本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客中、若干二歳の男の子に指差して泣かれました

接客中、若干二歳の男の子に指差して泣かれました

レス8
(トピ主 2
🎶
みかん
話題
アルバイトで、レジで家族のお客様を接客していました。
お会計が終わり、少し離れたところでお客は待っていたのですが、
子どもが泣き叫ぶ声がきこえ、ふと見ると、
さっきの男の子が私を指差して泣き叫んでいました。
私は、髭ははやしてないし、二十五歳で若いし、言動もそんなにおかしくなかったと思います。ですからあんまりビックリして、こうして質問している次第です。
ちなみにその男の子、レジでの接客中は少し張り詰めたような表情でじっとこちらを見ていました。
ですから私は少し微笑みましたら、
私が彼とは違う人に微笑んだと思ったのかのような例の動作で、自分の後方を確認しました。

私はこの謎が気になります。
直感では、私は彼に非常にストレスを与えていたと思います。
でも何で?
蛇足ですが、怖いものを見るというより、直感的に許せない存在を糾弾するような、駄々に見られるようなものと少し近いような、怒りのようなものだったかと思います。私の思い込みですが。接客中の緊張は、彼の それを目の当たりにして信じられぬ思い、
レジを離れてから緊張が解けて怒りに変わった、というように、彼の心情を空想はしてるのですが…

他に何か質問あれば情報提供します。

ランキング

レス

気にしない!

041
猫芸者
若い男性が苦手な子供だったのではないでしょうか? あまり気にしない方がいいと思いますよ、子供は意外にわけのわからない理由で泣きます・・・

回答ありがとうございます

🎶
みかん トピ主
回答ありがとうございます おかげさまで少し安心しました

男性ですよね?

041
「髭は生やしてない」だから、男性ですよね。 チビ助って、男性が苦手な子が時々いて… しかも、「このタイプが全然ダメ」なことがあるみたいなんですよね。 うちの娘は1~2歳頃、「眼鏡を掛けて痩せた細面の男性」がどうしてもダメで、 近くにそういう人を見たらすごくビビって固まってましたし、 そういう男性がニッコリと近づいてきたら大泣きでした。 いや困りました、「眼鏡を掛けて痩せた細面の男性」にドンピシャなのが私の弟で、 弟、その頃一切娘に近づけず。 路面電車やJRなど乗ってても、すぐ側にそういう男性が立っていきなり大泣きしたり。 それに、お医者さんってそういうタイプの先生が多いから参りました。 …眼鏡掛けてなくてがっしりして四角いお顔のいい小児科医さんが見つかったのでそこにかかってましたが。 うちの夫が「太っていて丸顔眼鏡」だったので、 なんかこう、「眼鏡掛けてるのに細い」のが父ちゃんとずれてて怖かったのかなあ。よく分かりませんが。 泣いちゃってごめんなさい。

たぶんうしろになんかいるんですよ。

🐤
とま
子供にはそれが見えるんでしょう。 笑ったのは歯をむき出したというふうに取られたのかもしれません。 ちなみに子供がじっと見出したら、 イナイナイバァーをすることをお勧めします。 意外と効きます。

回答ありがとうございます

🎶
みかん トピ主
空さんへ 私は男性25歳です なんとなく納得です~ うちは父が髭なのでちっちゃい子はよく怖がってました笑 とまさんへ そういう見地からの回答を 待ってました!霊的に子どもに嫌われるって問題ですよね

一つの可能性

041
酢っぽん
逆の方向で考えてみました。 その子、レジとそれを打つ主さんに興味があったのでは。 幼い子って、集中してものを見る時に無表情で凝視することが多いです。 で、面白そうな機械(音も出ますよね)と、それを打つ主さんの動きに 興味を持って見ていたのに、それが終わって離れてしまったため 「もっとあれを見せろーー!」と怒って泣いた…とか。 いや、私の息子(1歳9ヶ月)がレジ好きなんですよ。 どこのお店でもお会計の時は真顔でじっと見ています。 気付いた店員さんに微笑みかけられたりすることも多いのですが いざ目が合うと、照れもあるのかフイっとそっぽを向くことも多々。 何となくその光景に似ていると思いました。 これは本当に私の勝手な見方なのですが 息子の場合は嫌だとか怖い時って、そう思った瞬間に泣いたり離れたがったりします。 指差しは何かの要求、主に「指差した方へ行け!」「あれをよこせ!」が多いです。 なので、もしかしたらその子はレジと主さんをもっと見ていたかったんじゃないかなぁ…とか。 レジの周囲に何か面白い物があったという可能性もあります。 怯えるよりも怒りを感じたというのでそんな気がしました。

だいぶ昔のことですが、僕も泣かれたことがあると思います。

🐤
コンマ1とん
はっきりと泣かしたという意識はないんです。 飛行機に乗って出発前に座席に座って新聞読んでいたら、 通路挟んだ隣で子供がぎゃん泣きしだしました。 たぶん5歳ぐらいの子です。 どうしたんだろうお母さんにしかられたんだろうかとは思いながら、 こういう時おっさんにはできることは何もないとしらんふりしてました。 で、泣き止まないんです。 そして飛行機も飛び立ちません。 これはあれか? まさか子供の虫の知らせ?と少し怖くなってきました。 CAさんが入れ替わり立ち代りなだめに来ますが泣き止みません。 それで、ちょっと思いついていないないばぁをしたんです。 45のおっさん、スーツ着てネクタイ締めたおっさんがです。 そしたらものの見事にぴた!って泣き止みました。 あれ?僕? 僕が原因? きっぱりと断言しますが僕はこの子を見ないようにしていたし、 咳払いとかの威嚇行為もしてません。 ちょうどその子ぐらいの息子ともう少し小さな娘もいましたし。 でもやっぱ僕が怖かったってこと? 正直内心ちょっと傷つきました。 でも飛行機が着いて降りるときに一人のCAさんが僕にさっきはありがとうございましたって。

僕はレジをもっと見たいんだ!

041
五十路咲
たぶん男の子はレジの動作に興味津々だったのだと思います。 品物に機械を当てるとピッ!ピッ!って。 僕もやってみたい・・・。 それなのにピッ!ピッ!が終わってしまいお母さんがレジから僕を離した。 もっと見たい!もう1回ピッ!ピッ!って。 僕もやりたい! お母さん、あそこに戻って!(と指をさした)。 子育て経験者としては、こういうことだと思いますけどね~。 今は成人になった息子が2~3歳の頃は、道路工事に出くわすと立ち止まってじっと見ていました。 母は早く帰りたくて息子の手をひいても動かない。 仕方がなく抱き上げたら足をばたつかせ工事現場を指さしながら泣きわめいていました。 トピ主さん、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧