本文へ

義母に納得してもらうには

レス46
(トピ主 4
041
共働き嫁
ひと
主人の母は昔、小さな手芸屋さんを営んでいました。 20年ほど前に店はたたんだのですが、そのとき残っていた在庫の品(レースや編物糸、ボタンや針。ノートや鉛筆など)が、大量に実家に眠っています。 先日確認しましたが、一応美品で、使えそうな気はします。 (気がするだけかもしれませんが) 義母が住むのは2DKの賃貸アパートなのですが、手芸用品を収めた引っ越し用のダンボール箱にほとんどのスペースを占領され、そのうえに日々の日用品やらいただきものが天井近くまで積み重なって、今やふとん1枚分のスペースしかありません。 義母も80歳を超えて、日常生活をひとりで行うのが難しくなってきたのですが、介護しようにも、身動き取れない状況です。 他人が家に入るのも嫌がってますので、介護認定も受けていません。 主人が義母に、荷物を整理をしてせめて介護人が座る場所を確保したいとお願いしたのですが、どうしても納得してもらえません。 手芸用品はもともと売り物だったので、オークションなどで格安で売却してお金に変えられるのなら多少は納得してもらえるんだろうかと思ったりもしましたが、そもそも20年も前の手芸用品なんて、いくら見た目は大丈夫そうでも、欲しい人はいないですよね。 バザーに寄付も、やはり商品が古すぎるので、かえって迷惑なんじゃないかと思いますし。そもそも寄付先に心当たりがありません。 トランクルームに預けることも考えましたが、恥ずかしながら実家も我が家も経済的にかなり困窮しているので、毎月のレンタル料を負担するためには、子供の教育費を減らさなければならず、この案は却下しました。 義母には良くしてもらったので、できるだけ義母の気持ちを尊重したいとは思うのですが、いったいどうしたらいいのか……。 どなたか良いお知恵がありましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欲しい欲しい。

🐱
年増女
手芸用品なら、全て欲しい…です。 趣味でクラフトと手芸をしており、商品にもなっています。 そんな人がたくさんいます、オークションやフリーマーケットでもよく利用します。 もし納得されない場合は、近くの学校などに提供させていただけませんかと相談をしてみて下さい、学校は小中学ともに部活で、使用する手芸用品などとても重宝されます。未使用なら状態は問わないです。 みじかな施設への提供でしと、お母さんも一緒に行って渡せるので、喜んで頂けると思うのです。 予算が限られる学校は小中、幼、保育ともに本当に喜んでもらえます。 見本にこんな物なんですがと持っていかれるとさらに話しが早いです。

古い毛糸や布の寄付先

🐱
こたつネコ
私は義母から溜った毛糸や布を「どうにかして欲しい」と段ボール3箱分受け取ったことがあります。 私はそれらを、千葉県館山にある婦人保護長期収容施設「かにた婦人の村」に寄付しました。 この施設は、戦後、知的障害や精神障害などを抱えて社会復帰できない婦人(特に花街と呼ばれた 場所に暮らしていた者)を保護する目的で作られた施設で、リハビリを兼ねた手芸品作りのための 材料を集めている、と知っていたからです。 今は、頼る親族のいない障害者など(女性限定)が共同生活を送りながら手芸品を作り、 バザーで売ったりしているそうです。 ご主人のお母様は80歳であれば、終戦の頃は10歳くらい。戦後、知的・精神障害の女性のために 設立された団体への寄付は、心に響かないでしょうか? 宅配便で送るので、送料がかかること、一度送ると定期的に「おたより」と寄付金を募る 手紙が届くことが少し負担に感じるかもしれませんが、私はまた布などが集まった時に 送るようにしています。

デッドストックですね

041
足首ぐるぐる
デッドストックの布やレース、ボタン等は今はない柄だったりするので、高値で売っていたりします。 でも糸は劣化するので使えないかもしれません。 (子供の頃のお裁縫箱の糸は、数十年後に力を入れるとぶちっと切れました。) ネットでデッドストックの手芸品を売っている店を探し、お店と交渉して見に来て貰って一括売却したらどうでしょうか。 欲しがる人に買ってもらうのならお義母さんも納得するんじゃないかなぁ。

お近くに

🐤
まろた
私立の幼稚園・小学校・中学校等ないですか? かなりの確率でバザーがあります。 手芸部でもあれば、有効利用してくれそうですけどね。 (売り上げの一部はどこかに寄付してねとか) わが子の幼稚園はママさん達に手作り(半強制)バザー ですので、安くしてもらえるなら、うれしいです。 そういえば、演劇発表会とか、衣装を作るし、 画用紙に毛糸やら布レースを張った作品作ったり もしているので、幼稚園・・・良いかもです。 あと、病院に声をかけるのも良いかもしれません。 入院患者対象にボランティアさんが折り紙教えてたり 図書を作ったり・・・備品を作ったり、つくろったり 色々やられています。 鉛筆・ノートなんて使えそうだし、枕カバーとか 色々修繕するから糸とか便利だと思います。

売りましょう

🐶
まんぼう
何にしてもまずは売る事を試みましょう。 量があるなら業者に来てもらい見積もりしましょう。

東北の震災で手芸をしている所があったように思います

🐱
ルナ
「東北 震災 手芸」で検索すると結構出てきます。 お母さんの大切な物が困っている人の安らぎになれば喜んでもらえるのではないでしょうか。 お母さんがどんな物が出来たかの連絡をくれる所が良いかもしれないです。 もしくはネットで見れるように 人の役に立つ事で納得してもらえるように思います。

まぁ

🐶
のその
オークションで売却し、お金は渡すのが良いかと思います。 元々売り物だったので。 オークションは基本的に規約に違反しない物であれば、何でも有りでしょう。 未使用のデッドストックの手芸用品であれば、充分でしょう。 取りあえず、写真を撮って、オークションへ。 多分、買い手はいると思いますよ。 元々は売り物なので、売ることには反対しないのではと思います。

寄付する所はあります

041
かばおばさん
 トピ主さん大変な状況ですね。でも在庫の品物の一部ですが、寄付する場所があるのでお知らせします。  私の知り合いのカトリックの修道会では、海外にシスター達を派遣し活動されています。そこなら多少古くても美品なら、ノートや鉛筆は喜んで海外で使っていただけます。  ボタンや針も使用可能で美品なら、海外に持っていくか、その修道会のバザーで手作り品を作ったりします。作る人がいない時は、ボタンや針を袋詰めして、お徳用袋にして売り物にすることもあります。数年前実際に手芸店を閉店された方から、多量のボタンと布の寄付がありました。おかげ様でこの時段ボール4箱分位を破格のお値段で完売しました。  レースや編物糸は状態がわからないので、とりあえず寄贈先に問い合わせてみて下さい。  トピ主さんのご近所の修道会や教会にお問い合わせ下さい。お役にたてると良いですが。 お体大切に。  

寄付するなら

🙂
とおこ
障がい者施設、作業所はいかがでしょうか?布製品を作っているところは多いですよ。 タウンページの「福祉施設」のところに掲載されていると思いますよ。

捨てる

💋
3人のおかん
義母さんには申し訳ないけど こっそり少しずつ捨てるしかない 欲しいと言ってる人がいる 学校に寄付する なんでもいいから口実を作ってとりあえず 家から運び出す 私は高齢になれば荷物を最小限にするのも 親の務めだと思っています

アンティーク?

041
匿名
アンティークのレースやボタンは今の物とはデザインや品が違うので、手芸や物作りが好きな方には高値で買い取って頂けると思いますよ。 先ずはお義母様に撮影と販売の許可を得て、全ての商品の写真撮りから始めてみてはいかがでしょうか。 商品が無くなればかなり部屋は改善されますよね。 老人は夏場の体力消耗と家事が怖いです。 荷物が詰まった家では風が通らないし、火が出ても救助できませんよ。

寄付は?

041
mimi
納得していただけるかわかりませんが、全部寄付してはいかがでしょうか。 南三陸のミシン工房では、3.11の被害から職を失ったお母さんたちの新しい職として、ミシンで商品を作るという取り組みをしています。 こちらだったら利用していただけるかも。 工房立ち上げ時は布の寄付を受け付けてましたし、、、。 印付け用のチャコペンなどはすごく喜ばれると思います。 そのまま捨てられてしまうのも忍びないし、でもとぴ主さんたちで細々とオークションに出すのも手間だと思います。 ただ現在も寄付を受け付けているかはわからないので、ご連絡してみてください。

掛かりつけ医はいないのですか。

041
切実
その年代のお年寄りは、他人を家に入れたくないという人の方が多いかもしれませんね。 頑固でいるのも元気な証拠ですが、 それでも介護については、そうも言っていられませんね。 掛かりつけのお医者様がいるはずです。 相談してみましょう。 少しずつ、心を許せる人に出入りしてもらって、 説得をしてみましょう。 徐々にでも変化があるはずですよ。

老いては子に従え・・

041
フチャン
どんな手芸用品かはわかりませんが、私なら見てみたいです。 そして義母さんも80代ならもう息子夫婦のあなた方が強硬突破してもいいのではないですか? 旦那さんが、がんがん説得して、このままなら面倒は看れないっと多少脅すくらいにんしないと、高齢者は幼児と同じで簡単に言うことを聞きません。 何度もしつこいくらいに義母さんに聞くなりして、義母さんに有無を言わせないくらいに、あなた方が権利を主張してもいいと思います。 老いては子に従えを説くと言ってみてください。

昔の手芸材料は物凄く品質が良いですよ。

🙂
りん
お宝かもしれませんよ。 今の手芸材料は、外国製品が多かったり、原材料が海外のもので日本製だったりで、とにかく昔のものと比べようがありません。 昔の日本製品は、時間的に古くなっても、その品質に古さが出にくいです。 とにかく、もう少しネットでお調べになって、ぜひ有効活用や収入源になるようご一考ください。

嘘も方便

041
みほみ
知人でぜひ譲って欲しいという人がいたから譲りたい。 と言って、譲ったふりして破棄してしまうのはダメですか? 無料がダメなら、1~2万渡せば、オークションで売るよりは良いと思うのですが。 レンタルルーム3か月分程度の出費になりますが、それでお義母さんも納得し、処分ができるのであれば、多少の出費と嘘は仕方がないと思います。

アンティーク、ワケあり

ハレルヤ
アンティーク、ワケありと断っておけばオークションに出せるのでは? フリーマーケットなんかも楽しいですよ。 そういうのを欲しがる方もいらっしゃると思いますし。

介護施設はどうですか?

🐧
ぱるる
寄付を受け付けくれるところありそうですよ。 グループでの活動に手芸をやったりしています。 昔のものなら、なおさらご高齢のかたに喜ばれるかも知れません。 ついでにお母様もデイサービスなどで指導するお手伝いなど出来たらいいですね。 私の祖母も、デイサービスをとても嫌がっていましたが、一度事情があって利用したら、折り紙や昔の歌、リリアンを編んだりとそれは楽しそうに通っていました。 色々な施設に聞いてみたらいかがでしょう。

無料でいいのでしたら

041
にゃーたん
近所に障害者の方達のお店(リサイクルショップ)はありませんか? 娘の学校のバザーの売れ残りも無料で引き取っていただいていますよ。 そんなに大量の手芸用品なら そのまま売る事も、そちらに働いている人達が何かを作って商品する事が出来ると思うのですが 可愛い小物などになり店頭に並べば義母様も嬉しいのではないでしょうか。

フリーマーケットは?

041
さえこ
義母さんが椅子に座っていられますか? できそうなら、トピ主さんも手伝って、フリーマーケットに参加してみたらどうでしょうか。

思い付きなのですが寄付は?

🐧
らずべりー
お住まいの近くに児童養護施設やおとしよりのリハビリを支援する ようなNPO、公的な介護支援施設はありませんか? 家の近所にお年寄りのデイサービス施設(公共機関)があります。 チラッと除いた時があったのですが、お絵かきとか簡単な手芸とか ほのぼのカルチャーセンターみたいな印象を持ちました。 もちろん体操とかダンスの日もあるようですが。 養護施設や、上記の公的機関でのカリキュラム用として 寄付したらどうかなって漠然と思ったのですが、余り現実的では ないでしょうか? 子供やおとしよりの練習用なら、20年前のものでも喜んで受け取って 下さるような気がします。 一度区(市)役所等の福祉課でお聞きになってみたら如何でしょう。

買い取って捨てる・・・とか

🙂
nanashi
主さんが買い取って、一応オークションで売ってみてはどうでしょうか? 全く売れなければ、こっそり捨ててしまってもいいのでは?

ヴィンテージ

041
シェリー
20年以上前のレースや編み物糸はヴィンテージとして結構良い値段がついています。 よくある売り方としては2mくらいずつ5種類位をアソートにして\500~\1,000くらいのパックにする売り方です。 ボタンだともっと条件が良くて、元値の数倍で売れたりしますよ。 ただ、そう言う事をするのはかなり手間がかかるし、ネットで小売りとしてちまちま売っていると処分に時間がかかってしまうので、 ヴィンテージのレースやボタンを扱っている店を探してまとめて売ってしまった方が良いかも知れません。

キリスト教の教会ですが

😀
BANBAN
手芸材料欲しいです。近くならとりに伺いたいぐらいです。 それで、いろいろ作りたいです、秋にバザーがありますので。

一気に片付けようとしないで少しずつ

🐶
koko
お義母さんは、その手芸用品をどうしたいのでしょうか。手元に置いておきたいのか、お金に変えたいのか、だれか欲しい人がいたら差し上げたいのか... 「こうしましょう」と言うのではなく、「お義母さん、私がお母さんと一緒にすわるところがもう少しだけほしいので、この箱を動かしたいんですが、どうすればいいでしょうか?何かいい方法はないでしょうか?」とお義母さんに投げかけてみてはどうでしょうか?「整理する」というと処分してしまうように聞こえるので、お義母さんは嫌だと思います。せめて「私の家に少しだけ持って帰ってもいいですか?」などではいかがでしょうか。ノートや鉛筆など文房具は、「私が使いたいから」と言って、頂くことはできませんか? 毛糸も20年前のものでも保管状態さえ良ければ十分使えるので「小さいお子さんのいるお母さんたちで子供の服とかを作るのにほしい方がいるので、少し分けてあげてもいいでしょうか?」と言ってみるとか。 とにかくお義母さんに「整理する=処分する=捨てる」という印象を持たせないようにすること。できればお母さんに置いておく以外の方法を提案して頂けるといいですね。

取り敢えずオークション

041
キンクマ
私は人形の服を作るのが好きです。 田舎住まいなので、小さな手芸店はあっても欲しい材料は売ってません。 可愛いものを少しずつたくさん欲しい。 人形服に適当な柄(小さい柄)や素材を集めたパック、手袋を編むのに良い量のセット、マフラーに適したセット、赤ちゃんのよだれかけセット、幼稚園バッグセットなど、そういう小分けパックを作ってオークションにかければ結構売れるような気がします。 ぜひ吟味してみてください。

手芸が好きな人を探してみては?

041
kire
周りに手芸が好きな人がいませんか? その人に古いものだけど、要りませんか?と聞いてみては? 無料でも引き取ってもらった方が、よいです。 好きな人なら、それが良いものなのか?どうか?わかるのでしょうし お金を出してまではかわないけど、欲しいものがあるかもしれません。 それだけでも、かさは減りませんか? 義母さんには、 必要な人の元に渡った方が役に立つからと説得してみましょう。

寄付

041
miyuki
寄付してみてはいかがでしょうか? 寄付先ですが、ネットで検索する事が出来ます。 動物の保護団体というのもあります(素行に関してはお調べになった方が良いかと思います)。 私が、引っ越しをする際、新品の物に関しては古くても引き取っていただけるという事で動物の保護団体に引き取っていただきました。 その品は、バザー・フリマ等で販売し利益は全て動物の為に使われているという所でした。 団体さんによっては、車で来てくれる所もあり、そこにお願いしました。 お母様、大事な物が何処に行ってしまうかが不安なだけなのではないかな?と思ってしまいました。 可哀想な動物の為に使われるという事を大義名分にしてみてはどうでしょうか?

これはどお?

041
流れ星
独居老人の家が物で埋まり、片付けたいが拒否されて困っているという悩み、テレビの特集でも取り上げられてました。 それを見てて、なるほどなーって思ったのは、とにかくお年寄りに「捨てる」という言葉は禁句なこと。物のない時代を生きてきた高齢者は、どんなにいらないものでも捨てることを嫌がるんです。 アイデアとしては、「私、これ使いたいからもらっていいですか?」と訊ねると「あら、そう?」とスムーズに納得するそうです。そして、家に持ち帰り処分。 騙してるみたいでちょっと心は痛みますが、介護者の座る場所がないようでは困ります。本人も物につまづいて転倒しそう。 「欲しい人がいるんで」と言いつつ、毎回段ボール持参で通ったら、少しはスッキリすると思いますよ。その材料でトピ主さんがちょっとだけ何か作品でも作ったら(残りは処分)ご本人も嬉しいのでは?

困りましたよね

デロリアン
騙しちゃうのはどうですか? トランクルームを借りるので、そちらに移そうといって運び出し ちゃったらどうでしょう? からだが不自由とのことなので、見に行くこともないのでは? それか1ヶ月か短期間だけ借りて、ここにあるからねって納得させてから捨てるとか。 捨てなくても欲しがる方いそうですけどね、学校とか手芸部があるようなところとか、どうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧