本文へ

ママ友に利用されたんでしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
よふかし
子供
現在小1の子供が1歳の頃からお付き合いしているママ友Aさんのことでアドバイスをお願いします。 幼稚園前は毎日のように公園で遊び、同じ幼稚園に通いました。小学校は別々です。 先月の話です。 Aさんのお友達で子育てママを対象にしたイベントを企画している方がいて、そのイベントで私が作る布小物を販売しないかと持ちかけられました。 もともと手芸好きだったのですが、あくまで趣味の範囲でした。 主催者のお友達も是非と言ってると言われ、私はAさんの顔を立てるつもりで協力しました。 ただ、参加するには無責任にできないと思い、主催者であるAさんのお友達に会わせてほしいとお願いしました。 ところが忙しい人だからと会わせてもらえませんでした。それならば販売の条件を書面でいいからいただきたいとお願いしましたがそれもしてもらえず。 この販売に関してはAさんに任されているからと。口頭で場所代として売り上げの10%とだけ。 こちらから申し出ても一向にやってくれないことに疑問を感じつつも、長いお付き合いの相手だったのでそのままイベント用に小物を作りました。 そしてイベント前にAさんに納品したら、主催者のお友達が欲しいからとイベント前に抜き取り販売したのです。 イベント時で商品が少なくなるからやめてほしいと言っても、構わないと言って販売したのです。 後日売り上げと残りの商品を引き取りましたが、事前に販売したものもイベントでの販売条件(売り上げの10%)を差し引かれていました。 こういう思い違いがあると嫌だったので主催者に事前に会っておきたかったのに…。 私もあいまいなままイベントに参加してしまったこともいけなかったのですが、 何度お願いしても会わせてくれなかったAさんに不信感だけが残ります。 子供の付き合いもあるので今後を考えてしまいます。

ランキング

レス

次回同じ事を依頼されたら断ろう

041
ぶち
関係がとうのこうのとあいまいにするならそれを受入れもう言わない それが嫌ならこれはこれ、それはそれ、と線引きをし許容内で付き合う 完全に縁を断てとはいいません あくまで広く浅くの範囲にしましょうって事です 人間関係ってちょうどいい距離で付き合わないと関係が壊れるよ もろいんだから しかも子供は校区違うし これからの関係を見つめ直すいい機会ととらえましょう

抜き取り販売?

🐴
一行回答
初めて聞きましたが、事前に「販売」したものでもちゃんとその売り上げ分もらったのでしょ?何がいけないんだろ?

利用されたと言うより騙された?

041
ドンマイ
多分ママ友さんが自分で作ったように見せかけたんじゃないですか。イベントの企画が出た時に自分が商品を用意すると大ボラを吹き、それを貴女に丸投げしたのではないかと思います。 当日にそのイベントを見に行きましたか。とうとう紹介されずじまいだったのですよね。 いいきっかけです。その方からは離れましょう。

お悩みの主旨が良く分らないのですが・・・・

041
れいれいまま
イベントなるものが、どのような規模で、どんな目的で行われたものかは 分りませんが、小規模な営利目的のイベントではないのでしたら、事前の書面で 販売条件が云々とか、主催者側と顔合わせなんて堅苦しい事も必要ない様に 感じますよ。 まぁイベント前に商品を気に入ったという仲間に売ってしまったというのは 些か疑問が残る気持ちも分からなくはありませんが、他の方が買う前に どうしても商品を抑えておきたい程に気に入ってくれたのだと考えれば 場所代の10%が引かれていたことも私ならば気にしないと思いますね。 「利用されたのか?」という疑問は、どのようなところから生まれた感情なの でしょうか。場所代は取られていても、それなりにトピ主さんには売り上げの 収入が入ったのですよね?それならば、その御友人に感謝こそすれ、恨むべき ではないと感じますが・・・ なんか自分の要求に相手が応えてくれず、自分の思うように事が運ばなかった 為に、ストレスを感じているのかなぁという印象です。

いるよね

041
とりっこ
人の褌で何とやら・・ですね。 きっとAさんは自分の友達にいい恰好したかっただけですよ。 お子さんがもう少し大きくなったら別の友達と遊ぶしAさんとは自然に 縁が切れますよ。 災難でしたね。

抜き取り販売とやらが不満なの?

041
みかん
トピ主さんはその布小物で商売をしていらっしゃるわけではなく >もともと手芸好きだったのですが、あくまで趣味の範囲 ならフリーマーケットに出店したようなものですよね。 最終的に全売り上げ額(抜き取り販売?込み)の10%を場所代として 差し引かれたということですよね。 事前に抜き取りされたとは言え、実際に当日は売れ残った商品もあった。 ならばイベント前であろうと買ってもらえてよかったとは思えませんか? 失礼ですが「趣味程度の作品を買っていただけた」 これってすごくありがたいことだと思いますけど。

??

041
40代主婦
状況がよく飲み込めなくて怒りのポイントがいま一つわからないのですが、内部で欲しい人がいたからお客さんに出す前に内部の人が買ってしまったという話ですか?だとしたら別段よくある話だと思いますが・・・。 その内部の人がイベント当日、開店と同時に入って来てパパッと商品を手にして購入したのと、事前に購入したのと 何が違うのでしょう。 正規の値段で買ってくれたのでしょう?だから売上として10%引かれた。 何かおかしいですか? タダで持って行ってしまったり、値引き価格で持って行かれたのに正規の値段の10%引かれていたというなら怒っても良いです。 何が嫌なのですか? 主催者側のスタッフには絶対に販売しないで欲しいということですか? スタッフが買うのなら場所代はタダにするべきでしょ!って話ですか? 店頭に並ぶ数が少なくなるというのは、まあわかりますが、だったら店頭には並べるけれど「売約済み」という紙を貼っておけば納得してくれましたか? 買ってくれたのだから有難いと思いこそすれ・・・

ドンマイさんの意見に賛同

041
たろすけ
事前に主催者に会わせない、ということは、トピさんではなく自分の、としてだと思います。 だいたい、その主催者さん、どうしてトピさんの趣味の作品のことをご存じだったのかしら?

会いたい理由は?

041
遺伝子組み換えでない
それを受けると参加者全員に面会しなくてはいけなくなりますよね? 他の参加者の方も責任持って参加されるのだし 多忙を理由にされるのは違和感ないですし、 近所ならまだしも離れた場所の可能性だってあるのですし、 そもそも親しくない主催者と会う自体大分ズレた考えに思います あなたが過去に参加された他の企画やイベントではそうだったのですか? Aさんに確認を取るべきだったんですよ。 単なる架け橋で詳しくないならば、 お願いして主催者のメール電話・SNSなどで連絡を取る、等すれば当たり障りなかったかと。 売上の10%をスペース代で頂くということを Aさんも言わなかったし あなたも確認の取り方がおかしかったのがすれ違いになったようですね あと抜き取った…ということに関して。 接客業をしてましたが、 他の方は余分に注文して、店頭に並べる前に取り置きしてましたよ 欲しい、と思った人がお金を出して買うのに時間は問題ないと思いますが モヤモヤする気持ちは理解は出来ます Aさんも事前に「お友達に渡したいから」とお願いしていれば 心象は違ったかも? あなたとAさんの双方の決定的なコミュニケーション不足かと

公私の別を弁えない

041
40代
主催者擁護のレスが多いですけど イベントがどういうものだったのかわかりませんが 例えばフリーマーケットのようなものだったとしても 主催者が事前に商品を見て、気に入ったものを買い上げるって ありなんですか? 例えば、看板商品のようなもの、売れ筋のものを 主催者が事前に買い上げてしまってもOKって言えるんですか? 対価を払っているとはいえ、 主催者の立場を利用して、フライングで商品を物色する行為が OKなんですか? 私はトピ主様の不信感に共感できます。 その主催者は、公私の別を弁えない、信用に値しない人だと思います。

ありがとうございました

041
よふかし トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 以前にもこのAさんからの似たような話があり(同じイベント主催者さんからAさんに手芸の得意な人はいないかという話があり、Aさんが私の作ったものを見せていたようでした)、直接会って説明を聞きたいと言っても忙しいからという理由で会わせてもらえませんでした。その時は「いくらなら作ってもらえるのか?」と最初から金額の話ばかりで嫌な思いをしたので断りました。 今回私が趣味で作ったものを商品として認めてもらえたことも感謝していますし、みなさんのおっしゃる通り売り上げをいただいたのですから文句は言えないのかもしれません。神経質なのかもしれません。しかし前回のこともあったので私に何か作らせたかったのかとも思いました。とりっこさんがおっしゃるように感じてしまったのです。 いろいろ考えましたが、Aさんからのこの手のイベントからは手を引こうと思います。子育ての悩みを共有してきたお友達だけに残念にも思いますが、ぶちさんのおっしゃるように距離感を考えたお付き合いにしていこうと思います。 心が少し晴れました。ありがとうございました。

この時のイベントについて

041
よふかし トピ主
補足させてください。 このイベント対象は事前に申し込みのあった数組の未就園児を持つ親子と聞いています。Aさんの説明によると、「小さい子供がいてなかなか自由に身動きが取れないママ達が、このイベントに参加したついでに手芸品もその場で買えるなら一か所で二つのイベントに参加した気分になれる」と言っていました。 イベント当日は私は仕事が入っていたためAさんに販売をお願いしました(もともとイベントでの販売はAさんがやることになっていました)。

次からは断る

るん婆
やはり大量になると大変だったから、でお断りすれば良いと思います。 <事前に販売したものもイベントでの販売条件(売り上げの10%)を差し引かれていました うーん、これは仕方ないかも。理不尽ですが、ご友人もこれは商品だから、とキツく言えない性質だったかもしれません。バザーでもよくありますよね。内輪でやりとりして、販売時には品薄になってたりするケース。 次はアテにされないよう、先日の出品制作で体調崩しちゃったわ~次は無理だわ、私も歳ねえ、と相手に会ったら何気に言っておいては? どうしても断れないなら、少量でイベント当日に持参しましょう。作るのしんどくて~、と言って納期を引き延ばして。

そんなもんじゃないですか?

041
さくら
そのイベント自体、ビジネスではなく、趣味の延長だったんじゃないですか? トピ主さんの求めるレベルと、企画の実態が合っていないような印象です。 トピを読む限り、仲良しママを集めたバザーのようなものをイメージしましたが、違うのかな? そういう企画なら、顔合わせ云々とか契約内容云々とか、場違いな気がしますので。

月並みですが

041
yuki
月並みですが「勉強した」と思うしかないかな。子ども関係でお付き合いを続けなくてはならないなら、今度同じようなことがあった時お断りするという対処法しかないと思う。色々言ってもそういう人にはこっちの気持ちは分かってもらえないと思うから。言うだけ嫌な気持ちになると思うよ。多分向こうは「せっかく出品の場を作ってあげたのによふかしさんは色々うるさいなぁ」ぐらいの感じだと思う。材料代もよふかしさん持ちで売り上げからの支払いも考えてなかったんじゃないかな? 私はあなたのいやだなぁ、利用されたのかなぁって思う気持ちに共感します。その人みたいな人ばかりではないですよ。

アドバイスありがとうございました

041
よふかし
本当にいろんな角度からご意見ありがとうございました。 私はフリーマーケットの経験もなく、幼稚園のバザーか近い友人からの依頼でしか自分の作ったものを販売したことがありませんでした。 Aさんと主催者さんはおうちに遊びに来たりする仲らしく、私にはAさんからの情報だけで、手芸をやらないAさんに聞いてもよくわからない部分を主催者さんに直接会って確認したかったところもありました。 こじんまり行われるイベントだったら尚のこと主催者の方もAさんの友人なのだから会わせてもらえるものかと思っていました。 もともとこのイベントの話も私から販売したいとお願いしたものではなかったので、40代さんがおっしゃるように立場を利用して…と思ってしまいました。 もし今後私の作ったものを販売することがあるならば、やはり私の目の届く範囲にしようと思います。 一見有難い話に思えることでも落とし穴も潜んでいるものですね。本当にいい勉強になりました。 多くの方に悶々とした私の気持ちを理解していただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

主催者に合わせろ、諸条件を書面にしろ・・・

041
よ麩菓子
トピ主さんが嫌だと感じたんだから、次からはお断りするのは大賛成です。 でもねー、率直な感想としては、トピ主さんに同情的なコメントを寄せている人もいてるけど、こんな所で一方的に悪人にされてるAさんに同情するしちゃうわ~。 だって、「友達がバザーやフリマをやってるから良かったら何か出してよ」と頼まれて、「私はその人を知らないから会わせてくれ」とか「口約束は信用ならんから諸条件を書面で出してくれ」だなんていう人を見たことがありありません。 繰り返しになりますが、トピ主さんにはトピ主さんの考えがあるだろうからそこに文句は言ってないですよ。 ただ、無意味に相手を疑って、ネット掲示板でトピ主さんと似たような感性の人達が「そいつは悪人だ」みたいな意見だけをうれしそうに採用しているトピ主さんのレスを読んで、「えー?!」と違和感を覚えちゃったので、〆後にもかかわらず思わず書き込んじゃいました。 お願いだから私を悪者だと思い込まないでね。

よ麩菓子さんへ

041
よふかし
ご意見ありがとうございました。 私の感じたことに賛否両論あることは重々承知で投稿させていただいたつもりです。 >無意味に相手を疑って、ネット掲示板でトピ主さんと似たような感性の人達が「そいつは悪人だ」みたいな意見だけをうれしそうに採用しているトピ主さん… 決して無意味に疑っているわけではありません。 前にもAさんの言動にどういうつもりかな…と思うことがあったのです。 重なりますが、私にとってAさんは子育ての悩みを共有してきた友人の一人です。だからこそ私に遠慮なく何でも言える相手と思ってくれているのかもしれないとも、また親しき仲にも礼儀ありなんじゃないかとも思いました。正直、私を利用したのか?とAさんを疑う自分に悲しさもありました。 少なくともAさんを悪者にしたい訳でもなく、私の気持ちを理解してくれた方の感想に喜んでばかりいるわけでもありません。ただAさんや主催者さんに不信感を抱いてしまった私を理解してくれる方がいたことは素直にうれしかっただけです。 よ麩菓子さんを悪者だとは思いませんが、これだけはご理解いただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧