本文へ

結婚後のお盆の里帰りについて

レス52
(トピ主 0
🙂
もんた
恋愛
結婚して、一緒に住み始めて半年が経ちました。 今妻のお腹には妊娠初期(6週間程)の子供がいます。今はまだ共働き、私は週末休み。妻はデパート勤務なのでシフト制です。 お互い実家は愛知ですが今は私の仕事の都合で大阪に二人ですんでいます。 来月8月のお盆休みですが、私は9連休ですが妻はシフトなのでいつも通りで3日おきぐらいで単発の休みか2連休があるくらいです。 そこで相談ですが、私の希望としては9連休ずっと大阪にいても嫁も仕事で暇ですし、何より地元の友達に合いたいので 後半5日くらい、出来ればもっと早くは地元に戻りたいと思っています。 恐らく妻はその間に2連休があるくらいなので私は先に一人で戻り妻が後から愛知に来て一緒に大阪に戻ってくるような予定がいいなーと勝手に思っています。 しかしながら妻は今妊娠初期の為時々体調が悪そうにしています、仕事は普通に行っていますが。。 何かあればすぐに大阪に戻ってくるつもりですが、今ところ生活は特に問題ないようなので一人でも大丈夫かな???と思いながら非常に悩んでいます。 という状況で妻の事心配なのはあたりまえですが大阪にいても暇だし友達に合いたい気持ちも強い為”お盆は後半地元に戻ろうと思うんだけど大丈夫かな?” 的なのりで打診してみようと思っているのですが そもそもこの考え方は結婚した身としては非常識でしょうか?みなさんのご意見よろしくお願いします!!

ランキング

レス

おいおい

🐶
人生修行中
勝手に思ってたら、あかんやろ。 あなたは、新しい家庭ができたんでっせ。 なんか、覚悟ある? 奥さんをいたわってな。

妊娠は夫婦でのりきるもの

ひまわり
確かに妻は体調が悪いながらも仕事に行ってるので生活には問題ないのでしょう。でも初めての妊娠で、初期段階は不安も多いです。 主様が妻の体調が悪いのを認識しているのはわかりましたが、それを自分の身に置き換えるようにジワッと心の底にしみ入るように理解出来てはいないのがわかります。 言葉として「調子悪いね」と気遣ったとしても「でも何かあったら戻ってくるから愛知に戻って遊んでくる。君は後から来て」という行動が起きてしまうと「心配してるんだよ」という言葉は嘘になるんです。 妊娠というのは夫婦で乗り切るものなんです。今後、つわりがひどくなる時期です。言葉で「大丈夫?」というだけでは夫として何の役にも立っていません。是非、そばで妻を支える行動を起こしましょう。 妻の帰郷も体調次第です。 大阪から愛知なら日帰りで充分でしょう。友人に会うといってもその近距離では5連休は贅沢。それに盆は毎年やって来ます。 結婚した身としては、まずは自分の家族の体調を第一に考えましょう。

レスします。

041
男です
今後も同じように過ごすの? 子供産まれると、必然的に長期休みはトピさんが 主体になると思われますが。 帰省して、友達と遊びたいから子供は親に任せる的な。 まあ、夫婦の問題だからこんなところで聞かなくても。 後々尾を引かないことを祈りますわ。

えー…

🐶
空色のーと
私なら笑顔で良いよと言いますが、心で泣くかな。 いくら妊娠初期で見た目変わらないといっても、体調悪かったりするんですよね? なら、家で暇している分家事をできるだけ負担してあげなきゃとか思わないのですか? 主様は子ども作るだけ作って、あとはお任せ? 奥さんさえ我慢すればいいと思ってるんですね? 夫はつわりの辛い時期からずっと色々助けてくれましたよ。 買い物行ってくれたり、掃除してくれたり。

奥様がいいと言えばいいんじゃない?

041
妻10年
ただ、意見を聞かれたら、 「そんなに長い休みなら、2人分の夕飯作って待ってるとか、つわりで気分が優れなくて行き届かないお掃除手伝うとか、やることいっぱいあるんじゃないの?」 「子どもが産まれたら自分の休みは全部犠牲にして奥さんにつきあうから、今は自由にさせてくれってこと?」 って答えるかなぁ。 もちろんあなたの休暇をどのように使うかは、あなたの選択です。 この時期に奥様を大切にしておくと、ずーっと感謝されますよ。

母体優先

041
日向
自分の希望より、まず奥さんの希望を聞いてあげて下さい。 人によって差はありますが、夏の暑い時期の妊娠初期は 想像以上に辛いものですよ。 夫婦で話し合って決めたことでも、当日の体調次第で 予定通りいかないことも念頭に入れておいて下さい。 妊娠出産は病気ではありませんが、体調が変わりやすいのは 事実なので、臨機応変の対応を。

そんな事に悩むのは

🐧
さくらんぼ
普段のコミュニケーションに問題ありと思われる。 意志の疎通が出来ていないのが問題であって帰省の問題ではない

嫌だこんな夫は。

😠
かめさん
地元の友達にいま会わなきゃこの先会えないの? 妊娠中の妻を一人にさせて里帰り? 呆れます! 子供がお腹の中にいるのに。 9連休あるなら、家事や食事、買い物手伝うとか送り迎えしてあげるとか、 なーんか自分優先な連休予定ですね。 奥様のご両親が聞いたら怒るでしょうね。私なら呆れて嫁に出さなきゃ良かったと後悔します! 普通の身体なら何も言いませんが 体調悪い時だとてあるのに。 妻より地元の友達が良いのね。

父親の資格なし?残念ですね。

041
ラム酒
妊婦を残して遊びにいくの? つわりで具合が悪くても仕事にいく妻を見ても、その思考?連休中は家事を一手に引き受けて妻に楽させてあげようていう優しさはないの? ないから、地元の友達と遊びたいなんて言うんだよね。 妻は妊娠中だし、欲求不満だし地元の友達とはめをはずして遊びたいて、貴方はもうすぐ父親になるんですよ? 何かあればすぐに帰るて、何かあったときは我が子の命が生きるか死ぬかのときですよ?タクシーで帰ってきても間に合わなかったらどう責任とるの? 酔っ払いが帰ってきたところで、なんの役にもたちませんよ! いい加減、父親の自覚を持ってください。 親になるということは、我慢が増えて、責任が増えるんです。 今から我慢を覚えてください。 貴方がお盆休み中にすべきことは、家事することです。 朝食の支度 部屋の掃除 風呂、トイレ掃除 夕飯の買い物袋から夕飯の支度 連休中は毎日やって妻の負担を軽くしてあげて! お盆休み中は地元に帰りたいなんて、打診もしないでね。 妊娠中にされた仕打ちは、一生引きずりますから。

非常識です

041
妻の立場
連休中は貴方が毎日、家事をしてください。 いい加減、父親の自覚をもってね。 うちは旦那と同じですね。 うちは、旦那が地元に帰りその二日後に私の体調がおかしくなり子供は助からなかったです。 旦那がそばにいて、すぐに救急車を呼んでくれたらたすかったのに.......... ちゃんと奥さんを守ってください!

タイトルがおかしい

🐧
ぺんぎん
結婚後の帰省ではなく、「身重の妻を置いて一人で帰省することについて」だと思います。 帰ればいいと思うんですよ、平常であれば。ですが今、奥様は妊娠初期なんですよね。 ご存知ですか?初期の流産率って結構高いんですよ。ましてやつわりも始まり、しんどいご様子。 お盆という人のごった返す時期に一人で大阪から愛知まで出てこいという考えなし。信じられません。 何かあれば~と仰いますが、この時期何かあってもお腹の子は殆ど救えないんですよ。 奥様に対する思いやりはないのですか?

誰の子供ですか?

041
七味
あり得ないわがまま夫。 妻の心に刺さった小さな棘は一生取れることはないでしょう。

ヒマだしヒマだしって???

🐶
和三盆
妊娠初期の妻をほったらかして 自分だけ遊ぶんですか? そんなにヒマなら家のことをやればいいじゃないですか。 夫の自覚・父親になる自覚をきちんと持って下さいね、坊やちゃん。

苦言ですが

041
50代主婦
久しぶりに友達に会いたい気持ちはわかるのですが、妊娠初期の奥様の代わりに、掃除、洗濯、それと簡単でもいいので料理をしてあげられませんか? 妊娠初期って、何が起こるかわからないんですよ。 私自身、長男を身ごもったあと、切迫流産で絶対安静、できれば入院、と言われました。何とか無事に出産できましたけど。 妊娠、出産は、男性にとっては100%の理解は難しいでしょうが、下手すれば、母体の命すら危うくなるということもある、と頭の中に入れておいてください。 長女を身ごもった時は、「全前置胎盤」という異常のある妊娠で、昔なら、突然大出血を起こし、母子ともに命を落としていました。 現代だから、何か月かの入院のあと、帝王切開で無事に長女も出産できましたが。 私自身の二度の妊娠のことを言って、トピ主さんを脅かしてすみませんが、奥様を大切に。「暇~~」なんて言っている場合じゃないですよ。 夫として、また、生まれてくるお子さんの父親として、責任を持ってくださいね。

流産の可能性

あお
を、考えないのですか? 私なら友達と遊ぶだとか浮かれてる夫・・・がっかりです。 本当に妻の事心配してるの?心配してるのが当たり前だとおっしゃってますが、流産する可能性とか本当に考えてのトピ文なのですか? 母子の命より友人と遊ぶことが大事なのですか?呆れますね。 結婚したら遊ぶな!って訳じゃないですが、わきまえる所はわきまえたり、夫として父として守る家族をきちんと守ることをしてこそ、はめを外して地元の友達とも遊べるんだと思いますよ。 そんな結婚したのに父親になるのに、独身時代のような浮かれた気分で奥さんから呆れられ最悪離婚を言い渡されないようにね。 奥さんの意向を聞いてから考えるべきです。

非常識

041
通りすがり
奥さんに何かあった時、そばにいなかった自分に後悔しない自信があればどうぞ。 一年や二年、友達に会わなくたって死にやしません。暇だ暇だと言うなら、家のことをすればいいんです。食事の支度や洗濯掃除、奥さんの職場まで送迎など。出産後の支度や、パパやママが参加出来る育児教室などに行ったりも出来ますよ? やることはたくさんあります。 奥さんに思いやりはないんですか?

ダメ夫の典型

041
睡眠不足
そんなに暇ならバイトでもしたら? 貴方の稼ぎが悪いから、妻はつわりが辛くても頑張って仕事してんのよ。 遊ぶ暇があれば、少しでも収入を増やすことを考えたらいかが? そして、妊娠についてもっと勉強したら? 妊娠6週目ってまだ、心拍確認出来るかどうかってくらいですよね? そんな時に妻の体調より、暇だから、友達と遊びたいから、って自分の都合ばかり優先するなんて…、大丈夫ですか? 貴方の子供ですよね? 産むのは妻だけど、夫は何もしないで遊んでればいいって訳じゃないよ。

良く考えて

041
ブンブン
私自身、妊娠初期で仕事をしていて切迫流産に苦しんだ経験があります。 まだ初期の段階は色々不安だと思います、特に仕事をバリバリしている方は甘えるのが苦手で、辛いって口で言えない場合もあります。 その連休中に自分を心配していてくれるだけで愛情も深まると思います、お腹の赤ちゃんにもいいと思いますよ。 もし、希望通りの日程を奥様に押し付けてしまうと後々いい関係でいられなくなってしまうと思います。 赤ちゃんが生まれてからでも帰省はいつでも出来ます、今一番大切なことが何なのか落ち着いて考えれば分かると思いますよ。

ダメダメ夫ね…

🐷
主婦です
ひま?何?仕事が休みだったら、身重の奥様の代わりに家事をして下さいね。トピ主の稼ぎが悪いから、共働きなんでしょ?結婚した自覚無いですね。妊娠初期は、悪阻も有るし流産の危険性の確率も高いです。なるべく、身重の奥様の近くに居てあげて欲しいです。私は、専業主婦です。妊娠初期は、悪阻が酷くて水も飲めなくて八キロ減りました。ほとんど寝てました。主人は、自宅と会社の往復のみで、車で1時間の主人実家にも帰らず、私の出産まで、いつも近くに居てくれました。今でも感謝していますよ。

奥さんの性格にもよる

041
koko
トピ主さん人間失格みたいな言われようですが。 私だったら、子供が生まれる前に実はひとりで気ままに過ごしたいかも。わたしみたいに一人の時間が好きな女性だったら、旦那さんが一人で実家へ、は全然オッケー! お勧めの作戦は、「お盆はどう過ごしたいか?なんでも君の言うとおりにするけど」と奥さん任せにすることです。優しい奥さんなら、自分のほうから、こどもがうまれる前の最後の夏休みだし、実家で友達と遊んで来たら?と言ってくれますよ。優しい奥さんじゃなかったら。。。まあ、自分が選んだ奥さんだし、あきらめましょう。

愛情が目減りします…

🛳
すいか
今の私だったら、ダンナがそのように言ったら好きにさせます。 結婚して20年経ち、お財布も別、私は私で勝手にやってますし、 愛情も…欠片くらい残っているかしら?うーん、ないかも。 若かったころ、夫があなたのように自己中心的な考えで行動してばかりいたので、 私の彼への愛情は少しずつ目減りしていったのです。 そして今は空気のような存在になりました。 奥様は初産で、仕事もして帰れば馬鹿ダンナの食事を作り、掃除洗濯は当然妻の仕事、 子作りはちょっと手伝ったけど、出産は妻の仕事だから~みたいなダンナと一緒にいるだけで、疲れてしまうでしょうに。 お気の毒… 奥様の心中お察しします。 勝手に帰って5連泊?(地元友達と飲み会?私は実家にも帰れず友達にも会えないのに?) 私にも義実家に来い?(やっと休める2連休を義実家で?お腹も心配なのに一人で移動?なんのために??) まえから馬鹿だと思っていたけど、ほんとに馬鹿だわ、こいつ… と思うかどうかはわかりませんが。 まずあなたのプランは白紙に戻して奥様がどうしたいか訊いてください。

いいんじゃない

🎶
chako
トピ主が、仮に妻との生活を支えるため仕事を増やし 過労で倒れ、微熱と嘔吐と倦怠感に耐えながら仕事してる間、 奥さんが「暇だから地元の友人と遊んでくるね」って5日間帰省しても トピ主が気にしないなら、ですけど。 まぁ私なら離婚の二文字が浮かびますけどね。

良いと思う

041
ぽよこ
奥様と同じくらいの妊婦です。私は別に気になりません。 帰ってくれて全然良いです。 夫がフルタイム勤務の私を労ってくれて、料理や掃除をしてくれるので、夫が帰りたいと言うなら帰省させてあげたいです。 幸い悪阻も軽そうなので。 トピ主さんも、言葉より行動だと思いますよ。 普段からすごく協力的な旦那様なら、奥様も怒ったりしないのでは。

家事でもして、主夫してあげたら?

🐶
momoti
他の方も書かれているけど、ホント駄目夫の典型 妊娠初期で、働いているんでしょ? 体調悪そうなら、家事くらい休みの間主がメインでしなさいよ 自分が休みで暇なら、仕事してる妻の分の家事やるって思考はないわけ? こういう思考の人って、子供生まれても育児に無関心だよね 奥さんには主実家の帰省強要しないなら、一人で帰るのもありじゃない? 盆前後の混雑時期に、初期とは妊婦一人で移動させるってどういう了見なの? 中期後期の妊婦と違って、目立たない初期の妊婦さんって気づかれにくいから配慮されないんだけど? 大阪と愛知なら日帰りも可能距離だけど、1日か2日しか休みない妻にはゆっくり家で休めば良いって配慮してあげられないの? 自分のことばっかり考えている旦那さんは、さっさと見切りつけられちゃうと思いますよ

私はいいと思うけどなあ

🎶
ゴン吉
つわりが酷くて日常生活が困難だったら、 寄り添うべきと思うけれど、 体調優れないと言っても、普通に出勤できる程度のもの。 私が奥様なら「行ってらっしゃい」って言うけどなあ。 父親の資格なしとか、有り得ないわがまま夫とか、ちょっと酷くありませんか? 奥さん妊娠中で大変なんだから、夫もは自分のこと我慢すべき。 ってなっちゃうと、逆に夫が「ちょっと忙しい」程度の時に、 奥さんも自分のことを我慢、ってなる。 何だか我慢比べみたい。 全然happpyじゃないよ。 今回夫が一足先に帰省して、楽しむなら 産後は夫に子供を任せて奥さんが楽しめば良い。 こっちの方がhappyでは?

ヒマなら

😠
まめこ
身重の妻を気遣い家事をしなさい! 呆れるわ。 結局家事は妻がやるものだと思ってるから自分が休み中家事をやるだなんて発想も出て来ないんだよね。 あ~嫌な男。

やることはたくさんある

041
kogomi
安定期に入っていますので、出産後に必要 な物を選んだり、家事を覚えるチャンスです。 産後は夫のサポートが不可欠ですから。 身重の妻は1人にしないこと。 体が重くて大変な時期です。 日数は短くても2人で行動すること。

呆れます

041
猫芸者
あの~、奥さん働いてて、しかも妊娠初期で体調悪いんですよね? あなた休みなんだから、代わりに家事をすべてやられては? 私も妊娠初期で働いています。 私の場合、幸いにもつわりはほとんどないのですが非常に疲れやすく、家事などをやるのが辛くてたまりません。具合の悪い日は、(在宅仕事なので)休憩しようと思って横になると2時間くらい寝てしまったり、それでも起きたときにだるくて動けないこともあります。 ただ、夫がかなりの部分を手伝ってくれるので助かっています。 夫は料理ができないので、私が辛いときは外で買ってきてもらいます。 トピ主さんみたいに、家と妻の体調をかえりみず、遊びたい一心で1人地元に戻るといわれたらはっきり言って呆れますし、悲しくなります。夫として、信頼できなくなりそうです・・・ まぁ、うちの夫はトピ主さんみたいに自分のことしか考えない男性ではないので安心ですが。 妊娠は病気ではありませんが、普通の体でもありません。 精神的にも不安定になりがちな時期ですし、遊びを優先するよりも奥さんとこれから生まれる赤ちゃんをサポートするのが、夫&近い将来父親になる男性のとるべき道だと思います。

父親になるのよ!

😣
kiko
友達と遊びたい気持ちはわかるけど、妊娠初期の奥さんがいるんだから そばにいてあげたら?帰省せず。 赤ちゃんのベッド置くところを掃除でもしなさい。

同じく6週の働く妊婦です

041
妊婦
心拍はまだ確認できていません。 見た目は普通と変わりません。 仕事も通常通り出勤しています。 だけど、 身体が怠いです。 やたらと眠たいです。 胃が重たく、時々吐き気があります。 食べなきゃと思うのに、普通の量が食べられません。 通勤の電車で気分が悪くなりました。 今までに経験したことのない身体の不調に必死で耐えています。 この症状がさらに重くなっていくのか、不安です。 これから暑くなるので、体調不良と暑さが重なって、身体が耐えられるか不安です。 職場で迷惑をかけないようにいられるか、不安です。 それでも、 待ち望んでやっと授かった、愛する主人との子供。 私にしか守れない、小さな命。 仕事も家事も頑張りながら、必ず守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧