Aさん、Bさんと私は高校時代の同級生で、アラフィフです。在学中はほとんどおつきあいはありませんでしたが、就職後、数年たって仕事つながりで連絡を取るようになり、年2,3回会うお付き合いです。時々温泉旅行に行ったりします。
Aさんは結婚して隣の県に住んでいます。Bさんとわたしは私鉄で20分くらいの距離に住んでいるので二人で会うこともあります。
この夏、Aさんのお宅に二人そろって招かれました。週末を利用して1泊します。Aさんはご夫婦と、大学生と高校生の息子さんの4人家族です。
こういう場合の手土産は何がいいのかなあ、と思案しています。
あちらでの予定は(Aさん提案)、新幹線の駅まで旦那さんの車でむかいにきてくれてそのまま周辺観光。近所のレストランで女性陣をおろして旦那さんは帰宅。夕食後Aさん宅へ行き、1泊。翌日はゆっくり起きて電車でAさんおすすめの美術館を見て、昼食後新幹線で帰宅。
私たちが帰った翌日くらいには二人の息子さんも寮や下宿に戻るそうなので生ものや日持ちのしないものはやめた方が良いのかなあと。
手土産やプレゼントを選ぶのが下手なので是非お知恵をください!