本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう昔の事ですから…と無視していいですか?

もう昔の事ですから…と無視していいですか?

レス556
(トピ主 3
hibiscus
ひと
私は50代後半のパート主婦です。毎日辛くてどうしようもないので恥を承知でご相談致します。1ヶ月程前、私の勤め先にその人(A子さん)は客として現れ、「お久しぶり、私の事覚えてるよね。ここにいたんだぁ、これから毎日来よ~っと」…と私に憎しみを込めて言ったのです。私は40年以上前まだ中学生の頃、私と後数人で執拗にA子さんを虐めていました。彼女は当時太っていて動作も遅く目障りだったと言うだけの理由です。1年程して学校から連絡を受けた父が激怒し私は心から猛省したつもりでした。卒業式の時には母と共にA子さんとご両親に謝罪しもうすっかり忘れていました。しかし、まだ根に持っているなんて露ほども知りませんでした。私の休みの日に店に来て、店長や同僚等に当時の事は勿論、ある事ない事を皆が言うにはマシンガントークで話すそうです。ここ暫く毎日です。営業妨害で通報すると言うと一旦帰りますがまた夕方現れます。いっそ私がお店を辞めた方がいいのでしょうか?マネージャーは買って下さる以上お客様なので暴力沙汰や絶えずいる訳ではないのでテナント内で解決するようにと言います。皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

傷は一生消えない

💢
人生返せ
傷を一生引きずる側から見れば、全然過去のことではありません。 その時ズタズタに自尊心を踏みつけられたことで、 できなくなったことがあったり、 精神的な耐性が弱くなってすぐに体調に異変をきたすようになったりします。 なのにあなたの方ではぬくぬく生きているなんて許せる訳ないじゃないですか。 昔あなたがやったことよりもずちょ小さなことが帰って来ているだけじゃないの。 自分でも悪いことやってたのは分かってたんでしょ。 少しは責任とったら? 今でも反省してないんですね。 私だったら誠意を持って反省するまで諦めたくないです。 トピ主みたいな人は一生反省しないでしょうけど。

イジメは許せないけど、これはトピ主さんの味方をしたい

041
水出しの極意
だってもう45年くらい前の話ですよね? 彼女だって仕返しがしたかったなら、もっと早く来れば良かったのに。 半世紀近く経って来るなんて、異常さを感じます。 イジメを受けた人の何割かは、心が歪みます。 彼女も歪み、それを矯正する努力もせず、50代後半にもなってしまったのでしょう。 イジメを受けたことは災難であり、なんの非もないのに理不尽ですが、大人になって何年も経つのに、自分で自分を更正しないのは、本人の甘えだと思います。 私だって学生の時と社会に出たときと、意地悪な人にイジメられたことはありますが、そんな傷は自己努力で治しました。 いつまでも人のせいにして、なんの努力もしない人って、軽蔑します。 私がトピ主さんなら(って言っても私はイジメをしたことはありませんが)、彼女にはっきり言います。 過去の謝罪をした上で、今彼女が行っている行為は名誉毀損その他(その辺は詳しい人に…)に値するので、弁護士に相談すると。 こちらは逃げも隠れもしないと、真っ正面から目を見て強気で言いますね。 彼女、イジメを受けたことは不幸で同情しますが、未だにそんなことしてるなんて、自己努力のない甘えなだけです。

理解

041
むーぶ
貴女は子供の頃に受けたイジメを経験した事ありますか? 自分は今34ですが昨日のように覚えてます。 A子のように大人になってまで復讐しようとは思いませんが、心の傷は残ったままです。 謝れば済むんですか? 反省すれば心の傷が治ると思いますか? 貴女が子供の頃のしっぺ返しが今来てるんです。 自業自得ですね。

人一人の心を殺した

🐤
huuu
同級生にもいましたね。 気に入らないからいじめようって言ってきた子。 私はそんな馬鹿な子相手にしなかったけど。きっと主さんみたいな子だったんだね。 その子自身も親が離婚して、幸せじゃなかったんだけどね。 あなたのしたことは消せませんね。 A子さんの心を殺してしまったんですね。 心から謝ること位しかできないのでは?と思います。

40年前でも

🙂
匿名
いじめられた方は一生忘れる事はないでしょう。それが普通です。 いじめた方ってやっぱり忘れるんですね・・・40年経っても尚憎しみが消えないって、その後の彼女の人生を変えてしまう程の出来事だったのでしょうね。 マシンガントークのように話す・・何度も店に来る。精神が病んでいそうですね。 あなたが辞めるしかないように思います。当時あなたがやったように彼女も執拗に 攻撃すると決めたんでしょう。どんなに時が経っても罪は消えません。 それほど彼女を追い込んだ自覚を持っていただきたいです。

身から出た錆なのですから

🎶
2wanko
過去のこと・・・と思っているのはトピ主さんだけでしょうね。 A子さんは、ずっと虐められたことで今まで苦しんできたのだと思いますよ。 長い間ず~っと。 トピ主さんが耐えられないのであれば、パートを辞めるしかないでしょうね。 良かったですよね。あなたは逃げられるのですから。

業務妨害

041
かしこみ
訴えれば、威力業務妨害にあたると思うのですけど、そういう話は出てきませんか? 3年以下の懲役又は50万円以下の罰金なので、相手の方には痛いと思います。 耽々と対応しているのは、相手の出方を見てるんだと思います。 来たら、日時記録してませんか? 店員さん一人に恨みがあるからって毎日のように来て、全く関係の無い店や店員に悪口を言うのは、いくら苛められたからといっても、人としてどうかと思います。 トピ主様次第だと思いますよ。 辞めて逃げるも良し、マシンガントークにも対応してくれる同僚に感謝して、仕事を続けるのも良いのです。 体調を崩してまでは、耐えることも無いと思うのですよ。 もちろんトピ主様は、突然の暗い過去との対面に辛くて苦しいでしょうが、毎日来るなんていう、常軌を逸した言動をとる人のほうが、よほど気の毒です。 暇なんだろうし、精神的に異常をきたしていると思う。 誰も止めてくれない、彼女の荒んだ孤独が見えてきますよね。 どんなに辛い過去があっても、頑張って乗り越えて、幸せを手に入れて、許すという境地に達する人は、いくらでもいます。

少なくとも1年は

🐤
みなり
彼女は、心に深い傷を負ってしまったのだと思います。 その傷をいやすために、あなたに「いじめ」をしようとしているのです。 あなたがいじめた1年、あるいはそれ以上かけないと彼女は満足しないと思います。

解決法は三つ

041
匿名猫
いじめた方は忘れても、いじめられた方は一生忘れないのでしょうね。 解決法1 あなたがその店を辞める。これが一番無難でしょうね。 解決法2 彼女が接触しそうな従業員すべてにトピの事情を話し、      彼女からどんな話を聞いても「そうですか~」とニコニコ、      全員一致団結して「ひたすらニコニコ聞き流し」てもらう。 2は結局「無視」と同じです。相手にされないとわかると、 彼女はやがて諦めて来なくなる(徐々に頻度が減る)でしょう。 解決法3 彼女の自宅を(何度でも)訪ね、彼女の話を聞いて謝る。      そして「頼むから職場には来ないで」とお願いする。 私なら3を実行します。「通報する」と彼女を遠ざけるのでなく、 彼女に近づいて、彼女の気が済むまで話を聞いて、何度でも謝ります。 トピ文から「職場に来られて困ってる」はヒシヒシと感じますが、 「彼女にどう謝ればいいか」の質問がないのは残念です。

だからいじめはダメ絶対

041
ほん
いくら子供のころのことでも、自分の罪ですから背負って下さい。 された方は一生忘れません。 そんなに世の中甘くないです。 あなたは転職などして逃げて忘れることが出来るんでしょうが、被害者は繰り返し思い出しては苦しみます。 あなたは加害者。被害者ぶるな!

代償を払う日が来ただけ

041
カナリア
いじめられた人がトラウマにどれ程苦しむか、人生の質まで変えられてしまうかは、いじめていたトピさんには解らなかったのでしょうね。 今は仕返しされている訳なんだろうけれど…。 仕返しはいけないなどと、小学校で教えるような道徳観を持ち出しても通用しない事はお分かりになるでしょう。 ご自分が人の人生を変質させてしまうような事を平気でしていた事があったのですから。 でも、今耐えるだけ耐えてご覧になったらいかがですか? なるようになるまで。 (酷いことを言うようですが) 相手がどこまでやるか、黙って仕事をして根比べです。 辛さに負けずに耐えること。 そうすることで代償を払うのです。 逆にあなたはそれに負けない所を見せるのです。 未成年だったあなたは謝って終わりだったかもしれませんが、相手は今大人でしょう? 常軌を逸する事をしたら、社会的制裁が下りますよね。 少なくともあなたのほうが、立場上救われていますよ。 離職やむなしの状況までになるのか否か? 逃げずに引き受けたらどうですか?

因果はめぐる

星の白金
毎日が辛いみたいですが、Aさんはずっと苦しんでいたんですね Aさんは当時、相当苦しんでいたと思うし、あなたが謝ったところでそれは自己満足だから本人には関係無いんじゃない。 あなたの苦しみは彼女が味わった苦しみの何万分の一くらいしかないとおもうけど共有しなさいよ

謝ったからいいじゃ~ん って事?

かねごん
古今東西いじめっ子ってやっぱりこういう考え方するんだね~。 トピ主が謝ったって、許す許さないはいじめられた方が決める事。 Aさんが『執拗に』トピ主にするのは、トピ主もそれだけの事をAさんに『執拗』にしたんだから自業自得。 もう一度謝りましょう。 許されてない故のAさんの言動だからね。 被害者面するな!!

自業自得

あなたは加害者です。 何被害者ぶってるの? いじめられた人の気持ち、あなたには分からないでしょうね。 いじめに時効なんてありません。

忘れません。

041
りんご
hibiscusさんと同年代でいじめられていた側の人間です。 私の場合は暴力も有り、それが原因で顎関節症、腰痛に今でも悩まされています。 勿論、言葉での暴力も有りました。 A子さんと同じような事はやろうと思えば出来ますがやりません。 もう二度と私の人生に関わってほしくないからです。 多分、一生忘れませんし許しません。 自分がやった事から逃れられるなんて思わないで下さい。

やった側はすぐ忘れる、された側は忘れない

041
もう一度謝罪
集団でのいじめって楽しいらしいですね。 人間の残酷な一面が露呈した出来事ですよね。 何年経っても「された側」には大きな大きな心の傷となって残っていたのでしょう。 それをトピ文のような形で仕返しするのは違うと思いますが、仕返ししなければならないくらい傷が深いのだと思います。 もう一度、謝罪されてはいかがですか? それか退職して責任を取るのかの二択だと思います。 人生、因果応報ですよね。やったことは全て自分に返ってくるんですね。 私も勉強になりました。

それでは

041
七海
一つだけ。 「根に持つ」というのは不当に恨みを抱く、という意味です。 >まだ根に持っているなんて露ほども知りませんでした と書く以上は、貴女は決して自分のした事を反省していませんね。 過去も現在も。 父親に叱られたから反省する振りをしただけです。 人間として自分のした事の罰を受けているんですよ。 もちろん職場は辞めればいいんじゃないですか。 でもその元友人から逃れられるかどうかは、保証の限りではありません。

改めて心から謝罪する

041
孤独なスナフキン
A子さんを苛めていて……謝罪なさったようですが虐めたほうは、忘れたても、虐められたほうは一生忘れることないでしょう。 トピ主さんにとっては、忘れた過去の話でもA子さんには今も心に傷、憎しみがあった。 (忘れようとしていた?ところに再会した?) トピ文からするとA子さんの言動は常軌を逸してますね。放置するとA子さんの行動がエスカレートしそうです。 過去の事と決めつけずA子さんと連絡がつくのであればA子さんと直接合いA子さんに心から謝罪するしかないと思います。 トピ主さんだけでなく会社、同僚にも迷惑がかかっているなら尚更です。 ただ謝罪したからと言って許されるとは限りません。 でも何もせず苦しんでいるより行動を起こすべきと思います。  勇気がいることですし容易なことではないと思います。 だけど 心は心で返すしかないと思います。 謝罪してもA子さんが許してくれなかったら会社は辞めざるえなかもしれませんが それは、トピさんがA子さんに対する過去の代償だと思うしかないでしょう。  

まずは謝罪

041
常連さん
あなたが苛めたことなど忘れて暮らしていた40年の間、彼女はその時の辛さや苦しみ、あなた達への憎しみという感情に縛られて生きて来たのでしょうね。 それでも、昔のことだからと無視しますか。 確かに、彼女の行動は普通ではありません。 でも、彼女にそうさせる心の歪みを生じさせたのは、あなたにも原因があることです。 あなたは謝ったことで許され、済んだこと終わったことと、錯覚とも言える感情でその事実を消し去ったのです。 でも、された方はどんなに謝られても、心の傷も嫌な思い出も簡単には消せないのです。 また、40年の間に何度もあったであろう、新しい世界に入ろうとする度に、また苛められるのではと不安になり、人間関係や信頼関係を築けなかったかも知れませんし、それが彼女の人生に影響を与えた可能性もあるのです。 それを考えたら彼女が長い間、されたことやあなた達のことを忘れないのは当然ですし、あなたも昔のことだと済ませられないはずです。 謝ったから終わり、ではなかったのです。 彼女の苦しみは、そこからもずっと続いていたのです。 その事実を、あなたは考えなければなりません。

無視はダメでしょう

041
ナムグン
あなたがやったことが返ってきてるんですよ。職場に迷惑をかけてるのは問題だけど、それだけその人は辛い毎日を送っていたんでしょうね。第三者を入れて話し合ったらどうですか?あとは心から詫びることです。

謝罪したのですよね?なら無視。

041
Pマン
当時は大変な事をしてしまいましたね。 でもきちんと謝罪し、反省もしたのですね。 だったら無視でいいとおもいます。 笑顔で「ほんと、私は当時大変申し訳ない事をしました。卒業式の時、きちんと謝罪できていなければ、今もモヤモヤして後ろめたい気持ちで生活していたと思います。でも最後にちゃんと謝る事ができたので良かったです。当時は本当にごめんなさいね。」とでも言ってあげたらどうでしょう。 彼女はずっと中学生の時のまま時間が止まってしまっているのでしょうか。 トピ主さんが謝った時、彼女は謝罪を受け入れなかったのですか?「私は許さないから!」とか言っていました? そうでなければ、毅然としていて良いですよ。 あまりに酷いようであれば、彼女の家に電話して「仕事に支障が出て迷惑ですので」と言ってください。

やったことは

🎶
愛の手
返ってくる。

まさに身から出た錆

041
ぽっぽ
「1年ほどして学校から連絡を受け…」 って、1年間も執拗にイジメていたの!? あなたからすればすっかり忘れてしまう程の些細なことでも、彼女にとってはひと学年まるまるイジメられた記憶しかないじゃない。 それはやり過ぎましたね。 根に持つ…という言い方もどうかなあ? だって、イジメられた側からすれば「もう昔のことだわ」って忘れることの出来ない記憶なんだと思う。あなたがそれだけ彼女を深く傷付けることをしてきた、ということです。 内容によっては、その後の人格や生活にも影響を与えた可能性もあります。そういう意味では彼女はずっとイジメられたことを引きずって生きてきたのかも。 あなたはまさか40年も経って自分に返って来るとは思ってもいなかったでしょうけど。 今になって立場が逆転したんですね。やっと当時の彼女の辛かった気持ちに気付けるチャンスではないですか? それを無視する?余計に彼女の感情を逆撫でする行為ではないでしょうか。

うわべだけの反省はいりません。

041
みる
もう昔のことだから。。と言える立場にあなたはいませんよ。A子さんにそう言ってもらえるまで最悪なご学友とあなたとで誠心誠意あやまりましょう。たとえ許してくれなくてもあなたにはその義務があります。

やられた側は「昔の事」では済まさない

041
蛍光燈
以上。

たいへんですね

041
クレソン
相手の方はよほど中学時代のいじめが苦痛だったんですね。 でもあなたは当時謝り、卒業時点でそれなりに決着しているわけですし、年月も経っています。 それを考慮すれば、相手の方のしていることは、ストーカー化している気がします。 こんなことになって、あなたもお仕事に行くのが憂鬱だろうと心中お察しします。 今一度誠意を持って謝ってもまだ嫌がらせが続くようなら、もうあなたは警察へつきまとい被害にあっていると相談に行ってもいいと思いますよ。

仕方ないんじゃない?

😠
身から出た錆
トピ主が執拗にいじめていたんだから。 A子さんは、トピ主のいじめで、ず~っと心に傷を負って40年過してきたんだよ。 幸せだったと思う? 人には幸せになる権利があると思います。あなたは、それを阻害したのだから、ちょっとくらい言われても仕方ないよね? あなたの行いなんだから、あなたが責任を持って、A子さんが許してくれるまで謝罪するべきです。 口先だけの謝罪なんて、必要ないでしょ?

いじめっ子の言い分ですね。

041
次男の嫁。
>まだ根に持っているなんて露ほども知りませんでした。 いじめっ子はそうでしょうね。 だけど、いじめられた方は一生の傷なんですよ。知りませんでしたか? そう、あなたがA子さんと同じ傷を受けるまで、その嫌がらせは続くと思いますよ。 だって復讐なんですから。 それにあなた、謝ったら終わりと思って今まで反省してなかったですしね。 彼女は40年以上苦しんでたのに。 たとえば後をつけられ自宅を突き止められて、家族にも同じことするかも知れません。 あなた寄りに考えるとしたら、やはり早めの退職が傷が浅いと思います。 その前に、もう一度A子さんに謝罪しましょう。

心の傷は

041
tommy036
一生消えない。 あなたには、いい薬だが A子さんもやり過ぎかと… まぁ、因果応報ってことですね。

「もう昔の事」って、苛める側はいつもこうだよね

😢
解っていないトピ主
苛められた方は忘れられませんよ、一生忘れられられないんです。 その傷は癒えることなく、痛みも消えません。 彼女はもしかしたらいじめが原因で、心を病んでしまったのかも知れませんね。 いじめは「ふざけただけ」では済みません。 傷害ですよ、人の心に刃を刺して思い切りかき回すほどのね。 それにしても、いじめで自殺する人がいるのに、いじめた方は簡単に忘れられる。 楽でいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧