本文へ

娘の彼氏を取る子について

レス24
(トピ主 0
🐱
にこまま
ひと
小学6年生の娘に最近彼氏ができたそうです。ですが、娘と仲の良いAちゃんがそれに気付き、彼の方に毎日LINEするようになりました。内容は「私の好きな人教えて欲しい?」とか「◯(彼の名前の頭文字)から始まる名前の子だよー」とかで、あからさまなんです。この内容は彼が娘に報告してくれて知りました。 このAちゃんは3年前に、娘が別の男の子と両思いになった途端突然その男の子に娘の前で毎日「おんぶしてー」と言って結局取り上げてしまうという事をした子なんです。周りの友達からもうちの娘が可哀想だと文句を言われた様ですが無視。「R(うちの娘)が文句言うの止めさせて!」とか言ってくる始末。まあ当時は、すんごい奪い方だなーくらいしか思ってなく、娘もまだ幼いしもっと大きくなったらしっかりお付き合いできる子が現れるよ!と言って慰めて終わりました。 まさか、2度目があるとはビックリです。娘とは仲良しなのに何故毎回そういう事をするのか全く理解できません。 ちなみにAちゃんはちょっと前に別の友達カップルも破局に追い込んだらしく、娘にだけではないのかも‥?という感じです。 何かいい対策はないでしょうか。

ランキング

レス

ビックリ

🙂
末恐ろしや
子供(しかも小学生?!)の恋愛に口出しする親がいるんですね。あービックリした。 そんなんじゃあ娘さんが大人になった時に良い恋愛出来ませんわ。 静観してあげて。

微笑ましい

🙂
匿名
Aちゃんは本当は男の子に興味があるんじゃなくて娘さんを取られたくないから男避けしたいんじゃないですかね? まぁそれはともかく子どもの惚れた腫れたは親の出る幕じゃないのであたたかく見守りましょう。

ほっときましょう

🙂
わーまま
小学生の恋愛は、小学生の恋愛だと思う 未熟で幼くて、しょうもないことができるの今の内だけだから Aちゃんが悪いのかしら? お付き合いしているのに、他の女にうつつを抜かすほうが悪いんじゃない? 小学生向けの恋愛漫画ってよんだことあります? 今どき恋愛が普通とか、過激とか、いろいろあるけど 恋に恋するというか、惚れた晴れたの話で おいおいそれでいいんかいって突っ込みたくなる内容だけど それが小学生心に刺さるんじゃないかしら? Aちゃんみたいな女の子が出てくる話は定番です いじめとか、妊娠とかには気を付けないといけないけど おとなの親が子供と同じ目線になって あれやこれやするのが一番よくないのです 小学校6年生の3年前って。。。。 成長著しい時期だから、大人と同じ感覚でいてはいけませんよ まだ幼いからこそ、他人の物がうらやましい それをそのまま出してしまうのも子供だから おとなになってもこの癖が抜けない人もいるみたいだけど このくらいの年齢から実地で学ぶのが正常なのかもしれません

単純に

🙂
とんこつ
AちゃんはRちゃんが好きってだけでは?? 彼氏出来たら遊ぶ時間減るじゃないですかーそしたら壊した方がいいでしょ。

おままごと

🙂
きい
小3で彼氏奪ったのなんだのと、随分ませた………ですね。 まぁ、おままごとじゃん。おままごとに、親がクビ突っ込むんですか?

なんで、バレたの?

🙂
プレッツェル
そんな子に彼氏ができたとバレてはいけないよね、厄介に決まってる 彼に以前の話をして、頑張って阻止して下さいと言えば良いんじゃない? Aに、なんでそんなことしてるの?とは聞かないの? 周りの子に、またAが始めたわ〜と愚直っとく

小学生…。

🎶
す、凄いな…。
小学生も彼氏彼女だのお付き合いだのって最近あるとは聞きますが、もはや小3にも遡るのですか…。 世間は知らないうちに目まぐるしく変わって来ました。 そうですね。もしAちゃんに幼いながらも友人の彼氏を振り向かせたいと言う「えげつない」気持ちあるとするなら、娘さんはそういう子とは近づかないと学べれば良いのですけれどね。 小3で嫌な事されたな〜と思って居ても仲良しなのよね。そこもまだ子供と言うか。 で、小3のときも元カレはAちゃんとその後どうなったのでしょう。 ただ何と言ってもまだ小学生で特定の子とお付き合いするなんて言わず皆で楽しく過ごせれば良いのにね。 男の子もませている女の子と違って幼く、取った取られたの感覚も良く分かってなさそうではありますが。 他のカップルも破局に追い込んだと言いますが同様に「ちょっかい」出されて破局する位ならそもそもがどっちも子供なんですよね。 ここで親の出る幕でもないですがAちゃんに何か言いたいって事ですか? 見守るだけとして娘さんもそうやって人間関係やら人の性格やら学んで行くのでしょう。 そしてちょっかい出された位で別れる彼氏を選ばない様にも学んで行くのでは? いずれにしてもまだ小学生。彼氏だの取った取られたよりももっと他に夢中になれること探せれば良いですね。

何故にそこまで知ってるの?

🙂
自信のない大人製造機
あなた、お母様なんですよね? 娘さんと同級生なの?って話。 娘さんの年齢が低いことにまず衝撃ですが、これはあえて置いておくとしても、娘の世界にここまで母親が入るのって普通なのかを聞くトピを立てたいくらいです。 自分の生きる世界とごっちゃまぜになってません? 何を一緒になってワイワイ騒いでいるのか、理解の範疇を超えてます。 何か“いい”対策って、娘さんが貴方の助けや助言を求めてきた時に母親としてどうアドバイスしていくか。でしょ。 ドシっと後ろで構えていたら、娘さんだって安心して自己形成できるんじゃないですか。

小6で?!

🎶
みー
彼氏?やたらとオマセな女の子だけど親が悩むことかな? 女ってそういうの珍しくない。 それが小学生ってのがスゴイ(笑)けど。 私も20代の時、仲良くしてた同僚女子が何故か私の彼にルームウェアをプレゼントしたり「ウチに泊まらない?」と誘っていたのを、彼自身が笑いながら教えてくれたことがありました。 私も笑ったけど、周りの友人はドン引きしてました。 結婚していなければ、恋愛は自由なのでモーションかける事自体には腹は立ちません。 ただ本気でもなさそうなのに「他人の彼氏」に興味があるだけで寄ってくる女はちょっと… 友達がいなくなるだけだろうから、 親は静観すべし、それよりも娘さんに性教育と今は勉強や他の遊びが大切なことを教えた方がいい。

所詮は小学生じゃん

🙂
さぎり
6年生が3年前にも人の男を奪う、ですか。 はぁ。 >娘とは仲良しなのに何故毎回そういう事をするのか全く理解できません。 え? 人のものを奪う女っていつでもいるじゃん。 大人ならなおさら。 昨今を考えたら小学生でいてもおかしくないし。 >何かいい対策はないでしょうか。 好きな子を教えなきゃいいでしょ。 もしくは全然興味ない男の子を気になってるとか言えばいいし。 子供たちは大人びてるのに、 トピ主の方が経験浅そうですね。

レスします

🙂
みか
ちょっと認識がずれていると思います。 Aちゃんは友だちの彼を奪うというより、友だちを奪われたくないのだと思います。つまり、トピ主さんの娘さんや別の友だちと、自分たちだけで仲良くしていたいのでしょう。まだ小学生と幼いので、ありうる話だと思います。そのうちにAちゃんも異性が気になるようになったら変わるのではないでしょうか。 トピ主さんは非常に過保護過干渉だという印象を受けました。

対策など無い

🙂
しずお
お嬢さんの彼氏を取る子について、何も対策できる事って無いと思います。 学校に通っていても、仕事をしていても、電車に乗るだけでも、理屈としては、出会いは日々あるものです。 その出会いの中には、悪意や目的を持って近づいて来る人との接触もあるでしょう。 お嬢さんや彼氏のそういう「出会い」を、片っ端からトピ主さんが排除することは不可能です。 結局は、お嬢さんと彼氏がしっかりしていれば良いだけだと思います。 ザックリした言い方ではありますが。 女性から「おんぶしてー」と迫られたり、毎日LINEが来たりして、そちらになびく男性もいれば、そうでない男性もいます。 お嬢さんがそういう軽い女性でなければ十分で、お嬢さんが男性を見る目を持っていれば尚良しなのでは? お嬢さんは、なぜ、その子と仲良しなのですか?

小学生で彼ですか、、、

🙂
匿名係
んー ツッコミどころが多過ぎて! まあ、教育的観点から 女同士は難しいから 付き合いは慎重に 好きな男の話はなるべくしない とか? 男を横取りするみたいに見えるけど トピ娘が好きで独占欲強すぎて依存してるタイプかもしれないので 仲良くするのもほどほどに とか? それより勉強頑張れば? とか笑

お勉強大丈夫?

🙂
りーず
娘が二人います。 小さい頃からそういった事にばかり ご執心な子はいましたが この先勉強にイマイチ集中出来ない子多し。 中途半端な私立中学か 公立中学でも携帯LINEに忙しい。 小学生なんて本でも習い事でも たくさんこれからの為に使えるのに。 恋愛はまだ先の楽しみに とっときゃいいのに。 もったいない。

主様は、「誰に」どんな対策が必要だとお考えですか?

🙂
娘・息子の親
>この内容は彼が娘に報告してくれて知りました 主様は「お嬢様以外の方からも話を聞き」情報の裏取り・精査しましたか? お嬢様が嘘をついているとは思いませんが…立場により認識が異なる事は多いです。 大人でも主観と客観を明確に区別+他者に過不足なく報連相は難しい事も多々あります。 お嬢様や周囲は小6。まだ思考や言動に未熟な部分があるのも当然。 主様はAちゃんが >別の友達カップルも破局に追い込んだ と認識していますが… 交際が上手く行かなかった、おんぶやメッセージで壊れる関係だった可能性はあります。 一方聞いて沙汰しない方が無難だと私は思います。 主様は【交際相手がいる同級生に、どう接するのが最善】と考えますか? 話しかけず、メッセージも送らないのが正解 他の子も、主様親子が期待する言動にして欲しい と思います? 小学生の内は交際中の同級生は少ないかも知れませんが… 年齢と共に交際相手がいる子は増え、全員に自粛は期待出来ないですよ。 お嬢様は他者に行動制限されたら、どう思うでしょう? 主お嬢様の彼に >毎日LINE >「私の好きな人教えて欲しい?」 等と送るのは【Aちゃんの自由】。 その男の子は、どう思ったでしょう? 【その男の子が】 Aちゃんの好きな人を知りたい→教えてと言う 知りたくない~知る必要無→既読無視~その旨を伝える、必要に応じブロック 等をすれば良いのでは? >毎日「おんぶしてー」と 言われた男の子も嫌だと感じたなら、断れば良いと思います。 【本人が対応・解決困難だと感じているなら】、周囲の大人が介入する必要があるかも知れませんが… その男の子達は悩み困っている・たでしょうか? >何故…そういう事をするのか Aちゃんは【主様に理解して欲しいと思っていない】と予想しますが… 【お嬢様が知りたいなら】本人に聞けば良いのでは? 仲良しなら、本音で話せるのでは?

Aちゃんには

🙂
ゆかたん
奪う権利もありますよ。 それが人間社会でしょ。

彼氏がしっかりしてれば問題ない。

🙂
通りすがり
うちの子も3年前まで小学生でしたが、時代なのか地域差なのか、小学生で付き合う、取った取られたと今は大変なんですね。 まぁ、その子は娘さんや別の友達が好きなんじゃないですか?取られたと思っているのかも?本能的に奪うことによって「ちょっと誘えばなびく奴、やっぱり彼より私でしょ」と証明したいのでは?同性に対しても異性に対しても、早くも「女」なんだと思います。もしくは人の彼氏や旦那を奪う癖が、早くも開花してるのかもしれませんね。中々ませた子の多いクラスのようで。 対策は特にないと思います。小学生とはいえ付き合うのですから、彼氏がしっかり拒否して、相手になびかなければいればいいだけの話だと思います。

すごいなー

🙂
匿名
小6で彼氏取ったとか取られたとか。 それを親も一緒にモヤモヤとか。 我が子が恋愛脳な子供で心配にならないのかなぁ。取られるとかそっちの方が気になってる方が不思議

対策なんていらないと思います

🤔
グリーンティー
取られてもいいじゃあ ありませんか 小学生でしょ? そんなことよりお勉強大丈夫なんでしょうか? もっと他にやること たくさんあると 思いますけど‥‥ 小学生なら今は女子同士で遊んだり 話したりすることが 大切だと思います。 彼氏なんていなくても いいと思います。

ご質問への答えからはそれますが、、

🙂
はちみつ
六年生で彼氏がいる、それ以前にも 違う子と付き合ってたと、、 私の子供の友達にもいたけれど、そういうことばかりだと、下手すると中高くらいで交際トラブル、妊娠とかなる可能性もあるから、、そうなってしまうと 必然的に勉強もしないし、低スペックの仕事につくことになりますよ。そうすると付き合う友達や、異性もそれなりの人しかいなくなり、、悪循環のループになることもあるから、、 娘さん、可愛くてモテモテなんでしょうね。お母さんであるあなたも鼻高々で自慢なんでしょうけどこれから受験や何やらいろいろ大変なことあるしちゃんと先を見てあげてほしいです。 ご質問の件ですが、Aちゃんみたいな子もいましたよ。要は人のものが欲しいタイプ。多少、愛情不足で育ってるはずです。小さいときからそうですから大人になると本格的に本領発揮すると思います、、末恐ろしいですよ。略奪や不倫くりかえしかねないです。 早ければ中学生くらいからやりはじめますから、、 申し訳ないけどお友達もあんまりよくないと思います。 可愛い。モテるだけではなく、将来どんな進路に進ませたいかなどもっと違うことに目を向けさせてあげてほしいです。

そんなことだから

🙂
ライナス
最近の子はませていますね。大人顔負けです。 だから勉強優先と私立の男子校、女子校に中学から通わせる親も多いのでしょう。我が家もそうしました。

びっくり

041
お饅頭
最近は子どもの恋愛に親が出てきて、我が子が振られたら、親がその相手(と新しいパートナー)に復習するなんてのも聞いたことありましたが、小学生の時から、大人顔負けのドロドロしたこと、やる子がいるんですね。 Aちゃんはあまりまともな子じゃなさそうですし、友だち付き合いもやめさせたらいかがでしょう。 小学生の恋愛は所詮お遊びですから、まぁ仕方ないですみますが、大人になってそんな子が身近にいたら面倒くさいことになりますから…。

大げさだなあ

🙂
瀬戸
「娘の彼氏を取る」「あからさまなんです」「両思い」 「とか言ってくる始末」「すんごい奪い方だなー」 「友達カップル」「破局に追い込んだ」   ↑ 小学生に対して、こんな認識と、こんな言い方。 大げさだなあと、笑ってしまいました。

スゴいですねぇ

🙂
Cochin
今の子は早熟ですね。 小学生なのにレディコミみたいで驚きました。奥手の私よりよっぽど進んでいます。見習わなくては! トピ主娘の場合、中高で妊娠なんてしないように性教育はしっかりされたほうが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧