本文へ

一度失った信用

レス22
(トピ主 1
041
eriko
恋愛
一人でも多くの方にご意見をお伺いしたく、トピを立てさせて頂きました。

出会って1ヶ月半になる彼がいます。お互い30歳前後です(彼が年下)。
この1ヶ月半の間はお互いを知る期間でもあり、家が近い事もあって週に2、3回のペースで会い、週末は旅行をしたりと、とてもいい時間を過ごしていました。

一緒に過ごす中で自分の気持ちが前向きに変わっていくのを実感していて、私はそれまで中途半端になっていたことを全て清算しようとしました。
具体的に言うと、
・年末に別れた元彼の家に置いたままになっている物を受け取りに行く事
・私に気がある男性から来るメールを止めてもらうよう頼む事
です。どちらも 今好きな彼との今後を考えてのことでした。

どちらに関しても相手と顔を合わせる必要があった為、彼に正直に話しました。ただ1つ、この際に私は過ちを犯してしまっています。

言い出す際に小さな嘘をつきました。その話題を口に出しかけた時に少し躊躇し、一度言うのを止めたのです。
「何か言おうと思ってた事があったんだけど、何だっけ、忘れちゃいました」と言い、先延ばしにして結局帰り際の短い間に伝えたのです。これが彼にとっての地雷でした。

私からすると嘘にならない嘘であって、その日の間に全て正直に話したというのが結果です。
が、「交際する上で嘘は絶対のタブー」である彼からすると、はぐらかしたその一言が嘘になり信用を失うことになりました。

彼には謝罪をし、上記2つについては以降2人に連絡を取っていないのでそのままです。ただ、彼と一旦(2週間)距離を置く事になりました。2週間後、今後について話し合う約束をしています。

次に会う際の私の答えはもう決まっていますが、
最後に会った日に彼の家に置いている所有物を持ち返されており、彼の答えは私とは違うような気がしています。
どうすれば前向きに考えてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

んん?

🐷
むーん
出会って(付き合って、ってことでしょうか?)1ヶ月半の彼と週末に旅行ってずいぶん進展が早い。 そのくらいの交際期間で2週間会わないって、結構なブランクですよね。一番ラブラブな時なのに。 打ち明け話を言いかけて、一旦やめた。けど、最終的には話したんですよね。そんなんで距離を置くとか… なんかめんどくさい話ですね。 でも元彼はともかく、メールしてくる男性とは別に会う必要ないですよね。 つきあっている人がいることを伝えればいいだけだし。 元彼と会うのが気に入らないというなら、荷物だって着払いで送ってもらうとかできなくはないですし。 別に秘密にする、打ち明ける、嘘つく、っていうような問題でもないような。気がしますけどね 普段からよっぽど信用ないなら別ですが… そんなことで怒るのってよくわからないですね。 トピ主さん、これからも色々気を遣わなきゃいかないでしょうね。

言う必要の無い事はある

041
かしこみ
いやいや、相手が悲しむような、不要な情報を、わざわざ言う必要はありません。 お互い結婚を前提として嘘をつくのはやめようというのと、過去の交際は関係ないでしょう? 過去、いろんな人を見て付き合ってきて、トピ主様は形成され経験を得たのです。 だから、今の彼を素晴らしい人だと思えるんですよ。 一緒に生きていく上で、稀につまらない嘘をつく人って、案外いるのですよ。 「このシャツあらってくれた?」 「あ、洗ったよー」 実際は洗ってない、こういう嘘の積み重ねは、一緒に生活できなくなってしまいます。 もう一つ例を 母「〇〇さん(彼)は、あんまりお給料良くないのね、少し落ち着いたらパートでもするの?」 トピ主様「実家の母が、あなたの事、あんまりお給料良くないのねって話してたわ。」 わかります? こんな情報言う必要ありませんよね。 彼にも過去にお付き合いした元彼女達が、必ずいるはずです。 その彼女らの話聞いて、トピ主様は楽しいですか? 「あなたの事が大切だから、過去を全部消し去ってしまいたかった。」 この心からの本音で許してもらえると良いのですが…

答えじゃないけど

041
カアサン
元彼のトコにあった荷物、直接取りに行く必要ありました? 着払いで送って貰えば良かったのに。 それにメールの彼?にも、直接会う必要ありました?どんなに気を持たせてるの? トピ文からは、どちらの男性にも思われてるモテモテな私♪って感じがしてちょっと残念。 本命の彼にもそう思われたんじゃないですか?

なんてだらしない

041
あーあ
お付き合い始める時点で、余計な過去は精算済みにしておくべき。 あと、直ぐに相手の家に私物を置いておくのも感覚ルーズだと思う。 荷物置きっぱなしの元彼って、置きっぱなしなら今も腐れ縁が切れてないでしょ。 その他の男ともメール? そういうの、だらしないって言うんだよ。 相手にわざわざ知らせるのも、逆に彼氏をなめた態度だよね。 決まりつけてからにしろって思う。 自分はそういう異性と真剣には付き合いたくない。 相手に知らせず、速やかに精算する問題です。 わざわざ聞かされた彼も気持ち悪かったと思います。 だからあなたの私物はきっぱり返してきたんだよ。 これに懲りて、次行く時は身辺きちんとして、頭の中味整理してからにしなさい。

何となく・・

masa
元カレとメールして来る男性は主さんの中ではキープだったんじゃないですか?だから荷物を放置=これをキッカケに話せる機会を残しておいたような・・ね。今回付き合いたい男性が現れたので漸く清算する気になったような。 でも荷物は着払いで送ってもらえばいいし、メールの人はメールで断れば良いのでは?何故直接会う必要があるのか分かりませんが・・。 それにしても出会ってたった一ヶ月半の男性と旅行行ったり、その男性の家に自分のものを置いたりちょっと緩~い感じの方ですね。まだ恋人同士ではないんですよね? ちゃんとしてる自分をアピールしようと思ってもやはりその緩い感じが読み手にも伝わって来ますから、実際に知っているその男性は更に感じるだろうと思いますよ。

なんか違うような・・

041
自分がやられたら嫌だ
トピ主さんは、言い出す際の小さな嘘についての信用問題を 気にしている様だけど、 彼は、トピ主さんと同じ所にポイントを置いているのかな? 私が、彼の立場だったら 何故、別れて半年以上も放置していた荷物を 今更、わざわざ元彼の家に受け取りに行くのか? 何故、メールが来たら「彼ができました」と 返信すれば良いだけなのに、 わざわざ自分に気がある男性に メールを止めるように頼むのだろう? 何故、その話をわざわざトピ主さんからするつもりでいたのに、 自分に対して、わざわざはぐらかす行為をするのだろう? と思ってしまう。 上記の私が抱く疑問に共通するのは、 「わざわざ」と言う言葉。 この「わざわざ」に置き換えられる言葉は、 「思わせぶりに」が近いかな~。 是非「わざわざ」を「思わせぶりに」 に置き換えてもう1度読んでみて。 トピ主さんは、彼にヤキモチを焼かせたかったの? モテぶりをアピールしたかったの? 小さい嘘の信用ではなく、 そんな事出来ちゃうんだ。 そんな事をやるのに抵抗がないんだ。 そんな事を言えちゃうんだ。 と言うトピ主さんの人間性への信用がなくなったんじゃないのかな?

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
要するに元彼とは切れてなかったのに、新しい彼氏を作ってしまい、ばれた訳ですよね。新しい彼氏の信頼を得られるよう頑張って下さい。うまく行くといいですね。

う~~ん

041
miho
一度話そうとしてやめたから・・ってだけが理由じゃないんじゃない? >・年末に別れた元彼の家に置いたままになっている物を受け取りに行く事 ・私に気がある男性から来るメールを止めてもらうよう頼む事 私ならこの時点で信用しませんね。 「それをするのに自ら男どもに会う必要あるのか?」と思う事だから。 あなた真面目なようだけど、ちょっとずれてません? 誰を一番大事にするか~を考え、そこがぶれていなかれば、上記の2点など男に会わずにいくらでも処理出来ますよ。 荷物など「捨てて」とやればいい。 彼に了解を得てまでどしてもほしい物なら着払いで送ってもらう。 自分を好きな男性からメールをやめてもらうなんて、もっと会う必要ないですね。そんなの着信拒否して終わり。もしくはメールで「彼に申し訳ないのでもうメールはしない」と伝えればいい。お願いするというより、もうやめてと通告するだけ。 そういうところも含めて、ガッカリされただけだと思いますけど・・ 「なんだかんだで他の男とつながる女だな」となっただけじゃない? 普通の女性はそういうところ非情にやってますよ。あなた気を使うべき人は誰なのか間違えましたね。

執着しない

🐧
フローズンナイト
 およそ世の中で、相手があることに対処する万能の方法は、基本的にはないと考えた方が良いのではないでしょうか。せいぜい「人事を尽くして天命を待つ」的に最終的には自分以外の意思等に委ねるしかなくなるケースが多いのではないかと思います。  特に恋愛関係となると、「何を言っても逆効果」ということもあるので、言うべきことは言うとしても、「全権を相手に委ね、執着しない」方が、お互いにとって良い結果が得られる可能性が高いと思います。  それにしても、元彼のところに置いてある荷物に執着したのは失敗でした。どうしても取り返す必要があるものなら、分かれた直後に対処すべきでしたし、数ヶ月ほおっておいても問題が無いようなものならば、そのままにしておけば良かったですね。  結局、今彼は、あなたのそういった「後伸ばしにする」「ごまかそうとする」というような、いってみればずるい部分に目が行ってしまったということも十分考えられます。それならば、なおさら、保身のための言い訳を重ねることは、今彼の視点からずれて、逆効果です。

そもそも

041
みかん
2件とも、会わないとだめな理由がわからないのですが。 ・荷物→電話かメールで着払いで送ってもらえるよう元彼さんに誠心誠意お願いする。着いたらお礼のハガキを出す。 ・メール→メールでやめてもらいたいと誠心誠意お願いする。それでもメールが来るならさらにお願いする。ダメならブロックする。ややこしそうなら警察や弁護士に相談。 なんで会わないとならないのかわからない。 全体に失礼ながら 脇が甘い感じがします。 そのご発言以外にも 彼のほうは違和感を感じておられた可能性はないでしょうか。 2件とも彼が聞いて愉快なことでもないように思うから 彼には黙って、自分の責任で それぞれの相手と会わずにことをすすめて済ませるわけにいかなかったのでしょうか。 脇が甘いとかモラルが甘いとかは警戒されても仕方ないです。嘘やごまかしもそうです。 『嘘つきは泥棒のはじまり』っていう通りの方も世の中にはおいでになります。

彼も彼だが、あなたも難あり

💋
笑う引きこもり
彼は、あなたをがんじがらめに縛っちゃうタイプですね。自己愛がつよそうだから、別れた方が幸せそう。 些細な事で怒り出す、自己中男。ヒステリック。 あなたも、昨年別れた男の元に置いてきたものをあきらめられないほどの、執着ぶり。ケチね。 別れた時点ですべて、あきらめるものよ。 すさまじい執着心お持ちだから、こんな気の小さい自己中な彼を引き寄せたのね。どっちもどっち。 いちいち、過去の男性の事は言うべきじゃないのよ。彼とは、今とこれからを話せばいいのであって、嫉妬深い彼には、なおの事、過去は黙っていなさい。彼のためにも、あなたのためにも。お互いその方が平和だからです。なんでもしゃべろうとするあたり、あなたたち、お子様ですね、まだまだ。

それは「うそ」じゃない

041
Moose
と、私も思います。 人間、100%正直に生きる必要はないし、不可能ですよ。 人間関係を円滑に運ぶには。 ましてや、トピ主さんはほかの男性や元彼さんとのつながりを新しい彼さんのためにきれいに清算しようと、前向きに、誠実に行動されようとしていた。 それを評価せずに、「嘘をついた」と、トピ主さんの打ち明け方を批難するのではその彼さん、心が狭すぎます。  これからも些細なことまで気を使いながらその彼さんとお付き合いしていきたいですか? もちろん、トピ主さんが彼さんを大好きなのはわかりますし、彼さんにももう少し大人になってお二人でうまくやっていっていただきたいです。 でも、万が一話し合いがトピ主さんの希望する方向に行かなくてもあまりがっかりしないでほしいと思います。

争点はそこではないわよ?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
・年末に別れた元彼の家に置いたままになっている物を受け取りに行く事 ・私に気がある男性から来るメールを止めてもらうよう頼む事 寧ろ、こっちのほうを、嘘ととらえたと思うわよ。 半年以上も元彼とすっきり切れていなかった。 自分がいるにも関わらず、メールをやり取りして、繋いでいた。 そうとらえることが出来るからよ。 地雷どころじゃないわね。 プライドもずたずたよ。 半年以上も起きざりの荷物なんて、そのまま元彼と合わずに、捨てなさい! メールなんて、着信拒否か無視すればいいだけのこと。 なのに、なんで蒸し返すような、他の男の存在を言う必要があったのかしら? 先を読む力をつけなさい。

トピ主です

041
eriko トピ主
自分の中途半端で無責任な言動を振返り恥ずかしく思っています。 過去をclearにするのは、もっと早い段階で済ませてしまうべきでした。それをしないまま この1ヶ月半を彼と過ごしていたことが、彼に対して失礼で不誠実だったように思います。 時既に遅し、今更何をしても彼には伝わらないかも知れませんが、自分自身の為にもケジメをつけようと考えています。 元彼宅にある私物は今週中に受取り、元彼にもメールの来る男性にも、終止符を打ちます。 今進行している彼(外国人)はdating期間中です。次会う時には「友達になるか、officialとなるか」を話し合うことになっています。 既に彼の中では答えが出てしまっていると思いますが、 自分の答えを伝える以上潔白さを証明するのは最低限の礼儀だと思うので、お互いの気持ちが違う方向へ向いていようとも 今後誠実さを問われても胸を張っていられるようにしたいと思います。 後は彼の答えを貰っても縋らないよう、心を整えることしか 私の頭では考えつかないのですが、何かそれ以上のことはありますでしょうか? 批判や指摘も受けますので、どうかアドバイスを頂けると嬉しいです。

直感で書きます

エース
貴方と彼。 合わないようで、だからこそ合っているようで。 このお二人では、結論は幸せになれない気がします。 彼は性格が極端で、寛容さがない。自分の思い通りに進めたいタイプ。 貴方は、過去の男性関係がだらしなく、清算できていない。しかも二人も。 不潔な感じがしました。 男性なら尚更がっかりしたことでしょう。 貴方はよくあるずるい女。でも女なんてそんなもの。潔く生産して次にいける男気のある女の方が少ないのが現実。 だけど、貴方と彼では幸せには慣れない気がします。

もったいない行動で、大事なものを失う。

041
スモーク
旅行もしたし、わかり合えてる仲だと錯覚しちゃいました? はっきり言って、元彼宅の荷物とか、自分宛の男からのメール情報とか、、、今から大事にしたい人に報告しても良いことないですよ。 大事だからこそ正直でいたくて、、、。 そう反論しそうなあなただけど、男からのメールの件については、モテ子気取りで面倒な人だなと女性の私でも思います。 大事にしたい男性に、他の男をちらつかせても、いいことないんです。 他の男がまとわりついてどうしようもない状況だったわけじゃあるまいし。 何してるんだろう?と思いました。

めんどくさい彼氏(笑)

041
みざりい
器ちいさいって思いました(笑)その男がね そんなことでいちいちケンカしてたら疲れますよ そのうち別れそうですね

だらしない。

🐱
たらこ
年末に別れた彼のところに、まだ自分の物が置いてあるの? もう半年以上経ってるけど、だらしなさすぎ。 減点50。 メールをしないで欲しいと伝えるのに、会う必要ないでしょ。 その男性を面と向かって振りたいだけかな。 ショックを受けた男性を慰め、私って罪な女、とヒロインになりたい。 ひどい人。 減点50。 よって満点で将来なし。 もう30にもなるなら、人の気持ちを考えようね。

あの~

💢
サンタルチア
いきなり辛口で申し訳ありませんが、トピ主さん本当に30代ですか? 自分の過去も相手の過去も言わないし聞かないのが当たり前ですよ。 結局のところ、彼に後ろめたい行動を取っている苦しみから逃れたいから 話さなくて良い事を話そうとして失敗したんですよね。 そんな話を聞かされる側の苦しみは全く考えずに、話せば楽になれるだろうし 優しい彼なら正直に話せばきっと許してくれるだろうという、甘ったれた 考えがあるからこういう言動になるんです。 普通の女性なら、別れた人の所に置いてある荷物なんて新しい彼氏ができて から取りに行くなんてしません。 付き合っている男性が居るのに別の男性から好意を持たれていてもキッパリ 断ります。 すべてにおいて中途半端、だらしない、トピ主さんはそういう人なんです。 この彼とうまくいかなくなった時、前の彼氏の所に戻れるかもとか、好意を 持ってくれている男性に乗りかえられればいいや、くらいの気持ちがきっと あったでしょう? そのズルさが治らない限り、誰と付き合ってもうまくいきませんよ。

ウソこきは大嫌い

041
正直者
ウソを平気で言う人が世の中には必ず居ます。 私の性分は、ウソを平気で言う人とは付き合わないことにしています。 人をウソで騙す人間は絶対に許せない性分です。 生まれつきの性分は直すつもりはありません。先祖代々引き継いで来た性分です。 ウソを言う人は絶対に信用はいたしません。 ウソを言われて懲り懲りしたことがあるからです。

はははははは

通行人A
あなたは気が多いんです。あれもこれもと。つぎつぎ。 まじめな男はそういう女はパスします。 しばらく1人でいなさい。

うん?

041
rara
>今進行している彼(外国人)はdating期間中です。次会う時には「友達になるか、officialとなるか」を話し合うことになっています。 dating期間って?? お試し期間って事? 彼って書いてあるけど、まだ恋人同士になってないって事ですか? 出会って1か月とは書いてありますねが・・ だとしたら尚更、その人に「私はこれから二人の男に会います」なんて宣言する必要も許可とる必要もなかったのでは? まさに彼と付き合う前に自分の過去は処理する。この期間にしておくべきことだと思いますけど・・ まだ恋人でもない人になんでわざわざ言った? なんか下手すぎません? そんなのわざわざ宣言する必要などない。 ちゃっちゃと黙って裏で処理しておけば良かったのに・・ (ま、わざわざ会って処理する必要は感じませんが) なんで馬鹿正直に彼に教えてたんでしょう? 申告するのが優しさ~だと思っていたのならちょっとずれてますかね。 裏で勝手に処理してキレイになれば何の問題もないので。 元彼の話とかわざわざ言わなくていい。デリカシーがない。 言わない方が優しい場合もありますよ。 ましてまだ恋人でないのなら尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧