本文へ

インベンションの練習

レス20
(トピ主 6
トマト
話題
初めまして 子供時代にバイエルで挫折して、30代から再びピアノを習って 4年目のトマトと申します。 ただ今インベンション13を練習中です。 バッハは難しいですが、両手合わせて弾けた時の快感の為に 毎日悪戦苦闘しながら練習しています。 先生には片手練習をしっかりやるように言われ 必死にやってますが、いざ両手を合わせると全く弾けません。 もっと若い子ならスラスラ弾けるのかなぁと思ったり‥ みなさんはどんな練習方法をされてますか? いろいろと教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ピアノの先生してました

041
ええなあ
両手ですらすら弾けるのには、時間と忍耐が要ります。 まず、4小節くらいのフレーズを、片手ずつ暗譜で弾けるくらいまで練習。 これは、回数をこなせば比較的簡単にできます。 両手を合わせるのは一、二音ずつのつもりで気長に。とてもゆっくり。 15分間集中して、はじめにもどったりつまづく箇所をくりかえしたりの練習。 さて一小節でも、ゆっくりすらすらと両手でいけましたか? いければ上等。いけなければもう一回。 だめならあと三回。 これで一時間。 毎日やってみてください。 昨日できたことが今日またできないということがまず普通です。 けっして無駄な努力ではないのです。 そのうち、ふと偶然のようにできることも混じってくる。 何事も積み重ねです。だれでもこの過程がつらい。 つらいし我慢できなくて、ほとんどのひとはやめてしまいます。 しかしこれをつづけていけば一音、一小節ずつ、 いつかは弾けます。 それでもできないなら、練習法を先生に実演してみせ、さらに良いアドバイスもらってください。 がんばれ。

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
なかなかレスが付かないので 変な質問だったかな、と落ち込んでました。 丁寧なお返事ありがとうございます! ついいっぺんに合わせようとしてグタグタになってしまう のですが、一音ずつですね。 暗譜も全くできず、楽譜と指を見るので全く進みませんでした。 当たり前ですがやはり上達には近道がないですね! アドバイス通りゆっくり練習します。 ありがとうございました!

ええなあさんのアドバイス最高です!

041
散歩中
私も幼児期からピアノが好きでやっていましたが、高校辺りからスポーツ部に入り、遠のいてしまいました。それから成人して仕事に熱中してとても練習なんかする時間が取れなくなりました。最近、近所迷惑に成らないように、消音装置の付いたピアノを買い、ぽちぽちとはじめています。バッハが大好きです。平均律の好きな曲を選んではやっていますが、旋律を先ずしっかり頭に入れて、それを拾って行きます。そのメロディーを浮き彫りにしながら、左右別々にひたすら毎日続けます。両手で弾きたい!思いをわざと抑えながら、、、それに飽きが来る頃、両手で弾いて見ます。ゆっくり、何とか曲らしくなったら、今度は、1旋律毎に繰り返します。その頃になると、段々光が見えてくる、、、こうやって1曲済ませ、又次と挑戦しますが、何しろ次の曲がまともに弾けるようになると、以前の曲がおぼつかなくなってきます。それを避けようとすると、延々と毎日ピアノに向かって、全部弾かなければなりません!これって、凄い時間が掛かります。歳はとりたくないものです。次から次に忘れてしまいますから、、、それでも、ピアノは楽しい!お互いに地味に頑張りましょう!

出だし

041
yokko
右手と左手追いかけっこのようになってますよね。 右手に16分音符が出てきて、すぐ同じように左手が出てくる それが段々色々に変わっていきます。 そういうのを意識するのも譜読みにはいいと思います。

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
散歩中さん お返事ありがとうございます。 早く両手で弾きたい衝動に駆られてます。笑 やっぱり片手ずつゆっくりですね。 私もマルをもらった曲をたまに弾こうとすと あれ?弾けないということが多々あって 本来の曲より復習の方に時間がかかってしまいます。 でも苦労して弾けるようになったから忘れたくないし。 若いとすんなりひけるんでしょうね! yokkoさん ありがとうございます。 追いかっけこ。まさにそうですね。 音をひろうことばかりに意識してました。 意識して譜読みしてみます!

インベンションは飽きない。

🎶
ろんど
練習方法はいろいろあるでしょうが、片手ずつ 区切りながら 弾けるようになるまで 繰り返すことでしょうね。 私は両手で弾けるようになると 会話をしているように 心がけています。 今2声ですか?3声になると もっと楽しいですよ。 最初はゆっくり弾くって大切です。 急がばまわれで 頑張って!

インベンションの名の通り

041
みー
インベンションは(シンフォニアもですが)その名の通り、バッハの発明、創案がぎっしりつまった曲集です。 15曲の並べ方もハ調からニ・ホ...と進み、ロ調で終わる様になっています。(平均率のように全調は網羅していません) まずABCというテーマが提示されたら、そのあと別の声部もABCというテーマから入り、このABCが逆立ちしたり(上行型が下行型になる)、Aは休符となってBCだけになったり、倍速でA-B-C-となったり。 大切なのはこのテーマのフレージングを一貫させること。自分のテーマのフレージングが決まったらスラー、マルカートなど、右手でも左手でも反進行でも休符が入っても一貫性を持たせること。 その為には、テーマとそのバリエーションだけを抜き出して、弾いてみると色々なことが見えてきます。しかも、たいていの場合、クライマックス部を除けば両手同時ということはほとんどありません。。。ほとんど両手を合わす部分がないのです。 これに慣れてから、他の部分も付け足して両手で聴けるようにしていくと、耳はテーマを追いながら他声部も聴く事がしやすくなっています。 これが一番ロジカル&最短な練習法です。

ピアのではないですが

041
銀の笛
私は65歳を過ぎたおばあさんですが 45近くからフルートをはじめて、今はオケや吹奏楽と一緒に吹けるまでになりました。 先生によく言われるのは 出来ない所だけ練習する なぜできないかをじっくり考えて(自分の指の動きなど観察) すごくゆっくり弾く リズムを変えて弾く   タタタタ だったら   タータ、タータ(付点で弾く)   タタ― タタ― (逆付点で弾く) ドレミファ が弾けなかったら ミファを何度も練習してからレミファ を練習して 最後にドレミファ を練習する などです。 リズムを変えての練習はピアノでもやると聞いたことがあります。 一流の先生方もみんなこういう練習をして素晴らしい演奏を聞かせてくださるので 才能のない私なんて、それ以上に練習しないとうまくならない と思って練習してます。 楽器の練習はくもんの勉強と似ているのでは? まずできなかったら、出来ることからスタート(できる速さでゆっくり) そして毎日コツコツやっているうちに、 おー! と周りにびっくりされるほど上達しますよ!! お互い頑張りましょうね。

教えて!

😀
ふにゃ
トマトさん、いいですね。 私も子供時代にソナチネでピアノレッスン終了! 何しろ、音感なかったしね、自分で勝手に終了です。 でも、クラシックを聴くのは好きで 最近、ちょっとピアノに触りたくなった五十代のおばさんです。 ただ、レッスンに通うのは少し敷居が高いので、少しずつ自分で 練習しようかなと思っているところです。 トマトさんは、レッスンに通われているんですね。 バッハの他に、ハノンとか、他の練習曲集もされるのですか? 他に、子供時代に習ったピアノの練習をを始められたかた、 先生に習っておられる方も、一人でされている方も よろしかったら、いろいろ教えてください。 トマトさん、まだお若いから、ずっと続けられたらすごいですね。がんばってください!

歌うといいですよ

🎶
アルパカ
ピアノ教えています。 片手はメロディー、もう片方は伴奏というタイプの音楽と違い、インベンションは右手と左手が対等の、言ってみれば「右手と左手で二重奏」するタイプの音楽なので、譜読みも大変ですよね。 かなり高度なんですが、「歌う」ことを取り入れるのをお勧めします。 左手を弾きながら、右手パートを声を出して「歌う」んです。 逆に、右手を弾きながら左手パートを歌う。(こっちのほうが難しいです!) すごく時間がかかりますが、歌えるようになってくるにしたがって、弾けるようになってきますよ。 そして、演奏もとても音楽的になります♪ がんばりましょうね!

「歌う」と教わりました。

🐶
匿名希望
アルパカさんがおっしゃってるように、「左手を弾きながら、右手の旋律を歌う」 「右手を弾きながら、左手の旋律を歌う」と習いました。 もっと厳密に言うと 「左手の旋律を歌いながら右手の旋律を弾けるようになるまで、右手の旋律を 右手に覚え込ませる」 「右手の旋律を歌いながら左手の旋律を弾けるようになるまで、左手の旋律を 左手に覚え込ませる」 「そして、両方できるようになったら、両手を合わせる」 でした。頑張って下さいね。

のだめも平均律を歌ってましたね

朝顔
アルパカさんお薦めの1つの旋律を歌って他の旋律を弾く方法、のだめカンタービレで、のだめが平均律の課題でやってましたね。 うちの娘(8歳)も今インベンションをやっています。 13番はまだですが、今半分くらいやりました。 彼女はポリフォニーが得意なのですが、やはり暗譜が大事な気がします。 両手合わせがスムーズに行かない場合は、まずゆっくりでやる、あと左だけ弾いて右を歌う、その逆などさせています。 彼女は歌うのを恥ずかしがるので、私が歌ってやることもあります。 バッハは素敵ですよね。 ちなみに私は両手だと全然弾けない人です。自分でバッハが弾けたら気持ちいいだろうなと思いますが、頑張る気力すら湧きません。 頑張るトマトさん、すごいです。

良いなあ13番♪

🎶
かめ
私もトマトさんと同じく小学生の時ブルグ途中で挫折し、子育ての息抜きからまた始めました。 インベンションって譜読み簡単なのに、先生にレッスンしてもらって初めて『何て難しいの?!奥が深い....』と毎回悩まされます!! ちなみに私今8番してるんですけど、13番がインベンションの中で一番好きです。 羨ましいです!私も片手ずつをめっちゃ練習して、それから小節ずつを両手でゆーっくりゆっくり練習してきてねと先生から指導されてます。 インベンションしてて本当に役に立つのかな...と思うときも時々ありますが先生の解釈を聞いて、いつも知らないことばかりで驚きます。 トマトさん、私も13番目指して頑張ってますから、お互い頑張りましょう♪

レスありがとうございます

🙂
トマト トピ主
ろんど様 レスありがとうございます! やはり区切りながらゆっくり練習ですね。 つい先に行きたくて曖昧なまま進めてしまいました。 3声憧れです。いつか弾けるよう頑張ります! みー様 お返事ありがとうございます! テーマ、先生にもよく言われてます。 音を拾うので精一杯になってました。 レガート、ノンレガートも適当になって一貫性がなくなったり。 もっとゆっくり確認しながら練習してみます。 銀の笛 様 アドヴァイスありがとうございます! 45歳から始められたんですね。 オケと一緒とは凄い!好きこそ‥ですね。 出来ないところをむしろ蔑ろにしてました。 練習しないといつまでも弾けないのについつい。 もっとゆっくり練習してみようと思います。

🙂
トマト トピ主
ふにゃ様 コメントありがとうございます! 子供時代にソナチネまでやってたのなら 少し練習されればすぐに弾けますよ! バイエル挫折者なので基礎がなくうらやましいです。 先生につくまで一年程悩み、勇気を出して通い始めました。 最初はブルグミュラーとバーナム、バッハの小曲集から始まり 今はソナチネとインベンションです。 教室には50代の方もいっぱいいらっしゃるので ふにゃさんも再開してください!一緒に楽しみましょう アルパカ様 お返事ありがとうございます! 歌うといいという事で早速やってみたのですが これが、もう絶対無理!というくらい難しいです。 頭がこんがらがってしまって。でも歌えるようになったら 弾けそうな気がします!頑張ります

🙂
トマト トピ主
匿名希望 様 コメントありがとうございます! やっぱり歌うのがいいんですね。 先ほどやってみようとしたのですがもう何が何だか。笑 混乱して弾くよりも難しいような‥ あと手に覚えこませる、これもまだまだ出来ていなかったので 覚えられるまでみっちり練習します。 朝顔さん お返事ありがとうございます! 今ちょうどのだめの再放送がやってますね。 ピアノ熱が復活しました。 やはり暗譜も大事ですか。 いつも指と楽譜を見るので精一杯な感じで バラバラな感じになってしまうので暗譜頑張ります。 インベンションは順番にやっていないのでまだ5曲目です。 お嬢様と一緒に練習って楽しそうですね!

ありがとうございます

🙂
トマト トピ主
かめさん コメントありがとうございます! 再開組ですね。なかなか思うように頭と指が連動しなくて もっと子供の頃頑張れば良かった~と思います。 インベンションは番号順にレッスンしていないので ただいま5曲目です。13番素敵な曲ですよね。 苦手な装飾音がないので、弾いてて楽しいです。 お互い頑張りましょうね!!

インベンション好きです。

🐱
ともりん
私も、子供の時挫折して、大人になり、30歳過ぎて、復活しました。 すでに15年近く経つんですが、とちゅう、子育て、体調不良などで、中断しながら なので、今だにソナチネ、インベンション(やっと3声)、その他ポピュラーをやってます。 30代の頃は、もうちょっと譜読みができたはずだけど、年齢とともに、 できなくなってきます。 先生のアドヴァイスは、他の方も書いているように、音符を声に出して歌うことです。 最初は、音符を読むだけで精一杯でしたが、歌うと音が取りやすくなったようです。 バッハは素晴らしいですよね。 聴くのはいいけど、弾くのは大変。まず、ハノンを時間があれば30分以上、とくに スケールを、たっぷりやってます。 お互い頑張りましょう。

バッハ用の脳みそを育てる

041
CK
こんにちは。 すでに何人もの方が書かれているように、バッハはテーマが左右両方に交互に出てくるので、 どの曲でも慣れるのに練習が要ります。 私は勝手に「バッハ用の脳みそを働かせる」と表現しているのですが、 やはり、テーマ(とその呼応)をかなり意識しないと上手く音楽になりません。 視覚的な効果もバカにできませんので、 テーマの出てくる箇所をカッコ(「)で書き込むのはよくある練習方法です。 片手で弾いて、弾いてない方のメロディーを歌うのも効果的ですが、 この方法のときにも、歌でもピアノでもテーマは意識しなければならないものなのです。 テーマを特に意識した練習を続けていると、きっと脳みそがピキピキと刺激を受けて 今までにない感覚に達する瞬間がくると思います。それが私のいう「バッハ用の脳みそ」です。 バッハ用の脳みそが育ってくれば、3声のシンフォニアもきっと弾けますよ。 インベンション13番は、小5のときの地方のコンクールの予選曲だったので、 本番対策で3通りの速さで弾けるようになど、かなり練習しました。懐かしいです。

60代です

041
マダム
練習方法は皆様と同じですが 2年前に先生について 脱力を教えてもらいました。 若い頃インベンション・シンフォニア・平均率(数曲)は弾いたので 平均率から始める予定が インベンションからやり直しです。 でもきれいに弾けるようになりました。 手、手首、肘も考えながら 練習するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧