本文へ

森の幼稚園、普通の幼稚園

レス15
(トピ主 2
041
よし
子供
現在2歳の娘がいます。 来年、再来年に向けて幼稚園の園庭開放に行ったりと幼稚園探しをしています。 お受験は考えていないので、小学区近くの幼稚園数軒を悩んでいました。 1、マンモス幼稚園 体育教師がいる。教育に力も入れている。 2、アットホーム幼稚園 先生が子供の名前全部覚えている。人数が少ないので手厚そう。 3、こじんまり幼稚園 女子高校の付属。1と2の間な感じ。先生の雰囲気が1に似ている。 4、こじんまり幼稚園 行った事はないが、たぶん2と3に似ている。(親戚が子供を通わせてて教えてもらった。) と悩んでいたんですが、ふと森の幼稚園を知りました。 そこは毎日駅まで親が送って行き、あとは先生と子供達で里山に行って過ごし、15時頃帰宅。 ここは大都市なので、森や山で過ごせることの出来る日々。 一般幼稚園と違って、のびのび過ごせることにとても興味が湧いています。 しかし、やはり人数もすごく少なく、一般的にみんながやったお遊戯がないのか、やった方がいいのか等気になることも多いのです。 私自身が保育所出身なので幼稚園を知らず(年長までにひらがな、数字は覚えた。年長でカタカナを覚え、小学校で勉強に困っていない。お遊戯は面白かったり、そうでなかったり)、 夫は幼稚園出身ですが記憶がなく、郊外出身なので山の遊びは知って欲しいが、教育的に大丈夫かな。 と心配しているのです。 森の幼稚園にお子さんやご自身が通われた方。 体験は行ったけど、一般的な幼稚園を選ばれた方。 普通の幼稚園での長所、短所 是非教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

幼稚園はとっても大事です

🙂
オットットちゃん
もう子供も大きくなり、複数の子供たちを育てた経験から、幼稚園は小学校より大切だな、と思っています。 私だったら1です。 マンモス幼稚園とは言え、1クラスは法律で決められた人数内のお子さんしかいないと思いますし、教育にも力を入れていて、それだけ人気があるというのも皆が満足している証拠。 (幼稚園は親が選べるので公立小学校のマンモス校とは訳が違います) 少人数の幼稚園には私は入れたいと思わないです。問題があっても内々で隠し通されそうだし、毎年慣習が変わってそう。 森の幼稚園は…実は私、森の小学校みたいなところで働いてたことがあり、幼稚園も併設していたのでよく知っていますが、「なんだこれ?」っていうお粗末な内容でしたよ。手づくり重視で、自然色の物のみ使用だったので、制作物はすべて泥団子、お姫様ごっこの衣装は古着でみすぼらしく、暑い日や寒い日は結局部屋遊び。プールもなかった。「窓際のトットちゃん」が通った学校みたいだったらいいんですが、今日日なかなかそうもいかないですからね。 普通の幼稚園へ通って、週末に家族で山や川へ行ったほうがよっぽど有意義ですよ。

年中がいます

🙂
みさと
ごく普通の幼稚園(どちらかというと遊び中心、教育なし) に通わせています。 森の幼稚園のような幼稚園が付近にあればそこに入れていたかな・・・ ただ、毎日駅まで連れていかなければいけないのが・・・私にはできないかも(笑)

どろんこ園

041
日日草
我が子は2人とも、どろんこ幼稚園と呼ばれるようなのびのび園に行きました。 園長の方針で、卒園までに鉛筆の持ち方を指導するでもなければ、読み書きも積極的に教えません。 毎日どろんこになって遊び、動物のお世話をし、お友達とのかかわりを深めました。 家庭でも読み書きは教えませんでしたが、本の読み聞かせはしていたので 自然と文字や数字は覚えました。 卒園のころにはひらがなは読み書きできたし、カタカナも簡単な漢字も憶えてましたよ。 小学校に入ってからも、同じ幼稚園出身の子も、何も困っていません。 授業中、座ってられないなんてこともないし、授業についていけないこともないし、 逆に、いろんなことに頑張れる子が多いようです。 失礼ながら、他のお勉強系幼稚園から来た子は、お勉強はできるかもしれませんが 見せかけの「良い子」が多く、子供らしくない気もしますし、 大人の見てないところでお友達に吐く暴言に驚くほどです。 「あんたなんて学校くるな」とか1年生が平気で口にします。 なので、私は自然やお友達とのかかわりを大切にする幼稚園をおすすめします。

お子さん次第

041
タマ
まず娘さんの性格、体力によると思います。 ぬりえやおままごとが好きなタイプならだめでしょうね。 山までは行きませんが、園舎を持たずに森や小山がある広い公園で過ごす幼稚園があります。 育児サークルで一緒に活動していた女の子がそこに入園しましたが、半年ほどでスランプになり年中になる時に一般幼稚園に転園したそうです。すごく活発!というほどではないけれど元気で、公園では一日中裸足で駆け回り2歳からお昼寝もしない、という子でしたが。 スランプになった時に、リハビリというか慣らしていくようなソフトな対応もできず難しい、と悩んでいました。 体力気力に満ちた子向きだと思います。 あと、バランスのとれたのびのび幼稚園はいいですが、椅子を使わない、というような極端な方針の園は、入学した時に困るようです。1年生で45分間座って授業を受ける(話を理解して記憶する)ことができるようになっていないと苦労すると思います。 保育園でも、お絵かきや工作の時間で、一定時間椅子に座ることや説明を聞いて手順を憶える経験はしますよね。

幼稚園というけれど

041
たま
その森の幼稚園って文科省の認可を受けた教育機関ですか? 最近確かにそういった形式の「保育」がありますけど、大半の実態は子育て支援サークルと変わらないことがあります。 サークルの名称に◯◯園、とつけているだけ。 主催者に何人か保育士や幼稚園教諭の免許を持っている人がいればマシな方で、中にはまったく教育関連の免許を持たない人が先生として雇われていることも。 そういった所は自治体の私立就園補助金など様々な制度の対象外でもあります。 もちろん、きちんとした認可受けた幼稚園であり、ただ園舎や園庭より里山の遊びを優先させる方針だというならそれは良い事だとは思いますが。 そういった園は親が大変そうですよね。毎日の送り迎え、雨の日、雪の日、風の日は?園舎が無いと、天候次第で急にお休みだし、先生だけでは手がたらず親も日替わりで里山に付き添うなんて園も。徹底したサークルだと小雨でも山に行くので、下の赤ちゃん背負って雨の中、山に登って子供に付き添うなんて話も聞いた事があります。 一人っ子確定か、赤ちゃん背負って半日山の中で過ごすことを笑って受け入れられる性格の人じゃないと無理だなと思いました。

森の幼稚園!

🙂
まるちゃんママ
近くにあるなら入れたいです。幼稚園でのお勉強やお遊戯の差なんて大したことはありません。それよりも森の中で育まれる感性のほうが大事です。 わたしも自然主義の保育園で幼稚園とは違う教育でした。その頃の悪童は今では医者や科学者。 どの家も高学歴両親なのが大きい要因でもありますが。 自然科学に実際に触れて育つことと本やドリルだけの学習は違います。入れて無理と思いならなら転園すればいいだけですよ。

極端な方針の園は止めた方がよい

🎶
いちごプリン
 土曜日や日曜日に山に親が連れて行って遊び倒せばいいのではないですか?なぜ四六時中、森の中で過ごさなければいけないのでしょうか。  それにお子さんの性格と発達具合にもよると思います。人見知りで慎重な子供であれば大規模な園だと萎縮するのでアットホームな園がいいと思います。  あと1クラスの人数と一人担任か副担任が配置されるかで随分違います。  私の娘は、1学年27人×4クラスのわりと大きい規模の、のびのび系の幼稚園に行ってますが、副担とフリーの補助の先生が数名いるので、意外と手厚いです。先生達は担任外の子供の名前も結構覚えています。  行事が多く、体操、英語もありますが、結果を求めずにグダグダな仕上がりでも先生が褒めてくれるのでストレスもなく楽しんでいます。  教育は絶対条件ではありませんが楽しく進めてくれるならば損はないですよ。詰込み型の教育でなければ学ぶ楽しさを知るというメリットは大きいです。  どちらにしてもバランスのとれた園がいいと思います。お子さんに特別な事情がなければ森の幼稚園だけは避けた方がよいと思います。    

我が家は

🙂
森ガール
幼稚園児の娘がいます。 こちらは、森の幼稚園人気ですよ。 娘は普段は普通の幼稚園に通っています。 ですが、こちらの森の幼稚園では、土曜日(月イチだけ)に、普段は普通の幼稚園に通っている子達のための、保育の日があります。 ツリーハウスがあったり、手作りのブランコがあったり。お昼は薪を割って火を起こし、お汁を作ったり。 親がしてやりたくてもなかなかできないので、本当に良い経験をさせて頂いてます。 毎日の通園となるとなかなか大変だと思いますが、こちらは本当に、森の幼稚園は人気ですね。 見学や体験をされて(第一に、母親であるトピ主さんが通ったり、行事に参加できるか)から、決められたらいかがでしょうか。

森の里山で何をしているのか?

041
息子は中学生
を見ない事には、行かせる気がしないのでは? 山ってどの程度の? 山の天気って、変わりやすいし、体調が悪いと言われても、すぐに迎えに行けるのか? 私なら、近い普通の幼稚園で十分だと感じてしまう。 息子は、給食残してはいけない、とか、発表会も練習からきちっとやる、結構厳しい方に入る幼稚園でした。 でも、近所の子供ばかりで、毎日降園後は、友達と園庭や公園、家の行き来をしたりして、たくさん遊び、楽しく過ごしました。 今もう中学生になりますが、結構練習量が多く朝練もあり、厳しい運動部に入りましたが、練習がキツイだけで、先輩も優しく、友達とも楽しいようで、厳しい練習でも平気みたいです。 小学校を機に学区違いに引っ越し、知り合いがいなかったのですが、厳しい規律正しい幼稚園だったからかどうか分からないが、小学校生活は、楽で自由に感じたみたいで、すぐに馴染みました。 幼稚園がその後に関係するかは、分かりませんが、幼稚園ばかりは、まだ子供の意思も分からないし、主が良いと思えばいいと思う。

トピ主です 1

041
よし
レスありがとうございます。 子どもは体力がすごくあって運動能力高いと色々なプロの人に言われています。 お絵描きも映画も好きですが、とにかく走ったり登ったりが大好きです。 森の幼稚園は見守り保育です。 自分で考えて子供達で解決する。それを先生が見守る。 どういった活動なのかは、見学というか誰でも現地で参加出来る日があるのですが、行けてなくて8月お休み。9月に入学説明会があるのでそこで初めて訪れる形になります。 もともと園舎のある普通の幼稚園が前身で、先生は保育士か幼稚園教諭です。 山と行っても里山で都市郊外。家から電車や車で1時間程。 夫の実家から車で30分もあれば着くところです。 私自身が公園もないようなところで育ったのですが、連休は隣家は3km先の田舎で過ごしてたのです。 地元の子達と子供だけで森をかけずり回って、山菜撮ったり魚釣ったり、喧嘩したり、玩具がないので工夫して作ったり。。。 私達で週末にキャンプや山にはもちろん連れて行きますが、子供だけで工夫と解決して過ごすのと、絶対的な運動量が魅力的だなと思ったんです。 続きます。

トピ主です 2

041
よし トピ主
反対意見がやはり多いですね。 小数ながらも賛成の方もいらっしゃいますね。 子育て支援の活動に色々参加しているので、手遊びも大好きで、色々教えるとどんどん吸収をしているのをつぶさに見ています。 なので皆さんの意見がとても勉強になります。 もう少し、いろいろな方の意見もおまちしております。

たぶん森の幼稚園でもいろんなところが

041
ウチの市(政令指定都市)の隣の市の「もりのようちえん」は、 別に普通タイプの幼稚園も経営している学校法人が手がける認可幼稚園で、 森の中に非常にいい木の園舎も持っていて、そこに車で連れて行く方式です。 ウチの市のそっち側の地域の、結構いいお宅のお子さんがよく通ってます。 今は解消したそうですが、少し前まで徹夜行列も行われていたほどの人気で。 そういう園ならきっといいんだろうなー…うちは近くても上は行かせないけど…と思います。 「上は行かせないけど」なのは、 うちの上の娘は自由保育には向いてないと思うから。 発達遅めで、設定保育主体の方が良いタイプなんですよ。 発達が早くて口八丁手八丁タイプは自由保育に向いてるので、下は近けりゃ行かせてもよかったかも。 でももう小学生で手遅れ(笑。 すごくいい園だとして、やっぱり子供によって向き不向きがあると思います。 それと、そちらは人数が少ないのね?じゃあ親の負担が大きいと思う。 まずは見学ですね。 別に勉強はどうでもいいですが、「服を畳む」「片付ける」とか、そういう事をないがしろにするようだと私は嫌だな。

知人が運営しています

041
たろすけ
知人のところはNPO法人。 土曜日などに、一般開放のようなこともしています。 だから、近隣の市からわざわざ来る方も。 園舎を持たないので、拠点はありますが、雨の日もレインコートにリュックでお出かけしています。 さて、育児サークル的なものか(保護者が運営母体なのか)否か。 活動の拠点となる場所とその近隣との関係。 会計の明朗さ。 保険のこと。 専任のスタッフがいて、活動に支障ない人数を抱えているか。 公園の一角で活動し、近隣の住民と揉めているところもあります。 NPO法人なら監査がありますので、金銭の問題もクリアできるでしょう。 保険は、説明不要ですね。 河原を歩き、時に川遊びもし、山にも登り、電車にも乗り、山菜や木の芽を積み、協力者の畑を耕し、田んぼで田植えし、お昼は温かいお汁を作り、保護者には育児講演を行い(講師招聘)、よその団体を交流を持ち。子供の好奇心を大人の「危ない、汚れる」で止めない、素敵なところのようです。 うちは私が行動を共にできないと感じたので(チビもいた)普通の幼稚園に入れました。

トピ主です 3

041
よし トピ主
レス ありがとうございます。 たろすけさんごお知り合いのところと似ています。 というか過去活動を見ると同じ様な活動です。(土曜日の一般開放は羨ましいです。) またNPO法人です。 具体的にどういったことをことを確認すべきか教えてくださって助かりました。 子どもの発達具合や個性によって、いろいろ見極めが大事なんだと改めて気づきました。

体験教室はないでしょうか?

041
mm
森の保育園はのびのびしていて、体力と自主性がのびるイメージです。 うちの子は自主性はあり積極的なのですが、協調性がないので小学校で苦労すると困るので森の保育園は素敵ですがやめました。 友人はのびのび育てたいと森の保育園に入れましたが、争い事をある程度本人たちに解決させるように見守る方針が、温和な子供だったせいか恐かったようで行きたくないと言い出し、途中で転園していました。(気性の荒い子がいたのでしょうね。) 最終的にママ友とかと話すのは園の方針だけでなく、一緒になるお友達や担任の先生によって当たりはずれがある。と話ています。 まずは体験に参加したり合わない時には転園も覚悟でいかれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧