トピを開いていただき、ありがとうございます。
40代半ば主婦、子供は中3と小2、夫は五十代前半、普段は夫の仕事でアジア圏海外に住んでいます。
義父は85歳で自宅で骨折し杖が必要になり、6年ほど前から高齢者住宅で暮らしていました。3年前に再骨折し車いすとなり、今回また再々骨折し手術となってしまいました。
どんどん認知症の症状が進んでおり、昼夜関係なく起きたら大声を出したりするため、今回は付き添って欲しいと病院側から言われまた。帰国した翌日より夕方から泊まり込んで付き添いし、日中4.5時間帰宅するという生活を3日間続けました。
昨日からは夕方から消灯時間まで4時間ほどの付き添いとなりましたが、退院まであと2.3週間続けなければいけません。
夫は一人っ子で交代してくれる兄弟もいません。わたしの実家は飛行機の距離の遠方でこの地には知人さえいません。
中3の上の子が日本で進学したいと希望しているので塾に通わせたり、学校見学にも行きたいと考えているのですが、わたしが義父にかかりきりでほったらかしです。
義父には結婚前に「あんたの世話にはならない」結婚後もあう度に「いつ離婚するんだ」夫の休暇に帰国しても空港まで来て「家に来るな。チケット買ってやるからすぐ帰れ」等言われた言葉が頭から離れません。
わたしのことも分からず、食事が気に入らないと口からはき出し、突然わめき出したりされ、認知症という病気のせいだと思っても、子供達をほったらかしにしてまでなぜ、義父のためにしないといけないのかと思ってしまいます。
夫はいい夫いい父親です。一人っ子と結婚した以上仕方がないと、今まで何かあればわたしが帰国していましたが、限界を感じています。夫は来週末まで帰国できません。「お疲れ様。がんばって」というばかりです。
気持ちの持ちようやアドバイス等おねがいいたします。