本文へ

将来が不安です。

レス9
(トピ主 0
041
ヤス
話題
はじめまして。 30歳独身男です。 地方で国家公務員として勤務しています。 兄弟は弟が1人(独身)います。 共に県外で働いています。 本題に入ります。 先日、62歳の母が若年性アルツハイマーと診断されました。 6年前に父が脳卒中で半身麻痺になり、その介護を母が行っていました。 母に負担を掛けすぎたのが原因だと思います。 相談出来る親戚や知人も居ない為、どうすべきか悩んでいます。 最悪今の仕事を辞めて地元で働きつつ介護という道も考えています。 結婚して孫の顔を見せることも出来ないのでせめてもの親孝行が出来ればと。。 同じような経験をされた方がいましたら良い方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めてはダメです

🐱
りんご
ご両親のことは地元の地域の福祉包括支援センターみたいなところに行って相談したらどうですか? 分からないなら、市役所みたいなところに行って相談したらすぐに対応してくれると思いますよ。相談した上でトピ主がどうするかは決めた方がいいです。 辞めるのは最後の手段にした方がいいと思います。辞めたらお母様悲しみますよ。

決して仕事はやめないで

041
Hanako
介護より仕事いずれにしても親は亡くなるので仕事はやめないで!別の方法考えて

お仕事は辞めない方が良い

🙂
大変ですね この不景気です。今ほどの好待遇のお仕事はありません お金がなければ家族共倒れになるだけです とてもお優しいと思いますが、それだけでは生活は成り立ちませんし、 とんでもない悲劇に見舞われる事もあり得るかも知れません とりあえず施設を回って見ましょう とても親切な主婦のボランティアさんなどもいます それから弟さんと折半するなりして施設に入れられたほうが 良いのではないかと思います 家族が介護をするというのが理想ですが、あくまで理想であって トピ主さんが思う程簡単な事ではありませんよ。家族だからこそ ものすごく大変だとみなさん口を揃えてそうおっしゃいます だから専業主婦でもなければとても介護は無理です お気持ちだけを大事にして、時々両親のお見舞いに行き、 お二人で金銭的な負担をするのが一番良いでしょう お金がなければ介護は無理です。また公務員ほど恵まれた職場はありません そのうちお嫁さんも来てくれるかもしれません そうなれば随分とラクになるかも知れません

公務員という恵まれた職業

041
tklover
問題を整理すると、父親は入院状態で、母親はアルツハイマーであり、仕事を辞めるか悩んでいるといったところでしょうか。 公務員と言う恵まれた職場であるわけですから、両親を近くに呼び、父親はそれなりの施設に入居させ、母親はアルツハイマーの状態によりますが、近所のアパートを別に借りてPHSを持たせて住まわせ、ソーシャルワーカーと相談しながら、訪問介護をするという選択肢になります。 なぜ公務員は恵まれているかというと、ある程度時間に計画性を建てられるからです。 民間のサラリーマンは残業や接待が当たり前の厳しい競争環境ですから。 少子高齢化という社会構造上、これからこういったケースは増加してきますので、是非成功例として上手に問題を回避、解決をして下さい。 期待しております。

仕事をやめてはいけません。1

041
おばさん
お仕事は辞めてはいけません。絶対に。 ご両親は、年金や収入や貯金や財産はどうなっていますか。 施設を探して、二人いっしょに 入所させましょう。 国家公務員なら転勤がありますよね。 ならば、ご両親は地元の私設に入れる方がいいと思います。 家族が離れいても、身元保証人になって、必要な時には電話連絡でちゃんと対応してくれる施設もあります。 ケアマネさんにさがしてもらって、あるいは帰省して、探しましょう。 そういう離れた場所にしか家族がいない場合は、 民間の総合病院などの医療機関が経営している病院に併設された、その病院が経営している施設なら、突然の病気などにも、入院などにも、家族がついていなくても、対応してもらえるところがあります。 主さんのように離れているときのポイントは、医療面をちゃんとしてもらえるかどうかです。 施設にもいろいろな種類があります。 老人健康保健施設(ろうけん)や認知症用のグループホーム、有料老人ホームなど。他にもあります。 老健とグループホームが同じ建物にある施設もある。そういう施設を探して上記の医療面も調べ まずは2人一緒に入所しましょう。

仕事をやめてはいけません。2

041
おばさん
仕事をやめて介護に専念しても、早晩、一人ではみれなくなり、入所になります。その時は、主さんがお金をしっかり稼いでいることが頼みになるかもしれません。特に認知症は進むので、入所しかなくなるかもしれません。 お金のことを考えておきましょう。 自分が介護するというのは無理です。自分は働いて、施設で見てもらいましょう。自宅介護したのは、跡取りが同じ家で一生暮らした昔の話です。転勤のある人に自宅介護はできませんし、仕事辞めるなんてとんでもないです。 施設しかないですよ。割り切りましょう。 絶対に仕事をやめてはいけません。そんなことしたら、あなたの人生の将来がむちゃくちゃになります。 お金がない両親なら、社会保障を受けることも考えてみましょう。 介護は底なしです。年何掛かるかどうなるか予測が尽きません。 ご両親は二人とも施設に入ってもらって、あなたは着実に結婚や子供などの自分の人生を考えてしっかり生きていきましょう。 介護にのめり込まないように、そこに若いエネルギーとお金を使いすぎないように。公的な制度をしっかり使いましょう。

仕事をやめてはいけません。3

041
おばさん
昔とは生活の事情が違うので、仕事をやめて故郷に帰り親の介護するなんてことは考えないように。 仕事も介護も、そんな甘いものではない。介護は施設に任せて仕事はしっかりやりましょう。生涯自分を生かしめる仕事です。おいそれと手放してはいけない。 認知症は、お母さんの場合、これからです。今の認知症は長いです。10年以上、認知症が続き進行していくと考えてください。15年やもっとになるかもしれません。医療も進んでおり、長いです。長生きの時代でもあります。 だから、介護を自分でしていたら、終る頃には、あなたが高齢者になってしまいます。 だから、すぐに2人とも施設に入って頂くことを考え、あなたはあなたの人生を進めましょう。 辛くても悲しくても、割り切って決断しましょう。 生きるということは、並大抵ではないのです。 あとはお金の問題です。気持よりもこの方が大問題です。10年20年と入所したら大変なお金がかかります。 お金がどれくらいかかり、両親の収入や貯蓄はどれくらいなのか。 ここから調べ、施設に料金を聞き、入れる所を探しましょう。 親を何人も介護し、認知症も介護した者からのアドバイスです。

実家に財産があるなら

041
さくらんぼ
退職して介護もありですが。 資産がない場合は経済的な基盤を失うと、あなたの老後の見通しがたたなくなります。 中年以上の再就職は厳しいのが現実です。 公務員社会のように優遇は無いので。 地域包括支援センターにまず相談です。

後悔しない選択を。

まりごま
アラフォー独身女性です。 少し話が違ってくるかもしれませんが、私は3年前まで病気で長期間入院(3年)で両親から介護を受けてた側です。 退院して3年が過ぎましたが、両親ともに70代でほぼ毎日お見舞いと私の世話(ほぼ寝たきり状態でしたのでシャワーの手伝いや、食事等)で病院に通っていました。 現在、私は実家に両親と住んでおり、在宅で仕事をしています(翻訳業)。 私も健常者ではないので自分の体力の限界もありますが、両親とも高齢だし、いずれは私が介護をするつもり(また逆にならないことを祈りますが)でおそらく実家からはもう離れないと思います。 近所には弟家族、車で40分のところに妹家族がいるので、何かあっても頼れるところはあります。 ただ、介護が必要になった場合はまずは介護保険を利用して介護サービス等を受けることになるでしょう。 一人では抱えきれないのは自分が介護された側なのでよくわかります。 公務員なら転勤も多いし、地元でも仕事はあるんではないでしょうか? 親孝行というのは考え方は人それぞれなのかもしれませんが、トピ主さんが後悔しない選択をして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧