アラフィフのフルタイム会社員女性です。既婚子持ちです。特別に美人でもない普通のおばさんです。会社ではそれなりに責任のある立場にいますが、デキルタイプではありません。若い時から挨拶と返事を大きな声でいうことと、威張らないことだけを旨にやってきたので、いじめられたり敵を作ったということはありませんでした。「当たり障りのない人」なんだと思います。
2年前に異動してきた部長が変人で、私も「変な人~」と思っていましたが、若い人たちから聞く情報では、退職願を出して自宅アパートにいる若い女性の家まで行って玄関先で「出てこい」と騒いで、人事部長に呼ばれて注意されたりしているようです。
同じ提出物の遅れでも人によって対応が全然違うのですが、ある人には厳しく怒っていたのに先日私が遅れたら「あれ、柚香さんは出ていると思ってた。」で済まされました。
前回私が頼んでOKしてもらった仕事を先輩が部長に頼んだら、「そんなことはできない。」と断られたというのでわたしが「先月もお願いしたこれなんですが、今月もお願いします。」と言ったら「しょうがないなあ。」ですんなりOK。
こんなおばちゃんが頼んでOKならば仕事がスムーズなんでいいのですが、まわりのひとが「部長は柚香さんに甘いから。」とか「柚香さんは部長のお気に入りだから。」「私が頼んでもだめだから柚香さんが言って。」などと言い始めました。イヤミとかではなく軽い感じです。
言っている人に悪意はなくても相手が皆から嫌われている変人なので、部長に呼ばれたり頼みごとをするときに抵抗感が生まれるようになりました。
気持ちの持ちようについてアドバイスをお願いします。