本文へ

軽くみられてる?

レス42
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
40代主婦です。 子供の手が離れ、昔から好きだったスカートをよく履くようになりました。 先日、2人のママ友に久しぶりにスーパーで会った時「お洒落してる」と、あんまり良い意味ではない感じで言われました。 他のママ友もスカートを履いている人はいます。 でも多分その人は何も言われてないと思います。 美容室でも担当の人が最初は良く接してくれるのだけど、だんだん態度が悪くなっていく時があります。 特に何があった訳じゃありません。 初対面くらいで話す人が初めから態度の悪い時もあります。 旦那は、ゆうは、あどけなく純粋だから、そうでない同性の心をざわつかせる。相手の問題だ。と言います。 私はそうではないと思います。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

軽く見られてると思う方が、相手を軽く見てるのでは?

🙂
pp
>旦那は、ゆうは、あどけなく純粋だから、そうでない同性の心をざわつかせる。 相手の嫉妬だろ、とかそういうことですか? そう思いたいならそうすればいいと思いますけど。 そしたら進歩ないですよね… 相手に期待しすぎてるんじゃないでしょうか?スカートの件、私は嫌じゃないですけど…、何か話かけたかっただけでしょう?それとも何も言われたくなかった? 美容師さんだって人間だから、こちらの態度次第で対応は変わるんじゃないですか? 客のほうが気を使う必要ある?と考えるなら、この話、わかってもらわなくてもいいですけど。 軽く見られてると思う方が、相手を軽く見てるんじゃないですかね。 私、店員さんでも誰でも、ありとあらゆる自分以外の人には丁寧に相手をリスペクトする気持ちで接してます。相手に軽く見られてるなんて考えたことも感じたこともありません。

まあ第一印象ってものがありますからね

041
はっち
だらしない人より洗練された人の方が信頼に足る印象があるようなものでしょ。 >先日、2人のママ友に久しぶりにスーパーで会った時「お洒落してるぅ」と、あんまり良い意味ではない感じで言われました。 お、珍しいね!という冗談じゃないの? 悪い意味だと、無駄にお洒落しちゃってってなりますよ。 >旦那は、ゆうは、あどけなく純粋だから、そうでない同性の心をざわつかせる。相手の問題だ。と言います。 いやいや、全く違うから。 男性って自分の妻が妬まれる人にしたいものなのかね。 悪いけど子供の手が離れるような年齢で本当に「あどけなく純粋」なら、ざわつかせるのではなく見下されますよ。年相応じゃないんだから。 ママ友のことはそんなに気にしなくていいと思うけどねぇ。 美容室で態度が変わるならそこで行くのやめたらいいのに。

わからないけど

041
がんばれー
どの美容室でも似たような対応をされるならトピ主さん側に原因があるのだと思いますが、美容室も客商売ですから、それなりの対応はします。 トピ主さんが軽んじられるのは、もっと深刻な理由があるのだと思います。 ご自身の発言、行動を顧みてはいかがですか? また、別の問題として、人は他人にそれほど興味がありません。特におばちゃんのことなんてほとんど誰も見てません。 トピ主さんの自意識過剰さが単純な事象を複雑にさせているのかもしれませんね。

いやいや…

メロン
よくお洒落とか女性らしい格好してると同性から弾かれる、何故でしょうって疑問ありますよね。 答えとしてキレイな人、お洒落できる余裕のある人への妬みと言われることが多いですが、そもそも誰もが他人のことを、深く考えてないと思いますよ。 お友達の発言も、あなたは感じ悪く取ったかも知れないけど、他人からこの話をみればスカート姿を見るのが珍しかったから言っただけだろうと思うし、他の人は言われてないのに私だけ!なんてわかる訳ないですしね。 サービス業の人だって人間だからあまり話したくない日もあるだろうし、人によっては慣れてくるとあんまり丁寧でなくなる人もいますよ。 良い悪いは別にしてもね。 考えても答え合わせできないことで悩むのはむだです。 まあこういう場合のパートナーの男性が頓珍漢な考えで庇うのもあるあるですしね。

気のせいではない

🐶
ビネガー
トピ主さんみたいな方は失礼なことされた時に笑って流すからではないですか?美容院では態度が悪くなるというか軽んじられる事がありました。私ははっきり不快だという意思表示をします。すると次回からはそういう舐められた態度を取られる事はなくなります。 スカートの件は私は不快ポイントが分かりませんでした。 言いたいのは不快に感じたら流さない事です。嫌な顔するもよし、言い返すもよしです。ムキになって言い返すのも大人げないので笑顔で鋭く指摘します。やっている人は故意なのですぐ察して今後は言わなくなります。

相手を否定的に見ているからではないですか?

🙂
冬眠人間
トピからの印象ですけど ママ友にあった時の「お洒落してるぅ」も 普段ご自身がパンツルックが多かったのなら「珍しいね」という意味とか「今日どこか行ってたの?」という意味ではないでしょうか 美容院での対応も 最初は皆明るく接してきますけど その客がお話し好きか、静かに過ごしたいかを見極めて後者なら不要に話しかけたりしないだけだと思います。 トピ主から話しかけても対応が冷やかなのであれば トピ主の発言の意図が相手に伝わっていないからではないでしょうか? >初対面で最初から態度が悪い >あどけなく純粋だから ご自身では裏表のない意味で言っていても相手からすると否定的に感じている部分があるかもしれません。 総じて言えるのは「トピ主を軽くみているからそういう態度を取る」と言う事ではないと思います

気にしすぎ

041
匿名
単に周りに、振り回されるタイプの方だと思います。 おとなになって。

私が思っている事

041
じゅん
気を遣いすぎるところはありませんか? すぐに「すみませーん」なんて謝ってしまいませんか? なんでも引き受けてしまいませんか? 私は、あなたより少し年上です。 私生活でも職場でも軽く見られているなと感じて嫌になることがあります。仲良くしているはずのママ友からも、ふとそんな事を感じる時があります。 ここ2、3年特に感じるようになり、ものすごく生きづらくなって、自己分析をした結果が上記3点です。  上司から 「仕事はできるんだけどね~。もっと自信持ってほしい。」 と言われたことがあります。 私を見ていると、もっと堂々としてたらいいのに何でそんなに気を遣うの?と思うそうです。 掘り下げて考えたら、私は嫌われるのを恐れているんです。    だから、すぐに謝っちゃうし気を遣ってしまうんですね、きっと。 自分が正しいと思ったら毅然としていたらいいし、引き受けられないことは断ればいい。すぐに何でもかんでも自分が悪いと思わなくてもいい。 …そんな風に自分を鼓舞しながら毎日を送っています。 そして何より「嫌われたっていいじゃん、自分は間違ってないんだから」くらいな気持ちも必要かなと思います。 そうすれば、相手も軽く見なくなるかも。 もし、あなたの考えとは違った頓珍漢なレスならごめんなさい。 お互い、軽く見られないように…頑張りましょう!

同性受けが悪いタイプ?

🙂
抹茶
>旦那は、ゆうは、あどけなく純粋だから、そうでない同性の心をざわつかせる。相手の問題だ。と言います。 私もそうではないと思います。大して親しくもない人が「あどけなく純粋」かなんてわかりませんから。 軽くは見られていないと思います。何かしらあるんでしょうけどね。実際に会った事がないから何とも言えません。 ここで聞くより同性のお友達に聞いた方がいいのでは?

合わせ鏡

041
匿名
自分がそう判断する傾向にあるから、相手もそう思っているに違いないと深読みしてしまうのかもしれません。 言葉通り受け取って、その奥にあるかもしれない感情は受け流す。 とどのつまり、他人がどう感じようが自己満足していればよいのではないでしょうか。

純粋な友人がいます

🙂
匿名
でも、彼女と接していると穏やかで微笑ましい気持ちにはなりますが心がざわついたりはしませんよ(笑) ですので旦那様の解釈はちょっと変わってると思います。 それって相手を否定しているだけですもんね。 トピ主様は控えめな性格というか、あまりご自分に自信がないのでしょうか? ご友人に言われた時も そうなの、今日はオシャレをしたい気分なのと返せば良いだけと思います。 また美容師さんに限らず慣れてきたら接客のスタンスも変わるでしょうし、初対面の人に関してはその人がそういうタイプの人だと考えて割り切ると良いのではないでしょうか。

言い返すか気にしないか

先日、バラエティ番組を観ていたら女性同士のマウンティングを扱っていました。 主さんはきっと、ママ友や美容師からマウンティング発言をされたと感じたのでしょうか。 身内や職場の付き合いなど、避けきれない関係性なら難しいですが、ママ友や美容師に言われても私なら特に気になりませんが…美容院なんていくらでもあるのだから変えれば済むし。 ママ友もストレス発散したいならスルーすればいいし。 それよりも、他人の言動をいちいち悪く捉えてモヤモヤ悩むことの方が重症だと思います。 旦那さんが純粋と言うのは「人付き合いに疎い」という意味かな? 40過ぎてあどけないってのはかなり問題ですよ。 「スーパーなのにお洒落しちゃった~」 「たまには脚出さないと太くなっちゃって」 「最大級のお洒落がこのレベル」とか適当に言い返せば終わりませんか? 余計なことを言いたがる人はどこにでもいるし、言いたい人には言わせておけばいい。 言い返すか気にしないかの二択。 悩むのは相手の思うツボでしょう。

若い保育士から言われたことがあるよ

😨
そら
保育園時代にスカートを履いていたら、若い新米の保育士さんに 「男の子なのにスカートなんか履いてていいんですかぁ?(ニヤリ)」 とかわいい~声で言われたことがありますよ(苦笑) 息子は確かに男の子ですが、静かな方の子です。 そして、これから園に預けて職場に向かう際に言われた言葉です。 さーっとボスママが聞き付けてよってきて、「職場に行くために母親はスカート履いちゃいけないわけ?!」って言い放って出ていかれました。 私も若い保育士さんも毒気が抜けたような状態で「そ、それではよろしくお願いいたします」「行ってらっしゃい~」とお互いに声掛けして終わりました。 つい無自覚に嫉妬して口から嫌味が出ちゃう人っているんですよ。 そういう人と仲良くなれる人もいれば、私のようにやりにくいなと思い、距離をそっととる人もいます。 美容師さんは嫌なら店を変えたり、担当者がいない曜日で指名したりしたら良いですよ。 苦手な人と上手に距離を保つことをしないと、私やトピ主さんのような気質の人達は、メンタルが直ぐにやられちゃいます。 でもその程度の事を言ってくる人は「悪意のある悪い人」ではなく、「自分が苦手な人」と区別することは大切です。 あまり騒がず、そっと離れましょ。 それと味方になってくれてるご主人も大切にね。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
皆さんの貴重な時間をこのトピに当てて下さりありがとうございます。 pp様 私も旦那の意見は違うと思います。 信じたら確かに進歩ないですね。 相手にリスペクト、私も同じように他者に接しております。 pp様と私の接し方、何が違うのでしょう。 はっち様 私は、態度、言い方から、無駄にお洒落しちゃっての方に感じました。 年相応ではなく見下されてる、そんな気もします。 気にしすぎなのでしょうか。 がんばれー様 他人は私にそんなに興味がない、そう思っています。 しかし、似たような事が重なる時があり、しんどくなってしまいます。 深刻な理由、それが少しでも見つかり解消されればとトピをたてました。 自意識過剰でしょうか? 単純な事を複雑にしている事はあるかもしれません。 メロン様 綺麗、お洒落、余裕のある人に妬む人って、一般的なのでしょうか? 私は上記のような人を素敵だと思います。 黒い感情なので隠してるのか周りでそんな意見は聞きません。 私は全てにおいて普通だと思うので妬まれているのではないし、他人は深く人の事を考えてないと同じように思っています。 考えても答え合わせのない事に悩むのは無駄。なるほど、と思いました。 ビネガー様 確かに嫌な事を言われてもとっさに言い返せない時があります。 どういう意味だろうと考えている間に違う話題になってしまったりしています。 後から、あれは何だったんだろうと… 後から思う事には気持ちをどう折り合いをつけていますか? 皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 良ければまた、引き続きよろしくお願いします。

長所短所は表裏一体

🙂
あらら
長所短所は表裏一体ですから。 ご主人が言うように、あどけなく純粋なところがあるのだと思います。 それは美点ですし否定する必要はないです。 しかし表と裏を理解する必要はあるでしょう。 逆に見れば子供っぽい、何も考えてないように見える、ぼんやりしているなどがあるかもしれません。 スカートというアイテムはそれらをより強調するかもしれません。 もしかしたらですが、トピ主さんはある意味軽く見られていて、忙しくストレスが溜まっている人から見たら「この人は丁寧に接客する必要はない、手を抜いて楽できる客」と思われてしまうのかもしれません。 ママ友たちにはストレス発散のターゲットとしてイジラレタのかもしれません。 あどけなく純粋な人は守ってあげたいそばにいたいと思われる反面、弱そうで反論しなさそうだから安心して攻撃できるのです。 前者が夫で後者がママ友です。 そういうことを理解した上で、服装などでカバーしたり、気にしないように無視したり、同じような人(例えばスカートはいてる人)に相談したり、嫌な場所には近づかないようにしたりと対処するのがいいように思います。

引き寄せちゃってるのかも。

🙂
肯定反応
アラフォーで、子どもが小さい頃からオシャレが大好き。スーパーや美容院に行くにも、アクセサリーをつけたりスカート普通に履いていますが、お世辞で褒められることはあっても、マイナスな発言を誰かにされた事はないです。 主さんは普段からおとなしくて優等生っぽく振舞ってるけど、じつは人からの評価にこだわるタイプでは? 自分は逆で、マイペースで洋服にせよなんにせよ自分のしたいように生きる、を地で行くタイプなのですが、これが私の素なので人からの評価に左右されません。 子どもの手が離れたなら、ママ友なんて大半はただの顔見知り。美容院も不愉快ならこちらが変えればよし。 あなたにどう思われたって構いませんよ、というのが態度に出ているんでしょう、悪口や嫌味をいう人が近づいてこないんですよ。 これはこれでどうなの?と思う人もいるでしょうが、少なくとも容姿に関することでは誰も不快にさせていませんから(ミニスカとか露出が多いわけじゃあるまいし、清潔にしています。)とやかく言う人を引き付けないようにしています。 主さんは、悲しそうに反応しちゃうから 面白いんですよ。そういう人を引き寄せちゃってるだけだと思いますよ。 スカートの件、私ならニコニコして 「えへ!ありがとうございますーちょっとオシャレしちゃいましたぁ!うふふー」 って言っちゃいます。 おバカな嫌味を言う人には「ありがとう」とこちらもおバカな振りをします。 まったく凹まないから面白くないのか、よって来なくなりますよ。お試しあれ。

多分

がるぼ
主さんが,友だろうが、店員さんだろうが.無意識に顔に(イヤな風に)出しているのか,と。本人は全くそういう行為や態度出してなくても,人間って不思議に伝わることはあるのか、と。(まちがいでしたらスミマセン)。いちいち気に(まちがいでしたらスミマセン)いちいち気になると、そればかり頭に残るので、明日は、明日の風に吹かれましょ、ね。

他人の評価なんて、どうでも良いじゃないですか。

🙂
snfkn
>2人のママ友に久しぶりにスーパーで会った時「お洒落してるぅ」 馬鹿にされていますね。 別に、「そうなの~」って言えば良いのでは? >美容室でも担当の人が最初は良く接してくれるのだけど、だんだん態度が悪くなっていく時があります。 そんな事あります? 美容室は歩合制だから、自分が担当しているお客さんにはずっと来て貰いたいので、お世辞を言って、話を合わせて、必死です。 同じ美容室で同じスタイリストにずっとして貰えず、店を変える人は、自分に原因があると考えた方が良いです。 ご主人の >あどけなく純粋だから、 ってどういう意味ですか? あどけなく? 純粋? わからないなー。 なんにしろ、子育て中に穿いていなかったスカートを穿いていて、「可愛い~!」って言われなかったら、好かれていない、馬鹿にされているという事です。 日本の社会は、お世辞で始まりお世辞で終わる、これが人との付き合いの基本ですから。 良いじゃないですか? ご主人が主さんの性格も服装も認めてくれているんですから。 他人の評価なんて、どうでも良いです。

イメージトレーニング

🙂
ジュリアン
答え方のイメージトレーニングをしています。 私も人に何かを言われたときにモヤモヤして、なんか言い返せばよかったな。 と思うときもしばしば。 でも言い返したところでお互いザラッとした嫌な気持ちになるし。 それでいろいろ会話の方法を模索して自分なりに答弁集をこしらえました。 ノートに書いていざというときのために練習しています。 今回の “お洒落してるぅ” には “はい、お洒落してみました。ふふ、スカートが好きなんですよ。” と答えます。自分の嗜好を伝えただけなのでかどがたつこともないでしょう。 私は同僚に “職なんて選ばなければたくさんあるわよ” (えっそれって私が他の会社にいけってこと?)とモヤモヤする場面があったときにも “そうですよね、選ばなければたくさんありますよね。でも私この会社が好きなんです。仕事内容も。” とにっこり答えておきました。同僚は無言でしたが(笑) コツは相手の言った言葉をいったん受け入れることです。 そのあとで自分の気持ちを言うんです。 なかなかスッとは言えないので練習しています。 相手のそういうところが嫌だというのではなく自分はこう思うというメッセージにを伝えるといいと思います。 良く言われる アイ(英語のI自分)メッセージですね。

トピ主の問題です

😑
タラ鍋
>旦那は、ゆうは、あどけなく純粋だから、そうでない同性の心をざわつかせる。相手の問題だ。と言います。 >私はそうではないと思います。  当然です。旦那は言葉を選んでいます。  だって、 >綺麗、お洒落、余裕のある人に妬む人って、一般的なのでしょうか? 私は上記のような人を素敵だと思います。 >私は全てにおいて普通だと思うので妬まれているのではないし、他人は深く人の事を考えてないと同じように思っています。  このようにトピ主は「感性が違う人がいる」ということが理解できていないようですし、自分基準が絶対正しいと思っているようですし。  「トピ主の行動・言動で不快になる人がいた。」と言っても納得しないでしょう? 「私は違うと思う」って言って旦那に食って掛かるでしょう?  反省しないでしょう?  もう「こいつには言っても無駄」って思われているんですよ。  それでこれまで周囲を不快にしてきて、 >初対面くらいで話す人が初めから態度の悪い時もあります。  初対面の人ですらトピ主に事を知っているほど悪評が広がっているんですよ。  知らなかったですか。  でもわざわざ悪評を本人に言う人なんていませんから。 >黒い感情なので隠してるのか周りでそんな意見は聞きません。  これも同じです。

感動しました。

041
ゆう トピ主
沢山のレスありがとうございます。 こんなに親身に考えて下さると思っていなくて(すみません)胸が熱くなりました。 個別でレスしようと思ったのですが、私自身の意見も出てきて分かりづらくなると思い、まとめてのレスに変えさせて頂きます。 私は他人は人をそんなに気にしていないと思っています。 なので服装も何を着ようが人の自由だと思っています。 好きな服を着ると気分も上がるし、変える気もなく堂々としています。 嫌味を言われたら鈍い所はあると思いますが言い返す時もあります。 おどけて言ったり、きつめに言ったり。 でもその時に「何こいつ」という雰囲気になり、関係が悪化する時があります。 なので慎重になってしまうのです。 言い方が悪いのでしょうか。 マウンティング、これを感じます。 私はあなたより凄いのよ。と。 たびたび似たような事があります。 でも私の何にマウンティングしてるのか分からないのです。 美容師さんに関しては考えすぎかな、と思ってきました。

リアクションしてますか

🙂
トマト味
主さんが、言いやすい相手なんでしょうね。 言うほうも人を見てますから、勝ち気で言い返す人には言わないんですよ。 私も言われやすいほうですが、ママ友やパート先の同僚と多く接するうちに、対人スキルが上がりましたよ。 何か気になることを言われたら「え?どういうこと?」「それって、どういう意味?」くらいは言えるようになりました。 言葉を用意しておいて、実際に声に出して練習しておくと、とっさの時に口から出てくるようになりますよ。 「お洒落してる」には「あらーありがとう!」「そうなのよー(だから何?)」「ええ、どうして?(そんなこと言うの)」くらい言っておけばいいんじゃないかな。 美容室で担当の人が、だんだん雑になってくるのは、わりとありますね。私は店を変えてますよ。探すのが面倒なんですけどね。

相手の性格

🙂
あらら
マウンティングしたい人というのは、トピ主に(特定の個人に)マウンティングしたいわけではなく、誰でもいいからマウンティングできる人にするんです。 トピ主さんの何にマウンティングするというより、トピ主さんがマウンティングされやすい雰囲気を持っているということだと思います。 ようは誰だっていいのです。 たまたまそこにマウンティングしやすそうなトピ主さんがいただけだと思います。 「何こいつ?」という雰囲気になるのは予想外の反応をされたからだと思います。 相手の気持ちはたぶんですがこんな感じ。 「反論しないと思ってたら反論されちゃったよ、なんなのこいつ大人なしそうな顔してるのに、なんで反論してくるのよ、気に入らないわ」 悪いのは明らかにマウンティングするほうです。 あまり気にし過ぎず、気の合う人と仲良くすればいいのです。

単純に

🙂
まる
あなたが着用していたスカートが似合ってなかったのでは?? 年齢のわりに若々しくてそぐわないデザインとか 自分ではいけてると思ってても、はたから見たら似合ってないとか でも直接「似合ってませんよ」とは言えないからこその遠回しの忠告なのでは 美容師さんについてはわかりませんが

同性からちょっかい掛けられやすい

🙂
まるる
私は仕事でよく郵便局に行くのですが、女性局員から「ネックレスが服装と合ってますね」などとよく声を掛けられます。スーパーの店員さんからも似たような対応を受けることがあります。(内心困ってます) 若い頃は稀にですが、電車内で中年女性から突き飛ばされたり、ただ道を歩いてるだけで怒鳴られたり。歳を取ったら、さすがにこういうことはなくなりましたね。 たぶん私が大人しそうで、何か言ったりやったりしても反発されることはないと判断されているのです(実際はイラチの癇性なのですが…)。 トピ主さんも似たようなタイプなのではないですか。優しく大人しそうで、自分では普通のつもりでも可愛らしくお洒落なのですよ。 ご主人の言うように、気にされなくて良いと思います。もちろん、あまりに理不尽な場合はチクリと反撃されてもいいのでは。

外見から変える

🙂
つなまる
私も何もしなければ舐められ易いタイプです。学生時代はそうでした。細身で大人しそうに見えるんだと思います。 だから身ぎれいにして武装?しています。 元々おしゃれは好きなのでその延長なのですが、この場面で何を着るか?舐められやすく見えないか?は要素の1つです。 大人になり、ママ関係でも身ぎれいにしていて損だった事はないです。 幼稚園でもいつもきれいにしてるよね~、みたいな事は言われたりしましたが嫌味ではなかったです。 舐められなくなれば自信が付いていき、雰囲気にも出ててるんじゃないかと思っています。だから更に自信になって精神状態も良くなり、良いループになります。 スカートは普段履いてるイメージがないから目についたのかな?と思います。マウントされようが履き続けてれは馴染んでそれが主さん像になりますよ。 外見から変える、おすすめです。

う~ん

041
あや
スカート(服装)が、年齢や主さんに似合ってないのでは?美容師さんは美意識が高いですから、余計お洒落に関して厳しいと思うので、痛いと思われている可能性も。あとは、あどけなくて純粋という事は、気遣いが出来ない・思った事をそのまま口に出してしまうとも言えます。40過ぎのおばさんに対して、そういう表現をする旦那さんは、身内ですし客観的に見えてないのかなと。私も、子の関係や職場等々、今まで沢山の女性を見て来ましたが、何か嫌味みたいな事を言われてしまう人は、本人にも要因がある人でしたよ。普通は、自分の服装が変なのかな?と省みませんか?主さんにお会いしていないので、何が原因かは分かりませんが、文面を拝読した印象は、“良い人を演じる”“他人からの評価や見られ方”をもの凄く意識する人だなと感じました。皆さんからのレスに、本当に感動するあどけなくて純粋な人なら、そのママ友さんからの言葉や美容師さんの事も、純粋に受け止めているはず。でも、嫌味を言われた・自分には悪い所が見当たらず、原因が分からない・他のママさんには言ってないはずと、勘ぐったり斜めから捉える事が出来てますよね。無理に、良い人を演じないで自然体が良いですよ。女性は、そういうタイプの女性を見分けるのに長けてますから。

みんなそうだと思う

041
もふもふ
この手の匿名掲示板でよく「私の見た目は〇〇なのでなめられやすいです」とおっしゃる方がおられますが、じゃあなめられない見た目の人ってどれくらいいるのかな?と思うのですよ。 スーパーで眺めていても、「この人にはちゃんと接しないと怖そうだな」なんて威圧的な女性、見かけません。 だいたいの女性は柔和で、良くも悪くも平均的です。 中年女性の9割以上が、ともすれば「軽く見られて」しまうタイプに属していると断言できます。 そんな中でトピ主さんだけがあしざまに扱われてしまうのなら、それはもうトピ主さん自身に理由があるとしか言いようがないです。 ご自分が過剰に感じやすい性格なのか、もしくは他人に嫌悪感をもよおさせる言動をしているか。 はたまた他人に期待しすぎて、自分で勝手にがっかりしてしまっているのかもしれません。 期待した言動が返ってこないからと言って、軽んじられているとは限りませんから、心を強く持ちましょうね。

凄いです。

041
ゆう トピ主
皆さんのご意見やアドバイス、目から鱗です。 色んな価値観の人がいるのは分かっていましたが、ストレス発散、マウンティングしたくてマウンティングする人がいるとは思っていなかったです。 私は確かに考えすぎる所がありまして、こんな態度をとるのは何か私の態度に原因があるのだろうと考えていました。 気にしなくていいの理由が分かりました。 嫌な事を言われた時の対処法も、とても為になります。 アドバイスを参考に練習していきます。 服装ですが40代向けのファッション誌に載っている様な服装なので、年相応でおかしくないと思います。 顔は童顔で優しい雰囲気があると思います。 これも原因かな、と思います。 顔は変えれないですもんね。 昔は幼くて嫌だったのですが、最近では克服し、好きになりました。 女同士の同調圧力、これが苦手で昔は周りに合わせてましたが最近は自分の意見も言うようになりました。 私は中学から大学まで女子校で学生時代は楽しく女性が大好きでしたが、大人になると、だんだんと難しくなってきて苦手意識が出てきてしまってました。 人と付き合うのがしんどくなってました。

スカートマウント

🙂
sekitoz
ありますね(笑)誰がしていても、言う人は言います。その中でも執拗にされるのは。 ・突き抜けたひではなく、手が届きそうなレベルの手頃な人 ・あと「私は普通」という謙虚な方にも、嫉妬は集まります。 「私なんかの何処に嫉妬されるの?皆さんのほうが素敵なのに解らない!キョトン」 「私は悪意の感情が理解の出来ない、キレイな心の持ち主で。皆とは違うの、解らないの」 って態度で、随分上から見下げているように、相手には映るのでは。 自分も嫉妬くらいしたことあるし、多少言われたくらいなら「アハハ」って。軽くいなせるくらいで許した方が。執着されないのでは。素敵だから口から出たのねニコニコじゃダメかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧