本文へ

理学療法士

レス13
(トピ主 0
🙂
natsunan
恋愛
私は今足を怪我して入院中です。リハビリの理学療法士が気になります。担当の理学療法士 では無いのですが自分の担当の先生が休みの時に代わりに 担当してくれる方です。3回程しか担当してもらってないのですが 凄く優しくて好きになってしまいました。目が合うと必ず笑ってくれたり喋りかけてくれます。 やはり職業柄そうなのでしょうか?理学療法士と患者さんの恋愛とかあるんでしょうか? まだ、リハビリは6ヶ月あります。諦めた方が相手の為ですか? 誰かアドバイス下さい!

ランキング

レス

理学療法士が身近に存在している環境にいる者ですが・・・

041
れいれいまま
もし相手も少なからず自分に興味があるからこそ、目が合うと笑ってくれたり 話し掛けてくれていると思っておられるのでしたら、それは間違いです。 トピ文の中にもありますが、そうした対応は職業柄というか、そのように するべきとされている職業です。 それは体のリハビリだけではなく、心のリハビリも重要との考えの元の ものですよ。 まぁ時折、無愛想なPTやOTも存在しますが、概して柔らかな物腰で フレンドリーな感じの人間が多いはずです。 後、患者さんとの恋愛は禁止されている所が多いはず。 残念ですが、諦める方が良いかと思いますよ。 そもそも、その理学療法士の彼、独身ですか? 独身であっても、彼女がいる可能性もありますよ。

リハビリを頑張れるなら

041
ちか
モチベーションアップにはいいじゃないですか、良かったですね。

スキンシップするからね

🙂
おばさん
入院中は暇だし、リハビリってスキンシップがあるから ちょっとそんな気になってしまいます。 私なんて、いい歳して結婚もしてるのに 担当の理学療法士さんと、仲良しごっこしてました(笑) あちらも、他の患者さんが高齢の方ばかりなので それなりに楽しんでおられたようです。 ただ、理学療法士さん達と色々話しているうちに 「僕らは痛い事をして嫌われる仕事だから・・」という 言葉を聞いて ”辛いリハビリに耐え”という言葉に抵抗を 感じるようになって・・。 結局は自分の為なのにね。 福祉関係の仕事をしているので いい機会だったと思っています。

優しいですよね

041
はなこ
私もリハビリのお世話になっています リハビリの先生は優しいですよね 根が優しいからそういった業種を選ぶのでしょうか なかなか良くならないのに諦めず、根気よく、優しく、頭が下がります うまく気持ちが伝わると良いですね でも退院してからが良いと思います

レスします

041
クローバー
職業柄ですね。 患者さんとの恋愛がないわけではありませんが、それは医者も看護師もそうですよね。 多分、他の患者さんへの対応も同じなんじゃないですかね。

素敵な出会いです!

😍
バーキン
理学療法士さんと患者さんの恋愛、頑張ってほしいです! まずは元気な体になってからですね。 好きだということは、それなりに伝えて楽しく治療に励みましょう。 素敵な縁になることを願っています。

ありえなくもないけど

041
すいか
私も現在リハビリ中。 理学療法士の若いお姉さんが、にっこりとそれはそれは優しくしてくれます。 男性方は老いも若きも 「すごーい!」「それは大変でしたね~!」と、 ホステスさんのように答えてくれる若くて優しい 理学療法士さんにメロメロになってますね。 理学療法士さん、誰にでも優しいです。ものすごく。 ただ出会いの場として、なくはないんじゃないでしょうか?

大丈夫!

041
ゆう
私も同じ経験をしました。 たまに先生の休みの日に、担当してくれた先生に 恋をしてしまいました。 その先生には、最後に見てもらう日に連絡先を書いた紙を 渡しました。そうしたら、退院した日に連絡が来ました。 まだ、通院はしていますが、先生が担当ではないので 気まずい関係とかにはなっていません。 2人だけの秘密が出来て、お互いソワソワしてます。 まずは、連絡先を渡してみてはいかがですか? 先生だって男ですから、気があれば、連絡がきます。 連絡がなければ諦めましょう。

素敵ですねぇ

041
吉宗
私の主人が理学療法士なので聞いてみました。 正直患者さんと何だかんだあると面倒そうなので恋愛感情は持ちにくいなぁ…とのことでした。 私自身もセラピストなので、主人の意見に賛成です。 患者さんである期間は好きになっても言い出せませんねー… 他の患者さんと分け隔てなく接するべきだし、恋人だからといって特別扱いはできないし、リハビリ中に何かあった時の責任の所在が恋愛絡むと厄介そうだし… どの患者さんと接するときも、その時間はそのかたの為だけの時間なので誠心誠意でリハビリさせて貰ってますけど… 30半ばの夫婦の意見なので、若い人たちは違うかもしれませんね。 リハ卒業の時に思いを打ち明けてみるのはどうでしょう? いいお返事だったときも、悲しいお返事だったときも一つの区切りにできそうじゃないですか? 好き!って思った気持ちは大切に、でも相手の立場も尊重できると素敵ですよね。

連絡先を渡す

😢
バーキン
それはいい手ですね。 がんばりましょう。 交際のスタートが恋愛です。 まずは会って話、心を通い合わせ愛を育みましょう。 恋もリハビリです。

同級生は患者さんと結婚しました

🙂
PTになって早うん年
理学療法士です 病院勤務ではないので若い方はないので私自身は患者さんと恋愛はありませんでした ただ息子の嫁にとかおいっこの嫁にと言われたことは 度々ありました 同級生が就職早々に患者さんと恋に落ち 結婚しましたよ だからある話なのでは??

旦那が

041
Rina
理学療法士です。 誰にでも優しい対応ですよ。 好きの前に独身なのか既婚なのか、彼女がいないのかを先に調べないと… 私はお弁当届けてと旦那に言われるので届けにいくと、言い寄る患者さんに遭遇した事があり、旦那は浮気をしないタイプ(私の事が大好きなので…)だから心配はないけど、敵対心を持たれ大変でした。。 なので先に独り身かを確認した上でアプローチ頑張って下さい◎

ある

041
こっこ
当然ありえます。 ただ、冷静に相手の対応をみましょう。 目が合うと必ず笑ってくれるというのは「仕事場」かつ「相手が患者だから」だと考えた方がいいです。そこは公園でも会社でもありませんから。 まだ6ヶ月もあるのですね(頑張ってリハビリしてくださいね)。 先走ってしまうと、相手に警戒されて距離をおかれてしまうかも。べつに嫌われたとかじゃなくて、「患者に誤解されないように、これ以上患者の好意を表に出されないように」という仕事場での配慮からです。 好きになるのは自由ですし、話すのも自由ですが、アタックするのは「医療従事者と患者」という関係ではなくなった時からが無難だと思います。それまでは控えめな自己アピールにしておいたほうがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧