本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前を呼び捨てにしないでほしいのですが

名前を呼び捨てにしないでほしいのですが

レス21
(トピ主 0
😑
ちゅんちゅん
ひと
小学生の息子が野球の少年団に入ったのですが、団員の高学年ママの一人が私を○○子と呼ぶのです。 子どもたちを呼び捨てにするのは普通かもしれませんが、ほんの数か月前に知り合ったさほど親しくもない方に○○子と呼ばれることに違和感を感じています。 その方の年齢は知りませんが、私は40代後半です。 今は我慢していますが正直呼ばれるたびにイラッとします。 本人にやめてと言っていいのでしょうか? それとも我慢した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

分かるわ

041
rarara
名前を呼び捨てにするんですよね? たとえば、優子とか。 私はママ友は苗字で呼んでます。子供を介しての知り合いの人は、名前で呼んで欲しくないですね。しかも呼び捨てなんて絶対嫌です。 子供の部活の母親でも、お互い名前で呼んでる人がいます。 周りに仲良しアピールをしているみたいですが50歳近い人達が、 由美ちゃんとかまりちゃんとか呼び合ってるのを見るとなんだかな? と思います。 ハッキリ言って気持ち悪いです。 主さんが嫌ならはっきり、苗字で言ってくださいと言ってもいいですよ。

呼ばれても

041
匿名
「○○さんに呼び捨てされる覚えがありませんけど何か?」 と冷静な口調で、冷たい態度をとる。 「そんなに私達仲良くありませんよね。呼び捨てするのが理解できない」 などと言ってしまうかもしれない。 やっぱり面倒くさいから、無視でいいですよ。

たまにいますね

041
まか
やめろと言ってもいいと思うわ。もしくはあなたも呼び捨てしていい。知り合い全員、下の名前で呼びたがるひとって居ますねーなんでなんだろ。

提案

041
ハロン
もしママ同士が全員そのように呼び合っているなら我慢した方が波風立たないかもしれないけど、彼女一人がそうしているならその必要は無いと思います。 「やめて」という言い方ではなく「よければ○○(名字)さんと呼んでいただけませんか?」などのお願いの形、もしくは「もう大人なので○○(名字)さんと呼び合いませんか?」などの提案の形で言うのがいいと思います。

言えるものなら、言った方が良いですが

041
わかめ
その相手の方は変な考えを持っている証拠でもあるので、言わずにいた方がよろしいかとも思います。 逆恨みされても面倒なだけです。 呼ばれても返事をしない、しつこく呼ばれたら「ん?え?あ~私?(驚)」と言う(今後ずっと)。 不快感を態度に出す(二人きりの時は携帯をいじる、相手が歳上のごとくすごい敬語で話す)。 もしくは完全に相手にしない(名前を呼ぶ呼ばないに関わらず)、けど挨拶だけはする。 このくらいでも、相手はへこたれないかもしれませんね。

えっ 断りますよ

041
座敷犬
えっ 呼び捨てなんて ダンナでも しませんねーー 義母だって さん付けですよ  まして 他人に?! その人 ほかの人も呼び捨てなんですか? その人自身は何と呼ばれているのかな とりあえず 他人は兎も角 私なら 即 やめてくれる?!と 言います  できれば姓で 同じ姓がいらっしゃるなら さん付けで 

相手にやめてとお願いしましょう

041
shikuramen
すみません、名前を呼び捨てで呼ばれるのに慣れてないので ちょっとそれは、、、、 と言ってはどうでしょうか。

気にしすぎ

041
ぴくるす
子供達が入っているスポーツチームは コーチ、マネージャーから 部員達は名前呼び捨てです。 配布される手紙にも名前のみ記入されています。 保護者の顔色を窺って 「ちゃん」「くん」つけて オブラートに包むのはママ友レベル。 トピ主さんがお子さんをスポーツチームに入れた目的はそもそも何なのでしょうか。呼び方に気を使う関係ではとっさの時の判断も鈍りませんか? 「ちゃん」「くん」が そんなに気になることなら 月謝支払う スポーツさせればいいです。 間違えていたら申し訳ありませんがトピ主さんが 入っているスポーツチームは 保護者が コーチやマネージャーを ボランティアで してくれている感じではないですか?(町内会費、部費等を支払っているとかは 違いますからね)ボランティアでコーチされている方は熱いですよ(笑) 呼び捨てが慣れないのでしたら ご自身が 呼び捨てをしなければ良いだけです。私が子供の頃は 小学校の担任からも呼び捨てでした。今や 「さん」を つけて呼ぶ先生もいますからね~。お友達同士でも 「さん」をつけないと 注意する先生もいましたが 担任が変わり 安心しました。

我慢は心に毒

041
21美
イラッとしてるのをいつまでも我慢しているとさらに不要な感情を呼び起こしてしまいます。 トピ主さんはちっとも悪くありませんがひとこと謝ってから『すみませんが、下の名前で呼び捨てになさるのやめていただけませんか』と柔らかく言ってみましょう。 「なんで?」と聞かれたら「違和感があるので」。違和感を感じる理由は、いきなり呼び捨てにする人には多分わからない気がします。

言いましょう

🐶
人生修行中
「私を呼び捨てにするのは、夫だけよーー」 しかし、かわったおばはんですね。

ガマンするしかないよ。

041
りりこ
あなたの態度が軽いから、呼び捨てにされるのですよ。今さらムリだね。私はあなたより少し年上ですが、子どもがスポーツのチームに入っていたときだって私の名前を呼び捨てなんかされたことありません。なぜか私には敬語ではなしかけてきます。なるべくママ集団から離れて応援するとか距離を置いていましたよ。その場の雰囲気で役員だって引き受けましたし。

ガマンするしかないよ。

041
りりこ
あなたの態度が軽いから、呼び捨てにされるのですよ。今さらムリだね。私はあなたより少し年上ですが、子どもがスポーツのチームに入っていたときだって呼び捨てなんかされたことありません。なぜか私には敬語ではなしかけてきます。なるべくママ集団から離れて応援するとか距離を置いていましたよ。その場の雰囲気で役員だって引き受けましたし。

きっかけは何でしたか?

041
サン
今度言われたら、「どうして私を呼び捨てになさるのですか?」と聞いてみて下さい。 不意を突かれて言葉に詰まったら即、「それ止めて頂きたいんですけれど。」と一言だけ言う。できれば他の人がそばにいる時の方がいいですよ。 ほんとに、何故なんでしょうね。知りたいです。

2度目です

041
ぴくるす
2度目の投稿です。 先程はよく読まずレスしてしまいました。 子供にではなく 保護者からの 呼び捨てだったのですね。 ごめんさない! 社会に出たら〈さん〉付けですよね。 …社会経験の浅い 保護者の方なのでしょうか。 私でしたら 分からせる意味でも その方に〈さん〉で 通します。 それで気がつかないのでしたら 「呼び捨てで呼ばれる事に慣れない」ことを 伝えては 如何でしょうか。 面倒くさいタイプでしょうから 距離を 思い切りあけてしまうのも 手段ですよね。

主さんを下に見てるからですね

呼び捨てみするのは、保護者の中で自分が上に立ちたいのです。 主さんを自分の配下にしたいから呼び捨てにするのでしょう。 当人に呼び捨てにする理由を聞いてから 不快なので、やめてもらえますか?と言いましょう。

最初が肝心ですよ

041
のん
私は呼び捨てにされた直後に「え?」と不快そうに聞き返しています。 これで相手はやめてくれます。 途中まで我慢したら、ずっと我慢した方が無難じゃないですか? 今まで呼ばせておいて、今更何ってならないように言う方が、ずっと難しいです。 

やめてもらいましょう

041
たまこ
次に会ったとき、呼び捨てにされたら一度無視してみて、 再度、呼ばれたら 「え! 私のことですか? びっくりした~。 親にも、家族にも呼び捨てにされたこと無いんで~、」 で、これだけ言っても ハッとしないタイプの人なら 「私、呼び捨て苦手で、ごめんなさい○○さん」と面と向かっていうのはどうかな? それでもダメなら、相手に名前を忘れてもらうくらい疎遠にするしかないような… 好意を持ってない人に、子供の名前を呼び捨てにされるのも嫌なのに、 私の名前を呼び捨てって、すごーく不快ですよね! 頑張って抵抗してみてください。

人生、時には演技も必要だ

びぃさん
呼び捨てOKか否かは、人間関係において割と重要ではないでしょうか。 お互いが打ち解ける前にそれを平気でできる人というのは、やはり少々自分本位と思わずにいられません。 そういう相手に「やめて」はちょっと難しいと思うんですよ。 へりくだって言ってみたって溝ができるに違いないでしょう。 ここは、天然&無心を装う作戦はいかがでしょう? 具体的にどうするかというと、 まず、しばらくはその人と会う日は極力目を合わさず接触をさけて下さい。 そして何かの用事で名前を呼ばれたら、その時決してすぐに反応しない事。 聞こえてるはずなのにぴくりとも動かない。これが大事。 で、相手がじれて「もうっ!○○子!さっきから呼んでるのに!」などと言ってきて初めて 「え?呼んだ?最近忙しくて疲れ気味なの~(この言い訳は万能だ)。それに私の事ファーストネームで呼ぶ人ってあまりいないからピンとこなかったのよね~。○○さんって呼ばれる方が圧倒的に多いから、その方が反応しやすいかも~うふふ~にっこり」 どこまでもあっけらかんとね。 「やめて」よりも 「こうしてくれたらもっと嬉しい」と伝えてみるのはいかがでしょうか。

そう云う人間にファーストネームを教えた人物に問題あり

041
さくらんぼ
最初の対応を間違えたかもだが、次からは聞こえないふりは無理ですか。

え~!!!そんな人嫌だ!

041
お○○さん♪
嫌ですね。 我が家は代々、子供にも○○さんと呼び捨て禁止の家庭で育ったので (我が子にさん付けはおかしい、非常識との常識は承知しています) 呼び捨てにされるのはとても苦手です。 でも…そうだなあ… 「呼び捨てがイヤ!やめて!」という感覚がわからない人もいると思うので…逆恨みされてももっと辛いから 「はろ~!ちゅんちゅん」と外国人から呼びかけられていると思い込む…。 ダメでしょうか…スミマセン。

聞いてみては?

041
チズ
「あなたは、誰でもそうやって呼び捨てにするの?」 「親しくない人でも呼び捨てにするのは、あなたの癖なの?」 「そんなふうに呼び捨てにして、今まで嫌がられたことないの?」 「英会話学校だと、そんなふうに呼び捨てにするのが当たり前よね。英会話学校のマネしてるのかしら?でも、ココは英会話学校じゃないしねぇ…。」 こんな感じの質問をしたら、よほど鈍い人でもなければ気がつくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧