本文へ

海外 お泊り受け入れてトラブル

レス70
(トピ主 3
😑
ナティ
子供
英語圏在住の3児母です。お泊まりを受け入れてのトラブルと今後の対応に関してアドバイスをお願いします。 10才の次女は物静かながらお友達も多く先生からもクラスのアンケートで友達からの信頼を高く得ている子供と評されるような子です。その次女が幼稚園時代から変わらず友情を大切に思っている相手がAとします。Aは多少言動に問題はあるものの、友情は大切にさせたいと思っていたし、より深い友情になればと思い、6ヶ月ほど前にお泊まりに誘いました。かれこれ5年の付き合いなので、お母さんは気難しい感じなのですが、ある程度の信頼関係が築けてきたと思ってのことです。 朝、Aがやってきて、一日遊び、夜9:30位にやっとベッドで静かになってきた頃、ドアがバンバン叩かれ、なにかと思うと血相を変えたお母さんに「携帯どこよ!」と怒鳴られ驚き頭が真っ白な私をのけて嵐のように土足で家に入り子供部屋に行くとAが寝ているベッドに向かい彼女の安全?を確かめると「何度も電話したしメールしたのよ!」と言われました。後で確かめると確かに着信が5件メールが5件ほど入っていました。着信音が消音になっていて、それは確かに私が悪かったのですが。まさかあちらから安全かどうかの確認が入るとは思っていませんでした。 次の日の朝、電話が来てカジュアルな感じで謝罪されました。その後、私はAを家に呼ぶこともやめ、次女が何処かに行くことを誘われてもお断りしてきました。私は多分唯一Aを長時間快く遊ばせる保護者だったのと、Aはお友達が多いわけではないので、休み中にどこにも呼ばれず次女も遊びに来ないAを不憫に思ったのでしょうが、私の中でこの母親に子供を預けられない、かと言ってAを預かるのもリスキーだという考えが染みついて校外でコンタクトを持ちたいとは思いません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

完全に引きます。

😀
あんぽんたん
欧州に25年住んでいます。いやぁ、これは誰でも引きますよ。コンタクトを疎遠にしたい気持ちは普通ですよ。

それならいいんじゃないですか?

🎶
ばんび
読んだかぎりでは、私にとって主さんの方がナシです。 言動に問題のある子を預かっておきながら、数時間にわたり連絡が取れない状態にいるなんて。 むこうの親からしたら、自分の子が迷惑をかけていないか、問題なくやっているかの確認はしたいはず。 いつも品行方正でおとなしい子供であっても、預けた方は心配するものではないですか? その子ならなおのことでしょうに。 むこうの親は、あまりに連絡のとれない主さんに苛立ったからの行動でしょうが、そうさせたのは主さんです。 私は、主さんが一方的にその母親を避ける立場にないと思います。 お互いさまですよ。 だからむこうもカジュアルな謝罪で水に流し、それまで通りの付き合いを再開しようとしたのでしょう。私はそれでいいと思います。 でも、主さんがもう関わりたくないのなら、それでいいんじゃないですか。 人様の子供を預かったなら、連絡とれない状態で平然としてるとか、ナシです。 主さんももう少し気を付けたほうがいいと思います。

そのままで何もしない

041
通りすがり
子供同士は学校で遊べばいいのだし。 携帯に繋がらなくて心配だったのは想像つくけど、そこまで心配ならなにも夜の9時半まで待ってそんな風に突撃しないで、もっと早い時間に様子を見に来ればいいわけで。 そういう人物に子供を預けられない気持ちもこれ以上関係を持ちたくない気持ちもよく分かります。 親としての本能に日本も海外もありません。自分がおかしいと思ったら無理して相手に合わせる必要ないです。

あなたも悪い

041
10歳のお子さんを預かるのであれば、一旦夕食後くらいに子供さんから電話させるべきではないですか? 親御さんからしたら心配だと思います。 連絡が来ないから、こちらからしてみたら、何回かけても反応なし・・・ それでは血相変えて駆けつけるのも無理はありません。 お泊りを受け入れる側としては、トピ主さんが思慮不足だったと思います。 大切なお子さんを預かるのですから、それくらい気遣いするべきで、謝るべきはトピ主さんではないでしょうか? それなのに、Aは遊んでくれる人があまりいないから、うちで受け入れてあげたのに、こんなことされたから疎遠にしようと思っている・・・って、性格悪いなぁと思います。

よその子供を受け入れる配慮

041
いつでも心配
着信、メール各5件応答しなかったのは非常に問題ですよね。 私も女の子の親ですが始めてお泊りに行く時は行った後、必ず確認の電話を入れます。 ご自分のお子さんが行かれた時は確認の電話をトピ主様はしないのですか。まして外国で。 それが全く対応なしだとやはり確かめに行くかも。土足は文化の違い??? Aさんの態度にも問題はあると思いますが、子供たちが仲がよいのに大人の都合で遊ばせないのはいけないと思います。 ・・・クラスのアンケートで友達からの信頼を高く得ている子供と評されるような子・・・ このようなアンケートが行われているのですか。驚きです。子供の人権を無視しています。

仕方がないのでは?

041
おばさん
そう決めたのならいまさらここで質問する事ではないのでは? 初めてのお泊りなら、安全の確認というより、子供が、ぐずってないか、迷惑かけてないか、帰りたがってないかどうか確認するのは珍しい事ではないと思います 朝から遊んでいたのなら 10歳ぐらいなら気が変わる事もありますからね だから携帯電話した 携帯に出ないのならトピ主さんの家に電話することも出来たはずなのに 何か問題がある、トピ主家族を信頼していないと思わせる行動をとったのはA母ですし、信頼させれていないと思ったのなら、距離を置くのは仕方がないと思います それでいいと思います 学校で遊ぶ、両方の親が居合わせられるときのみに遊ぶと決めたの いまさら皆さんならどうしますかと聞く事じゃないと思いますよ

お互い様?

🐧
u-n
海外在住ですが。 相手のお母さんもちょっと神経質なところがあるし、 頭に血がのぼりやすいかもしれませんが。 意図してではなくても着信音を消してたのはトピ主さんですよね。ほかのお子さんを預かるときは、 携帯はちゃんとチェックしますよ。相手のご家庭から緊急で連絡あるかもしれないし。 相手が何気なくちゃんとやってるかしら?って電話して 電話数回にわたってなかったら、パニックになる人もいると思います。 海外ですので、治安も万全じゃないとろころありますし。 >まさかあちらからの安全確認がはいるとは思ってませんでした。 トピ主さんの家が安全だという思いは分りますが、相手も疑ってるわけではないと思いますが、 電話出ないと想像が膨らんでしまう人もいると思いますよ。 また、 ドアがバンバン > 呼び鈴が機能しない?そしたらバンバン叩くしかないですよね。 土足で > 海外は土足が普通で、この家は土足じゃないって知ってても、パニックになって そんなこと考えられなかったのでは? お互い様では?

連絡しなかったのは何故?

041
大輔
Aはお母様に連れられて来ましたか? 一人で来たのなら、到着しましたと連絡は入れるべきです。 >着信が5件メールが5件 Aが家に来て、夜まで一度も携帯を見なかったということですか? 確かにA母の行動は、貴方の側から見ればびっくりすることですが、 相手の立場から見れば違う景色になります。 今回がはじめてのお泊りなら尚更朝から夜まで全く連絡をしないの は配慮に欠けていると思います。 >皆さんならどうしますか? 最低限の連絡もできない、しない、自分の携帯の管理もできないの ですから、預かるのは止めるべきですね。

普通では

🐱
佑子
子供を預けて電話、メールしても何時間も音信不通だったら誰でも(私も) 心配になります。 海外ならなおさらそういう傾向が強いのではないでしょうか? >海外 お泊り受け入れてトラブル 確かにトラブルですけど、トラブルを起こした原因は自分という自覚は ありますか? トピを読むと、自分が被害を受けたかのような印象を受けたので・・・ >リスキー 確かにトピ主さんと付き合うのはリスキーかもです。

いやあ、迷うことはありませんよ。

041
請求は断固拒否
 まあ、着信音を消していたのは、ちとまずかったですね。 しかし、家に訪ねてくるのでも、そりゃないわ この親子にあまり、友人がいないのは、致し方ないでしょう。 まあ、トピさん、悩まなくていいですよ。 幼稚園時代にある図々しい親子にターゲットになりましたが、(仮にA親子) その時は「子供のお友達だから・・・」と自分であきらめていました。 が、 ある友人が「あなたと、Bさん(同じように利用されていた)は幼稚園ママの中でA親子の:生贄:と言われているのよ、もう、距離をおいたら?」 と忠告されました。 本当に恥ずかしかったです・・・ 無理して違和感たっぷりな方と付き合うと、自分も、子供も疲弊します。 変に「良い人」になると、えらい請求書がきまっせ。

無責任

🐶
ゆきえ
海外在住経験ありますけど、他所のお子さんを預かって連絡を しないってありえないと思います。 預かったいじょうは保護者の責任を果たすべきだったのでは ないでしょうか? Aちゃんのお母さんが心配性だったとしても、非があるのは トピ主さんのほうだと思います。

トピ主さんが非常識

🐷
s
>まさかあちらから安全かどうかの確認が入るとは思っていませんでした。 普通の親なら、一度は連絡は入れますよ。お泊りだからとその家に丸投げするわけにはいきません。迷惑をかけていないか・困った事はないかなど、日本でも外国でも一度は確認するのは、保護者として当然です。Aママは当たり前のことをしたまでです。 何度メールを出しても答えがなかったら、不安になって駆けつけて当然でしょう。土足で入り込むといっても海外ですから不思議はないと思います。逆に「確認しないでいい」と思っているトピ主さんが非常識だと思います。 Aママにしたら、「携帯に出ないからパニックになって思わず大声を出してしまった」という程度だと思いますが、それはトピ主さんの不注意が大きいと思います。

はい

キュー
おかしなAの母親ですよね。 入ってくるなり携帯どこよ?って。。。 おかしすぎますよね。 普通は子供はどこよ?ですよね。 それに。 子供の携帯が通じなければ、まずはトピさんの家に電話しますよね。 おかしなAの母親ですね。 でも、悪いのは母親ですから。 Aちゃんとは遊ばせればいいのにね。 というか、トラブルってほどのトラブルじゃないのにね。 なんでもトラブルにしたがるのもおかしいですよね。 ただのエピソードですよね。 Aちゃん、可哀そう。

あなたが悪い

😉
団塊世代末っ子三男坊
あなたが悪いと思います。 Aママさん、娘さんの死も考えたと思いますよ。 携帯、音以外にも光で着信を知らせるものでしょう。

私もあなたと同じ対処をするでしょう

😑
akireta
トラブルは御免ですからね。 いくら子供の携帯がつながらなくても、預け先の家に突撃するのは行き過ぎだけどね。 ところで!泊まりのときの親御さんに対して、あなたからの連絡はしなかったの? 子供は遊ぶのに夢中で親への連絡や携帯のことを忘れているでしょうね。 親のあなたがあちらの親御さんに対して、メールなり電話なりで定期的に連絡を取って画像を添付して様子を伝えるのが筋だったのでは? 眠る前に電話を入れさせて「お休み」と言ったら?と促すとか。 子供を預かっているのだから、あちらの親の心配に対するケアはしないと。 あなた自身もやるべきことを怠っていたとは思えませんか?

よくわらないのですけど

🐧
まーがれっと
Aちゃんを朝から預かったにも関わらず、ただの一度も連絡をしなかった。 それで心配して、血相を変えて現れたAちゃんママにびっくりしたという お話ですよね? とりあえずトピ内容の限りなら、トラブルの元はAちゃんママではなく、 トピ主さんだと思うのですけど、なんでAちゃんママを悪く書くか理解 できないです。 例えばですけど、トピ主さんが誰かの家に朝から子供を預けて、電話や メールを何度もしたのに夜まで何の返信もなかったら不安になりませんか?

小学生のお泊りで気をつけたこと

041
ふじぱん
その子によってお泊りの経験値が全く違うので、小学生のお泊りをするときは とにかく親が安心できるように、何かあれば連絡とれるようにしていました。 よく知っている相手でも、だいたいのスケジュール、食事など軽く話して おきましたし、9時くらいにはこちらから子どもに電話をさせました。 特に初めて泊まる子は、初めて分かることも多いので、連絡は大事だと 思います。 Aちゃんのことは、ここのみなさんがどう思おうと、トピ主さんご自身が 苦手になってしまったのですから、しょうがないでしょうね。でも、Aちゃんの お母さんは、言いたいことは言ったし、謝罪もしたし、多分終わったことに なってるでしょう。トピ主さんが断っていることも、断りたいから断って いるだけで、よもやお泊りをひきずっているとは思っていないでしょう。 ご質問に答えるとすると、誘いたくなったら誘う、誘いに乗りたくなったら 乗る、それだけだと思います。

Aのお母さんは日本人じゃないですよね

041
えっと
Aちゃんのお母さんは日本人じゃありませんよね? 複数の英語圏の国で暮らしたことがありますが、夜子供を他人に託すということに関して相当神経質になる人もいます。日本のお泊りとは少し感覚が違うと思っていいでしょう。 ましてやあなたは外国人なわけで、自分では「日本人なんだから信用されてるはず」と思ってるのかもしれませんが神経質で気難しいとわかっているお母さんの子供を預かったのに携帯を消音にしておくことは迂闊です。 リスキーだと感じるのはあなたじゃなくて向こうのほうだと思いますし、向こうももうあんな人のところに娘を預けるのはこりごりだとおもってるんじゃないでしょうか?コンタクト持たなくて正解ですよ。 A母が神経質なら、とぴぬしさんはKYで、異常なまでのマイペースなように感じます。 相手をそこまで心配させておいて自分の責任を全く感じて折られない様子、そしてなぜか一方的に相手に対して上から目線で見ているところなど、図太いというかちょっと恐ろしいです。 案外あなたの娘さんは非常識な親(あなた)に育てられているから苦労しているんじゃないかと思いました。

額面通り受け取れない

レクイエム
自分の子が良い子で、Aさんは問題児のような書き方ですが、 額面通り受け取れないというのが印象です。 お子さんの評価についても、物静か、ただ暗いだけとも取れますね。 アンケートについても、大人の目にふれるものですからね。 本音かどうかは微妙ですね。 >海外 お泊り受け入れてトラブル 受け入れて? 誘ったのはあなたですよね? Aさんのお母様のことを気難しいと評していますが、 ただの一度もあなたから連絡がなく、自分から何度も連絡をして 返信がなければ不安になるのは当たり前です。 しかも、治安も日本と比べれば安全とはいえない海外ですからね。 >皆さんならどうしますか? あなたの立場なら申し訳なく思い、懲りずに誘って頂いたのなら ありがたく子供を送り出します。 相手の立場ならあなたとは距離を置きますが。

普通は連絡します。日本でも、です。

🐷
チョッパー
海外でも日本国内でも、お泊りに誘った子供が親同伴でなく子供だけで遊びに来たら「今、うちに着きました」と連絡しませんか? その後、少なくとも夕食の頃か寝付いた頃に連絡するのが普通と思っていましたが…。 親戚に預ける場合でも同じです。少なくとも、無事に我が家にお迎えできた事だけでも先方にお伝えしないと、親でなくても心配になります。 もし、逆にAの家に次女をお泊りに行かせて、昼を過ぎても夕飯の時間を過ぎても「着きました」の一報もなかったら心配になりませんか? 自分の過失を棚に置いて、相手の事だけを訴えられてもねぇ…。 実際主様は、相手の取りみだした事だけを強く印象に持たれてますが、相手が貴方を「子供の様子を連絡もしてくれない、無責任な母親」と周囲にふれまわらなかった事からも、普段は常識ある方だと思いますけど…。

トピ主です1 コミュニケーションについて思った事

041
ナティ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。私は信頼関係がしっかりあるご両親のうちにしかお泊りは子供にさせません。皆さんも同じでしょうが。そして、信頼できる親御さんだから、子供を預けた時に挨拶をしたら後はそちらのお家から引き取る時間までは電話等はいれません。うちに泊まりに来た子を思い出しても夜に親御さんから確認の電話がきたことはありませんでした。Aに関しては、これまで、朝9時に来て、夜8時半に家に戻るような感じで何度も来てましたし、その間にお母さんから連絡が来ることもありませんでした。 Aのお母さんの対応が理解出来ないのには、もし私だったら心配が募っても家は車で3分の距離ですから、「夜遅くにごめんね、連絡取れないから心配になっちゃって」というコミュニケーションを選択したと思うんです。そして「ゴメンなさい、携帯チェックしてなかった。」と会話があり、私が不注意を反省してそれで終われたと思うんです。 批判を頂いて、自分が信頼されているから電話は来ないと思っていたけどのは私の奢りだったのかな、とは反省していますが、正直あの対応には人間性を疑ってしまうという自分の直感を信じようと思うに至りました。

怒るより前にする事

🐤
huuu
そのAちゃんママもおかしいですね。 お嬢さんの携帯が通じなければ、主さんに連絡すればいいのに。 主さんもAちゃんママには連絡すればよかったなと思いますが、 預かってもらってるのはAちゃんママの方だしね。 私なら、絶縁かしら。

心配して当たり前

041
匿名
電話にもメールにも反応がなかったら心配して当たり前だと思います。 トピ主さん、無責任なことするならお泊まりなんて2度としないほうがいいですよ。 お付き合いしたくないと思うのなら、しなければいいと思います。 そのうちAちゃんも人付き合いを学んで他にもお友達が出来ますよ。

トピ主です2

041
ナティ
土足は文化の違いはもちろんですが、5年も行き来しているので我が家が土足はNGなのはお母さんの方はご存知です。 アンケートが人権侵害だ、というご意見がありましたけど、嫌われている子を書けというのではなく好きな子を書けという話です。 私が携帯を数時間チェックし忘れたのは私のミスだと思っています。ですが、あの怒鳴り方はないだろう、と思ったので友人や職場で同僚にも聞いてみたところやはり常軌を逸していると。お国柄なのかもしれませんが、やはり安全確認の電話もいれないし(安全だと信じて任せているので)、ましてそんな暴挙に出られたら、即刻Aを引き取って貰うべきだったろうと、その部分を叱咤されました。 子供達は今まで通り学校では遊ばせています。ただ、学校のお休みに私が誘わなくなったので「Aがお宅で遊びたいと行ってるんだけど」などメールが来ます。Aは言動が落ち着かず、急にえ?と思うような行動を取り、それが危ないことだったりもするので、小さな頃よりは楽ですが10才の今も目が離せない部分はあり気を使います。加えて、Aの母の対応に完璧に不信を覚え、うちで預かる事は無理です。

あー勘違い

🐤
huuu
主さんの携帯が繋がらなかったわけですね。 それは、心配なさいますよ。 なぜ、もっと早く連絡してあげなかったのかな。 Aちゃんママの言動も酷いけどね。 どっちもどっち。

トピ主です3

041
ナティ
説明が足りない部分もあるので、追加させて頂きます。 Aの母から電話着信があったのは8時以降だったので、2時間程携帯をチェックし忘れていました(最後に携帯をチェックした時間は夕食前なので、3時間近くですね)。9:30にA母が来たと書きましたが、実際は9:45くらいだったと思います。 普段は12時間うちにいても連絡は着ません。来るとしたら、引き取りが遅くなるとか早くなるという内容です。 パッタリ誘わなくなると、Aをお宅で遊ばせていいかというメールが来るので、多分そこまで私はリスキーな親だとは思われてないと思いますよ。 みなさん、物凄く気を使われてお泊りをさせているんだなと、正直驚きました(嫌味ではありません)。

滑稽

🐧
久子
滑稽なトピですね。 自分が被害者と思っていますがトピ内容が事実なら加害者ですよ。 常識がないのか頭が悪いのか存じませんが、最低のマナーくらい 守りましょう。 >皆さんならどうしますか? トピ主さんみたいな非常識な人は少ないですからね。 どうすると聞かれても困りますね。 でも、Aちゃんのお母様の立場なら疎遠にします。 それなのにトピ主さんが傷つかないようにカジュアルに謝って くれたのに、恩知らずですね。

トピ主です 4

041
ナティ
まあ、今回のことは勉強になりました。反省すべき部分は反省し、今後に役立てて行こうと思います。 子供達が仲良しなのに、私がAを家に受け入れることに抵抗を感じ始めたこと(彼女が苦手というと、語弊があるのですが)・A母親に次女を預けたくなくなってしまったので誘いは断ることにしたこと。その事で二人が校外で会う機会が減ったのは可哀想だなと罪悪感は感じています。 この休み中2度誘いが来て、断わりました。断り続ける私にイラついたようで3度目のメールは「じゃあ、この休み中に次女がうちに遊びにこれる日、いつでもいいから教えて」という内容でした。何がなんでも娘と遊ばせたいという気迫を感じます。なんとなく、この部分も苦手です。A母は私が彼女に対して前のような気持ちを持っていないことは知っています。明らかにコンタクトが減ったので、よっぽど鈍な人でない限り違いに気づくはずです。それでも、押して来る。退屈する一人娘になんとか遊び相手を用意したい、その気持ちはわかるんですが。少し距離を置いてくれたら、私も冷静に考えるのでしょうが、メールが来るたびに思い出され嫌悪感と罪悪感も感じます。

我が家の25年をふりかえってみると。。。

041
北欧在25年
 我が家も子供たちが4さいぐらいから、お友達の家にお泊まりにいったり、反対に泊まりに来たりやってました。20年前なんか携帯なかったわけですから電話かかってきて、子供が大騒ぎしすぎてないか、迷惑かけてないかとかは必ず聞かれましたね。夜寝る前には必ずあずかったこどもたちに、おやすみなさいの電話を自宅にかけさせましたよ。携帯がつながらない状態はまずかったですよ。。どなりこまれてあたりまえだと思います。預かるということは責任です。日本の様に豪華な食事とか遊園地に連れて行ってとりもつなんてことは考えることはないですが、あちらの親御さんとすぐにいつでも、連絡できる状態にしておくべきでしたね。どなられてもあちら側からはお誘いがある訳でしょう?大人のトラブルに子供を巻き込まんではだめだと思います。

連絡がとれないのは不安です。

041
微妙
ちょっと疑問なのは、自宅の電話にはかかってこなかったのでしょうか? 在米です。 我が子をお泊り、遊びに出した時、何かあったら電話がくるだろうと携帯や家の電話は常に気にかけています。 また何か連絡をとりたくて、連絡が付かないと、不安になりますよ… 自分がそうなので、我が家にお友達遊び、泊まりにくる場合も、「何か急用があった場合連絡してくるかもしれない」と、気にはかけています。 ので、彼女の反応、行動は理解できます。 今回の場合、私はそのお友達の行動より、あなたに落ち度があったとしか思えませんが… 住んでいる国、土地柄、その人にもよりますが、「警察に連絡」する親もいるかも…と想像することもできてしまう私です。 うーん、どうでしょうね。 逆にAさんがあなたを要注意として、関わることを控えそうですが。 そうではないのは自分が過剰に反応してしまった、トピ主さんは信頼できる人だったのに、と思っているからなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧