本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性は常に美しく綺麗であるべき!ですか?

女性は常に美しく綺麗であるべき!ですか?

レス61
(トピ主 4
041
さかな
ひと
アラフォーです。何年かぶりに旧友たちと再会しました。 私だけ遠方に住んでいるので私抜きで会うことは時々あるようです。 いつもメール等で連絡をいただいて「不参加」のお返事をして「ではまたね」と言うやりとりをしていて画像や動画でのやり取りはしていません。 今日再会したら皆とてもお洒落で綺麗になっていてびっくり。 美容にお金も時間も費やして美しさを保っているんだとか。その為にバイトをしている人までいました。 私はと言えば、油断しまくりな上に1歳の子供がいるのを理由にさぼりまくり。 お化粧も日焼け止めとファンデと眉毛くらい、服装はキャミにカーディガンにジーンズ。 よくよく友達らを見ると服装もバッグも靴もみんなお洒落です。 類友とはよく言った物ですよね。私だけ浮いていました。 「へえみんな綺麗」と他人事のように言うと「女性に生まれたんだから、さぼらず頑張りなよ。もう少し何とかならないの?毎朝青汁のみなよ」 「私はスムージーに生姜入れてるし寝る前も毎晩パックしてる。洋服も流行を取り入れてる」と、全員から指摘されました。 身なりを整える事は大切で必要だと思いますが、女性だからと言ってファッションや美容に費やさなければならないのでしょうか? 女性の皆さん費やされていますか? 友人達に「子供が小学校、中学になった時にママ友競争になるよ。老けてダサいママでは子供が可哀想だよ」と言われました。 ママ友競争なんてあるんですか??私は高齢出産なので必然的に老けたママになります。 それを何とか食い止めて若いママと並べるように努力しろと言われています。

ランキング

レス

嫌ならやめれば?

041
十把一絡
別に強要しているわけでもなく、あなたはあなた。 小汚いババアになろうが何であろうが、誰も文句言いません。 誰にも関係ないことなのでこんなところにトピを立てる必要 すらありません。 好きにすればいいんじゃないですか?

べきべき、って考えないことね

🐱
パンプスを履いた猫
「私は」いつまでも魅力的な人間でいたいと思っていて、美容やおしゃれに気を配るのもその一部と思うので 心がけていますし、努力もしています。 でも、他の人みんながみんなそう考え、そう努力する「ベき」とは考えていません。 こんなことはそれこそ、生き方に関わることで、他人から強制される筋合いはないです。 いわば、価値観の問題。 自分がこう思う、こうしてるからって、他の人のことにまで 「べきべき」とべき論を押し付けちゃいけないと考えています。 そもそも、魅力とか、美しさとか、幸せとか、そういうものって、 「…とは何か」の部分から個人個人で違ってるものでしょ。 そこへ「べき論」を持ってくるのが無理があると思う。 あんまり「べきべき」考えると、堅苦しくてあちこち血行が悪くなりそう。 柔軟な思考と柔軟なお肌のためにも、「べきべき」は良くないと思うわ。

歳を重ねるほど、如実に・・・

💋
律子
80代の義母とそのお友達、大差ですよ。10歳・・いや、15歳は違って見えるかも。 服装、身だしなみとしての化粧、姿勢、髪など、おろそかにしている人は本当にバーさんです。いや、妖怪かも。 お金をかけなさい、と言ってるわけではありません。 かけるのは、「気」美しくありたいと、気にかけることが大切なんです。 もちろん、バーさんでもかまわないというなら、それはそれでいいのだけど。 私の世代(50代後半)でも、自分の容姿を気にかけている人はやはりあかぬけているし、若いですよ。 おしゃれ心や「きれいでいたい」という気持ちがなくなったら、女はおしまいだと思っています。 日頃多忙な人が、自宅で一日中ひきこもっている日は、どんなカッコでもかまいませんよ。リラックスしたいですもの。 でも、外に出る時、人と会う時は気を配りたいですね。 あ、おしゃれ心は女に限らないかな。男だって、「身ぎれいにしたい」と思う気持ちがなかったらおしまいだし、魅力ないよね。 88歳で亡くなった義父は、とてもおしゃれでダンディーなおじいちゃんでした。

できる努力だけはしましょう。お子さんの為に。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私は比較的若いうちに母親になったので、息子からは「学校に母さんが来ると必ず言われるから、若くおしゃれにしていて!」とリクエストされてきました。 私は目立つようです。 反対に私自身の母は、高齢出産の域で私を産みました。 はい、正直言って、若いお母さんが羨ましかったです。 母自身は、周りに若いお母さんが多いから…と楽しんでいましたが、子供の私は微妙な感じでした。 今の時代、高齢ママさんも多いと思います。 ですから、その中でも一際老けていたら…やっぱりお子さんが可哀想に思います。 別に何も、特別なお金をかける必要はないと思いますが、必要最低限の、年齢相応の格好やおしゃれがあると思うのです。 老けに対向する必要はないですが、そこにあぐらをかくのも違うと思います。 人は見かけじゃない!という考えももちろんあるとは思いますが、第一印象はやはり見た目です。

乳幼児がいるうちは・・

041
コキン
年齢に限らず、乳幼児がいるのなら、自分のお洒落がおろそかになるのは、どうしようもないと思います。 私だって二人の子供が幼稚園に上がる迄は全然化粧などはしませんでした。幼稚園や学校にいくようになって、おしゃれをする気になりましたが。 いいじゃありませんか、トピ主さんはトピ主さんで、まるっきりスッピンなわけじゃないんでしょう。 子供さんが幼稚園や学校に行くようになったらうーんとおしゃれをして、友人を見返してやればいいんです。ただ普段の肌の手入れはしてください。

「常に」じゃなくていい。でも、

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォー小学生の母です。 まずは、育児お疲れ様です。 1歳児の子育ては「大変」の真っ最中でしょう。 でもね。 思うことをちょっと書かせてもらいます。 >何年かぶりに旧友たちと再会 これはもう「プチ同窓会」のようなものだと思います。 だとしたら、やっぱりそれなりに気合を入れる状況と思いますが。 >女性は常に美しく綺麗であるべき!ですか? 「常に」じゃなくていいと思う。 1歳児育児中は多少仕方ない。 でも、「いざ」という時のベースを作っておいたほうがいいと思う。 >毎朝青汁のみなよ」 >スムージーに生姜入れてるし寝る前も毎晩パックしてる。洋服も流行を取り入れてる なかなか良いアドバイスだと思います。 毎晩パックが厳しいなら、「いざ」という時の前の数日間だけでもいいと思うのです。 >「子供が小学校、中学になった時にママ友競争になるよ。老けてダサいママでは子供が可哀想だよ」 これは多少大げさな感じがしますが、 年齢関係なく、背筋がすっと伸びて笑顔のステキな母親って、やっぱり良いものではないでしょうか。

合わないんですよ

041
そんなことない
私はまだ結婚もしてないですし、美容大好き、お洒落大好き、です。 なのでどっちかというとお友達側の人間ですが、あくまでも自分はそういうのが好きだからお金もかけるし、楽しんでお洒落していますが、それを他の人に押し付けようなんて気はさらさらありません。 トピ主さんはトピ主さんでいいんですよ。 好きな恰好で、自分が心地いいと思える恰好、身なりでいいんです。 同じお給料や、同じ額の自由に使えるお金があったとしても、人によって何にお金をかけるかは違います。ひとそれぞれの価値観ですから。 何年も会ってなかったようですし、考え方も違うようならもう疎遠でいいのでは?  ママ友競争?? 見栄の張りあいみたいで、なんだかバカバカしいですね。 真に受けて無理する必要ないですよ。

綺麗もよしだが

041
なつき
私も美意識を高く持っていた方です。女はお洒落しないといけないと常に思っていました。が 体調をこわし生きているのが必死になって初めてわかりました。それは何事も健康であること。お洒落の前に優先することもあるはずです。女は年をとる毎に品と愛想はなくしてはいけません。死ぬまで女でいつづけるために。

どう言ったら良いのかな?

😉
団塊世代末っ子三男坊
頑張らなくても、綺麗でいたいよね、年なら年でも。 母になれたからと云って、女を捨てちゃダメ。 トピ主さん、頑張らなくてもきれいなんです。 でも、さぼっちゃ駄目なんです。 年相応の綺麗でなくちゃいけないのです。

男女関係なく!

041
ちー
子どももですが 老けたおばさんが妻なんて 夫がかわいそうだし、恥ずかしいでしょう。 どこで誰に見られても 奥さま綺麗な方ですねというお世辞が 嫌味に聞こえない程度にはしておかないと。

生きやすいだけ

041
あな
女性は若々しく美しいほうが社会から優遇されやすい。 それだけでしょ。 別にそれを求めないのであれば、ありの~ままで~いいのでは? 友人たちはただ単に好きなんですよ、美容が。 それも彼女たちのありのままです。 自分の保護者参観を思い出しても、いろいろなお母さんがいたでしょう。 当方容姿には自信がないので、どれだけ努力しても「○○ちゃんのママきれい!」と言われることはないと思います。 清潔感がある服装と髪形にしていれば、授業参観の背景に溶け込めるのでそれでOKと思っています。 ママ友競争はありますが、クラスカーストと同じです。 そういう人もいる。そういう人たちがランキング作って好きに競争してる。 (そういう人たちの言う)普通ランクの普通の人もいますよ。

手をかける

041
ピンク
結論から言えば やはり女性ならある程度 美容?に手をかけたら…と思います。 私は2児の小学生がいます。 夫は外国人です。 女性は女性らしく。いつもオシャレしてね いつまでもきれいでいてね、と言います。 夫の祖母は90になりますが、とてもきれいで 女性らしい人です。きれいでいる、女性らしいとは 高い化粧品を塗りたくったり エステに通ったり 洋服をとっかえひっかえすることじゃないです。 女性らしい、優しさ 思いやりの心 そしてちょっぴり? のセクシーさ。そういったものをもっていると 自然に表情も優しくきれいにセクシーになって行きます。 いくら忙しいと言っても、毎朝 毎晩の顔は洗うし 化粧水をつけるでしょ?その時間を五分多くして 丁寧に、きれいになれー!としてみてください あとは、食事を作る時などにお腹に力を入れながらしたり つま先立ちで作るとか。 体も丁寧に洗ったり、少しセクシーな下着付けたり 週に一度はリッチなトリートメントしたり など、お金や時間をかけなくても キレイになれることは たくさんありますよ。 せっかく女性に生まれたんだから 楽しまなくちゃね!

TPO が守れていれば大丈夫

041
めろんこ
うちの母親はおしゃれではありませんが、恥ずかしいと思ったことはありませんよ。 むしろ、おしゃれすぎる方が恥ずかしいです。小綺麗で派手すぎなければ大丈夫! どんなに外側が綺麗でも、内面が汚ければ駄目ですしね。

数年ぶりなら

041
みみみ
「常に綺麗で美しくあるべき」というより、「美しく綺麗であるに越したことはない」スタンスです。 が、いくら気のおけない友達同士でも、数年ぶりの再会ならちょっとは気合いを入れてお洒落するのが一般的な女心というものでは? いつも会うご近所さんに道端でひょいと会った、という訳ではなく、連絡を取り合って都合をつけて待ち合わせして食事でも、という集まりだったのではないですか? それで油断してまるっきり普段着、って格好で行ってしまうトピ主さん、ちょっと迂闊にもほどがあります。 多分、お友だちの皆さんは普段なかなか会えないトピ主さんも参加の集まりだったから、嬉しくて普段よりお洒落したのかもしれないのに。 別にスムージーだのダイエットだのエステだのは、必要性を感じないのであればする必要はなし。 でもTPOに合わせたファッションとメイクはもう少し考えた方が、世の中生きやすいかと思います。

女性の特権です

041
レイニーデイ
きれいであることが義務ではなく特権だと考えればどうでしょうか。 美容やおしゃれにかける費用や手間は人それぞれです。できる範囲のことでいいと思います。できないことは続かないし、嫌々着るものは似合いません。 たしかに子供はよく見ています、誰々くんのママきれい!とか結構言うみたいですよ。言われた子はやっぱり嬉しそうです。 また身綺麗にすることは社会に対するエチケットとも聞いたことがあります。 でもどうしても面倒くさい私は美に興味なんかないんだ、というなら何もしなくていいんです、 そういう人がいるから綺麗な人がますます引き立つんですよ。

常に美しく綺麗であるべき!ではないが

🐱
えるぞー
そういられるように常に意識しておいて損はありません。 入園する前に頑張れば大丈夫!って思っていても、10代や20代の頃と違ってそもそも代謝が落ちてしまっています、そう簡単にはどうにもなりません。 年齢を重ねれば重ねるほど、常にキレイを意識している人とそうでない人の実年齢と見た目雰囲気年齢の違いは大きくなります。 必要以上に頑張る必要はありませんが、油断しまくりはいけません。 下手したら、お子さんのお友達に、「○○ちゃんのおばあちゃん」と呼ばれてしまいますよ。 そしたらお子さんも旦那さんも可哀相でしょ?

はい、惨めな思いをしました

😨
階段ジュニア
私の母は高齢出産でした。 子供のころから、友達の若くて綺麗なお母さんが羨ましかったです。 中学生になって、おしゃれなどが気になり始めると、「余計なことに興味を持って」と非難したり、やたらショートカットを勧めたりするようになりましたが、そのような母が、なぜベートーベンのようなオバサンパーマなのか。 母は「私は恥となるような親ではない」と言っていましたが、他のクラスメイトよりも年をとっているのに、ベートーベンヘアのままでいる母親が恥ずかしくてたまりませんでした。 あくまでも、「子供の意見」として、参考にしていただけたらと思います。

子供小さいし

041
ミー
私ももともとファッションにあまり興味がなく、子供が出来たのを幸いとばかりに美容は一切手抜きしてました。 でもね、そんな時でも時々はお洒落したい日もあったんですよ。旅行にいくとか、親戚が大勢集まるとか。でもネックレスは子供が引っ張って壊され、スカートは動きにくいし、新作の水着着たくても体型が許さないとか。 そんな日々のチョットが溜まり、子供が手を離れたらもう少しお洒落したい!と思うようになりました。 トピ主様も今は子育て精一杯でいいと思います。でも、きっと子供が幼稚園にでも入る頃になれば自然と美容にも多少興味が出ますよ。

それは劣化型

🐤
ひよこちゃん
年とると劣化が著しくなる人と 美しくなる人の 2種類あるんです 劣化型は頑張らなければなりません 劣化型の人は生まれつきもあり 可哀想かなとおもいます 美人よりかわいい系のほうが 劣化型になりやすいです しがみつくのも若いころかわいい系です 参考なりましたか

気にすることはない

041
ななし
見栄っ張りな同年代の女性同士で、少しでも上に立とうと足掻いているだけだと思いますよ。 その証拠に、皆さん「ママ友競争」という言葉を口にしていますよね。 そういう人はお婆さんになったらどうするのでしょう? 常に美しくあるべきだと思っても、それが不可能になるのにね。 美しさに価値を置くと、これからは年々生き辛くなると思うので、 トピ主さんの方が心安らかに生きることができると思います。

だらしなくなければいい

🙂
おっちゃん
んじゃないでしょうか。いつも寝そべってポテチばっかり食べてちゃダメでしょうが、家事育児をやっていればからだも動かすので、気合入れて青汁を飲まなくてもいいんじゃないですかね。

美しい方が良いに越したことはありませんが

🐱
プロテイン
第三者から見れば女性も男性も確かに常に綺麗であるほうがいいと思いますよ。体型も顔も服装もそして内面もね。 でも私もトピ主さんと同じタイプのおばさんママです。お出かけの時だけメイク。オーバーウエイト。服装はジーンズばかり。私の友達は女優さんのようなパーフェクト系からナチュラル系、ノーメイク派も。みんな違います。みんな各自のポリシーにそって装っているのです。 「ママ友競争??」参観日など確かに若くて美人できれいな服の目を引くママもいたし、そうでない私のようなママも来てました。競争と思うかどうかはあなた次第・・・ 子供が可哀想??若いママと並べるように努力しろ??そりゃ10歳くらい若く見られれば自分も子供もうれしくなりますが・・・あくまでも予算と自分の気持ちの範囲内で努力しましょう。 「身なりを整えることが大切」最低限そこだけでも良いと私もとぴ主さんと同様に思いますよ。 それに美人は若くても歳とってても美人です。そうでない人はスムージー飲んでおしゃれにお金かけても美人は追い抜けません。

うーん

041
美貌に恵まれたい
アラフィフ既婚、中学生と大学生の子供がおります。 若いママと並べるように努力、、、若いママには敵いませんよ。当たり前でしょ。 しかし、努力は必要では? 私は誰かのため、というより自分のためにお金と時間をかけています。 鏡に映る自分が皺くちゃでボサボサ髪なんて嫌です。 若くありたいとは思いますが、年齢には勝てないのでそこは受け入れつつ、歳相応に見られるよう努力はしております。 女性は常に美しく綺麗であるべき!とタイトルの様に力んではおりませんが、何でも汚いよりはキレイな方がいいかな?とは思います。

やりましょう!

🐱
たらこ
まだ40歳くらいだと、ギリギリ若さの残りがあると思います。 でも、すぐに底を尽きますよ。 本当です、あっという間にシワシワのシミシミです。 飾り立てる必要なんてないんです。 ただ、出来たシワとシミを消すことを考えたら、出来ないようにする手間の方が全然楽。 忙しいとは思うけど、ちゃんとお肌を大事にしましょ。 お子さんのためにもね。 なんてことを10年前に誰か教えてくれたら良かったのに。 私、もう手遅れ一歩手前で頑張ってます。

べきではないけど老けてるのはかわいそうかな

041
うーん
私と妹は年が離れていて妹の時に母は高齢出産でした。 産後体重が中々戻らずポッチャリでしたし仕事もしていて忙しかったせいでオシャレとは言い難かった母でした。 当たり前ですけど清潔にはしてましたよ。 だけど妹からはお母さん学校の行事には来ないでって言われてましたね。 やっぱり若くない分結構努力しないと周りから浮いちゃうんですよね。 お子さんのために努力した方が良いかな。 特に女の子だとうるさいと思います。

たとえ、おばあさんになっても。。。

💋
律子
ななしさま。 おばあさんになっても、美しくありたいと願う人は、たとえ体が不自由でも、出来ることはちゃんとやっていますよ。 髪をとかしたり、外出にはうっすらと口紅をさしたり、ハンドクリームで手をケアしたり・・・ そういう小さなことに気を配るのが、歳を重ねたかたの「美しさ」であり「おしゃれ」であると思います。 もちろん、寝たきりですべて介助が必要と言う場合や、認知症の方は無理ですが。 でも、私は近くに住む叔母に「もし私が認知症になったら、ひどいカッコをしていないか、確認してね」と言われたことがありますよ。 周りを不快にさせたくないという配慮でしょう。 そして、認知症になっても、身ぎれいでいたいという女心でしょうね。

私の場合

🐤
ひよこちゃん
美しくあろうとする人はみてて気持ちいいんでみとめます 自分が肌の手入れ髪の手入れ力いれるかっていったら そんなんどうでもいい しかし所作はきをつけておかないととなると 身だしなみも大切になるわけだが 美しくみせようて気はてんでなくなった 肌の手入れがくだらなくおもえる でも美しい女性と美しくなろうとしてる女性はすき 女性にはいっぱいお洒落してもらいたいとおもう 私は手抜きするが 他人の手抜きはみたくない 潤いのない女性なんていやだ 頑張ってください

はっきり言えるのよ

😀
友達だから
幼稚園に入る前位にはおしゃれに気を使える余裕が出るんではないでしょうか、都会ではありませんが、学校の参観日に行ってもママさん達みんな綺麗ですよ

「べきですか?」とは鼻息荒いですね(笑)

🎁
インプレス
別に、綺麗であることが義務である訳はありません。 でも、それはあなたもわかっているのでは? わかっていて、忠告したお友達に対する憤りが消化できずに「義務ですか?(怒)」と息巻いているように見えます。 こういうトピになるといつも思うのですが、女性として生まれていながら、何故か頑なまでにおしゃれや化粧を敬遠する人の深層心理に興味があります。 もっとも、トピ主さんはノーメイクでもないようですし、そこまでひどい状態ではないと推察します。 ただ、その勢いには何か頑固さを感じますし、ノーメイクの人同様、むしろそうした「美」に背を向けざるを得ない事情や葛藤があるのかな?と気になります。 単純に綺麗でいると人生楽しくなりますよ? 自分の顔に向き合い、その時の自分に出来る範囲の薄化粧や、似合うファッションを探す… これは女の楽しみだと思えませんか? 「10年後の自分を今から用意する」という言葉があります。 現在アラフォーのあなたが素敵な50代を迎えたいなら、今から感性だけでも磨いておかないと難しいという事です。

おじさんと間違ってしまいます

041
みかん
接客業をしていますが、40代後半以降の方には時々男性か女性か判断できない方が来られます。 声で判断しようにも、商品の購入も受け取りも無言の場合は全くわかりません。 60代以降になると、性別不明の方は更に増えますね。 私もオジサン化はしたくありません。 あと私は今40代後半ですが、年をとればとるほど、綺麗にしているとどこでも大切に扱ってもらえていると感じます。 ぞんざいな対応はまずされません。 「綺麗にしている=ゆとりがある=上品な人」と思っていただけているらしく、相手もそれなりの対応をしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧