本文へ

認知症の義父の入院

レス7
(トピ主 1
041
トンネル
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
40代半ば主婦、子供は中3と小2、夫は五十代前半、普段は夫の仕事でアジア圏海外に住んでいます。

義父は85歳で自宅で骨折し杖が必要になり、6年ほど前から高齢者住宅で暮らしていました。3年前に再骨折し車いすとなり、今回また再々骨折し手術となってしまいました。

どんどん認知症の症状が進んでおり、昼夜関係なく起きたら大声を出したりするため、今回は付き添って欲しいと病院側から言われまた。帰国した翌日より夕方から泊まり込んで付き添いし、日中4.5時間帰宅するという生活を3日間続けました。
昨日からは夕方から消灯時間まで4時間ほどの付き添いとなりましたが、退院まであと2.3週間続けなければいけません。

夫は一人っ子で交代してくれる兄弟もいません。わたしの実家は飛行機の距離の遠方でこの地には知人さえいません。
中3の上の子が日本で進学したいと希望しているので塾に通わせたり、学校見学にも行きたいと考えているのですが、わたしが義父にかかりきりでほったらかしです。

義父には結婚前に「あんたの世話にはならない」結婚後もあう度に「いつ離婚するんだ」夫の休暇に帰国しても空港まで来て「家に来るな。チケット買ってやるからすぐ帰れ」等言われた言葉が頭から離れません。
わたしのことも分からず、食事が気に入らないと口からはき出し、突然わめき出したりされ、認知症という病気のせいだと思っても、子供達をほったらかしにしてまでなぜ、義父のためにしないといけないのかと思ってしまいます。

夫はいい夫いい父親です。一人っ子と結婚した以上仕方がないと、今まで何かあればわたしが帰国していましたが、限界を感じています。夫は来週末まで帰国できません。「お疲れ様。がんばって」というばかりです。

気持ちの持ちようやアドバイス等おねがいいたします。

ランキング

レス

ヘルパーさんを派遣してもらう。

041
ハル
入院の付き添い、お疲れ様です。 私も同じような状況になることもありますので、他人事ではありません。 今のうちは、主人と交代でお世話してなんとかなっていますが、 もう少し、大変になったら、ヘルパーさんをお願いしようと思います。 私の義母もシニアハウスにいますが、ケアマネージャーさんが、ケアプランを作っていますので、何かある時は、相談しています。 すぐに、ケアマネージャーさんに連絡して、相談されることをお勧めします。

亭主が無責任

041
けいし母
あなたそこまでやる必要ないですよ。亭主、無責任過ぎる。認知症は病気だから責められないけど以前の言動は卑劣ですね。許しがたい。

すぐに役所に相談を…

041
なな
認知症の舅の介護を自宅でし、今は入院中です。 介護認定受けていますか? 主さんだけでの介護は無理です。 すぐに役所か包括エンターに相談し、入所できる施設や病院を探してください。 今のままだと、主さん家族が崩壊してしまします。 冷たいと言われるかもしれませんが、海外での生活と介護の両立は無理です。 認知症の診断はされているのでしょうか? お薬は? 認知症はどんどん進みます。 早く相談を!! ご自身が、主さん家族が壊れる前に…

専門の病院をさがしては?

🎶
ステップ
私も経験がありますので、認知症の患者の付き添いが大変なことはよく理解できます。 病院によってはスタッフだけでは見られないので、24時間付き添えと言いますね。 病院にケースワーカーさんがいらっしゃると思うので、現状をお話しして、付添の必要ない医療機関等を紹介してもらってはいかがでしょうか。 息子さんのことで、どうしても付き添えないことも今後あるでしょうから、いざとなれば有料の付添人もありますよ。 うちは結果的にスタッフに対しての暴力があり、認知症専門病院に移しました。 付添はいりませんでした。 ここまでは出来るけど、これ以上は出来ないとご主人に正直に伝えてみてはどうでしょうか。その時に代わりの施設や方法を具体的に提示できればご主人も納得されるのではないですか。

うちも

🐶
pochiinuwa
介護保険申請をなさっていますか。 義親も認知症で外出時に骨折し入院、手術しましたが 退院後はショートスティのお世話になり 特別養護老人ホームの順番待ちをしながら ショートスティを繋いできました。 私たち夫婦には持病もあり 義親を家でみることが困難でした。 旦那さんと話しあって 施設入居も検討の視野に入れてみては いかがですか。 その際に、昔義父さんから受けた不愉快な数々を 持ち出したりせず、冷静に進めていくことを お勧めします。

私も言われたな!

🐶
北のおばさん
結婚して38年の主婦です、私達も(主人の継母)貴方達の世話にはならないとよく言われました、倒れる前には甥っ子姪っ子を可愛がりお金をあげていました 13年前倒れた時介護は私達(大部分は嫁の私ですが)、甥っ子姪っ子だれも寄り付きません。 胃瘻になって8年認知症も進みベッドに寝たきりです、病院が24時間お世話をしてくれるので助かっています。 騒ぐ患者さんはすぐに退院させられてしまいますので・・トピ主は倒れる前にケアマネイジャーに相談して。 すぐには見つからないと思いますが、ヘルパーさんを頼むとかして倒れる前に相談してください。

ありがとうございます。

041
トンネル トピ主
トピ主トンネルです。 夕方から病院、日中は子供達がいたり、用事で出かけたりと慌ただしく、 お礼が遅くなり失礼いたしました。 経験者の皆様からアドバイス、暖かいお言葉をいただき心から感謝致します。 義父は介護認定を受けていて現在要介護3でした。 先日ケアマネージャーさんが病院に来て下さり 今回の骨折のこともあり再申請すると書類も今そろえて下さっているところです。 認知症は病院でひどくなる前検査し、お薬もいただいてますが、ここ1年ほどですっかり進んだ感じがします。 アドバイスいただいて、さっそく看護師さんに相談、 明日、ケアマネージャーさんに同席をお願いして病院のソーシャルワーカーさんとの面談の予約をしてもらいました。 話し合いの後、pochiinuwaさまのおっしゃるとおり、 昔のことは持ち出さず冷静に夫と話し合いたいと思います。 電話で実母に話せば心配するので、詳しくは話せず、相談出来る友人・知人もいなく皆様からのレスはとても心強く、一歩進めた気がします。 まとめてのお返事となりもうしわけありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧