本文へ

こんな隣人って・・・

レス49
(トピ主 3
😣
おひさま
ひと
隣人の事でご相談します。
我が家は、夫婦と小学生1人の3人家族。
お隣は中学生~幼稚園まで4人のお子さんとご夫婦の6人家族。
新興住宅地で、引っ越してきた時期や夫婦や子どもの年齢が近いこともあり、すぐに家族ぐるみで仲良しになったのですが・・・

特に奥さんが何事にもざっくばらんで、物の貸し借りにも何の抵抗もないような方なのですが、とにかく我が家の物を借りたがる。
「え~っ!これいいわ~。貸して~。」
鶴の一声ではありませんが、常時、我が家の子どものおもちゃ・ゲーム・絵本・DVD・私の服・本・・・
ついには、生活費が足りないと夫婦そろって泣きつかれ10万円程度のお金まで。(返済は月々きちんとしていただいてますが)

私自身は物の貸し借りをするのが苦痛な性格で、はっきり物の貸し借りはしたくない!と伝えるべきだったのですが、隣人と言う事で「お隣だし」「これからずっと顔を突き合わせて暮らさなければいけないのだから・・・」などと言う脅迫観念に囚われてしまいました。

そしてとうとう事件が。
遊びに来ていた隣家の幼稚園の子ども2人が、我が家の冷蔵庫を勝手に開け飲み物を取り出そうとしたので注意し、同時にそれを見ていなかった母親にその旨を報告したところ、いきなり激昂!
「たった3歳や4歳の子に何がわかるの!小さいんだから仕方ないでしょ!!!」
それはそれはすごい剣幕で、子どもたちが見ている前で思い切り怒鳴りつけられました。
私も子育て経験者です。3歳4歳は小さいから・・・と何をしても良いとは思いません。さすがにカッときたのですが、やはり「お隣でこれからの事もあるし・・・」と「それはごめんなさいね。」と謝罪しました。
いろいろ価値観の違いと言えばそうなんですが。
諸事情で隣人関係が壊れたご家族のその後の暮らし方と心の持ちようをお伺いできればと思います。

ランキング

レス

これだから

041
サケマス漁
人の家の冷蔵庫の物を勝手にいただく、お金を借りる、物を借りる、その人の生活背景解りませんか。そこまで切り詰めている、できるだけ人ら頼ること、即ち生活ストレスがあると言うことです。 そのうち必ずそうなるって。 いい経験したと思ってください。

あなたがだらしない

041
ミウラ
お隣でこれから何がありますか? それこそ生活費でも貸してくれそうなお隣ですか? 真逆でしょ。 唯々諾々と言いなりになるあなたはいったいどうなんでしょう? 隣近所の付き合いは、当たり障りない程度に留めて置くものです。 挨拶だけで充分です。 怒鳴られて良かったじゃないですか。 ご主人から話してもらったらどうですか? でもこの先もあなたがイエスマンになっていたら、何回はなしても無駄になりますよ。 お金全額返してもらって、今後立ち入ったお付き合いは遠慮させて頂くとはっきりいいましょう。 相手が怒ったんだからそこを利用して、けじめつけなさい。 あなたが招いたトラブルだよ。

隣人は注意が必要

041
引っ越す予定が当分ないのでしたら、お隣さんとは適度な距離が必要ですよ。 お隣だからこそ、親しくなりすぎはだめです。 家族ぐるみの付き合いなんてもっての他。 習い事やパートとかにでて家の行き来ができない方向に持っていくことです。 他人はいくら親しくなっても他人! 特にその隣人のように遠慮のない人は困ります。 今の場所に長く住むおつもりなら距離を置いてください。

貴女が悪い

🐧
babasama
物の貸し借り?しませんよ。貸したお金も返してもらいましょうね。「貸して」と言われて断わらなかった貴女が悪い。 隣人だからってべたべたした付き合いもしないし普通は挨拶だけですよ。 家庭環境が違うので深入りしません。今回の冷蔵庫の開け閉めは、「自分の家には自分の家のルールがある。嫌なら出入り禁止」と分からせて良しです。 出来なければ疎外で充分。けじめあるお付き合いにしなければ駄目でしょう。

少しずつ距離をおく

041
招き猫
戸建て、隣同士、厄介ですね。隣近所ほど、上手に距離おくべきだと思います。自分の家なのに、安らげないと、かなりのストレスになると思います。 見方を変えれば、今後の付き合いを見直すいいキッカケになったのではないでしょうか? 今後は、挨拶のみの関係にして、物の貸し借りをお願いされたら、トラブルの元になりかねないのでごめんなさいと、お断りするのがいいと思います。て、文章にするのは簡単ですが、実際は難しいですよね…。

じれったい

041
りん
何故冷蔵庫の件で怒鳴られた時、謝ってしまったのですか? 人が良すぎますよ。隣どおしでずっと付き合っていくからこそ、言わなくちゃいけないのに。だいたい3才だっていけないことはわかりますよ。自分のうちではいいけど、他所ではだめということだって理解できます。しかし自分の親に怒鳴られて謝ったあなたの言うことは、もうきかないかもね。

ロックオンされちゃいましたね‥

041
ちょこべー
ざっくばらんな隣人は良いけれど、お金の貸し借りでNOを突き付けるべきでした。 夫婦揃って泣き付いて頼みにくるって尋常じゃないです。 トピ主様は人が良さそうで頼みやすいと思ったのでしょうね。そういうのを見分ける力は人並み外れている隣人なのでしょう。 疎遠にしたいところですがお隣でお子さんもいるとなると早々容易くはないので、トピ主様は挨拶程度でいいと思いますが、お子さん同士遊ぶ時はトピ主様宅ルールを徹底させましょう。甘いかもしれませんけどね、その隣人には。食ってかかるかもしれません。その時はっきりとお断りしたらどうでしょうか? もう一緒には遊ばせられないと。 お金貸しも一回はしたけど次はないということ。(これを言うのはもちろん全額返してもらってからです。) トピ主様は何も間違ったことを言っていません。 堂々とされていたらいいですよ。

怖い・・・

041
金銀パール
人のいいトピ主さんご夫婦が、きっとお隣のいいカモになってしまっているのですね。 こういう事があるから、ご近所付き合いって怖いです。 出来れば、少しずつ疎遠にしたいところですが、通じる相手でもなさそう・・ 子どものことは、多少は目をつぶるしかないと思いますが、 家に上げるときは、無くされたり壊れたりするのが困るものは、 分からない所に事前にしまっておくなど、自衛が必要だと思います。 お金は一切貸さない。 「主人に止められて」「舅姑に怒られちゃったから」等、なんでもいいから言い訳しちゃえ。 ご近所さんでも、他にまともな方がきっといるはず。 話の分かる方と知り合いになるなど、他に人脈を広げるといいかもしれません。

それってドロボーみたいなもんでしょ

🐤
りん
小さい子だからって、よくわかんなくてお店のものを勝手に持って来ちゃダメと同じことじゃないの、家じゃないんだし。 お隣の奥さんがずうずうし過ぎるんじゃないでしょうか。 普通に接して、あなたの家のものはあなたがキチンと判断してダメなことはダメとメリハリつけていきましょ。

主様は良い隣人ですね。

041
前期高齢者
お金の残を返して貰ったら疎遠にしましょう。 理不尽な事で思い切り怒られて、それでも隣人として壊れない人間関係ですか? 何処までお人好しなんでしょうね。 相手に支配されてもうとっくに隣人関係壊れていると思うのは私ばかりでしょうか? 親しき仲にも礼儀あり、まず謝らないといけないのは隣人であって主様ではありません。 逆切れに謝罪した主様、もう止しましょう。 隣人同士でお金の貸し借りは長い間生きてきた私でも聞いたことがありません。 要注意の隣人です。 最初の金額は返しても、これから同じ事を繰り返していけば最後には返済もしなくなると思います。 これが良いきっかけです。 もう止しましょう。 隣人と離れる事をお勧めします。 何があっても断り続けましょう。

お隣の奥さん

041
ハイタッチ
そんな性格だから子供を何人も産めるのですよ。細かいことを気にしない人が、子沢山な人わりと多いですよ。お茶だったら、セルフにしてテーブルに出しておけばよいと思います。子供の友達がくるとカルピスを大きめボトルに作ってセルフで飲んでもらってます。我が家に遊びに来る子で勝手に冷蔵庫を開ける子って、いまだかつていません。勝手に冷蔵庫を開けるはありませんよね。隣の奥さんが、躾をしていないだけ。家の行き来の付き合いは辞めたらどうでしょうか?

「都合の」いい隣人はおしまい。二度と家にあげない。

041
ももぞう
あのね・・・・。 明日から挨拶だけ。 貸してって言われたら、理由は一切言わず、「無理。じゃあね。」と逃げる。

隣人だからって

041
すもも
謝る必要ありませんよ。今後のこともあるから…と、気にする気持ちもわかりますが。トピ主さんは、悪くないし、教育方針は人それぞれだけど…よそ様の冷蔵庫を勝手に開けるなんてありえません!まだ、お金は全額戻ってきていませんか?「急にお金が必要になったから、至急返して」と言ったらいいですよ。今後は、貸さないことです。もし、あなたの家の物を貸してと言われたら、これは友人から借りているものだから、貸せないと言えばいいです。強く出ないとナメられますよ。

あら大変

041
かすみ
非常識な人に引っかかりましたね。いくら隣人とはいえ毅然としていた方がいいのでは。

距離を置く方がこれから先のため

🙂
いちご
舐められてますよ、トピさん一家。 都合よく使われてるし、何を言っても何をしても大丈夫な人、と思われてますね。 だいたい、お金を夫婦揃って借りにくること自体、おかしいです。 信じられない。 おもちゃや、絵本などを貸すのはまだわかるとして、お金を借りに来た時点で何故はっきり断らなかったんですか? これは絶対に断らなければいけなかったことですよ。 トピさんの優柔不断さが相手を助長させたんだと思います。 今からでも遅くないので、少しずつ距離を置いていきましょう。 誘われても毎回遊ぶのではなく、たまには断る。 物の貸し借りは「母に何気に話したら人様から物を借りて万が一壊しでもしたらどうするの?って怒られちゃった」とか、それとなく言って布石を打っておく。 お金を借りに来たら、前回のことが主人にわかってしまい、すごく怒られたなど。 大人なんだから、こう言われたらこう返す、くらいのシミュレーションはしておきましょうね。 こんな厚かましい隣人と、仲良くしたいんですか?

距離を置くしか

041
みも
この人常識違うなと思ったら、距離を普通はおきます。 お金かりにきたじてんで普通は、切るでしょうが なんで隣人の子が家に? 家の行き来やめてたら? お子さんは小学生でしょう。。 習い事を入れる等して挨拶だけの関係にしたら? 学年も違えば距離をおいても不自然じゃないし ものの貸し借りも、家にあげない 言われても、必要だから無理と断るしか その後無視などしてきても仕方ないことです。 うちマンションですが、定住する以上 同じくマンションの人とは深い付き合いしないと 最初から一線を置いてました。 家の行き来なんて絶対にしませんよ。 隣でも経済事情が違えば、嫉妬や競争心煽ったりしますし 今回のことで教育方針が違うということで 距離感をもったらどうでしょうか? お隣だからこそ、深入りしない 距離感をたもつほうが無難ですよ。

もう、付き合いたくないのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
あなたが隣家を嫌っているのが、よく分かりました。 溜め込まず、言いたい事は言っていきましょう。 そうしないと、便利な隣人としてこれからずっと利用されるだけです。

お隣さんは扶養家族

🐶
ワンワン子
もう、トピ主さん一家が一生涯面倒見てあげないといけないですね(笑)。 小学校に上がる時は、入園式の洋服からランドセルの用意。 中高では制服に皮鞄、革靴。 成人したら成人式の着物まで借りに来るので、よろしく覚悟しておいて下さい。

ひたすら関わらない

041
もがみがわ
物の貸し借りだけでなく、借金(10万と言ったら大金でしょ!)まで、困ったお隣さんですね。 こちらは気を遣って過ごしているのに、行儀の悪い子供のこと言っただけで子供の前で怒鳴ってるんですよね。 ちょっとトピ主さんの御家庭、この変な夫婦にナメられてるんじゃないですか? 今後は何があっても、ただひたすら関わらずに過ごしていくしかないのではないでしょうか。 気を強く持って!

長く付き合うには

041
まる
常識の範囲内、物の貸し借りはしない、金銭面も、近所なら尚更自宅にはあげない、仮に仲良くなってずっーと続いてもお互い様ならありですが…それはないでしょう。少しずつ距離を置きましょう…

最初の段階で

🎶
愛の手
断らずに責任回避して来た結果。

そのとおりです・・・

😢
おひさま トピ主
トピ主です。ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございます。 まったくその通りだとしみじみしています。 自分でも今回、今までのいきさつを文章にしてみてあらためて「なぜ自分はこんなに言いなりになっているのか」と違和感を感じました。 それで思い至ったのが、今まで住んでいた地元(夫婦ともに同郷)から、夫の仕事の関係で知り合いのまったくいない現在の場所へ引っ越しきた私が、寂しさのあまり、元々この地出身でもあるお隣の奥様と友達になりたい!と思いすぎた事が原因だと気がつきました。 お隣の奥さんが「知らない土地に来て大変でしょ。」と引っ越し当初から親しく声をかけてくれたり土地を案内してくれた事も、引っ越しで寂しく不安だった私には涙が出る程うれしく、この気持ちに拍車をかけてしまっていたと思います。 その関係が壊れては・・・とイエスマンになってしまっていました。 いくら寂しかったとは言え、お隣に依存しすぎた私の弱さを反省しなければと思っています。 ちなみに、引っ越ししてきてはや5年。お友達は隣の奥様のみ。 大人になってからの友人作りは難しいとも痛感しています。

それで良かった

041
ミー
これからずっとなんですから、キッチリけじめつけられて良かったですね。 あなたは正しいことをした。その叱られた子供達も、トピ主さんの子供も、いつかトピ主さんが正しかったのだとわかります。 だから堂々としていてください。今までとおり挨拶はして、貸し借りはトラブルの元になるからしない、と断固断る。 トピ主さんも、貸し借りが頑なに嫌だと言わず、もし返ってこなくてもいいと思えるモノだけ貸す。 それから、その場で子供達を叱ったなら、わざわざ親に報告しなくても良かったのでは? 今回はトラブルは元はと言えば、貸し借りでなく、お子さんの非常識な行動だったのだから。 子供達を叱って、始めから親同士がキチンと距離をとっておけば良かったんです。始めからシッカリ断り切れなかった自身が招いたことでもあります。

本当に気をつけないと今に泥棒に入られますよ

041
匿名
価値観の違いと判断しているあなたは甘過ぎます。 非常識、不道徳な人達なんですよ。気を引き締めてください。 留守にする時には気をつけてください。とくに長い間留守にする時には絶対に言ってはダメ。ホームセキュリティーか知り合いに泊まりにきてもらうなど用心しましょう。

徐々に疎遠

041
hipi
いい対応でした。 本当は謝る必要はないです。 でも、ややこしくなるだけの相手ですからそれでいいです。 貸していたものは、すぐ返せというと疎遠決定と覚られて、やはりめんどくさくなるので返してもらいつつ、時には、あれ使いたいから取りに来た~、などを取り混ぜつつ回収しましょう、1,2個はあきらめて持たせておくのも疎遠決定を気づかせない手になるかも知れません。 家には極力あげないようにしましょう。 お金を借りに来たら、えっ?実は私も今月ピンチで狩りに行こうと思っていたのよ、と言いましょう。 疎遠をわからせる必要は、最後の最後でいいですよ。 スマートにのらりくらりかわすゲームを楽しみましょう。 いつもニッコリ挨拶を忘れずにね!

何だかなぁ~

041
おつきさま
[お隣でこれからの事もあるし・・・]って、ただ単に貴女が悪く思われたくない、良い子ちゃんで居たいだけでしょ! 謝る事自体、私には考えられません。 隣近所でバーベキューやったとか、何処かに出掛けたとかのトピを見かけますが「凄く楽しいんです」なんていうトピは、ほとんど見たことがないです。 大抵は問題勃発で相談される方のほうが多いような? 近所だから助け合いも大切だしお互い様な事もありますが、付き合い方にも限度を考えたほうがいいですね。 大事な事は[深入りしない]・・・これが一番だと思います。

声の大きいのが正義

041
ハミングバード
隣人のことはご近所でも評判だと思います。目下おひさまがカモに されてるなと思ってることでしょう。 声を大きくしてというか、荒げて言われるとつい謝ってしまうことって あり得ますね。でも、それは後で、あの時、あの言い方に圧倒されて しまったけど、そういうやり方は困る、と何かの折に言えばいいんです。 あなたはなにひとつ悪くないけど、おかしい。というのは服まで貸して しまういきさつ。舐められ易い性格だとみてとった隣人は人の心理を みてとるのがすごくうまいはずです。ちゃんと相手をみてます。都合の よい家族にならないぞとふるまって下さい。きっかけは冷蔵庫。それで 堪忍袋の緒が切れた。淡々と言ってみたらどうですか。

軒を貸して母屋を取られる

🐱
ぴの
このまま行けばいずれあなたの家を乗っ取られるかもしれませんよ。 このことわざは決して大げさな表現ではありません。

ご主人は?

041
請求は断固拒否
 10万円の時点でありえない方々と、気づくべきでした。 ご主人にこのとぴをそのまま見せたらいかがですか? お金はきっちり返してもらい、明日から、相手の子供は家に上げない、かかわらないようになさるべきです、つーか、もう主従関係になりつつありますよ。  私の実家はど田舎ですが、両親はトピさんのような方です。 その結果、家の庭に置いておいた、農機具等の部品、いろいろなくなっており、おそらくあの一家だろうな、と思う家に、回覧板を持参すると、いろいろ見覚えのあるものが、転がっていたそうです。 私は口を酸っぱくして言うのです、庭にものを置いてはいけない他・・・ まあ、戸締りはきちんとしてね。 そのうち、カギを閉め忘れたところから、侵入してくるかもね。

追伸

041
請求は断固拒否
相手のお子様、同じ学年ではないですね。 なおさら、家に入れる必要ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧