本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート勤め・・時間内に終わらないんです・・。

パート勤め・・時間内に終わらないんです・・。

レス10
(トピ主 1
😢
ひろ
仕事
40代後半の主婦です。 先月からパートでファミリーレストランのキッチンで働き始めました。 面接時に勤務時間は4時間内でと伝えていたのですが、実際に仕事を始めると4時間内ではとても終わりません。 私がまだまだ不慣れなせいかと思い頑張ってきましたがどうやってもいつも1時間はオーバーしてしまいます。 同じパートの方に話を聞くと、時間を過ぎても仕事が終らなければ残ってやっているとのこと・・。 私はそれは違うのではないかと思い辞めようかと考えています。 働きに出る事自体が久しぶりなのですが、今はこのような状況が普通なのでしょうか? ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あらま

キュー
4時間でスパッと帰りましょう。 4時間と決めてるんですから。 あるいは、残業代をもらえるなら、都合がよければ残業しましょう。 都合が悪ければ帰りましょう。 そんなのだめよって言われたら。 辞めましょう。 一応、労働基準監督署にも通報しましょう。 大手のファミレスでしたら。 まずは大手から襟を正さないとだめですからね。

雇用主と相談しましょう~

041
通りすがり
あくまで4時間相当の仕事として雇用主は考えているでしょう ですが、それは一般的な想定であって、あなた個人に関して4時間に収まらないなら、それはそれで個別に相談した方が良いでしょう~ 場合によっては、4時間うんぬんはあくまで目安で、4時間を超えても残業代が付くのだから構わない、という”同じパートの方”みたいな労働者もいます。 あなたはあなたでどうしても4時間で切り上げないと困るなら、それはそれで相談してどうするか考えましょう

普通なことかな?

041
野いちご
そもそも、職場によってパートの扱いは違うので、一般的なことを聞いても何にもならないかと。 私は飲食店でのバイトをいくつかしたことありますが、パートが時間オーバーして働くことは普通によくあることですよ。 延長してそれが無給ならちょっと言ってもいいかと思いますが、残業も無給で働いてしまう人も多いですよね。 時間外まで働きたくない、 時間キッチリで帰りたい! って思うなら、ファミレスは選択ミスかと思います。 サービス業の忙しさは時間読めないでしょうし、ファミレスなんかでは人件費ギリギリにしてるはず。 ファミレスで料理が出てくるのが遅くても 「どーせ、人件費ギリギリで人手不足で慣れないバイトが作ってるんだから仕方ないか」 って思いますね。 それに入ったばかりの人がこなしきれないくらいの仕事量っていうのは当然。 こなせないのはまだ未熟なんだからであって、時間内に終わるように頑張るしかないかと思います。 3年経てば、きっと時間内に終わるようになれるのではないでしょうか? 頑張ってください!

自分の都合を押しつけてもねぇ

041
無常の風
相手の都合もありますから・・・。

たぶん、そんな感じのパートさんが多いと思います

041
わかめ
別のトピに、求人は週1~OKとあるのに…というものがありましたね。 それに近い状況かと思います。 私も最近パート勤めが始まりましたが、求人や面接では(悪い言い方ですが)お互い腹の探り合いのような感じになってしまっていると感じました。 雇う側と雇われる側との、攻防線です(笑) ぶっちゃけ、求人広告は良い事しか書かれておらず、面接でのお話も日を追うと段々と違う方向になりつつあって、主様の気持ちは私もよく分かります。 ただの主婦が雇って頂けて感謝はしておりますが、話が違う…と思うと、パートだしすぐに辞めればいいや…とも思ったり。 難しいですね(笑)

そういう所 多いです

041
けいし母
41歳、病院事務のパートで週5日 4時間半勤務です。定時ピッタシ上がり、どうしても忙しい時は事前に夕方まで勤務して欲しいと依頼されます。月2回くらい。もちろん時給もつきます。頼まれた時は引き受けています。そうする事で急な休みも取りやすくなるので。でも周りのママ友達はサービス残業ほとんどしています。毎日2時間サービス残業、って人もいます。私なら辞めるけどね。その人はずっと勤めています。結局働きやすいんでしょうね。

これは

😨
ぱぷ~の大冒険
業種や職種で違うのですよ 仕分けなんかですと 1分の狂いもなく終わって 次のメンバーと交代する仕組みが できていたりするので 正確に4時間労働できます 飲食業界で4時間ピタリでなければ 働けませんと面接のときに言えば きっと不採用になります そういうもんです 世の中厳しいんです

キッチンはどこも同じなんでしょうかね・・・

😢
お天気雨
こんばんは! 私も同じような境遇だったのでレスします。 私の勤務先はとある会社の社員食堂でした。 勤務は10時~15時。 ところが仕事は毎日16時過ぎまで終わらず、15時になんて帰れませんでした。 それとなく料理長に訴えたところ、「こちらは15時に上がれる仕事をさせている。終わらないのは要領が悪いからだ」と言われました。 料理長は片付けが終わっていなくても15時には上がって帰り支度を始めてしまい、後はパート数人で一心不乱に片づけるという日々が続きました。 当然みんな続きません。 私と交代で辞めた人たちは勤続5ヶ月。 私も1ヶ月で見切りをつけて辞めました。 ひろさんは残業代は支給されますか? 私が勤めていた社員食堂は出ませんでした。 パートは時間給で働いているので、やはり1時間オーバーしたならそれ相応の対価が必要だと思います。 残業代も出ないなら、転職した方がいいですよ! ちなみに私はその後2回仕事を変わって、今は残業なし、1分でもオーバーすれば「早く帰らなきゃ!」と先輩方に言ってもらえる職場にいます。 残業代は出ませんが、長く続けられそうです。

時給ですよね

041
レイニーデイ
時給で働いてらっしゃるのなら、時間は気になって当然ですね。 サービス残業の気持ちもわからなくはないけれど、あまりいい傾向じゃないと思う。トピ主さんがおかしいと思うなら辞めたほうがいいと思います。おそらく今問題にしていることを雇用主に言ったところで「気に入らないなら辞めてくれていい」となる可能性高いと思うので。

トピ主です。

😢
ひろ トピ主
ご意見下さった皆さま本当に有難うございました。 ずっとざわついていた気持ちが少し治まったように思います。 残業代は自己申告しないとつきません。でも、毎回のことなのでなかなか言い出せず・・これは私がダメなところでしょうね、ズバッと言えない・・。飲食関係は時間内できっちり帰るというのは難しそうですね。 子供が小学生で夏休みに入り、本当なら4時間程の留守番の予定がずるずると待たせてしまっている状況はやっぱり嫌だと思いました。 一度、お店側に時間内で帰りたいということを伝えてみます。 それで嫌な顔をされたら辞めようと思います。 ご意見本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧