらくしてからミルクのみにしていました。 私の二人目の子は、母乳は出てたけどあえて混合で育てました。 上の子がまだ二歳だったし、ミルクだとパパとかにも手伝ってもらえてその時間を上の子にも使えるので、混合にして大正解でした! 退院したら自分のやりたいように進めていくのが ストレスにならずいいと思います♪ 私は起こしてまでは飲ませませんでした。起きたときにおなかいっぱい飲ませてました。 頑張って下さいね!! あとうちの子も一時間しゃっくりとかしてましたよ。自然にしなくなりますよー

初めは分からない事だらけ

🐤
ピヨピヨママ
出産おめでとうございます! 生まれたての小さな赤ちゃんは、まだ哺乳力も小さいですから沢山は飲めません。 主さんの赤ちゃんは良く寝る赤ちゃんのようですね。このタイプはお腹空くより眠気が勝ちますからどうしても栄養が足りなくなりがち。病院の指導はそういった懸念もあり、赤ちゃんからの要求以前に時間で母乳を与えて下さいと言ってるんですね。時間が来たら寝てる赤ちゃん起こすの可哀想な気もしますが、起こして母乳あげてください。 そして規定量飲めない赤ちゃんなんてザラですから、泣くほど心配しなくて大丈夫です。赤ちゃんにはそれぞれ入る器の大きさがあります。手探りですが折り合いつくまでの辛抱ですね。一回の量が少ないと頻回授乳になりますが、頑張って下さい。 赤ちゃんってホント個性があります。病院は一応基本で指導してきますが、それが出来ない=育たないではありません。赤ちゃんのいろいろなリズムが整ってくるのが大体3ヶ月くらいでしょうか。 病院や保健所からの指導はあくまでも参考にしつつ、それに縛られ過ぎずに大らかに構えていて大丈夫です。 赤ちゃんってね~思ったより頑丈よ。あんまり神経質にならないでOK!

起こさないであげて~

041
湯婆婆
寝る子は育つと言うでしょう? 何で起こすの?おなかがすいたら勝手に起きるわよ。 起こされて、おなかがすいてないのに飲まされて、 それで飲むわけないでしょ。

おめでとうございます

🐷
ぶー子
まずは、ご出産おめでとうございます。 始めての育児は何もかもが不安ですよね。 ずーっと寝てたら寝てたで不安だし ミルクばっかり欲しがっても不安だし 私も「誰か、助けて~!」の毎日でした。 赤ちゃんが寝ているなら一緒に寝ましょう。 タイマー付きじゃないんだから毎回ピッタリお腹が空くわけ無いですよ。 母乳が一番なのは分かっていますが ミルクを足して赤ちゃんが満足してくれれば(ミルクの方が腹持ちが良い) お母さんも体を休められるし 寝ているのを起こしてまで飲ませる必要は無いと思いますよ。 少なくても、ウチの子供達は起こしてまで飲ませたことはありませんが 十分健康に育っています。 欲しがってから飲ませて十分ですよ。

育児はマニュアル通りにいかないもの。

041
通りすがり
一時間はくわえさせすぎ。赤ちゃん疲れて寝ちゃって飲まないよ? とりあえず左五分右五分ずつあげてみたら? それに、何でも他力本願じゃなく自分で動かないとこの先やっていけないよ? ネットがあるなら調べる。試す。考えてみる。知恵袋などで聞いてみる。 泣く前にやることあるでしょ。 しゃっくりはよくしますよ。 ちなみに。 哺乳瓶の乳首を吸うより人間の乳首を吸って母乳を飲むほうが体力が必要で疲れます。一時間吸わせようとするとか拷問なんでやめてあげてください。 母乳育児で悩むなら助産院に行って指導してもらう。それくらいできるでしょ。

慣れるしかないよね

041
マーニー
母乳は今はまだ赤ちゃんも上手に飲めないし、お母さんのおっぱいもまだ上手く出せないだけだと思うので、時間や規定量にこだわらず泣いたらオムツを変えて母乳、そのまま寝てしまったら寝かせてあげて。 右5分、左5分、右5分、左5分、と合計20分くらいあげて(右10分、左10分でも良い)足りていなければオシッコの回数が減ったり、泣いて起きる間隔が短くなったりするから、そしたら少し足してあげればいいと思う。 母乳は消化が良いから、ミルクよりも早くお腹すいたって泣きはじめるので、夜中は大変だからミルクと併用しても良いと思うよ。 泣いたらオムツ、おっぱい、寝かせる(オムツが汚れていれば変える)の繰り返し。 赤ちゃんは飲みながら寝ることも多いから、寝たらそのまま布団におろすんだけど、おろすと起きてしまうことも多いよね。 だから家では寝始めたらおっぱいくわえさせたまま布団におろし、そっと手を抜くとか、場合によっては寝かせたままおっぱいあげたりね。 もしおっぱいが張っているのなら、哺乳瓶に絞ってあげてもいいと思う。 吸う力が弱いときは哺乳瓶の方が飲みやすいし。 徐々に赤ちゃんもママも上手になっていくからね。

大丈夫です

041
あん
私も一人目の時は毎日泣いていました。妊娠中は出産に対して待ち遠しくて、早く子供に会いたい気持ちでいっぱいでした。だけど、いざ出産してみると、泣く、寝てくれない、おっぱいは飲まない出ない、寝不足でイライラ…育児書通りにやってもうまくいかない…まぁいろいろありました。だけど、そんな子も二年生になり、元気いっぱいです。お腹が空いたら泣くし、おむつが気持ち悪かったら泣くし、特に新生児の赤ちゃんは泣く事が仕事ですから、泣いたらそれなりの対応してあげればいいんだと思います。ママも初めての育児で精神的、体力的にしんどいと思います。休めるときには休んで下さいね。溜まったらここで愚痴吐いて下さいね。大丈夫。

問題がなければ大丈夫

🐤
Hana
赤ちゃんは今のところ黄疸とか出てませんか?出てないなら、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 寝ちゃったら、無理せずちょっと経ってから起こすとか。うちの子体重増えなくて黄疸出た時は、3時間おきに40分とか言われたけど、あんまり起きないから、1時間おきに10とか15分とか小刻みにあげたけど。それでもちゃんと体重は増えました。どうしても起こして飲ませなくちゃいけない時は、赤ちゃんの腕を片方持ち上げてのませてましたね。それでも寝ちゃう時は寝ちゃいますが。 ちゃんと育ちますから大丈夫ですよ。ちゃんと育ってない時は、何かしらの黄疸とかのサインが出るものです。

ウンチとおしっこの回数を目安にします

041
かんこどり
体重を計る頻度を下げましょう 恐らく毎日か、一日に何回か体重量ってませんか? 育児書は目安にしかならないのと同じで、あくまで目安です うちの四番目のように一年間体重の増減はあるものの、最大値が1年変わらなかった子もいます 心配なら助産師さんに相談されるといいですよ 何せ乳児と言う名の宇宙人が相手なのです 悩まない方が嘘です 1つ言える事は、生まれてくるというのは、赤ちゃんにとっては大仕事 生まれてきたらいきなり、おっぱいを吸うというやった事の無い事を強要され吸う力は無いがお腹はすくし、でも上手くすえないし嫌な事があっても伝える手段は泣く事のみで手すら思い通りに動かない 本人にとってはイライラの連続だと思いませんか? それはまるでリハビリをしている人のようなシンドサだと思います ダイエットの為に腹筋を開始したばかりの頃、苦しくて苦しくてたまらなかった事を思い出します。 母乳についてですが、哺乳瓶の方が楽なので吸う努力をしなくなるのと、搾乳しても効率が悪く乳首が痛むリスクの方が高いので、昼間は大変ですが、母乳で頑張り、夜とお昼にあなたが寝たい時間にだけミルクと言うのはどうですか?

体重よりオムツ

041
かんこどり
大人でも、食べなかったり飲まなかったら出ませんよね? そういう事です。 一日何回変えるのが目安と、育児サイトに書いてあると思います。 漏れるほど一度にする子もいれば、ちょっと濡れたら変えてと泣く子もいますが、ぐったりしたり、熱が出てない限りは、そんなに気にする事ないですよ。

ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
まだ入院しています。 お世話指導もあるのですが、基本的に紙を渡されて書いてあることを読まないといけません。 眠いけど、授乳の合間に読んでそれでも書いていないことを助産師さん看護師さんに聞いています。 どちらかというと厳しめな産院のようで(私がお客様精神で甘いのかもしれません) 寝てるなら起こして授乳。と、一貫姿勢のようです。 体重も、毎日というか…毎回飲む前飲んだあとで測り決められた量まで足りないものを人工乳で足してノートに記入しないといけません。 一応病院だから指導しているだけで皆さん実はきっちりしていないのかな。 でも次の日体重が減っていたらちゃんとやってますか?と言われます。 質問するのも少し怖いです。 きっちり起こして規定量のませないといけない理由も聞いてみましたが、 脱水状態になるから。最初に厳しく生活ペースを作ってあげたほうが良いから。 と言われました。最近のお母さんは甘いから赤ちゃんが嫌がるとすぐペースを乱す。と。 面会に来てくれた母親の前で授乳時間が来たので無理やり起こしていたら、寝かしといたら?お腹がすいたら勝手に起きるよと皆さんと同じ意見でした。 混乱しています。

力抜いて深呼吸。

041
minato
生後3か月の息子がいます。 規定量なんか気にしない!!時間もはからなくていいし、赤ちゃんが寝ちゃったら乳首離してあげていいんです。飲みが足りなければ、またすぐお腹空いて起きます。一時間もくわえさせてたら、お母さんの乳首が痛くなっちゃうよ。 寝すぎちゃうタイプの子かもしれませんが・・・それがその子のペースなんです。 一日20gくらい体重増えれば問題ないし、おしっこを一日数回、おむつがずっしり重くなるくらいしてれば問題なし。一日のスパンじゃなくて、1週間、1ヶ月と長い目で見てあげてください。よく寝る日、寝ない日、飲む日、飲まない日、日々赤ちゃんは変化します、いろんな日があっていいし、もっとゆるりと考えていいんですよ。 一日じーっと見つめてなくて大丈夫。 うちの子はおっぱい大好きすぎて、3時間なんてとてもあかず、30分とかで授乳することもあります。 おかげでちょっとビッグになってしまいましたが・・・それもその子の個性。 しゃっくり、よくするから心配になりますよね、わかります。 一緒にがんばりましょうね。私もまだまだ新米です・・・

一ヶ月健診まで

💤
そら
言われた通りにしておいたら?入院中だけでも。 捉えずは黄疸に注意しないと退院伸びるしね。 飲ませた後に体重はかり、足りなかったらミルクというのは二人目の産院の時やりました。 むしろその方がいいでしょ。体重減って、黄疸でたら困るし。 体重がいったん減って、また増えるでしょ、その減ってる時に先天性異常検査すると引っかかりやすいんですって。 って2人目がそれで引っかかってて、再検査したの。その時に先生に言われました。 1時間って、乳首も切れて痛いでしょう? 一人目はミルク拒否で体重も増えなくて、2時間おきに夜中も起こして飲ませていました。そのおかげで母乳のでも良くなったんでしょうけれど、頻回授乳で本当にきつかったです。 2人目は預けなきゃいけないのもあって、夜寝る前の授乳の後にミルクを足して、5時間ぐっすり寝てくれていたので、こちらも体もメンタルも楽でした。 もしかして、お子さんは小さく生まれていませんか?それ産院は厳しく言っているのかなと思ったのですが。 母親世代って3000g越えが普通らしいので、神経質になることないけど、母親世代育児論は今と全然違うんですよね汗

私のときもそうでした

041
ハク
トピ主さんのレスを読んだので、二回目のレスです。もう退院されてるかな。 私が出産した総合病院もそうでした。必ず三時間ごとに授乳室行って、授乳前後にオムツチェックして体重量って、不足分をミルク足して。 退院時に、出産時より体重が少なくなってる赤ちゃんもけっこういます(うちもでした)。毎日の増減でそんなこと言われるなんて、神経質というか厳しい病院ですねえ。 また、新生児のうちから生活のペースなんてありません。数時間眠り続ける子もいますし、30分も寝てくれない子もいます。 「起こして授乳するべきか」も、正解はありません。小児科医・助産師・母乳育児の専門家等、知識のある方たちが正反対のことを言ってたりします。 とりあえず、入院中は病院のルールに従っておくのが無難でしょうが、退院したら、ネットや本や身近な人から情報収集して、ご自身のやり方でやっていけば良いですよ。 頑張ってくださいね!

がんばりすぎないでいいんですよ。

🐤
とる87
赤ちゃんが育っていくように主様もお母さんとして育っていくんです。 ナースコールも遠慮なんかしなくていいんですよ。

病院によってそれぞれだよ

041
2児の母
難しいというか合わない病院選んじゃったんだね。 入院中ってことはママになりたてよね? 最近の入院は短めでしょ?入院中だけの辛抱って思って頑張って。 泣かなくても大丈夫だよ。家に帰ったら自分のペースでしたらいいよ。 無事に退院したらそんな病院の指導なんて忘れちゃえ~。

赤ちゃんにだって生存本能がある

041
びーむ
赤ちゃんだって「生きたい」という本能があります。 腹が減ったら起きて母乳を欲しがります。死ぬまで寝てるなんてことはありません。 自分が赤ちゃんの立場だったらと考えてみてください。 寝てるのを無理やり起こされて、「時間だ、飯を食え」って言われて食べられますか? 「全部食べないとダメだ」って、従えますか? 大人の都合を押し付けるんじゃなくて、赤ちゃんの要望に寄り添ってあげて欲しいな。生活リズムを作るのは、もう少し後でも大丈夫ですよ。 こう言っちゃなんですが、その病院はハズレですね。 おそらく、過去にトラブルかなんかで、徹底した管理主義に陥ってしまったのだと思います。病院側に落ち度はないという証拠づくりのために。 こういうのが「大人の都合を押し付ける」ということです。 できれば、あまりかかわらない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧