本文へ

アルバイトさんの言動…

レス5
(トピ主 1
041
ことこ
仕事
相談させて下さい。 私(30代前半)が産休、育休を取るにあたり、代理として派遣さん(Aさん・60代男性)が入られました。 私の復帰後、アルバイトとして勤務するようになったのですが、 その後の言動等がどうしても耳について離れません。 職歴はとても良い方らしいのですが、業種、業界は全く違い、 また、基本的なPCスキルがなくPCの基本ソフトは使えません。 最近、この方が社員、会社に対して愚痴はともかく悪口が目立つようになってきました。 確かに、基本的に仕事量が少ないので苛々しているのかもしれませんが、 そういう時は自分の試験勉強をやっているようです。 今回、私が復帰する前のファイルを直すにあたり、よくわからなかったので質問した所、「そんなねちねち聞くことか、こっちはいつやめても構わないんだ」とはっきり言い出しました。 確かに自分にとって嫌な聞き方されたからでしょうが、 まさか部長席に一番近い(目の前)ところにいながらそれをいうのかとびっくりです。 今までも、「面倒だからやりたくない」といっては本当に業務に全く手を付けなかったり、 かと思えば私が頼まれた仕事を横からもっていったり、となんか苛々してきます…。 言動からして復帰後の私を自分のアシスタントとしてみているようなのです。 私はフォローしてもらっている身ですが、今後一緒に仕事をすることが非常に不安です。 (何かあれば私が呼ばれて注意されて訂正することになるので) 上からは何も言われていないようですが、多分上司はわかっていません。 報告したほうが良いでしょうか?皆さんならどうされますか? 一応、この人がいなくてもなんとか仕事は回せます。

ランキング

レス

回りも既に周知の事では?

041
れいれいまま
トピ主さんのいない間は、代理として業務を行っていたのですよね? それでしたら、PCのスキルが低い事もプライドばかりが高くて 仕事を選り好みするようなところも既に上司なども気が付いているかと 思いますがね。 60代って案外、使えない人間が多いのですよ。 PCなんてモノが業務上必要になったのも、彼らからすれば、極々 最近の事という認識のはずですし、男性で管理職の経験者等であれば 実のところ、アシスタントが全てやってくれていたなんて事も 大いに有り得る事ではあるんですよ。 まぁ、そんな派遣社員の男性を切ることもなく、トピ主さんと一緒に 業務に就けさせているという事は、トピ主さん自身も上司から あまり信頼はされていないという事だと思いますよ。

上司への相談も手

🐴
ぱど
「そんなねちねち聞くことか、こっちはいつやめても構わないんだ」というのは普通に考えれば責められつづけて初めて出る言葉です。 トピ主さんが本当に質問しかしていないのならその男性の性格に問題がありそうです。 トピ主さんの言い方や指示の仕方に問題がないのであれば、その他の態度を見てもトピ主さんを馬鹿にしているような気がします。 できれば正確なやり取りを教えてもらいたいところですが、トピ主さんの言い方はどうですか?ちょっと厳しい言い方になっているなら少し柔らかめの言い方に変えてみるのもいいかもしれませんね。 私ならまずは理解してもらうというスタンスで話をしますが、男性の態度がビックリなのは確かなので説得を試みたがダメだったとか自信が無い時は上司に相談するのがいいのではないかと思います。

トピ主です

041
ことこ トピ主
レスありがとうございます。 私が信用されているかどうかはこのトピ中では関係ありませんよね? なら私が復帰する時、急な早退、遅刻が多くなるだろう私を別の部署に配置するなり、方法はあります。 私とそのバイトさん二人もそのポジションに置く必要無いわけですから。 PCスキルは最初から絶望的でした。上司が「それは俺たちがフォローするから」と言っていました (が、その人自身に改善はないです…) また、バイトさんに問題があることを知っているのなら、その業務態度に何かしら私に質問があっても良いと思うのですが…

共存共栄すること

041
ゆう
トピ主さんから見れば、60代の派遣なんて 使えないだろうし、 派遣のオジサンから見れば、 産休取って大きな顔して復帰する社員だろうし、 お互い合わないでしょう。 仕事以前でコミュニケーションが取れてない、 だから、ねちねち聞くことかって言われるのです。 部長がわかってるかわかってないかは知りませんが、 自分が正しい、部長はわかってない、と思うのは、 思い上がりのような気がします。 案外、あなたなしでうまくやれてたのに、 復帰後、関係が悪いので困惑して 様子見しているかもしれません。 60代の男性は癖がある人が多いですが、 それでもうまくやれる人は、 そういう男性をおだててうまく使います。 仕事は人間関係の潤滑さが大事です、 ということは社員なら当然ご存知だと思います。 これも勉強と思って、 まずは相手と円滑な会話ができるように すべきだと思います。 その人が居る限り、それは部長の意志です。

御自身のレスを読み返してみて

041
う~ん
>私とそのバイトさん二人もそのポジションに置く必要無いわけですから。 その必要のないはずの状態に現在なっている訳ですよね? それって他の方のレスにもありますが、トピ主さんの働きぶりをあまり 信用されていないというか、その60代のバイトとトピ主さんの二人で 一人前と上司には認識されているからこその配置かと思いますが 如何でしょうか? 御自身のレスを読んで「あれっ?矛盾した事を書いたかな?」とは 全く思いませんでしたか? 要するにトピ主さんとしては「自分が復帰したのに、どうしてバイトを 同じポジションに置いたままなのか?もう少し、自分の立場を わきまえた人間ならば、いざ知らず、使いにくい人間で参っている」と いう事なのだと思いますが、そう思うのならば辞めてくれて構わない というのが、上司達の意向かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧