本文へ

友人宅に1泊するときの手土産

レス8
(トピ主 1
041
すわはら
話題
Aさん、Bさんと私は高校時代の同級生で、アラフィフです。在学中はほとんどおつきあいはありませんでしたが、就職後、数年たって仕事つながりで連絡を取るようになり、年2,3回会うお付き合いです。時々温泉旅行に行ったりします。

Aさんは結婚して隣の県に住んでいます。Bさんとわたしは私鉄で20分くらいの距離に住んでいるので二人で会うこともあります。

この夏、Aさんのお宅に二人そろって招かれました。週末を利用して1泊します。Aさんはご夫婦と、大学生と高校生の息子さんの4人家族です。

こういう場合の手土産は何がいいのかなあ、と思案しています。

あちらでの予定は(Aさん提案)、新幹線の駅まで旦那さんの車でむかいにきてくれてそのまま周辺観光。近所のレストランで女性陣をおろして旦那さんは帰宅。夕食後Aさん宅へ行き、1泊。翌日はゆっくり起きて電車でAさんおすすめの美術館を見て、昼食後新幹線で帰宅。

私たちが帰った翌日くらいには二人の息子さんも寮や下宿に戻るそうなので生ものや日持ちのしないものはやめた方が良いのかなあと。

手土産やプレゼントを選ぶのが下手なので是非お知恵をください!

ランキング

レス

素直に

041
ゆう
男です。 私なら、自分の好きな洋菓子店の焼き菓子の詰め合わせとかにします。 お土産やお礼って、考えすぎると野暮ったくなる気がします。 あまり張り切ると向こうも恐縮するでしょうし。

事前に手配

041
はしびろこう
私が友人宅に1泊2日で宿泊させてもらう場合は、 当日は菓子折りを持参します。 (大きくて重いと移動の邪魔になるので、単価は高いけど、サイズは小さめで軽めもの) そして、2日目の夕方ごろ(私が帰った後)友人宅に届くよう、 旬の果物の詰め合わせの発送の手配を、千疋屋などで事前にしておきます。 友人やご家族の好みによっては、 生ものだったり、お酒だったり、美味しいコーヒーだったり、色々ですが。 友人ご夫婦が、喜んでくれる御礼ができると良いですね。

焼き菓子かゼリーは?

041
ちよこ
そんなに深く考えなくてもいいと思いますよ~。 若い息子さん達のことを考えると、和菓子より洋菓子が良さそう。 クッキー、マドレーヌ、バウムクーヘンだったり、 この時期はゼリーでも(常温保存OKなタイプ)。 チョコはこの時期溶ける可能性があるので避けた方が無難かもしれません。 またはAさんに直接聞いてしまう。 向こうもおもてなしで何か用意してると思うので、被る可能性もあります。 私は結構聞いてしまいますよ。 私が過去に失敗したなと思ったのは、 手土産を買っていったら、そのお宅の最寄り駅のデパートにも同じ店が入ってたんです。 いつでも近所で買えるものを持って行ってしまいました。 喜んでくれましたが、せっかくなら違うものにすればよかったと思いました。

後で宅配もしくは、朝食にできる高級ソーセージや果物

😀
りり
きちんとした気遣いとしては、当日は菓子折りだけで、後日お礼状とともに5千円くらいのものを発送するのがスマートだと思います。 フランクな関係なら、お菓子よりも、事前に「朝ごはん用に〇〇を買っていくね」と伝えて、人気店のハムとソーセージの詰め合わせや、美味しいパン、さらに果物などを持参するのもよいのでは?朝食の手間が省けて助かると思います。 ただし、ちょっとフォーマルな関係だとか、お料理自慢のお友達で朝食を手作りでふるまおうとするタイプのお友達なら、朝食を手土産はやめたほうがいいです。 私が「嫌だな~」と思ったのは、泊まる前日や当日に、どっさりと魚などが詰め込まれたクール便を届けた人。まるで「これから泊まるけど、こっちはそれ以上の食材をあげてるんだから、借りはゼロ。次はそっちが私をもてなす番よ」と宣言しているみたい。 日本の伝統的なマナーでは、外食や宿泊のお世話になるときは当日ではなく後日、お礼状とお礼を郵送するものなのに、そういうマナーも知らない身でありながら「私は気がきく」風に得意げで、もてなす側の家人に「ありがとう」と何度も頭を下げさせていたのが気に障りました。

たぶん

041
かよ
普通に焼き菓子の詰め合わせなどでいいと思います。 個包装されているものであれば、息子さんたちも寮や下宿に帰る際に持っていけますよね。大丈夫だと思いますよ。

ご主人に配慮

🙂
すもも
普段一緒に行動するときの経済レベル、温泉旅行や外食ややり取りするプレゼントの金額相場によって人(仲間)それぞれだとは思いますが、日帰りと泊まらせていただくのとでは差をつけたほうが良いと思います。 私はお茶程度の日帰り訪問3000円、割勘外食での宿泊訪問5~6000円、食事付招待ならそれぞれ7~8000円と10000円くらいが目安です。 今回は食事は各自持ち(割勘)でAさんの負担ではないのですね? ご馳走になるとしてもせいぜい翌朝食くらいですか? じゃあ予算は一人当たり5~6000円が妥当だと思います。 入浴・お布団の用意などはAさんがしてご主人は無関係かもしれませんが、迎えや観光もお世話になり妻の交友関係に気持ち良く対処して下さっているのでご主人主体で選ばれたらいいと思います。 実際私も私関係の来客が主人主体のお土産を下さると嬉しいし気が楽です。 呑む人ならお酒、他は高級目の嗜好品で夫々が安価なものを用意するより合計10000円で良いものを宅配で送り、当日は皆で簡単に頂ける2000円程度のかさばらない茶菓子等を持参すればと思います。

私の場合

041
バニラ
大雑把に聞きます。 お肉か、酒か、ビールか、ワインか、おつまみか系か、はたまた果物か? 相手は気を使わないでと言います。そしたら、じゃあ、勝手に考えて贈ることになるよ・・・・。いいの~~~~????と。 そうすれば、大体の好みは言ってくれます。か、欲しくないものを言います。 一万円弱の品物と、お米券をお土産にします。

ありがとうございました

041
すわはら トピ主
アドバイスをいただきありがとうございました。先日、皆さんのアドバイスを元にBさんと相談しました。 当日はそれぞれが選んだお菓子を持参する。後日二人で果物かお惣菜に使える食品をデパ地下で選んで送ろうということになりました。 さりげなく、ご家族の好みなども探ってこようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧