本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに行き詰っている友人が子供さんを殴るのを見て

子育てに行き詰っている友人が子供さんを殴るのを見て

レス19
(トピ主 1
😢
もつ
子供
年子3人で子育てをしている同年代の友人がいます。
私の子供とも同学年の子がいるので、時々一緒に遊ばせたりしています。

先日友人のお宅へおお邪魔した際、1番上の娘さん(Aちゃん)と下の2人の兄弟がおもちゃの取り合いになったりしました。
そのつどAちゃんが下の兄弟を押したり、倒したりしてしかられていましたが
Aちゃんが、注意を受けても聞かずに走りまわった拍子に家具にあたり、水差しが落ちて倒れ水浸しになりました。

すると友人が思いっきりAちゃんの頭を殴り、勢いが強かったため、後ろ向きにAちゃんが倒れてしまいました。
Aちゃんは号泣し、友人も「もう限界だわ」と座り込んで泣き出しました。

友人が時々、Aちゃんの下の兄弟への意地悪をすることや、押したり叩いたりがひどく、思い悩んでいると話していましたが
自分で色々と子供たちののことを考えて、状況を改善しようと努力していて、頑張っているとも聞いていたので、
彼女がここまで追い詰められていることをその時初めて知りました。

友人は、Aちゃんが下の兄弟と年が近い為、お母さんに甘えられずにストレスが溜まっているための行動だと理解していて
どうしたら状況が改善するか、いつになったら、このしんどさから抜けられるかと悩んでいました。

ご主人の性格的に協力も得にくいようで、とても辛そうでした。

友人のことも心配ですが、Aちゃんのこともとても心配なりません。
どうしたら、情況が好転する糸口をつかむことができるでしょうか?
小町の子育て経験の先輩方のご意見やアドバイスをお聞かせ願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐに通報を

041
バンゲリングベイ
大事になる前にすぐに警察か児童相談所に通報してください。 迷っている場合ではありません。 危機を知りながらそれを看過するのは自ら手を下しているのと同義です。

簡単

041
じゅりー
これから夏休みだしトピ主が昼間下の子を二人預かって 友人をAちゃんと二人にしてあげたらいいんですよ。 出来ない? そしたら関わるべきじゃありません。 口だけ出して手は出さないは通用しませんよ。 心配しているフリをしているだけです。 ちょっと辛口ですがそう思います。

二人年子の母です

041
リンゴン
お友達の気持ち、痛いほどよくわかります。 うちは二人(2歳と1歳)ですが大変です。上の子は発達障害なのでさらに大変です。私は育児ノイローゼになっていると思います。 お友達もトピ主さんの前でお子さんを叩いたり、泣いたりしたということは、完全に育児ノイローゼでしょう。私はまだ人前で泣いたりはしません。 状況が改善する、、それは難しいかもしれません。私も問題があるたび、必死で改善策を練ってきましたが、一時的に改善できても成長すればまた新たな問題が出てきますしね。 このどうしようもない負の連鎖の毎日に自分自身が慣れるしかないのだと思います。わかってはいますが、辛いもんです。 でもお友達は幸せですね。トピ主さんのようなお友達がいて。トピ主さんができるだけ話し相手になってあげるだけで、かなり救われると思います。

頑張ってこられましたね

041
かな
ご友人とても頑張ってこられたのですね。 真面目な方ほど思い詰めてしまうものだと思います。 一時保育とかに預けられないですかね。 どこかで息抜きをしないともういっぱいいっぱいまできています。 またパートでもいいから働いて保育園に預けるのもありかと思います。 母親でなくちゃと言われますが 母が笑顔でいられないのなら色んな手をさしのべてあげないと辛いですものね。

手を出す方の子を

041
たろすけ
抱きしめる。 うちは逆で、上の子は割と理論派なので、言い負かされて下の子が手足が出ます。 普通に、兄弟げんかではなく、言いつけを守らない時などに3回言ってもダメな時はゲンコツしますが、その時のことがあるので、手足が出た時に呼ぶと叱られると思って警戒しますが、呼んで抱きしめ、背中をなでて、叩いちゃいけない、蹴っちゃいけないって撫で続けます。 大事な大事な○○、いい子になあれ、とおまじないをします。 上の子を止める時には、言い分を聞きます。イヤだったね、悔しかったね、と共感します。 お友達の件ですが、下の兄弟が男の子なら、お風呂時間に時差を設け、Aちゃんとだけお風呂で2人っきりになる時間を作るのも一案かと。(ママはゆだっちゃいそうですが)

ええ~っと。

041
ゆきうさぎ
今、子供が小6なんですが、 2~3歳頃だったかなぁ。 私もイライラしていてね、 表向きは、虐待しちゃなんね~とは思っていたんです。 でも、イライラが抑えられず、 私が両手でテーブルをバン!と叩いて 子供を威嚇したことがあるんです。 子供は、ヒッというかんじでシャキンとしました。 その時点では、効果ありと思えたのですが。 数日後、また私が怒るのを察したのか、 子供がテーブルを両手で思い切りバン!と 叩くではありませんか。 この時、「暴力は連鎖する」と感じました。 それ以来、子供に直接でないにしろ、 叩くのはやめにしました。 なるべく、「さとす」言い方をし、 子供に考えさせ、行動させる、と。 トピ主さんにできることって、 何だろう。愚痴聞いてあげて味方してあげること、かな。 年代がわからないけれど、大変な時期なんだと思う。 あんまりストレートに親の暴力はだめっていうのは、 逆効果な気もするしね。 夫も頼りにならないようじゃ、余計に味方が必要かも。 掲示板読むなら、勧めてもいいんじゃないかな。

年子三人、想像を絶する大変さです。

041
三児母
保育園や預ける人がいない年子の子育ては、想像を絶する大変さだと思います。 「今を過ぎれば楽になる」と言われても、その「今」をどうにかしてほしい。うちは結果、一人が自閉症だったのですが、正気を失いそうでした。三人いるのでとてもお友達の気持ちがわかります。 望んでできた子供達です。年齢差も近いからこそいいことも沢山あります。でも、本当に潰れそうな日々でした。専業主婦でも母親の疾患があれば保育園に入れられる場所もあります。とにかく、人の手と休息を与えてあげて欲しい。でもお友達の主さんにそんなことはできないでしょうから、せめて市役所や児童相談所に代わりに連絡してあげて欲しい。「辛そうなお母さんがいるから助けてあげて。話を聞いてあげて。」と。ほんの昨日までの我が家の状況に胸がつまります。

下の子2人を、月1回預ける

みみ
大変ですね。そして友人思いのトピ主さんですね。 たぶん、「自分で産んだんだから責任取れ」的な発言をする人もいると思いますが… それはもちろん当たり前なんですけど、人間だからできないこともありますよね。 是非、月1回でいいので、下の子二人を預けて、上の子とママさんと二人でいる時間を作ってあげてください。 思いっきり甘えさせてあげれば、きっと解決すると思います。 そして…ママ友さんのご主人は協力を得にくいと書いていらっしゃいますね。 それは本当は良くないですよね。 ママ友が手を差し伸べるより先に、本当は子供たちの父親であるママ友のご主人が手を差し伸べる…というか、子育てをすべきなんです。 なので、トピ主家族とママ友家族が全員で遊ぶイベントを作ってはいかがでしょう? 今の時期ですから、BBQなどはどうでしょう? そして、トピ主のご主人から、ママ友のご主人へ、さりげなく「男も育児に参加して当然よね!アピール」をしてもらう。 是非トピ主さんにも頑張ってほしいです。

昨年のベストトピ賞を読んでほしい

041
21美
そのご友人に、昨年のベストトピ賞の『毎日イライラ子育てが一転、ニコニコ笑顔になりました』を読ませてあげてほしいと思います。 ベストトピなだけあって、このトピの目からウロコ度はすごいです。 レスの中の“「笑わせてやろう」というのは、子供を救い、そしてなによりトピ主さん自身も救いませんでしたか?”は、トピ主と読む人すべてが共感した言葉です。

児童相談所に相談

041
いんこ
すぐに児童相談所に連絡してください。 理由は何であれ子供に暴力をふるうのは虐待です。 そんない追い詰められているのなら次の虐待もすぐに起きます。 今も既に定期的に起きているのでしょう。 年子で三人も子供を産む選択したのは本人です。 ご主人の助けもないのならなおさら行政の指導を受けるべきです。 どうぞ子供を救ってあげて下さい。

じゅりーさんに同意です

041
玲子
預かってあげたらいいと思いますよ、下の子を。 ママと上の子の蜜時をつくってあげたらいいんじゃないですか。 じゅりーさんとまったく同じ意見ですが、それが出来ないなら口出し無用です。 辛いとき、みせかけだけの優しさはもっと辛いもんです。

追加ですが、お友達に伝えてくだされば。

041
三児母
虐待をせずになんとかこれた理由を書きます。 1、三人もいると障害がなくても育てづらい子が一人くらいいます。その子をご主人と過ごさせて、大変さを理解させる。無理やりでも子供と夫だけの時間を作る。 2、週一でも息抜きできるよう民間の託児所を利用する。都市部なら複数ある。この時は未就園児が二人以上いる場合兄弟で預ける。兄弟がいると安心して慣れやすい。給食があれば本当に助かる。ファミサポは手続きに時間がかかり勧めない。 3、ママ友には愚痴り、相談しまくる。保健センター、児相、なんでもいいから助けを求める。そしてこの時の友人は一生の友になる。 4、お姑さんや義理家族、ご近所など理解がないときは会わない。最低限の挨拶や電話で済ませる。環境が悪いときは、経済状況で可能なら引越しも検討。 5、何より上の子優先。一人の時間と同じくらい上の子と二人の時間を持つ。でもこれはご主人の協力がないと無理なので1をしてから。 五つ書きましたが、一番大事なのは夫婦仲がよくご主人の理解と協力があること。その為には喧嘩を恐れないでとお伝えください。うちは自閉症の子を主人が愛して「賢い子だ」と認め続けました。

私がとった策は・・

041
3人の子の母
私も3人の子の母親。 その友人のストレスが痛いほど理解できちゃう。 ただ、暴力はいけないですね。 私がとった策は、 普段は、子供達に早寝をさていたのですが、 2週間に1度ほどの週末に、 上の子をほんの少し夜更かしさせて、 一緒に2人だけ(夫と3人の時もアリ)で過ごす時間を設けました。 クッキーを焼いてみたり、絵を描いたり、話をしたり、 上の大変さに理解を示したり、不満を聞いたり、 ちょっとした秘密の大人の仲間入りをさせてみました。 すべての問題は解決しませんが、 上の子は、かなり落ち付いてくれましたよ。 上の子が落ち付くと、 下の子達も何故か落ちつく感じでした。 そんな私の子供達ももう大学生と高校生です。 今は、懐かしい思い出になってしまいましたが・・。

児童相談所に通報など無用です

🐧
おばはん
一発どついたくらいで通報して、ますます友人を追い詰めてもしょうがないです。 貴女も下の子供達を預かることが出来ないのなら、余計な口出しは無用です。 彼女も限界なら、下の子を保育園に預けるなりなんなり考えます。 むしろ彼女の夫が彼女の辛さを分かって無くて、精神的に追い詰められているのでしょう。 家庭内の緊張が高くて、母親も子供も笑顔になることが出来ないのでしょう。 どちらにせよ、夫婦の問題です。貴女ができることは彼女の話を聞くことくらいです。

早寝早起、深呼吸

🐤
私の場合、3人ではなく2人の育児なので大変さは違うと思いますが、育児、特に上の子三歳児の扱いに関してはよく行き詰まります。反省の毎日で夜眠れなくなることもしばしば。 改善するために自分がしていることは、今までよりも1、2時間早く寝るそして、1時間早く起きて家族が起きる前に、家事もしないで自分だけの時間を30分~1時間持つ。 いい睡眠をとることで、肉体と精神の疲れを取ることはすごく大切だと実感しました。 反省は夜でなく朝。朝自分の時間を持つことで、前日の反省を今日活かせるように、気持ちをリセット。自分の時間を朝一で持つことで1日心にゆとりが出来ました。時間が無駄に過ぎるだけなので、朝の時間はできれば携帯やインターネットは見ない。瞑想や軽い体操がいいかも。私はコーヒーを入れて荒れ果てた庭を見ながら、どんな風な庭にしたいか妄想しています。 1日2、3回、腹式呼吸を5ー10回する。これは歯医者さんで言われたこと。ストレスで歯ぎしりや食いしばりのために、歯がすり減ってると。。。特に朝と夜の腹式呼吸を勧められました。ストレスホルモンが減るそうです。

参考になれば

🐴
メロン
友達にも子沢山、3人目を産んだばかりのママが複数います。 ある人は一番上が幼稚園(5歳・3歳・1歳)。お子さんがアトピー気味なので、授乳しながら、子供を抱っこしながら病院も一日に何度もいききしていました。 でも、彼女がそれでも頑張っているのは周りの協力があるからです。まず彼女のご主人が協力的、母親が近くに住んで全面的にサポート。幼稚園はプレがあるところを選び、2歳から入れる。2人が幼稚園にいければ、一日数時間は一人の子供だけみることができます。それでも。一番上の子は、ママに甘えられないのでストレスで歯切りしりが酷くなり心配していました。 子供の保護者会が重なったり、遠足、送迎が重なってしまう場合は本当に大変そうですが、見ていると同じように子供が複数いるママ友と子供を預かりあっています。 しんどい時に、同じように3人の子育てをしているママさん同士情報交換したりすることも多いようです。本当に大変そうですが上手くやっていると思います。 御主人の協力・実母の協力・同じ境遇の励まし会えるママ友・育児相談場所・子供を預かってくれる保育所(幼稚園)探し。 できること、何かあると思います。

兄弟ならそんなの普通

041
うるる
家には年子の子供が居ますが、毎日喧嘩をしてます。他所のお子さんと、同じように喧嘩をするのは困るので、やめさせたいと思って何がいけないのか色々と本を読みあさりましたが、児童精神科医の佐々木先生の本に、兄弟喧嘩はスポーツと同じ。親は終わりを知らせるだけで良いと書いてあり、怪我をしそうな時以外は、だいたい見てます。最後はどっちかが泣いて言い付けに来るので、自分達で話し合うように言うと、すぐまた一緒に遊んでます。主さんのお友達は、一番上の子だけ叱ってるようですがそれは駄目です。トピ主さんの前だから喧嘩ばかりする我が子が恥ずかしく、悲しくなり泣き出してしまったんでしょう。私もそんな時がありました。子供が二人、三人居るママ友ができれば、お友達のお子さん達は普通なんだって事が分かり楽になります。私は沢山そんなママ友が居たのですぐ気が楽になりました。一人っ子のお母さんから、遊ぶと、喧嘩が激しいね~っとか、凄いね~とか色々言われて、結構凹みました。一人っ子の穏やかな子を見ると、本当に辛くなりました。だけど、兄弟、姉妹がいる方達と交流し始めたら、皆こんなものかって思いましたよ。

トピ主です

😢
もつ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 レス投稿後友人と話す機会があり、色々聞いてみました。 友人のご両親が週に数回来てくれたり、子供を預かってくれて、友人はAちゃんと2人で過ごす時間を作るようにしているとの事。 しかし、それをしてもAちゃんが下の兄弟に暴力的になったり、意地悪をやめないためAちゃんに対する苛立ちがつのってしまっているとのことでした。 そして、どこかに預けることを考えてみると話していました。 アドバイスいただいたことで、自分ができることや友人に話せそうなことは機会を見てしていこうと思います。 友人は自分に責任があることは分かっているのだが、話をしているとAちゃんに変わって欲しい、わがままが過ぎるところをなおして欲しいと繰り返していました。 でもレスを読んで先に親が変わることが大切なのだなと感じました。 私ができることは限られているかもしれませんが、友人に寄り添っていきたいと思います。 貴重なお時間を割いてレスを頂きありがとうございました。

えぇ…

041
はな
すみません、子供はこれから産みたい新婚です。身体の具合から妊娠は延期しています。 年子で三人、そりゃたいへんですよね…旦那さんも協力がない。二人とも計画性がないのかなと思いました。 殴られる子供が可愛そう。なんとかしてあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧