本文へ

不倫での慰謝料請求と離婚の進め方

レス8
(トピ主 1
041
あかべこ
恋愛
夫の2度目の不倫。専門の人にお願いをして、ホテルに出入りする証拠が取れたところです。結果が届くのが10日後。それまでに準備できることをしておこうと思います。 家庭状況は私の実家で二世帯。子ども二人です。まだどっちの両親にも本人にも話していません。本人と話したらきっと一緒に生活できなくなると思っています。なので、まずは夫の実家に話して実家に帰ってもらおうと思っています。別居するお金なんてないので。 あとは相手にはどう慰謝料を請求していこうか迷っています。面識のある相手で子どもたちとも会ったこともあるので、どういうつもりで不倫しているのか直接聞きたい気持ちもあります。でもしっかり慰謝料は請求したいので、行政書士に書類作成をお願いしようか。弁護士をお願いするべきか。ただ金銭面は厳しいので迷います。書類も始めから内容証明で出すべきなのか。 二度目の不倫で心も壊れて普通の考えが出来なくなってきています。酷さのレベルなんてないですが、前回はママ友との不倫。今回は趣味のスポーツでの先生。その女性はこどにも教える立場。うちの子と同じ年の甥っ子を可愛がり…。なぜ、不倫なんて出来たのか。しかも、早く一緒になりたい。子どもが欲しいと急かしていたり。体の関係も3ヶ月の間にかなりの関係をもっています。恋愛真っ只中です。 余りにもひどくて…。 それでも離婚は怖いです。子どもにとっては離婚しないのが一番。でも、こんな状況が耐えられる訳もないし、これを許してたら自分も同罪です。 離婚後の身の回りにおきること。子どもの言葉が怖いです。 どう進めて行くべきか、アドバイス…背中を押して頂けたら幸いです。

ランキング

レス

気持ち、強くもって!

041
法的措置をとる準備として、内容証明郵便の作成が有効です。郵送前に弁護士に見せ内容を査定してもらい、より優位な内容にしましょう。 弁護士は【扶助の弁護士】と呼ばれる弁護料負担の少ない方法もありますからサテライトや地方自治に尋ねてみては如何でしょう。 お気持ちはわかりますが、負けちゃダメです。ツラいでしょうが、今後後腐れないようキチンと決着つけるためには、弁護士に頼りましょう。

専門家を入れる

041
十把一絡
ご主人の立場から書いてみましょうか。 ホテルに行っても関係は持ってません、しようと思ったけどやはり妻が大切で できませんでした。トピ主が持っているのは「ホテルに入った」という事実だけの 証拠です。継続して何度もホテルに行っていたという証拠があれば肉体関係が あったと推測されるかもしれません。 故に実家に帰ってもらうと言ったところで相手が認めなければ無理。そして その家の支払いはどうなってますでしょうか?もう支払いが澄んでいればその家は 二人の共有財産ですから半分は旦那さんのもの。その半分をトピ主のものにするの であれば、慰謝料とは別にお金で旦那さんに渡す必要がありますよ? トピ主の文章を見ただけで私なら上のように反論しますが、トピ主はそれを ひっくり返すだけの知識はありますか?ないならば専門家を入れるほうがいいと 思います。

旦那さんに話すのが先

041
ばついっちー
証拠が取れたのなら内容証明の準備をしておくのはいいでしょう。 行政書士さんは高いと言っても数万円でしょう? 戦う準備としては最低限の出費です。 その上でまずは話すべきは旦那さんです。義両親を巻き込んだってどう出てくるか分かりませんよ。息子可愛さに「浮気ぐらい男の甲斐性」とか言い出してくるかもしれない。義両親だって孫を失うかもしれない非常時なんです。 証拠、不倫相手への慰謝料請求の意思(行政書士チェック済みの内容証明)、離婚の意思、慰謝料、養育費、財産分与の要求提案(物の本が沢山出ていますので、調べて公正証書のドラフトぐらいにまで落としておきましょう)。この3点を持って旦那さんとの最初の交渉に臨みましょう。 ただね。請求したからといって、弁護士つけたからといって、払うとは限りませんよ。裁判して判決が出ない限り、支払請求に強制力はありません。裁判は1年がかりです。不倫相手は主さんたち夫婦の夫婦関係がいかに既に破綻していたか、を旦那さんを味方につけてあることないこと法廷に持ち込んできます。主さんは耐えられますか? 離婚は結婚の100倍大変です。でも決心したならやる価値はあります。

こう云う問題に強い弁護士を

041
さくらんぼ
子供さん達には旦那が社会通念上、許されぬ事をした事は伝える。 いかなる理由があろうとも家庭を壊す行為をしたのは旦那です。 相手にあなたが会う事もありません。ある意味で敗者はあなたですから辛くなります。感情を入れるとややこしくなりますので慰謝料と養育費を弁護士を通してビビネスライクに請求。 相手女性には離婚になれば通常より大目の慰謝料が請求出来ます。 旦那の荷物は実家に宅配便で手配すれば完了です。 一番に大事な事は感情に訴えず淡々と行う事が必要です。 その男に子供さんやあなたに対する愛情は皆無ですから。

両方に制裁は加えないとね

041
頑張れ
お金の問題より、気持ちの問題じゃないですか?慰謝料って。 やはり行政書士よりは弁護士を入れて、きちんと弁護士の名前で最初から内容証明で送りましょう。 弁護士費用や裁判(裁判になれば)費用などを考えると、両者から慰謝料とれたところであなたにプラスになる金額はそう大きくはならないと思うけど、それでもやる価値ありますよ。 弁護士から書面が届き、裁判になれば裁判所にも出向くことになる。 相手の女性が独身なら不倫で訴えられてることが、親に知れればそれも相手にとってはきついでしょう。スポーツの先生で子供に教える立場ともなれば、不倫裁判が知れたらスポーツの先生も続けられなくなり、職も失うでしょう。そういうのを全部含めて、社会的制裁です。不倫の代償です。 離婚になればあなたも失うものは大きい。だからこそ相手にも相当な代償を払わせるべきです。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
あかべこ トピ主
皆さんアドバイス、コメントありがとうございます。 やはり専門家が一番ですね。行政書士さんに相談したら、不倫相手への慰謝料請求はケースにもよってで行政書士では難しく弁護士でないといけないこともあるそうです。 今後のことを含め一度相談してみようとは思うものの、やはり弁護士さんにお願いしようと思います。 まだ、夫には話していませんが、疑っていることや離婚に向けて話が出るようになっています。 今持っているホテルの写真だけでは、やはり心配なとこもあります。あとはメールはデータのみなので本来ならば写真を取ればいいのですが、それがないです。あとは相手からのラブレターぐらいです。その辺も弁護士さんに相談しようとは思っています。あとは本人が認めればいいのですが…。今回二回目なだけに本人もガードが固いです。 あとは離婚してからの相手への慰謝料請求でしょうか? 離婚を進めながら慰謝料請求してもいいのでしょうか?

当然です

041
無常
離婚の手続きや交渉を進めるのと同時で相手に慰謝料請求できますよ。 堂々してください。

私の場合

041
mie
相手には、別れろと直接話しました。 その後も続いてる感じでしたが、なんとなく別れたようでした。 そこで相手を安心させて期限ギリギリの3年たつ直前に相手に慰謝料請求をドカンとお見舞いしましたよ。 向こうは終わったこととして安心して生活していただろうけど、こっちの傷は癒えてません。かなり効いたと思います。 夫とは離婚していません。 その人その人のパターンがあるかと思うけど、主さんの今の状態なら内容証明を送る、もう二度と夫に近づかないことと、慰謝料○○円払えと。 それができないなら起訴しますという内容。 裁判沙汰になるとご主人とその人の関係も危うくなったりしますから効くと思いますよ。 それで再構築できればよし、もしもまだ続くようなら、約束を破ったということでさらに慰謝料請求しましょう。 不倫の代償は大きいことを思い知らせなければなりません。 その前に証拠掴みはキッチリしましょう。民間調査所に頼んだほうがいいと思います。逃げられない証拠を持ってから二人に挑みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧