本文へ

塩鮭沢山!朝パン派の場合は?

レス25
(トピ主 0
041
さくら
話題
塩鮭を沢山頂きました。冷凍してあります。 昼や夜出すと家族のテンションが下がるので困ってしまいます。 何かアレンジ方法ありますか? 私はそのまま焼塩鮭が一番だと思うのですが。 実家では塩鮭をムニエルに使っていましたが正直まずかった。 因みに鍋はあまりしません。 独特な干物っぽさがあり、アレンジ難しいです。 チャーハンはしますがちょっとほぐしたり、骨取るの大変なわりには喜ばれませんし‥

ランキング

レス

そうですね

041
つらら
ムニエルや鍋には、やはり生鮭ですよね… 塩鮭アレンジというなら、面倒ですがほぐしたほうが使い用ありますね。 私がやったことあるのだと… 鮭マヨトーストとかどうですか? あと、じゃがいもに混ぜてコロッケとか。

ほぐして

041
ささにしき
コンソメスープでゼリー寄せにするとか、マヨネーズと和えてサーモンディップ風にして、パンといっしょにとかどうでしょう?

亡き母親のレシピです。

041
ドラや菌
1.塩鮭を蒸してほぐす。(焼くとパサパサになるので必ず蒸す) 2.木綿豆腐をレンジにかけて水切り→ほぐす。 3.青物野菜(ほうれん草や春菊、春先なら菜の花など)を茹でるか蒸す→絞って水分を切る。 4.中濃ソースとマヨネーズを合わせて混ぜる。(分量はお好みで。マスタードを入れてもいいかも)⇒別皿に入れる。 5.深皿に豆腐を入れ、上に鮭と青物野菜を載せる。 6.各自、お好きな分をとってソースをかけてどうぞ。 亡くなった母が良く作ってくれたレシピです。 パン食にも合うとおもいますよ。

おにぎり。

041
まか
おにぎり、ほぐしてご飯に混ぜて、真ん中の具にするよりたくさんつかう。 ほぐしてご飯に混ぜて白胡麻とシソもまぜて丼にもって、いくらをのっけて鮭の親子丼!(これはうまい!)

その2

041
まか
石狩鍋です。まさに塩鮭が最高。あらがあったらよいけど、別に切り身でよい。一人一枚で三等分くらいにカット。石狩汁として、いわゆる鍋にはせず、けんちん汁の肉を抜いて、ジャガ芋と玉葱と(長ネギも)塩鮭がはいってるようなものです。味噌仕立てにします。すまし汁の塩味でもうまい!これを丼で食べるのです。

オイル漬けはいかが

041
のらだぬき
朝パン派の方でしたら、鮭のコンフィはいかがですか。 まず、鮭の塩抜きをします。 水、みりん、日本酒で付け汁を作り、(カップ2の水に対し、酒、みりん大匙1ぐらいでよい)お好みの塩加減になるまで塩抜きをします。 塩抜きした鮭を鍋に入れ、サラダオイル、オリーブオイルを半量ずつ加えます。 鮭がひたひたになるくらい入れること。 そこに、ニンニク、トウガラシ(姿のまま)、黒コショウ、セロリの茎(香味野菜ですね)などを入れ80度から90度ぐらいの温度を保って(油が沸き立ってはだめ)2時間ぐらい加熱する。 終わったら、鍋のままゆっくり冷ます。 冷めたら容器(ガラスが良い)に入れて、冷蔵庫で寝かせる。 翌日には味がなじんできます。

焼いてほぐして冷凍

🐶
むぎぎ
すると便利なんだけど・・・ 焼いた後のグリルの掃除が面倒なので、私は魚のまとめ焼きをすることがあります 焼いて、皮と小骨を丁寧に取って、大きめ(親指の先くらい)にほぐして冷凍しておくと便利ですよ 何もないお昼に鮭茶漬け、おにぎりの具、卵焼きに入れる、炒飯、コロッケ、ジャガイモの細切りとカリッと炒める、などなど 生は、涼しくなったら「ちゃんちゃん焼き」にするかなあ

全て焼いてほぐしてから 冷凍

😀
mummim
最初は面倒だけれど、後のことを考えるとこれが一番です。 ・コロッケに入れる ・生クリームやハーブを多用して スフレやテリーヌに ・冬はかす汁に入れる ・ヨーグルト(マヨでも)やサワークリーム・ハーブと一緒にフープロへ=デ ィップ(野菜やクラッカーにつけたり・食パンに塗ったりする) その食パンに溶けるチーズを振って焼いてもいい ・グラタン ・フリッタータに野菜とともに入れる(卵焼きみたいなもの) ざっと思いつくまま書いてみました。 ほぐして冷凍してあれば そのまま茶漬けでも上記のような料理にも変身させられます。 干物臭は乳脂肪系とハーブで消えますよ。

ホワイトソースでホイル焼きがおすすめ!

041
匿名
塩鮭が続くと飽きますよね。 そんな時、うちでは、ホワイトソースでホイル焼きを作ります。 塩鮭の味が野菜にうつって、すごく美味しいのでおすすめです! ホワイトソース(バターで小麦粉を炒め、牛乳を入れて塩コショウ) 玉ねぎのスライス ジャガイモのうすぎり 塩鮭 をホイルで包んで、魚グリルで焼くだけです! 鮭の味が、たまねぎとジャガイモにしみこんで美味しいです。 あとは、酒かすを使って石狩鍋を作ると、大量に消費できていいかもしれませんが、夏だから暑いかな?

ぱっと思い付くのでは

041
北国生まれ
・焼いてほぐしてカッテージチーズと和えてパンに塗る ・そのままほぐしてトマトソースの具にして、パスタやピザに使用 ・そのままほぐして、鶏挽肉と混ぜてつくね、または豚挽肉と混ぜて焼き餃子

ポテトサラダ

041
鮭好き
焼いてほぐして骨を取るのは面倒ですが。ハムやツナの代わりに入れると結構いけます。塩気を見てマヨネーズの量は加減してください。応用編としてマカロニサラダにも使えます。

いろいろありますよ

041
シャケ蔵
西日本の方ですか? いろいろありますよ。 イクラを買ってきて親子丼とか バター焼き(無塩バターで)とか サーモンのクリームパスタとか ほぐしてオムレツとか 味噌汁の具にしても美味しいですよ。 (タマネギやジャガイモも入れてね) お酒を飲むのであれば そのまま焼いて、たっぷりの大根おろしと共に 肴として。 うらやましい悩みですな♪

パンに塗る&オヤツ感覚?

🐱
mikaho
タマネギ、ケッパーなどと一緒に良く焼いて身をほぐした鮭を クリームチーズベースのディップにしてみる。 しっかり焼かないと生臭みが残るので皮に焦げ目を入れる位ですね。 マヨネーズだと味が濃くなりそうなのでヨーグルトか豆腐で固さ調節。 塩が強い塩鮭なら調味料は胡椒だけで良いかな。 取り敢えず思い浮かんだのを書きましたが、そんなに量を消費出来そうにないし、 日持ちも2~3日と言ったところでしょうか。 後は以前TVで見た星澤幸子先生のレシピを私のいい加減な記憶の中からご紹介。 茹でたじゃがいもに芋の2/3量の片栗粉を熱々のうちに芋を潰しながら混ぜる。 多分片栗粉の量は多少誤差が有っても大丈夫。 そこにこちらも焼いてほぐしておいた鮭の身を入れて 均等になるよう混ざったらまとめて直径8cm位の円筒形にします。 これを必要な分だけ1~1.5cm位の輪切りにしてフライパンで両面焼いて火を通します。 鮭が入らないと北海道の所謂「芋もち」になり、甘辛の(みたらし団子のタレ的な)餡で食べます。 確か星澤先生はクリームコーンで作ったソースを掛けておられた様な…。 よろしかったらお試し下さい。

兎に角、喰う

🐧
もも
 家族のテンション云々に限らず、兎に角食わせる。  そういうスタンスで望まなければ無くならないのではないでしょうか。  「やさしさ」より「きびしさ」です。

ホイル焼きとお寿司

041
おばちゃん
塩鮭の塩分を利用してホイル焼き。 アルミホイルの上に、チンしてスライスしたじゃがいも、玉ねぎ、きのこ、塩鮭、バターをのせて包んでオーブンで焼く。 お寿司 寿司飯に焼いてほぐした鮭、塩もみしたきゅうり、千切りの生姜、胡麻を混ぜる。 他には昆布だしに塩鮭の切り身とじゃがいもを入れて作ったおつゆ。 日本酒をいれて最後に長ネギを散らすと美味しいです。

バーベキューで、消費!

💍
ピンク・サファイア
塩鮭。 こうした物を大量に貰うと、とても困ります。 もう川原でバーベキューです。 親類や友人にアウトドアの人がいれば、そうした人を呼んで一気に処分です。 面倒な作業は、夫や得意な人にやらせればいい。 あなたは、適当におしゃべりなどして遊んでいられる。 休日に友好を深められ、レジャーで遠出するよりも安上がりです。

お茶漬け

🙂
シャケナベイベー
軽くほぐしてお茶漬けにしちゃってはどうですか? あとは、面倒ですが細かくほぐして丁寧に骨も取って卵焼きに混ぜても美味しいと思いますよ。

塩鮭、ご飯に美味しいのになあ

041
ままちゃり
NHKの朝の連ドラ「あまちゃん」では、主人公のお祖母さんがトーストに塩鮭の朝食を摂っていましたね。 でも、普通の味覚では苦しそうですよね。 茹でて、ポテトサラダに入れるというレシピがありますよ。 臭み消しに玉ねぎスライス多めで、味付けの塩はようすを見ながら加えます。 夫の実家では、汁ものとして、塩鮭とジャガイモのおつゆを頂きます。 カマの部分で作るのが本式らしいですが、こぶだしで、酒をきかせて、塩味は風味づけに醤油をたらりくらいで、吸い口にねぎの斜め薄切りをどっさり。 料理番組のサイトで「塩鮭」でレシピ検索をしてみたら、焼いてから野菜とマリネとか、同じく焼いてからコロッケとか、載っていました。 そのままで頂くムニエルにするには塩がきつすぎるのだと思いますが、ほかの具材と一緒にする料理なら、いろいろ工夫できそうな気がします。 ジャガイモとの相性がいいのかもしれません。塩味も薄まりますし。。

ピザ。

🐤
とま
焼いた身をほぐしてピザ生地にのせ、マヨネーズとチーズをのせて。 お好きならアスパラとかキヌサヤとかも。

いいなあ

041
けいと
私なら、嬉しいですけどね。 面倒なら全部焼いて鮭フレークにしては? お漬物感覚で毎回夕食に出してはどうでしょう。 おにぎりやお茶漬けにも出来ますし。 そぼろや卵で3食ごはんにしても。 フレークと青じその千切りの混ぜごはんも美味しくですよ。 ゴマをちょっとふって。 洋食が好きならパスタはどうでしょう。 塩鮭とほうれん草を生クリームであえて塩・胡椒で。 スパゲティとかフィトチーネにあいます。

咸魚炒苦瓜

041
中国生活4年
中国風のゴーヤーチャンプルーですね。 生の塩サケ(骨は取る)と苦瓜、 握りつぶした木綿豆腐と卵は粗く刻んだゆで卵を使い、 最後にごま油です。

茹でる

041
にゃん爺
最近、西国へ旅立たれた小○カツ代さん、 だったかな、のレシピに、「茹でる」、 というのがあったような・・・ で、やってみました。 静かに7~8分ゆでて、丁寧に水分を切って、 レタスか何かにのせドレッシングをかけて完成。 洋風もどき、でもおいしかった。 丁寧に扱わないと、ばらばらになります。

皮がうまいんだけどね

041
立ち読み
塩鮭の皮だけパリパリに焼いて茶漬けしたら美味いんですけどねぇ。 昨今減塩ブームで何処のスーパーへ行っても、塩がきいた塩鮭なんて 無いですから、私からしたら羨ましい限りです。 身の部分は他の人が言ってるように、解しておむすびにしたら 良いんじゃないでしょうか? & パンに合うレシピってあるんですかねぇ。 まぁ合うと言ってる方もおられるから合うんでしょうけど。

鮭たっぷりとは羨ましい!

🐱
主婦です
○鮭の焼漬  醤油と酒を1:1にした漬けだれを密閉容器(総菜容器でもジッパー付きの袋でも)に用意します。  焼いた鮭を熱いうちにドボンと漬けだれに入れます。  密閉して3日以上経つと、柔らかふっくらとした鮭の焼漬が出来上がります。  (1日2日では鮭の身がまだまだ固いです) ○鮭とじゃがいものグラタン  鮭を焼いて骨を外します。  じゃがいもは電子レンジで蒸かしておきます。  ホワイトソースであえて、チーズを載せてオーブントースターで焼きます。  ほうれん草を足すと色合いもきれいです。 ○鮭の揚げないコロッケ  上記のグラタンを作るのが面倒な時によく作ります。  鮭を焼いて骨を外します。  じゃがいもは茹でてマッシュします。  鮭も入れてよく混ぜます。  胡椒をたっぷり振ります。  塩は鮭から出るので、味見して入れたり入れなかったり...  耐熱容器に入れ、パン粉とあれば粉チーズをかけて焦げ目がつく程度に焼きます。  出来上がりの見た目はグラタンです。  お好みでソースをかけてお召し上がりください。  

うらやましい

041
すてきな奥様
鮭とカリフラワーのグラタン、ほうれん草と一緒にキッシュなど。 低温でオイルで煮込んでトマトソースやオランデーズソースと一緒に食べる。 鮭のクリームスープ 割り切って鮭の炊き込みご飯やおにぎりにしてお昼に食べる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧