本文へ

彼と付き合い続けるかについて

レス21
(トピ主 2
😢
もうすぐ33歳
恋愛
悩んでいることで相談にのって頂きたくて投稿しました。 よろしくお願いします。 現在付き合って半年の彼(35歳)についてです。 彼はバツイチで、外見は少し残念ではありますが、とても優しく、思いやりもあり、学歴も仕事も申し分ない人です、 マメで、いつも気にかけてくれて、本当に優しいのです。 そんな彼、申し分ないはずなのに、どうしてもこのままでいいのかなと不安になってしまうのです。 引っ掛かってしまう理由は、楽しくおしゃべり出来て、一緒にスポーツしたり、ビーチリゾート行ったり…を出来る相手を求めていたからかと思います。(彼は暑いのがダメで、スポーツ苦手で、寡黙です) 理想と違ってもいいとは思っています。 あと、年齢のこともあるので、早く結婚して子供が欲しいのですが、多分結婚は先々考えてくれていそうですが、子供を作る能力がなかったり、子供が出来なかったらどうしようという不安もあります。 そして、2人でいても無言の時も多く、慣れるかなと思ったのですが、今でも気まずい時間があります。 ただ、本当に優しくて、愛情を持ってくれて、絶対に浮気などしないような真面目で誠実な人です。 それでも、こんなに迷いを感じてしまうのは、やはり別れた方が良いのでしょうか? 一緒にいて、幸せを感じられることもあります。美味しいレストランで食事したりは無言は辛いですが、楽しめます。 そこに幸せを見出すのは自分次第と分かってはいますが、厳しいお言葉でもなんでもアドバイスを頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、バツイチですが、式をやったり、一緒に住む前に奥さんから一方的に別れを告げられたとのことで、結婚実態はありません。

ランキング

レス

前の奥さんが速攻逃げたのは?

041
さてね~
なぜなんだろ? いくら真面目で優しくても、とても一緒に暮らせない何かがあるんじゃないかな? それにトピ様とかなりのチグハク状態。 あれもこれもそれも気になる。 それだけ迷う材料があれば普通に考え直すと思う。 美味しいもの食べたら一人でも幸せな気持ちにはなるじゃない。 退屈な忍耐の一生を送るのかな。 結婚焦ってる?

厄年の出会いはよくない

041
51歳
>バツイチですが、式をやったり、一緒に住む前に奥さんから一方的に別れを告げられたとのことで、結婚実態はありません。 言えない理由が有るのでしょう。 ちゃんと調べないんですか? 焦ってるのなら尚更別れた方がいいと思います。 こんな所で無駄足踏んでどうするの。

幸せな恋を見付けるには自分を知る事よ?

041
lime
アナタ、自分でもメチャクチャ言ってるって分かってるかしら? >楽しくおしゃべり出来て、一緒にスポーツしたり、ビーチリゾート行ったり…を出来る相手を求めていたから これね、アナタ自身が未だちゃらちゃら遊んでいたいから出る願望じゃない? それに、そもそも彼氏とじゃなくても友人とでもお独りさまでもできる程度の事でしょ。 「彼氏とやりたい」って気持ちは分かるけど、彼氏がいないとできないってのはオトナのオンナとして問題だわ。 それに引き換え結婚とか子供とか、その上彼に子供を作る能力があるかどうかなんて? ちょっと、ちょっと。 失礼にも程があるわ。 これオトコとオンナを逆に考えてみて? 相手を尊重できないオンナに真の愛が訪れるかしらね。 幸せを見いだすには自分次第、なんてちゃんちゃらおかしいわ。 幸せを感じられるには、自分自身がちゃんと生きているかどうかよ。 自分が大した事してないで、相手にばっかり求めてる強欲オンナに一生幸せは来ないわよ。 反省なさい。 あんまりな話だわ。

たぶん…

041
あん
きっとあなたも優しい人なんでしょうね。嫌なところがあれば、言って分かってもらう事も必要だと思います。男って言わないと分からないもんみたいですよ。それか、あなたの中でもう決まってるのかもしれないですね。でも、ちゃんと話し合った方がいいと思うので、頑張って下さいね。

会話って大切ですよね

041
さら
どこか引っかかって、しっくり来ないなら 焦らない方がいいのでは・・・ と思いますが 妊娠は彼に不安があるのですか!? 主さんに不安があるのですか!?

じゃあ

041
もつま
なぜ、優しくて学歴も仕事も申し分のない人が、一方的に別れを告げられたんでしょうね。 一方的に別れた…。 自分(彼)には非がないこと強調したいんでしょうね。

そこ、重要です

041
こんぶだし
最後の一文、そこが引っ掛かりました。前の奥様(入籍していた?)から式を挙げる前に別れを告げられたということは、貴女と同じ気持ち、つまり、「この人と人生を歩んでいけるのだろうか」と疑問に思ったからで、価値観の違いは結婚においてはかなりのマイナス要因です。それも、式を挙げる直前とは相当なものかと・・・。 真面目なのは大変、結構なことですが、食事中は寡黙だなんて、まるで砂を食べているような感覚ですね(貴女はそれなりに楽しめるようですが、そんな気持ちは今だけですヨ)。 結婚を考えている相手が自分に相応しいか、誰でもふと、考えることはありますが、ここで皆さんに相談している時点で、やはり貴女の心には黄色信号が点いているのだと思います。

これはなし

041
海外明るい引きこもり
早く、次のお相手を探しましょうよ。 一緒に楽しむ相手ではないですよ。 彼は、「浮気はしないだろう」と言う前に、「まず、もてなさそう」、です。だから、浮気はありえない。 一緒にスポーツやバカンスを楽しめる相手を条件に、探した方がいいですよ。 価値観が違いすぎます。お金は持っていても、それを旅行やスポーツに使わない人ではね、、、。 結婚は何かを犠牲にするものですが、人生の楽しみを犠牲にするのはやめた方がいいです。

子供って産める期間があるからね

041
みんと
子供が出来るか心配してらっしゃるけど、 トピ主さんの年齢なら、その彼と結婚しない方が子供から縁遠くなるような気がします。 現代は「結婚は大好きな人とするもの。迷ってるなら止めるべし」って建前があるけど、少し前なら必ずしも結婚は好きな人とするものではなかった訳で、それを考えると相手の事を「まぁまぁ」って思えるならかなり良い方では? 基本的に、何故異性を好きになるかというと、繁殖の為にそういうプログラミングをされてるんですよ。人間って。 全ては次世代に生を繋ぐため。 男も女も所詮遺伝子運搬人です。 そういう生命の大本を考えると、「良い親になれそうだ」と感じられる相手であるなら、まずまず及第点だと私は思う。

どこまで妥協できるのか・・・?

041
JinRock
とぴ文を読んだ限りでは、とぴ主さんとその彼氏とでは性格がまるで違うように感じます。 今でもレストランでの食事はそれなりに楽しいとのことですが、結婚したらそんなに外食ばかり出来ないし、ましてや子供が出来れば買い物や用事など以外の外出自体難しくなるでしょう。 彼がイクメンで家事も手伝ってくれるなら問題は少ないと思いますが、少なくとも社交的なトピ主さんとの溝は埋まらないでしょうね。 バツイチの理由は彼の言い分だけを信じていいものか、良く考えるべきです。付き合って半年、まだ結論を出すには早いような気もします。 今の直観がある程度の将来の生活状況を映し出しているのではないのでしょうか。 いたずらに時間をかける必要はありませんが、冷静に考えるべきだと思います。 先人も言うように、結婚前は両目をぱっちりと見開くべし。

好きじゃない

041
案山子
彼のこと嫌いじゃない程度で、ちっとも好きじゃないと思う。 長い人生を共にする結婚相手ではないのでないかな、彼は? 優しくて、愛情を持ってくれて、絶対に浮気などしないような真面目で誠実な人 ってある意味、必要条件は満たしてるだけでしょ。 例えば車を購入するとき、必要な安全性能が付いてるからって、その中古車を買いますか? やっぱり新車でデザイン性や運転して楽しいとか、そういうことで買うか買わないか決めるのが普通ですよね? それと同じことで、話しも弾まない、楽しくもない男なんで選ぶの? あなたは自分では、その男性は好きじゃないけど、自分の結婚相手の条件(年収、学歴、人柄)に照らして不合格ではないと言っているだけ。 それで自分の気持ちに素直にダメ出しできないだけでしょ。 そんな結婚して、若い頃にもっと恋しておけば良かったという女性は山積してますよ。

気持ちを代弁してみた

赤福氷
仕事も学歴も申し分なく 優しくて誠実で浮気しない 条件だけはギリギリ合格だけど 結婚したいほど好きではない (あなたが何歳なのかわかりませんが) さっさと別れた方がお互いのためだけど 次があるとは限らないので踏ん切りがつかない 付き合ってる意味あるんでしょうか?

別れるほど話し合いも喧嘩もしていない。

041
しぃな
彼も思っているかもしれませんよ。 インドアな彼女で、何に誘っていいか分からないし、誘っても口数少ないから楽しいのかも分からないし、嬉しそうなのは美味しい料理の前だけ…って。 「別れた方が良いのでしょうか?」 と聞く前に、彼に本音を言ってみましたか? スポーツしたいし海にもいきたい、アクティブな遊びしたい!と。 寡黙な人は、その壁の向こう側に面白い個性を隠していたりしますから、それを見つけようと試みてから結論を出しても遅くないのではないでしょうか。 子供を授かれない可能性は彼以外の男性にもありますし、真面目で誠実に見える男性でも浮気する人はいます。 一生懸命、別れる理由と別れない理由を探しているようですが、要は、相性が良くないと肌で感じるのでしょ? 結婚するなら、相性は大事。 息苦しいなかで毎日暮らしていたら、窒息しちゃいます。

要するに

🐶
まんぼう
要するにお金以外は何の興味もない相手なんですよね。 美味しいレストランで食事ぐらいしか幸せを感じられない。 彼と結婚しても一生つまらない思いをすると思いますよ。 子供が出来なかったらって不安は誰が相手でも変わりありません。 その不安を解消するには出来ちゃった婚するのが良いでしょうね。

あなたは彼に何をしてあげていますか?

041
竜胆
主さんおいくつ? 文章が大変幼稚で、言ってる事はまるで高校生。 おおよそ結婚されて家庭を築いていける要素も、お子さんを産み育てる要素もありません。 あなたは彼を好きという感情も、彼を一生支えていくという決意も何も無い。 あなたは彼に一生養っていってもらう、そして子供や家など、人が普通に持ってるものを彼が与えてくれるかどうか、という自分の心配ばかり。 つまりは自分がいかに楽で贅沢で、一般に人から良いねと言ってもらえる生活を手に入れるかどうかが大切で、彼自身の生活や彼の人生を豊かにしてあげられるかどうかなど、全く考えていない。 自分は彼に望んでばかりで、自分の思い通りにならないことを“我慢”という。 そんなに自分が得するかどうかばかり考えていたら、全て不安になるのは当たり前で、彼がどれだけあなたに尽くしても、結婚生活は破滅に向かいます。 まず自分のわがまま・自己中心を直しなさい。

その現実

041
さくらんぼ
奥様に捨てられた原因は、そのまま、あなたに襲いかかってくる。 早く、お別れするのが彼に対する誠実さではないでしょうか。

うーん危ない

041
すー
付き合って半年で、女性側から ”子供を作る能力がなかったり”と出る。 ずばり、事に及ばないのですか? 前回の結婚が破たんしたのもうなずける。

うーん。

🐱
Tea
焦って結論を出そうとせず、 もう少し。お付き合いをされてみてはいかがですか? きっと主さんの気持ちがどこかに落ち着く(決まる)と思います。 お相手の方の価値観・・ お相手の方はどんなことに幸せを見い出している方なんでしょう? どういう事を喜び、楽しむ方なのでしょう? (そもそも、結婚・子供を持つ事に前向きな方なのかしら。) 主さんの「私はこうなの!」だけでなく お相手の事も少し。感じられてはいかがでしょうか。

トピ主です(補足)1

041
もうすぐ33歳 トピ主
数々の貴重なご意見ありがとうございます。 分かりにくい部分が多く、大変失礼致しました。 まず、年齢ですが、私は32歳です。 結婚は焦っていますし、子供も早く欲しいと思っています。 (祖父母が老いてきており、元気なうちに曾孫は無理でも結婚した姿を見せたいです。) ビーチリゾートにいったり、スポーツしたりしたいとお話しましたが、今は友達とそれを楽しめています。 今はチャラチャラ遊びたいという気持ちはさらさらありません。 将来家族でビーチリゾートに行くことに憧れています。 イクメンになりそうかとの質問ですが、私も彼も家事は好きで、遊びに行くと前日から出汁を仕込んでくれるぐらいです。 間違いなくイクメンになってくれると思います。(子供ができれば)

トピ主です(補足)2

041
もうすぐ33歳 トピ主
話し合いをしていないとの指摘ですが、それは確かにそうで、これまで何回か私が耐え切れなくなって 色々訴えたのですが、その時は私の考えを否定などまったくせずに聞いてくれて、私も聞いてもらって一度落ち着くのですが、 聞くだけで、促してもなかなか彼の意見をいってくれないので、話し合いにはなっていないと思います。 ただ、何かあったときはいつでも言ってほしいとは言われていて、僅かには改善されている気はします。 お金目当てのような指摘がありましたが、彼はザ堅実なので、全部出してくれるタイプではありません。 ケチではありませんが、少し違和感があります。 結婚しても奥さんに働いて欲しいようで、自分の収入で生活をし、奥さんの収入で貯金をという生活設計をしているようです。 最後に離婚理由ですが、彼がいうには前の奥さんは父親に甘やかされて育ち、彼に父親のような人を求めていたとのことです。 彼に惚れ込んでいるかと言われると確かに違いますが、リスペクトの気持ちはあります。

相性が合わない

🙂
もっち
トピ主様の2つめの返信をみて、 半年付き合ってもその状態では自然妊娠は難しそうだし。 彼の一度目の結婚で精神的なダメージがあって出来なくなったのか、 あるいは、本当の離婚理由はそこかもしれないし。 本音を話してくれない相手だと、何もできませんよね・・・。 アウトドアについては、話し合ってもタイプが違えば無理なことは無理だと、 彼も分かっているから何も言えないんだと思いますよ。 歩み寄るとか、寄らないではなくて、強要される側は苦痛です。 私も性格が正反対のタイプの彼と付き合っていますが、 面と向って言わないのも彼の優しさみたいです。 もし、子どもが出来なかった時をイメージしておいて、 夫婦二人でも楽しく生きていけると思えば結婚しても良いけど そうじゃないなら、考え直した方がいいかな。 会話が合って楽しいとか、友達夫婦のように過ごしていけるとか。 夫婦間の相性が合わないと何十年と一緒にはいられませんよ。 優しいだけの男性だったら他にもいます。 気が合う人かどうかが1番大事だと思います。 32歳なら本気で婚活すれば、もう一回くらいは良いご縁もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧