本文へ

ホームのどこで待ちますか。

レス9
(トピ主 1
041
にゃん国王
話題
地方JR線での話です。 電車に早く乗りたい人はホームの乗り降り口の番号のところで、降りる人の邪魔にならないところで並ぶべきだと思っていました。 並んでいる意思表示を分かるようにしろ、ということです。 私の考え方は間違いですか? 私はホームから離れて微妙な位置で待つ人、ベンチで座っている方達(暑さ凌ぎも含む)は座席争奪戦の参加意志がない人とみなしています。 番号のところに誰もいなかったので、線の内側で待っていました。 電車が見えた頃、後ろで待ってたキャリー持ちの人が 『すみません。みんな待ってるんですよ~』 と目も合わさずに独り言のように言いました。 『だったら並んで待っとけや。』と言ったら プイっと乗り込んでいきましたが、ボソボソビビりながらつぶやく姿が滑稽でした。 どちらが悪いのでしょうか。 都市部の人はみんな並んでますよね。私はその通りにしたまでです。

ランキング

レス

トピ主を全面支持します

041
Botanian
東京都とその近郊が行動範囲の者です。 並んでいないくせに「みんな待ってるんですよ~」なんてあり得ないですね。 >『だったら並んで待っとけや。』 の言葉に批判レスが並ぶかもしれませんが、私は全面支持します。 大事なのは言葉でなく行動です。 ただ、何かの本で読んだことがあります。 どこかの田舎のバス停にて。 色んな人が色んなスタイルで待っていて、全然並んでいないそう。 でもバスが来たら、その人達はバス停に来た人順で乗り込んだそうです。 私には地方ルールは合わないわー、嫌だわーって思いましたね。 その話も、このトピも。 地方に住むつもりはないので、良いんですけど。

・・・・・・

041
田舎暮らし
都会は都会、田舎は田舎です。東京の基準が全国一律の基準ではないですよ。でも、あなたの気持ちよ~く理解出来ます。

ははは

🐶
人生修行中
私は、言い返しはしませんが、ほぼあなたと 同じ考えです。 時々、バスを利用しますが、涼しいベンチに 座っていて、バスが来ると「私が先にいたよ」 ってな顔して、前にきて乗りこみます。 だいたい、じーさん、ばーさんは口角がさがり 顔がこわいので、私は黙っています。 正論でも、いまの世の中は刺されますよ。

え~~~~?!

😀
たろう
その方の 『すみません。みんな待ってるんですよ~』 の意味がわからない? だって、並んでないのでしょう? そんなの有り?

地方によるでしょう

🐱
都会のルールが田舎も全て通用すると思われても… わざわざ言う人も変わってるとは思いますが、田舎の電車は頻繁に来ないし。 乗り換えとかバスとかあるから乗り換え時間はどうしても長くなる。 立って待ってると15分とか20分とか立ちっぱなしなんで、バカらしいからみんな日陰入ったり、ベンチ座ったり。 しかも、せいぜい10人程度。 三々五々集まる乗客同士、あいつは最初にいた、次はあいつ、その次は、って、暗記できる。 そこに電車が来る直前に来たエトランゼが乗車口に立って一番に乗ろうと構えれば、「他にずっと待ってる人いるんだけど」と思いますよね。 トピ主さんも、その土地に住めばそうなりますよ。 だって、その方が合理的なんだから。

どこだろう、日本海側?

🐱
関東
>『だったら並んで待っとけや。』と言ったら・・ 私も同じように言います(関東弁で) 『すみません。みんな待ってるんですよ~』と言う人は、どこで育った人なんでしょう。 そんな暗黙のルールを期待する地方があるのを知りませんでした。「みんな」とは驚いた。

おなじく

041
かい
私もおなじまちかたです。

レスします

041
Mr.ますりん
トピ主さんが言うことが正しいとしても、そういう言い方では恐ろしいです。世界が違う人みたい。

状況を説明しますと、

041
にゃん国王 トピ主
トピ主です。 素朴な疑問にご回答ありがとうございます。 乗り降り口は10箇所程度。 下がって待つ人と番号のそばで待ってる人半々くらいだったので、空いている番号を探してそこで待ちました。 電車がくるまで3分ほどです。 キャリー淑女は壁際にいたと認識しています。 私は半年前まで電車通勤でしたが、 その時は、乗り降り口で並ぶ人、後ろでスマホを操作してる人、といったふうに分かれていました。 そして後者の方達は当たり前のように最後に乗ってきていました。 なので、ど田舎といった訳でなく、ある程度はそういったルールが浸透していると、いや、むしろまわりがそうやって待っているんだから早く乗りたかったら同じように待つべきではと思うのです。 お年を召した方なら、どうぞどうぞとなりますが、 その方はケバケバに着飾った出で立ちでしたので なんかカチンときて未熟な私は言い返してしまいました。 色々な捉え方をされることが理解できました。今後の参考にします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧