相談させて下さい。
私(30代前半)が産休、育休を取るにあたり、代理として派遣さん(Aさん・60代男性)が入られました。
私の復帰後、アルバイトとして勤務するようになったのですが、
その後の言動等がどうしても耳について離れません。
職歴はとても良い方らしいのですが、業種、業界は全く違い、
また、基本的なPCスキルがなくPCの基本ソフトは使えません。
最近、この方が社員、会社に対して愚痴はともかく悪口が目立つようになってきました。
確かに、基本的に仕事量が少ないので苛々しているのかもしれませんが、
そういう時は自分の試験勉強をやっているようです。
今回、私が復帰する前のファイルを直すにあたり、よくわからなかったので質問した所、「そんなねちねち聞くことか、こっちはいつやめても構わないんだ」とはっきり言い出しました。
確かに自分にとって嫌な聞き方されたからでしょうが、
まさか部長席に一番近い(目の前)ところにいながらそれをいうのかとびっくりです。
今までも、「面倒だからやりたくない」といっては本当に業務に全く手を付けなかったり、
かと思えば私が頼まれた仕事を横からもっていったり、となんか苛々してきます…。
言動からして復帰後の私を自分のアシスタントとしてみているようなのです。
私はフォローしてもらっている身ですが、今後一緒に仕事をすることが非常に不安です。
(何かあれば私が呼ばれて注意されて訂正することになるので)
上からは何も言われていないようですが、多分上司はわかっていません。
報告したほうが良いでしょうか?皆さんならどうされますか?
一応、この人がいなくてもなんとか仕事は回せます。