本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神経質で潔癖症な友達。「泊めて欲しい」と言われたけど。

神経質で潔癖症な友達。「泊めて欲しい」と言われたけど。

レス99
(トピ主 1
😀
オッハイオン
ひと
以前、派遣をしていたときに一緒に働いていた女性がいます。 年令は一回り違いますが、同じ派遣ということで親しくしてもらい、お互いに別の派遣先に変わってからもときどき連絡を取っています。 友達として付き合っている分には、とくに困ることもないのですが、彼女は潔癖症で、そしていろいろと気に障ることが多い性格なのです。不潔なことは大嫌いで、食品の扱いから食べ方、さらには電車の中で見かけた人の外見にまで、腹が立つことが多いと言います。 大勢で聞いている分には、むしろ笑いのネタにもなっていたのですが、そんな彼女が「(某大型テーマパークの近くに住んでいる我が家に)泊めて欲しい」と言います。某テーマパークと、あと東京観光をする3泊です。 すぐに「夫と男の子二人いて、乱雑だから、潔癖症な人には耐えられないと思う」と言いましたが「大丈夫。気にしない。なんでも食べる。ずっと外食は耐えられないからお願い!」と言い張ります。でも、彼女はものすごく食べ物への文句も多いのです。「いいよいいよ」と言いながらも彼女が内心で「キタナイ」と思っているだけで、私は嫌なのですが、そこまでうまく言えません。 彼女と暮らしているお母様は、家事の腕前がとても高いそうで、彼女の潔癖もそこからきていると思います。彼女自身は料理は全くできないそうで、料理も掃除も洗濯もほぼお母様がしています。そんな完璧なお母様に世話をしてもらっている彼女。男児2人を抱えた私にはハードルが高すぎます。 なお、彼女は料理は全くできないと常に言っているので「料理は自分でして」というのは嫌味以外のなにものでもありません。 当時の派遣や正社員の共通の仲間とも良い関係で繋がっているので、穏便に断りたいです。どう言えばいいでしょうか?東京で、他に頼める友達はいないそうです。

ランキング

レス

夫を前面に出す

041
ゆう
泊めてもらって家事も食事もおまかせの予定なんて厚かましすぎます。 宿泊費は払うつもりなのでしょうか。 穏便に断りたいならこれしかないと思います。 「夫がダメと言ってる」と。 理由なんて不要。 とにかく夫の許可が出ないからゴメンね、の一点張りで。 もしトピ主さんが実際にはお友達を頻繁に泊める方で、お相手もそれをご存じなら 「夫婦で外せない用事が入った」とでも言うしかないかな。 とにかくきっぱりはっきり早めにお断りするしかないと思います。 もともと非常識な依頼なので、それでトピ主さんと他の旧同僚の方の関係が 悪くなることはないでしょう。

ホテルに泊まる方が楽なのにねー

041
匿名
やっぱり銭勘定して、ホテル代が惜しくてトピ主宅への泊りを打診してきたんでしょうね。 テーマパークに近いからってあてにされるお宅。本当に多いみたいですね。 彼女の「大丈夫」は、絶対大丈夫じゃないですよ。 泊めてもらうまでの口実です。 泊めてもらうことになった途端、あーだこーだ言い出すでしょうね。 万が一泊めてもいいとなったら、少しでも我が家のやり方(食事面でも生活面でも)文句を言ったらその場で宿泊はキャンセル、出て行ってもらうからというくらいですかねー。 で泊めたらやっぱり文句いいだすでしょうけど・・・。 「うちは無理。他人がいると家族が気を使う。ホテルに泊まってよ!」でいいんじゃないですか?

嘘も方便

041
たま
だんなさんが来客を嫌がる(家庭の平和のためなので無理) お子さんの人見知りが激しく泣き止まなくなる(近所迷惑なので無理) だんな家族または親戚がくる(優先させるべき相手だから無理) まあ私ならもっと直球で断りますけどね。家族と一緒に暮らしている人のところに3泊泊まろうって人にははっきり言わないと。 トピ主さんが穏便に断りたいようなので、家族を理由にするのがよいかと思います。 某大型テーマパークのお近くに住んでいるなら、普段から予防線をはるのは大事ですよ。トピ主宅は無理なんだと刷り込んでおかないと。お願いされてから断るより、お願いされない状況にしておくほうが楽ですよ。 私は観光地で暮らしているので、期待させないようにあらかじめ無理だということを日頃の話に盛り込んでいます(笑)。一人暮らしではないので。 トピ主さんの場合は、その潔癖のお友達でなければ3泊でもかまわないの?

家族をダシにする

🐱
カルピス最高
夫が【疲れて帰宅したのに家でも他人に気を使いたくないからムリ】と言っている 次男が人見知りで 親戚以外の人が家に来ると 部屋に引きこもってご飯も食べない とか家族が拒否反応を示してるからごめんね と言えばよいです 旅行で来るのに外食がイヤだなんて言って ホテル代も食費もタダ というかアナタ一家にたかろうとする友人と その後も穏便に付き合いたいワケですか 何か弱みでも握られてるんですかね

家事をしない人は、その大変さを理解できない

041
tete
まるでホテルのように自分でない誰かが整理整頓してくれた家に住んでいたら、どこへ行っても誰かがそうしてくれるのが当たり前だと勘違いしているのだと思われます。しかも、金銭的にも神経質(倹約家)ならばよけい厄介です。 3泊のうちの1泊ならばお互い我慢できるかもしれませんが、3泊は無理でしょう。しかも「ずっと外食は耐えられない」ということは、朝食のみならず夕食も食べさせてということですよね。ずうずうしい! 東京で他に頼める友だちがいないというのも、過去にあちこちでやらかして断られスミということでしょう。 1.「ここは自分だけの家ではない(既婚を強調)ので、簡単に考えてもらっては困る」 2.「以前仕方なく主人の同僚を泊めたが、想像以上に大変だったので、それ以来主人自身が他人を泊めるのを嫌がっている」 などはどうでしょう。あれこれ言わず、「できない」で押し通しましょう。ご健闘を祈ります。 最悪それで彼女が怒ったとしても、泊めたら泊めたで何かきっと事件が起こります。どうか気に病まないで下さいね。

夫がダメだと言っている

041
パンダ
ご主人が実際に何と言っていようが、友人には 「主人が友達を泊めるのはダメと言っているのでゴメンね」でお断りしましょう。 何を言われようがどんな条件を出されようが 「友人は全員断っている」 過去に泊めた事があってばれているなら 「その時が大変でもう嫌だと夫が言っていて、今後は禁止された」と 口からでまかせでも言っちゃいましょう。

潔癖症に対抗

😑
julia13
「夫が神経質、あなたは良くても私が気になる」「子が人見知りで他人がいると私が両方に気を遣う」と言って断りましょう。気にしないことない、絶対気にするし三日もいれば嫌悪が顔にかなり出る。泊めて仲がこじれるより泊めないでこじれたほうが家族が嫌な思いせずに済む。しかし、親に家事全部やってもらって「潔癖症様」はビックリ、エセじゃないの?

夫が駄目だと言っている

🐶
まんぼう
夫が駄目だと言っている でいいんじゃないでしょうか。 よほど仲良しでも3泊はちょっとなあと普通の夫は思います。 彼女の目的はお金を浮かせることです。 だからちょっとぐらい何かを言っても「大丈夫大丈夫」って返って来るだけです。 キッチンが壊れてて料理は全くできないと断ったとしても「大丈夫」でしょうね。

セオリーでは

041
こういう場合は、夫を悪者にします。 「私は泊まってもらいたいんだけど、夫がどうしても知らない人を泊めるのが嫌だって言うの・・・。夫が嫌がるのを無理やりっていうわけにもいかないし・・・、親族を泊めるのも嫌がるくらいなのよ、本当にごめんね!」 と言って、近くのおすすめのレストランでも教えてあげたらいいと思います。 一回OKすると、何回も、色々な人から頼まれますよ! 何を言われても、夫が・・・夫が・・・力になれなくて本当にごめんね を繰り返しましょう

嫌だ嫌だ

🐴
かえる子
厄介な人とお友達なんですね。尊敬します(私には無理です)。 私の職場にもいるんですよ。とても神経質で、潔癖性。食べ物に関してはもちろん、汚れや人混み、嫌いな人が近くに来ただけで頭痛、吐き気がして来て、ご飯も食べられなくなり寝込むそうです。先日は職場に家で収穫したトマトを持って来てくれた同僚がいたのですが、気持ち悪い(お店で売っているのならいいのだそうです)、今日頭痛が起きたらどうしようと言っていました。それに短気だし。主さんのお友達となんだか似てるわぁ。 主さんはお友達と思われているわけですね。うーん。これは困りましたね。潔癖性なら、うちの子が伝染性の胃腸炎にかかってしまっているから、とでも言ったらいかがでしょうか。下痢と嘔吐が酷くてゲロゲロやってる。お見舞いに来た祖父母にも感染しちゃったのよ、とか、思いっきり不衛生だと印象づけては? だめでしょうか…。

泊めた方が大事になります。

041
請求は断固拒否
 一回り上の方? 下の方でしょうか? どちらにしても、垢の他人に食事つき三泊なんて、よく言いますね。  潔癖症で、ケチ? そりゃ、他に友人いなくなるでしょうね。 ご主人が、許可しないで、よがんしょ。 実際、独身で、潔癖症が、男児二人がいらっしゃるとこに、三泊なんて、考えただけでも???です。 トピさんが無理して、泊めても、更に厄介なことになりますよ。 年に数回の宿にされるか、共通の友人に「もてなしてくれなかった、部屋も片付いていなかった・・・」いろいろしゃべくるのは、目に見えていますよ。  この手の投稿を読むたびに、ずうずうしい方が多いな~と思うのと同時に、なんで、悩むの?とまた、不思議に思います。  この手の人は、無理して付き合うと、さらに後に痛い目が来ます。 どうか、ご主人が断固拒否とでも言って断ってください。 そもそも、本当に潔癖症でしょうか? 単なる文句言いではありませんか?

「穏便」は無理

041
tokumei
そもそも、自身では料理洗濯掃除が全部ダメ、全部母親頼みなのに潔癖症というのが非常識の極みなんだから、それ以外の発想も非常識だという前提でないとお話になりません。それが、潔癖症のくせに他人の自宅に3泊もしようっていう計画に表れています。ご心配どおりに、家庭内のありとあらゆるところにケチを付けてくるでしょう。そして大喧嘩になるでしょう。 同じ大喧嘩になるなら、今のうちにきっぱりお断りして喧嘩になったほうが、自宅の安全のためには好都合です。「穏便に」は無理です。どう転んでも相手の非常識を指摘することになるのだから、程度の差はあれ喧嘩は避けられません。

そういう人って

041
k
ホテルに自分で身銭を切って泊まるしかないです。 自分でなにも出来ない分際で他者に頼ることは一著前。しかも後で文句を言います。あーして欲しかった。こーしてくれなかった。と・・・ 私はアナタのご期待には添えないのでホテルにお泊りください。で良いです。 その際ホテルも自分で選ばせましょう。全然、良く無かった!と後で苦情を言われます。 本来、潔癖症の人間は他人に触らせないので掃除や料理は自分でします。 その友人は似非です。傲慢なただの文句言い。

それは泊めたくないですよね

🐤
こまどり
そんな潔癖症な人は、一泊でも泊めたくないですよね。 泊まっている間は何も言わなくても、後で何やかやと言いそうですもの(笑) ここは“潔癖症”を利用して、「うちの主人(または子供)、潔癖症で他人様が泊まるのはとても無理なのよ~」はどうでしょう? 日ごろ散々自分の潔癖症をアピールしている人なのですから反論できないのではないですか? 多少カチンとされたっていいじゃないですか。ちょっと図々しいですよ、そのお友達。

断っていいと思う

041
レイニーデイ
その人図々しいですね、自分でホテル取らないのかしら! 潔癖でも神経質でもない、タダの性格ワルじゃないの?「ずっと外食は耐えられない」ってあなたに料理作れってどういうことよね! ホントに潔癖で神経質なら人の家に泊まるなんてできないって。 お子さんやご主人を理由に断るとか方法はいくらでもあります。「ダンナの親が泊まりに来ることになった」でもいいし。ウソも方便よ。 まあそれはいいとして、断ることでほかの人との関係まで悪くなると思ってらっしゃるなら、それはないと思います。ほかの人も今回泊まると言ってる人がクセ者だと知ってるわけですから「そりゃ断っても仕方ないよ」と思うんじゃない? 断ったって平気ですよ。むしろ一回泊めたら何回も来るよ「前は泊めてくれたじゃない~」って!

全力で断って!

041
ジャシンタ
断って下さい。 自分たちのレジャーなんだから、自分たちが気の済むようにお金を遣って、自分たちが気の済むように時空間を整えればいいんです。 このままだとトピ主さん、絶対にもやもやしますよ。 そこまで潔癖症で見識の狭い人が他人の家に泊まりたいと思うのはある意味びっくりですが(私など、潔癖症でもないし、ものの見方も独善的ですが、人の家になど気を遣いながら泊まりたくないです。お金を払って宿泊施設に行くほうがましです) 断って下さい。 「泊めてと言ったら断られた」とその人がたとえ共通の知人に触れて回ったとしても、大丈夫。 誰もトピ主さんのことを冷たいなんて言いませんし、だいたい周りの皆さんだってわかっていますって。 自分のところにお鉢が来ても、みんな断りますよ。 穏便じゃなくてもいいんです。 だいいち、今、一緒に働いているわけじゃないでしょ。 でも、ただ一つ。 もしもトピ主さんが「当時の派遣や正社員の共通の仲間との良い関係」のほうが、自分のストレスより大事だと思う場合は、泊めてあげればいいんじゃないですか。 以上です。

東京には安いホテルがたくさんあります

🐤
トール
・なんでも食べる。ずっと外食は耐えられないからお願い! つまり、友人はトピ主に会いに来るのではなく 宿代、食事代を浮かせるために、つまり 「トピ主宅を利用する」ために来るんですね? で、潔癖症の友人が宿泊した後で 「トピ主料理はこーだった、掃除はあーだった」だけでなく 「トピ主夫はあーだった、トピ主息子はこーだった」と 言い触らすようなことがあっても、友人にいい顔したい トピ主なんですね? 自分に会いに来るならまだしも、利用するだけと分かっていて なおかつ起こるトラブルが想定できるのに断らない? なぜ「お・こ・と・わ・り」と言えないのでしょうか。 なぜ「穏便に」なのでしょうか。 東京に頼れる友達はいなくても、 安いホテルはたくさんありますよ。 穏便に断る方法がないことは分かり切っているので 家族に迷惑かけて友人からも非難される経験が必要でしょう。 あとから「あの時断っていれば」と思う体験してください。

無理でしょ

041
夏蜜柑
そういう人に穏便に断りたいは通用しないですよ。 そもそも観光に来るのに友達の家を頼るのが間違いですよ。 観光するならホテルをとって泊まればいいだけです。 縁を切るくらいの強気で断らなければ言いくるめられて泊まられますよ。 自分で言えないなら旦那さんに断ってもらう事は出来ないんですか? 旦那さんは泊まってもいいと言ってるんですか? もし泊まってもいいと言っているような旦那さんなら尚更主さんが強気で断ってください。

家族に反対された

041
MAME
「家族に聞いてみたら反対されてしまったの。私も人様を泊めることに抵抗があるから、力になれなくて、ごめんなさいね」でいいと思います。 相手が食い下がってきても「ごめんなさいね」で通す。 これで相手が怒って絶縁してきたら、それはそれで仕方ないです。 個人的に、家族がいる家に平気で「泊めて」と言ってくる人は後々問題を起こす要素がある人だと思います。 遠回しに曖昧に断らず、柔らかい物腰でも「ダメだから」とハッキリ言わないと、もっと面倒なことになりかねないですよ。

私が気にする

041
パンジー
「貴方は気にしなくても私が気にするの、ごめんなさいね。無理です。お断りします。」と淡々と言ってみては? 学生じゃないんだから断った方がいいです。早く言わないと「今からじゃホテルとれない。責任とって」とか言われますよ。 たかが派遣で一緒だった人に簡単に自宅に泊めたりしない方がいいですよ。 ご主人も子供さんがいるんだから断って大丈夫ですよ。「穏便に」とか気にしなくていいんです。

3泊?

041
こんこん様
3泊も子供さんの居るお宅に寝泊まりを願い出ると言う事が 理解に苦しみますが  そこ迄 図太いお友達 さぁ~て 断り方をどうするか? う~ん はっきり無理だと言う以外ないでしょうね 私の友達も 『絶対に行く』と言ってきましたが 車の運転が苦手なので 観光案内は出来ないと言う事 伝えたら ばっちり切れました 費用節約で利用されるのは本当に困りますよね 折角の休日 友人達には心豊かに優雅な時間を過ごせる資金を持ち合わせて 楽しんで欲しいです 頼られても気疲れ出来ません

断る理由を

😀
mummim
旦那さんのせいにしてしまいましょう。 「旦那にお願いしてみたんだけど、ちょっと無理っぽいの。ごめんね。」 でいいんじゃない? 潔癖だったらホテルに泊まればいいのに、お金が惜しいのでしょうね。 親切心で泊めてあげても 結果 かなりの確率で貴女が嫌な思いをするとおもいますし、ご主人も子供たちも嫌な思いをするかも・・・ 頑張って断ってくださいね。 >東京に他に頼める友達がいないって・・・ そんなの関係ないですよね。ホテルに宿泊したらいいんだし そのお金が無いのなら お金貯めてから東京に来たっていいわけで・・(笑) 潔癖症よりお金が勝ったっていうのが笑えますね その方。 まぁでも 泊れば文句は相当言うと思います。

私ならこう断ります

041
子グマ
『最初 泊めてと打診があった時は はっきり判らなかったから言わなかったけど… 実は母親が(義母でも良い)入院する事になり 暫く実家(義実家)とを行ったり来たりしなくてはならないの… 夫の休み次第では実家に泊まる事になるんだ。 申し訳ないけど宿泊は無理』と言います。 もしお母様や義母さんが他界されているのであれば父親や義父でいいと思います。 そんな潔癖症の人 泊めたら後で何言われるか分からない。 『大丈夫。平気』なんて言葉は泊めて貰いたいが為に言ってる言葉です。 彼女にしたら宿泊代を浮かせる為だけですからホテルに泊まって貰いましょう。

我儘なだけ

041
ぶんぶん丸
その友人みたいな人は「神経質で潔癖」とはいいません。 単に我儘なだけです。 来訪は全力で断る事をお勧めしますが、トピ主さんにできるかな?

潔癖症以前に

🐤
ごはん
家に泊めるということは、いわば家族ぐるみで付き合うということ。でもそこまで親しくないのでは? 私がご主人の立場なら、自分は親しくない相手が3泊も家に滞在するなんて、いくら昼間は観光でいないにしても、嫌ですね。おまけにただの節約の為の宿泊所でしょう? その時点でトピ主さんをご主人含めて軽く扱ってるということです。 トピ主さんは断れない人、断ったつもりが空回りというパターンなようですから、家族が嫌がっているし、節約に利用されるのは不愉快だと「主人」が言っていると言っては? 正直、潔癖症以前に、友人付き合いは無理なレベルなエピソード満載じゃないですか。そしてやって貰うことに感謝もないタイプ。だから文句も言い放題なんですよ。 他の方にはそれとなく、節約のための宿を3泊頼まれたが断ったということは伝えてもいいのでは?その良し悪しはそれぞれが判断するでしょうし、そのことでトピ主さんを非難する人はいないと思います。

夫を出すか・・・

😑
akireta
夫に訊いたら「気をつかうから」と難色を示されたって言ったら駄目? まあ、御主人を悪者にするのって気が引けるけど。 もしくは、依然友達を泊めてトラブルがあったからもう身内以外は泊めないと家族で約束をしたとか。 あと、率直に言うとかね。 穏便にいくかどうかわからないけど、すぐに引かない人の頼みごとを断るのは角がたつものよ。 はっきり思ってることを言った方が案外うまくいったりするし、遺恨を残さなかったりするものかもよ。 「やっぱり、あなたはホテルに泊まった方がいいわ。 男児2人を抱えた私にはあなたを満足させるのは無理だと思うのね。 「気にしない」って言ってくれたけど、内心で「汚い」とかって思われなくないのよ。気にしすぎって言われそうだけど、普段のあなたの話や考えを散々聞いてきたしね。我が家を汚いって思われたくないし、とにかく私は自信がないし気が小さいのよ。 これまで潔癖ネタを職場で聞いてるときは楽しかったけど・・・ 自宅に招いたり、まして泊まってもらうとか、個人的に深い付き合いはできないなってずっと思ってた。御免なさい、そういうことでうちは諦めて、じゃあ」

ごめんね、主人が・・

041
hipi
ご主人に悪者になってもらいましょう。 ごめんね、主人が家に知らない人がいてくつろげないのがいやだっていうの。 やっぱり仕事から帰ってきてゆっくり休めないの可哀そうだし、泊めてあげられないわ、って。 ご友人の、いいよいいよ、気にしないよ~、という言葉ばかりに気を取られていますが、 ご主人が上記のことを言わなかったとしても、一家の主婦ならある程度気になることと思うのですが・・ ご主人のご友人という人が3日間家にとまって、あなた、いつもと同じようにくつろげますか??

断ろう

041
彼女は独身ですか? トピ主はご主人とお子さんとお住まいですよね? 家族で住んでいるところに「泊めてほしい」とは非常識だと思います。 すぐにお断りするべきです。 「ホテル代がない」と言われたらその子は旅行すべきでありません。 ちなみに一回り違うということですが、まさか彼女が年上ではないですよね?

その話はもう断ってますよね。

041
あん
その話はもう断ってますよね。 これを繰り返しましょう。オウムのように。

後からネタにするでしょ?

041
やましい
「あなたの普段の言動からして、とてもじゃないけど無理だよ? 汚い!不潔!って頭の中で叫びながら一睡も出来ないんじゃないかな? 楽しめないよ? 我が家の冷蔵庫からキッチンをしっかりチェックされても困るし、後からネタにされそうだしー(笑) 野郎三人のところに繊細なあなたは無理よー!申し訳ないわー!」 などなど笑いに持っていきながら断りましょうよ。 向こうが我慢するって言ってんじゃん!ってキレたら 「今まではなんちゃって潔癖症だったの?演技してたの?えー?ショックー!みんなに言っていい?(笑)」 と、どこまでも笑いといざとなったら仲間に流す、でかわす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧