本文へ

全身、日焼け防御の人って

レス395
(トピ主 2
041
こんがり
帽子、サングラス、フェイスマスク、アームカバーと、全身を覆っている人~! そこまでして守っている白い肌は、誰に見せるのですか?外出中は完全防御なので、誰にも見えませんよね?家で家族に?それともイブニングドレスを着るような社交場があるの? 完全防御の格好は、はっきり言って不細工です。でも、その下の肌をきれいに保つために、見た目が悪くなっても、そんな変な格好で外出するんですよね。では、そこまで犠牲を払って保っている肌は、誰に見せるんですか? 病気のせいで肌が露出できない、という人もいるかと思いますが、そういう人ではなく、健康な人で、そこまで防御するのはなぜですか?外出時はオシャレより日焼け防止優先なんですか?オシャレの一環で日焼け防止してるなら、本末転倒だと思うんですが、、、。 よくわからない心理なので、誰か教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
うんうん
めっちゃわかりますよ。 私も常々思っていました お洒落な日傘とかお洒落な帽子ならともかく、ですよね。 あの腕まである手袋(?)とか、するくらいならいっそ長袖にすればいいのに。というか日焼け止めクリームとかあるのに、と思ってしまいます。 あのサンバイザーみたいな帽子も正直お洒落とは思えない。 肌の病気で紫外線カットしなきゃいけない人もいるかもしれませんし、案外そういう理由のある人かも?と思ったりしています

モデルですので

041
マコ
白い肌はみんなに見られます。 「白い肌でいる」そういう契約ですし。 しかし、そこまで完全防備の人ってそんなに見ませんよね。 ご病気で紫外線を避けなければならない人では男性の完全防備の方も 居られると思うのですが、 アトピーなどの人はかなりの数おられますので、 そういった事情の場合は女性の方が気にされますので やはり街中で完全防備の人の大凡の数はそういったご事情かと思いますが。

誰に見せるんですか?って・・・

🐤
とおりすがり
帽子・サングラス・フェイスマスク・アームカバーで覆っているのは 顔・腕ですよね。 室内に入り帽子・サングラス・フェイスマスク・アームカバーを外せば 誰にでも見られる顔や腕だと思うんですけど…。 むしろ、イブニングドレスでも着ないと見られない部分は普通の服で 隠してますからたいして防御してませんよね? フェイスカバーが見苦しいと思うのは同意ですが、おしゃれな日傘、 帽子、アームカバーで歩くのはブサイクだとは思いません。 サングラスは目の健康のためにはかけたほうがいいようですが、 色の濃いサングラスだと瞳が開いてしまい逆効果なのだとか。 安全のためにもUVカットの色の薄いサングラスまたは伊達メガネが いいでしょうね。

困っています、日焼けのアレルギーです

041
匿名
日焼けしないように気をつけて外出しますが、私の場合はゴルフなどですが、襟元など少し開いたところが日焼けをしてその後腫れて痒くなってしまいます。 今年が特にひどいのです。これまでは完全防御の服装の方を大げさと思っていたのですがなんと私がえらいことになっています。 どちらにしてもあまり日焼けをしないほうがいいですね。大気のオゾン層の破壊で昔とは比べ物にならないくらいのUV紫外線が照射していますから。これは皮膚がんの原因にもなりますからね。

いやいや

041
白人外人種より
自己満足でしょう。 私は完全防御しませんが筋トレはしますよ。 誰に見せるかといえば、まぁ毎日か最低でも2日に1回は夫に見られていますけども。 それ以上に自己満足です。 誰に見せるとかではなく、「自分が焼けたくないと思っている」が先にくるのではないですか? 不細工って完全防御をしていない私が見ても不快ですよ。 そう思っているあなたの表情も人を不快にさせているかもしれませんよ。 誰に見せるとか病気のレベルまでいかずとも、赤くなって痛いという人もいるでしょう。 完全防御は私もやりすぎだなぁとは思うけれど、それにしてもその言い草はないでしょう。 ただ、見てるだけで暑いので人と会うときは外すことが配慮かなと思いますけどね。 食後に喫煙者が一服で禁煙者を待たせるのと同じで、装着するまでに人を待たせることになりますし。 TPOを弁えていればいいかと。 むしろ健康を考えれば私のように肌が強いことをいいことに無頓着な方がよくないと思いますよ。 日焼け止めしか塗らないとか我ながら駄目だろうなと思います。面倒な上に肌が強いのでなにもしませんが。 誰に見せるのとか発想が変。

完全防護ではないですが…

041
ゴーヤ
その肌を誰に見せるのか?ってそれは自己満足の世界です。 トピ主さんはまだシミがそんなに出ていないお年だから(?)分からないのかも。 私は若いころ、日焼けを気にせずダイビングを楽しみ、子どもが小さいころはそれこそ なりふり構わず毎日公園通いでしたので、35歳を過ぎたあたりから腕や顔がシミだらけに なってしまいました。 その汚さったらないですよ。女性としてものすごく落ち込みます。 なので、これ以上シミを増やさないために最低限の日除けはするようにしています。

レスします

041
みきママ
私も前からずっとそう思ってました。 幼稚園のママ友と子供プールで遊んだりすると、皆さん田植え?って思うような帽子、長袖、長ズボン。一方私は眩しいのでサングラスに普通のTシャツ短パン。 しかも私の方が年上です。 その格好恥ずかしくないの?っていつも思います。 シミや日焼け防止って言うのはわかります。そういうの怠るといつかシミがいっぱい出来ると。 でも、誰でも年を取ります。10年後、20年後、ちょっと色白を保って、シミが少ない肌で、それが何だって言うんですか? 綺麗でいたいんですよね。でも、その普段の異常な服装は綺麗とは言い難くないですか? そのために日々オバさん丸出しの、暑苦しい格好、よく出来ますね。 日々不自由して肌を覆っても、20年後、どっちもどんぐりの背比べのオバさんですよ。

本当ですよね~

041
37歳女性
トピ主様。 ご指摘ありがとうございます。 本当ですよね、誰に見せるためなのか・・・。 私のことです! 他人からはそう見えていたんですね。 教えていただいてありがとうございました。 一応言い訳としては・・・ 日焼けをすると顔は →真っ赤になり →痛くなり →痒くなり →夜中にかいてしまって真っ赤になり →それをなんとかしようと普段使わない高価な化粧水に手を出し →その化粧水が肌に合わずかぶれ真っ赤になり →皮膚科受診 →時間とお金の無駄使い とまぁ、真っ赤になるタイミングが多いので 手っ取り早く日よけをしています。 日焼け止めを塗ったり、帽子をかぶったり 見た目は変わらないメガネを掛けたり。 (まだ日傘やサングラスには手を出していません) 身体も一緒かな。 とりあえず、アームカバーなども面倒臭いので お出掛けの時は カーディガンやUVカットパーカーを手の甲まで伸ばして着ています。 自分の場合は面倒臭いのでアームカバーを使わないのですが パーカーよりもアームカバーの方がオシャレだと思ってましたけど。 違うんですね?

そうですね・・・

🐶
さよ
誰に見せるかと言えば、主人でしょうか。 若いころは全く気にしなかったんですけれどね。 ドレスを着る機会はあまりないのですが、半袖で焼けてそのあとノースリーブ着たらみっともなくて、気を付けるようになりました。 洋服はやっぱり肌が白いほうが似合うんですよね。 紫外線は百害あって一利なしで、老化が進んでしまいます。 女性は夏に年をとるって言いますしね。 年齢を重ねて、腕や手やデコルテでもシミが出てきたら嫌ですし、顔もしわが増えてしまいます。 フェイスガードは使っていませんが、サングラスと日傘は必須です。 60代、70代でも若く見える方は日に当たってこなかった室内での仕事の方が多いとテレビでもやっていました。 色が白いとお店などで扱いが違ってきます。なんだか大事にされるようになりました。 あとで美容皮膚科でレーザーあてればシミなんてとれるという方もいますが、 思うほどとれないこともありますし、予防以上に効果がある方法はないと私は思っています。おまけに貧乏性なので・・・。 外出時に焼けて、シミができたりして後悔したくないので、外出時はガードしています。

わかる、わかる

041
まさ
完全防御の人の心理って, 電車でお化粧の人と同じなんですよね。 だから,ちょっとイラッとするわけ。 つまり,通りすがりの知らない人には,何を見せても平気。 知らない人は,人と認識していない,という。

こんがりさん、すばらしい

041
ジャシンタ
いやー、もう、こんなに全身で同意できたトピは初めてです。 恐らくはこのトピを読んだ、該当行動者の皆様からは全力で反撃してこられるだろうと思いますが、私も純粋に理由が知りたいです。 こんがりさんへの答にならない投稿で申し訳ありません。 が、私も前々からまったく同じことでずっと違和感がありました。 アームカバーだけでも、その意味はなんだ、どうしてカーディガンやパーカーじゃダメなんだ、と本当に不思議に思っていました。 しかし、そこまで全身防御されるのであれば、ちまちまとアームカバーやフェイスカバーや大きなサンバイザーといった個別の部品に頼らず、いっそのことアラビア半島で着用されているアバヤを着て、後はサングラスだけかけておいたらどうかとさえ思います。 そしたら下はもう下着も何も着なくてよいですし、日焼け止めも化粧もまったくいらなくなるし、いっそ楽なのになと思ったりします。 ま、これは別の論議になるかもしれませんが。

旦那の為。

041
もち肌
私は旦那の為です。 日焼けした肌が嫌いだそうなので、 旦那の為に防止しています。 外で知らない人に変な格好と言われても、 関係ないので気にしません。

ある種のヒステリーなのでしょう

🐱
めらみん
その人に話しかけると、紫外線は肌に悪いと、一生懸命に話すはずです。 シミやそばかすを防ぐために、陽を受けない事が必要と説明してくれるでしょう。 判定は30年後になると思われます。  サプリメントを飲み続ける人と同じく、私にも、あの完全防御姿は理解できないです。

自己満足

041
珊瑚
よく街中で見掛けますよね、完全防御の人。 誰かに見せる肌と言うより 白い肌の自分にウットリする為かなと常々思ってます。 シミのない白い肌って女性なら憧れるでしょう? 誰かに見せる為ではないんですよ。 自己満足かな?と私は思ってます。 私は日焼け止め塗って外出しても腕は赤くなってしまいヒリヒリ痛いので夏の外出は薄手の長袖のカーディガンを羽織ります。

どうしようもないんです

041
美肌子
自分でも日焼けを気にせず過ごせたらどんなに気楽か・・・。 と思ってます。 もっとアウトドアも楽しめるし。 でも、日焼けして顔にシミができたり、しわやたるみができるのが嫌なのです。それを防げるのであれば、何でもしてしまう。それがこの類の人たちの本音なのではないでしょうか。 ですから、シミのない、きれいな日焼けで色黒になれるのならそれはありなんです。南国の健康的な少女のような。。。 その根本の心理はもっといろんな複雑なものがあるでしょうから、他の方のレスが楽しみですが、私の日焼け防止の意味はざっくり言ってこんなところです。

シミ ソバカス 怖いです。

041
とちおとめ
 日焼けして いいことなんかまったくないです。  シミ ソバカス 日焼け  10代~20代前半なら許せるけれど  それ以上だと、ちゃんとケアしない 身なり構わない  みっともないイメージしかありません。  誰に見せるかなんて話じゃないです  日焼けしてくすんだ汚い肌を人様に見せたくないだけです。

ほんと!

041
GIRAGIRA
同意します! 農作業のおばさんみたいですよね。 私も好きではありません。 気にしすぎです。 表情もわかりません。 共通していることは目を合わせないこと。 日光防御しすぎで透明人間にでもなったつもり?? はっきり言って見苦しいし、美しい肌隠して人生損しています。

そうせざるをえなくなった。

😨
ゆき
はい、私です。30歳ですが、毎日完全防御してます。 理由は 1そばかす体質   小学生の頃から顔にどんどんでき始め、増えるのが怖かった。 21の理由で10代の頃からあまり日に当たらないようにしていたためか、  20代前半で突然日光アレルギー発症。    この季節は曇りの日でも日傘&手袋してます。 手足に湿疹ができてかゆいので、どうしようもありません。 たぶん周囲からは気取ってるとか思われてると思います。

よく聞かれます

041
みすみす
私の場合はアレルギーもあるので完全な美容目的ではないのですが やっぱり美容的にも良いみたいで、くすみない肌のために 驚かれることがあります。 発光してるみたい、どうしてそんな肌なんだ、 どんな生活をしているんだと言われるとやはり嬉しいですよ。 あまり体が丈夫ではないために 健康そうに見えるくすみない肌は維持したいとおもっています。

涼感素材

こんがり
サングラス、帽子、アームカバーをしています。 不細工な事は承知ですが、私の場合は日焼け防止よりも別の理由があります。 サングラスは紫外線が目に当たることによる疲れ目防止のため。 アームカバーは、素肌でいるよりも涼感素材のアームカバーをしている方が、ジリジリくる暑さが少なくて体感温度的に楽な事に気がついたのです。 帽子は、疲れ目防止と、ジリジリ感軽減の半々の理由です。 あと、ダンサーや楽器奏者の友人がいますが彼女達は正にイブニングドレスや衣装を着る時に支障があるという理由。 それに、「夫から『中途半端な位置(半袖のカタチ)で焼けていると、"夜" に興ざめする』と言われた。(笑)」と言う専業主婦の友人もいます。

色白を

😉
ライムレモン
主人に褒められるので、主人のためでしょうか。 主人と出かけるとき、完全武装すると「君らしい」と笑ってますし、車内でも協力的です。(私が乗る前に、窓に日よけセット、膝にタオルを渡してくれます) あとは色白で美肌なことを気に入ってるので自分のためもあります。 色白だとパステルカラーが似合うし気に入ってます! 色白はシミができやすい肌なのでシミができないように予防もしたいし。 サングラスやフェイスカバーはしませんが。 腕のカバーは使います。 出先で室内へ入ったらすぐ取れる、特にスーパーで取り外し、取り付けが楽なのです。 長袖は肩掛けバッグとか荷物もちつつ、着たり抜いだりが手間なのですよね。 室内や、秋~冬は防御しません。 日焼け防御する姿がブサイクと思われるのですね?それは自由ですが、、、 それを口に出すあなたの心もブサイクと思いますわよ。

違う理由で、

041
むい
なんでかと言われたら、沖縄に住んでいるからです。 この時期は日差しが痛くて、薄着だと皮膚の焼ける匂いがします。 日中は出来れば外に出たくないくらい。 住む場所によって違和感もないのかなと思います。

あと20年待って

041
hipi
あなたにもわかるようになるから(笑)! 自分で見てホッとするのよ。 確かに肌を日光に当てないように気を付けるとしみは少なくなるし、きれいになるよ。 ハワイで2年間、気にせずに過ごしていたわたしが言うんだから間違いなし! 髪の毛も紫外線で痛むよ~、パーマ掛けた髪ならもっと痛みが早いです。 自然にサーファーのように茶色になれます(笑)。 紫外線ってホントすごいですよ。

毎日なわけないですよ

041
おまる
たまたまそういう人を見かけるからって、いつもそういう格好してるわけでないし偏見ですね。 私は紫外線には気をつけてますが、天気や時間帯によって、重装備な時とそうでない時があります。 夏が過ぎればあまり気にしません。 とにかく紫外線の強い季節を乗り切りたい、夏のダメージを残さないようにしているのです。

あの格好で1日中過ごすとでも?

041
たま
自宅から駅までの10分間自転車に乗ります。アームカバーと帽子してます。 確かにみっともないかもしれませんが、駅に着いたらアームカバーも帽子も畳んでバッグの中です。 あとは1日、仕事もしてますし、普通の格好で過ごしてますけど? そこまで隠して自慢の肌を誰かに見せるタイミングかわあるのかと質問されてますけど、1日中屋外であの格好で生活するなら疑問も当然ですけど、 逆にそんな人いると思っているのですか? トピ主さんの周りにはオフィスで仕事している時にもそんな格好で仕事している人がいるのですか? あの格好は屋外にいる時だけでしょうに。 あの格好は1日の内の10~15分だけの人がほとんどじゃないかな、残りの23時間以上は皆さんも私同様、普通に顔も手も出しておしゃれして過ごしているのでは? それから、私は以前日焼け止めクリームが原因で肌が赤く厚くなりガサガサになった事から日焼け止めはオーガニック系のごく弱い物しか使っていないので、自転車では日傘ではなく帽子も併用してます(髪も紫外線で痛みますし)、オーガニック系の日焼け止めは高いので腕は塗らずにアームカバーで節約してます。

目的地までの予防でしょ?

😀
辛子
確かにフェイスカバーは滑稽なのは否めませんけど… 私は子供の頃から色白で、かつ外遊びが大好き。 海だけはヤケド状態になるので日焼け止めを塗りましたが テニスするにもサンバイザーなんて邪魔!とばかり、お化粧も嫌いですっぴんで無防備なまま、お日さまの下で遊んでいました。 それが30代半ばごろから一気にシミが浮いてきて… 後悔の文字しかありません。 そこまで自衛できるのは立派ですね。 それと、外出先までの野外でその防御をしているのであって、 映画館だって、レストランだって、ショッピングだって、目的地ではフェイスカバーやアームカバーはもちろん、帽子もサングラスも外すでしょ。 トピ主様、お若くてわからないかもれませんが、将来後悔しないようにね。

色白を誰かに見せたい…

😀
辛子
追記 「色白の肌を●●に見せたい」という方ももちろんいらっしゃると思いますが どちらかいうと、 「シミだらけになったら、誰にも見せられない。見られたくない」 という心理が大きいのではないかと思いますよ。

事務所で

041
ゆきんこ
通勤・昼休み・休日の外出時に防御しているだけなので 事務所や店内に入れば顔も見せるし半袖です。 肌をきれいに保つというよりは火傷の予防ですね。

教えてあげましょうか~

ハレルヤ
私、腕にTATTOO入れてるから隠すのにちょうど良いんですよ。 日焼け防御してるだけに見えるでしょ? ついでに日傘は差さないと頭が痛くなるので差してます。

日光アレルギーなので仕方ない

041
この季節になると
私だってやりたくないですよ。 日光を気にせず生きていきたい!! でも先日皮膚科に行ったら 「絶対に焼かないでくださいね」とまた言われ 薬を処方していただきました。 日焼け止めだけで防御しないと 汗でやられちゃいます。 汗にも弱いらしいです、こういう肌質は。 でも不細工と言われると非常に悲しい。 美容目的の心のありようを聞きながらも 完全防御の人全てを非難していますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧