本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科医院での出来事。これってセクハラ?

歯科医院での出来事。これってセクハラ?

レス32
(トピ主 6
041
マーサ
話題
海外在住です。先日訪れたデンタルクリニックの出来事について相談させて下さい。 ドクターは40代位の礼儀正しい明るい男性でした。彼は院長ではありあせん。その日は奥歯の抜歯が必要で、まず彼がレントゲンの画面を座っている私の目の前にスライドさせ、手順を説明してくれました。その際、横から椅子に座って身を乗り出して画面を指していた彼の膝が、チェアに横になっていた私の太ももの横に押しつけられる様な状態に(多分10秒位)なりました。私はびっくりしたのと、画面が遠くて結果的にそうなったのかが分からず、そのままの状態で固まっていると説明がおわりました。 次に抜歯の処置中に。彼は私の胸の上に何かの器具(抜くための道具の様な物?)を置き、それを手に取る時に非常に軽く指先が胸のあたりに触れたような気がしました。その医師とはその日が初対面で、そのクリニックも私にとって3度目の訪問でした。 部屋には女性スタッフもアシストしていましたし、それ以外に特に気になる部分はありませんでした。どちらの事もボーダーラインぎりぎりというか、うっかり又は他意はなかったと言えそうな雰囲気で、微妙なのですが何か違和感を感じます。アジア系の女性で言葉があまり上手くないので軽く見られたのか、最初膝で押したのは反応を見る為だったのか、思い過ごしか?などと考えてしまいます。 院長は男性で1回あっただけなのですが、再度そのドクターの処置が2、3回必要です。院長にすぐ相談する。全て終わってから匿名でクリニックに報告する。転院するなどの選択肢がありますが、どれがベストか悩んでいます。ちなみに彼はその処置のスペシャリストでスタッフではなく、彼以外の人はその治療は対処しないはずです。又以前行っていたクリニックで法外な料金を請求され病院を変えたので、再度すぐ転院するのは抵抗があります。正直そのドクターに会うのは気が重いです。

ランキング

レス

どっちも経験あります

041
とれーず
多分偶然です。 胸の上に道具をのせるの、らくちんなんです。 膝があたるくらいなら許してあげてください。 自分か相手が肉厚だとどうしてもあたるんです。 なお当方は女性です。

一人でいかない

🎶
pipi
誰かに付き添ってもらうことはできませんか? できれば男性がよいのですが、一緒にきてることがわかれば 少しは、抑止効果があるのではないかと思います。

そんなもんじゃないかしら・・・

💋
飴で歯が欠けた
日本の歯医者さんでも、看護婦さんが胸の上に小さなトレーを置くのでドキッとします。 先生もそこから取ったり置いたりするので、気が気じゃありません。 いつか胸に触れるのではないかと警戒しているのですが、今のところそんなことはありません。 マーサさんも神経質になっているのでは?と思いました。 先生がわざとしてるのではないと思いますよ?

それは日本でも起こります

💄
日本のドクター
>横から椅子に座って身を乗り出して画面を指していた彼の膝が、チェアに横になっていた私の太ももの横に押しつけられる様な状態に >抜歯の処置中に…中略…手に取る時に非常に軽く指先が胸のあたりに触れた 日本でも、非常によく起こります。治療や、説明に集中しているときに、起こりやすいです。間違いなくセクハラではありません。「押しつけるか」とお思いでしょうが、近い距離で画像を示して丁寧に説明するのに、患者さんの座り方が微妙だと、太ももなどに膝を押しつけた形にならざるをえません。そこで「太ももに膝が当たるから、足を閉じてどこちらに寄せてください」とか言うのも変ですし。

レスします

💢
てっ
その時の歯医者さんの表情は変わりましたか? 何か意図があれば少しは表情に出ますよ。 その歯医者さんに失礼なので、他の歯医者さん(女性がいいですね) に変わったらいいじゃないですか。

胸の上に

🐱
ぷ~さんパン
たぶん胸の上に何か小さいエプロンなのをしませんでしたか? その上にトレーを置くと思いますが、首から胸の間ぐらいの位置 私も日本ですがそういうやり方ですよ。 横に器具を置く台はあるけど、すぐ取り出すものはトレーを置いてすると思いますよ

あなたは歯科治療に向かない

041
家内安全交通安全
お気の毒でした。 あなたではなく担当歯科医が。 口腔外科医として抜歯その他手術全般を担当した非常勤でしょう。 スタッフがいてそんないたずらをする余裕なんてありません。 苦情を言われたら彼としても非常に不本意で、口腔外科医としてのプライドも傷つけられるので、そこの歯科医院を辞めるかもしれません。 なお、匿名の苦情であってもだいたい分かります。 それは診療中に態度に出ているからです。 歯科医院にとっては言いがかりのようなもので、そのような患者は非常に警戒します。

あるある!

🙂
最近運動不足
私の滞在国でも全く同じで笑いました! 私も最初は気になりましたが、もう長いこと行ってるので今はなんとも思いません。 その先生、ひょっとして独身で女性とお付き合い経験があまりなく、トピ主が思う不快感を理解してないんじゃないでしょうか? 長い時間くっついてこられるのは気持ち悪いので「わっ!どうしたんですか?」と大きな声で言ってみる。 あと「胸の上に器具を置くのは不快感があるのでやめてください」とはっきり言う。 でいいんじゃないですか? あなた外国人でしょ?「こういうのって私の国では絶対NGなんで、すみません」でいいんじゃないでしょうか。 院長やクリニックに通報はやりすぎだと思います。 話は違いますが、海外でよくハグの習慣とかありますよね? あれも「私の国ではそういう習慣ないんです、すみません」で私は押し通してますよ。 「嫌なことは嫌、でもお国柄だからゴメンネ」と言えば相手も傷つけないし、マナー違反でもないと思います。 でも…トピ主もちょっと自意識過剰かな、とトピを読んで思いました。 気にせず通院して大丈夫だと思いますよ(苦笑)

よくあることでは

ぼんみ
胸のあたりに何かを置いたり、体がちょっと振れたり、 その程度の事なら日本でも治療中よくあることのように思います。

言う

🙂
みな
「胸に器具を置かないでもらえません?」と、きっぱり言えば良い。 痛い時、手を上げたら、喋る時間もらえるでしょ?それと同じやり方で、作業を中断させたらよいです。 喋るきっかけもないままに…、なんてのは無しです。 私だったら、もう行かないけどね。 大体、こういう事で一人ウジウジ悩んでる人ってキッパリ言えないからなのよ、なんだかんだ言い訳つけて。

胸の上に器具を置く医師はいた

ふゆ
太ももに膝が当たっていた、んですよね?。押し当てられたとあったので、えっ!と思いましたが膝ですよね?。治療中、膝くらいなら当たりません? 胸の上に器具を置くは、最近の歯医者さんはしませんが、10年くらい前なら私もされました。歯科医療も進み、ハラスメント等の誤解を受けないような認識で最近はそんな事はしないのかな?。 しかし私は経験あります。でも感じたあなたの意志を尊重したいと思います。

考え過ぎでは?

🐱
ネコ
米国で歯科医院、病院と長年利用していますが、治療の際に生じる軽いボディコンタクトの範囲内だと思います。 ドクターの他に処置室、診察室に必ず看護婦さんやアシスタントの方が同席するのは、治療の為以外に トピ主さんのような神経質な患者さんからクリニックとドクター自身を守るためでもあるんですよ。 もう少しリラックスされて歯の治療に専念なさって下さい。

歯科医院で働いてましたが、

🙂
元歯科アシスタント
う~ん、、膝の件はトピ主さんの気にしすぎかなぁと思います。10秒くらいでしたら画面が遠くて身を乗り出し仕方なかったのかと。 日本の歯科医院で働いてましたが、患者さんの胸に抜歯器具を置く事にびっくりです。働いていた医院では男女関係なく考えられません。大変失礼です。 女性に関して言えば、ドクターは胸に触れないよう細心の注意を払ってましたが。。 ただ私が働いていた医院の話ですので、トピ主さんの行かれた医院はどうなんでしょうかね。 たぶん胸を触りたいとかよりも、器具を胸等に置けばドクターが処置しやすいとかが考えられ、誰も気にせず指摘もされない医院だったんではないでしょうか。セクハラとは別問題かなと感じました。

レスします

041
あこ
私も歯科医院で働いていますが、患者さんに触れてしまうことはあります。 また胸の上にタオルとペーパーを置き、その上に治療器具を置いてます。 治療する部位によっては器具を置くテーブルまで腕が届かないし、そこに置いていた方が楽だからです。 以前のクリニックで法外な金額と言いますが、自費治療だったのでは? 保険内では法外になることはありません。 時々トピ主さんのような方、いますね…。 そういう方はどこに行っても満足しないのでしょうね。 なにもしないのがベストです。 院長に報告など医院にクレームなんて入れない方がいいですよ。 クレーム入れるほどのことはなに一つされていませんから。

自意識過剰では?

😀
芙蓉
日本で歯科助手のアルバイトを学生時代していましたが、胸元に器具を置いて治療することその頃は普通にされていましたよ。 視線は口の中に集中しているので手元が少しくらいあたる程度のことはあるでしょうね。 そんなこと言ったらよく言われている歯科衛生士の胸が歯石取りの時にあたってしまうのもセクハラでしょうか?

いや、普通のことです

🐱
蝙蝠印
>非常に軽く指先が胸のあたりに触れたような気がしました。 気がしただけかーい!(笑)とツッコんでしまいました。 書いていらっしゃることだけ読むと、膝の件も含め、どれも至って普通の事でセクハラではないと思います。 思い過ごし、というか、気にし過ぎかと。

胸の上に何か置かれた事は一度もないです

041
都心在住60代女性
エプロンも女性の助手が付けます。 患者の胸の上に何か置くってとても失礼だと思うのですが。 モラルを弁えている医師なら慎重にするはずです。 歯科治療は、患者は無防備な格好ですからね。 不信感があるなら他の医師にしましょう。 他の医師もそうであるなら、そういうものなのかもしれませんが。

歯医者行った事ないの?

🙂
暇人
日本でも似たようなシチュエーションありますよ。 どうしても不快なら訴訟したら?セクハラかどうかは自分次第です。それに、日本だったら負けそうですが、海外はこんなことで訴訟するの?というのがゴロゴロしてます。

治療しながら、

🐶
kazz
女性のスタッフが間近にいる環境で、仕事(歯科治療)をしながら、 意図的にセクハラ行為をする、ス-パ-テクニック(?)を持って いる歯医者なんて、いませんよ。。 歯科衛生士、歯科助手の女性もバカじゃありせん。 先生(歯科医)のしている行為が、治療の一環なのか、意図的な 痴漢行為かぐらいは、判別できます。

不快感はとても良く分かる

😢
mai
残念ながらいやらしい意味ではありませんので、セクハラの訴えはまともに取り合ってもらえないでしょう。 歯科医は仕事柄、非常に肩腰腕を痛めています。 少しでも近くに器具があると楽なのです。 歯科医院に努めていましたがそのような先生は結構います。 しかし、貴方の不快感は、女性として良く分かります。 私も「あ~あ、またやってる‥」と思いながら見ていました。 でもやはり体がとてもしんどそうな医師を見ると何も言えませんでした。 ただ、医師も良い事ではない事は解っているはずです。 患者さんから言えば止めるでしょうから、「器具を体の上に載せないで」とはっきり言ってみてはいかがですか?

日本の歯科医ですが

041
自意識過剰な鉗子
日本の開業歴25年の歯科医です。 私たちは患者さんのとトラブルを防ぐためにの常々、教育、研修をしております。 まず、日本の平均的な常識ある歯科医師は患者さんの身体の上に器具を乗せること はまずありません。それは患者さんを不快にさせるということよりも危険だからで す。 危険な行為ではないにしても人間ですから、患者さんを不快にしてしまう言動は 誰にでもあると思います。相性もあるでしょう。 結論はその歯科医は軽犯罪的には完全にシロです。トピ主は考えすぎです。 しかし、歯科医としては????ですね。危険です。 他のレス読んで、日本でもまだ同じようなことしている歯科医がいると知ってビックリです。

セクハラではないと思いますが

💄
病院勤務
 医師と患者の膝・太ももが「押しつけ」状態になることは、日本でもあります。説明に熱心な医師の方が、やりやすいです。  胸の上に器具を置いたり、それを取る際に患者の胸に触ってしまうことは、年配の医師だとほとんど気にしていないように思います。若い医師でもやります。  どちらも、セクハラする場合はもっと酷いやり方を…ではなくて、セクハラのつもりはないと思いますよ。多くの医師にとって、良くも悪くも、診療部位以外はモノ(性的な意味のないもの)です。そこに必要以上に注意を払うと診療に集中できないようです。

トピ主です (補足)

041
マーサ トピ主
皆様レスをありがとうございます。かなりの方から「神経質すぎる」といったご意見をいただきました。そうなのかもしれません。それでも、自分の感覚をそのまま言える場所は他になかなかなく、トピをたてて相談してみました。 以前のクリニックはスタッフの態度、技術は一流でしたが、もともと高額な料金を請求するところで、例えばクリーニングの時にレントゲンを沢山撮り、その他あれやこれやで一回日本円で5万円程かかりました(保険で少しカバー出来ます)。これを3回やられ、周りの地元の人達にも質問したところ「異常な値段だ」と言われ、紹介を受けて転院しました。前の病院には料金の事を質問しましたが上手くかわされ、二重請求までされました(拒否しました)。今の病院はスタッフも料金も大変良心的で満足しています。 次に、胸の上に器具を置かれる事は日本でも他国でも経験しています。ただ私が相手に何も思わなかったので、気にならなかったのでしょう。指が触れた「気がした」のではなく確かに軽く触れています。強く表現することを避けこの様に書きましたが、誤解を生む事になり良くなかったと思います。 引き続きレスをお願いします。

うんだから触る事は珍しくないよ

041
とれーず
トピ主レス読みました。 たとえ話だけど、あなたは座布団の上にのっかった携帯をとるときに座布団に全く触れずに携帯だけ指先でつまんでとる? 座布団に指があたることなんて気にせず、がっつり携帯つかまない? その歯医者にとっての患者の胸部はただの置場所であって、置場からものをとろうとして、そこに触れてしまうのはやむをえないことなんでしょ。 でもって二回目。 治療してる立場で言わせて貰うと、胸の上ってちょっと器具を預けておくのにほんと丁度いい場所なんですって。 セクハラかどうかはおいといて、気になるなら今後は胸に器具を置かないで欲しいと言えばいい。 胸に水ははそうだからってタオルかけようとして、それすら断る患者だっているよ。 でもって、セクハラはあなたが不信感を持ってるからそう思えるのであって、歯科医の立場で言うと、その程度でセクハラなら国を問わず、歯科医は男女問わず、かなりの数訴えられますよ。

トピ主です 

041
マーサ トピ主
私は子供の頃から歯にはいろいろ問題があり、数えきれない程多くの治療を国内外の歯科で受けてきました。そして、その多くの歯科医は男性でした。しかしながら、通院でドクターのセクハラなど今まで一度も考えたことはありませんでした。 今回の出来事はその医師と初対面だった事がかなり大きいとは思います。会って数分内に、自分の太ももに彼の体温が伝わってくる程の間、(もしかすると10秒以上かもしれませんが)膝を押し付けられるという経験は人生で初めてでした。その時に驚いたり、会ったばかりの全く知らない人の意図や思考が分からず困惑したのが正直なところです。しかしこの感覚が異常とは思えず、又他の方のご意見も聞いてみたかったのでトピをたてました。 この様な膝がうっかり当たるのではなく、太ももに押し付けることがよくあるというご意見には驚愕しましたので、その後に周りの人達にきたところ、男女を問わず「経験ない」といわれました。(もしよくあるのでしたら、男性も経験している可能性もありますが。)

トピ主です

041
トピ主です トピ主
私自身の感覚からすると、いくら説明や治療に夢中になっていても、患者の足に自分の体温が伝わる程押し付けておいて気が付かないのはありえないし、何か変だとは思いますが、今回皆様から「セクハラではないのではないか」「考え過ぎ」といわれ、そういった解釈もありなのかなと思いました。 ただし前のレスでも申し上げたように、今まで診察中に胸に器具をしょっちゅう置かれますし、この様な患者の体に触れるという出来事は、例えセクハラの意図が無くても不快感が少なからずあります。ましてや外科手術を全く知らない人から受けるのですから、私でなくても患者は多少ナーバスになっていますし、ドクターは普通この国ではかなりの配慮をしますが、彼はあまりそういった人ではないようです。 在住国では歯科医のセクハラには大変厳しく、やり過ぎな部分もあるので、私もその点では安心していましたので、今回はいろいろと驚きました。

トピ主です

041
マーサ トピ主
私は現在海外生活が15年以上になりますが、歯に問題がある為に各国で歯医者に通院し、専門医を含め全部で7か所のクリニックへ行きました。(日本では数えきれない程の歯科医院へ通院しました) それぞれのクリニックでは、比較的開業歯科医のドクター達は態度が良くいろいろと配慮して頂けました(もちろんそうではない方もいるとは思いますが。)ですから私にとって歯科の診療室は、安全で安心出来る居心地の良い場所という印象があり、現在行っているクリニックの院長も態度の良い紳士で、この国はパーソナルスペースに敏感な事もあり、あの様な出来事は予想外でした。 誰しも全く知らない人に体を密着されると、それが例え悪意が無くてもやはり不快だったり、困惑したり、違和感があります。そうした女性なら普通に感じる負の感情を受け入れて頂きたいと思っていた事もあり、少数の方達ですが「気持ちはわかる」と言って頂いてとても感謝しています。やはり嫌な事があった時にそれを理解していただけるのは本当にありがたいものです。

だから訴えればいいじゃん

🙂
分からん
セクハラというのは、本人が不快に思ったらセクハラなんです。 そこまで考えているなら、病院に言えばいいのでは?

セクハラの定義がおかしい??

🙂
通りすがり
トピ主はセクハラをなんだと定義しているのでしょうか?? セクハラ=性的嫌悪感? それなら、あなたが性的に嫌悪感を抱けば全てセクハラです。 他人は関係ありません。あなたが性的に不快だと思えば、道で向かいから来る人に視線を向けられただけでも十分セクハラです。 セクハラ=性的な犯罪もしくは道義的に許容されがたい反社会性行為?としたら、 別に歯科治療にかこつけて性的暴行を受けたでも未遂でもないし 肉体的な接触は衣類越しでも嫌だと言うなら事前に話しておくべきでは?

トピ主です

🙂
マーサ トピ主
皆様レスをありがとうございます。特に医療関係の方々のご意見は参考になりました。皆さんほとんど「セクハラではないだろう」というお考えのようですね。 ひとつ気が付いたことがあり、これは憶測ですが、もしかすると彼は外国人ではないかという事です。この国には外国人医師が多く外見や話し方では分からない人もいます。パーソナルスペースやボディタッチには敏感な国なので、この国で生まれ育った医師達が彼のような行動をすることは稀です。私自身その文化に慣れてしまい、今回この様な出来事をよりにもよってセクハラのルールが厳しい医師からされ、驚いたという事が真相かもしれません。つまりセクハラかどうかではなく、文化の違いから来る誤解だという事です。 さらに今回奥歯の抜歯であったにもかかわらず、傷口を縫わなかったので出血が長引いたり、出された薬が強すぎて指示通りに服用したのに胃をひどく痛めたりと今まで経験のない事が続き、いらいらしていたので膝や胸の上の器具などの事もあり、彼に対する不信感が増大し冒頭のレスの様な考えになってしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧