本文へ

人間は何故長生きするの?

レス44
(トピ主 2
041
50代おばさん
話題
夫、息子2人(学生)の家族です。

夫とは家庭内別居状態です。

喧嘩はしませんが、口もききません。もう何年も一緒に食事をしていません。

息子達も大きくなり、私のことを必要としなくなりました。
買い物や食事に誘ってもついてきません。成長した証拠と思って諦めています。

職場でも、若い人達のお荷物になっているようです。

もう、誰からも必要とされていません。

次世代に命を繋ぎ、その子どもたちも成長した以上、生きていく意味があるのでしょうか?

出産後、こんなにも長生きするのは、人間だけですよね。

平均寿命を考えると、まだ、30年以上、人生が残っていそうです。

体力も落ち、容姿も醜くなり、誰からも必要とされず、おそらく迷惑をかけるであろう残りの人生を生きていく意味がわかりません。

他の動物と違い、人間だけが何故こんなにも長生きするのか、説明できる方はいますか?

是非、ご意見下さい。

ランキング

レス

生物学的に

041
ハーネス
得に女性が長生きする意味があるそうです。 自分の子供の、更に子供(つまり孫)の面倒を見るようにだそうです。 新米の親に、子育てを教える人が必要だったらしいですよ。 まあ、今はそれがどれだけの意味を持つか不明ですけど。 でも、トピ主さんみたいに自分がそう思っている人に、 他人が何を言っても無駄でしょう? 私の子供も手が離れましたけど、私はこれから自分の好きな事が出来るなあと。 好きなレイトショーを見に行き、友達と夜中まで話す。 単身で旅行も出来るし。 自分の楽しみの為に生きれば良いいことですけどね。

積極的に動くようにすればいいのに・・・

041
猫芸者
日本のような先進国の場合、体調が悪かったり、出産後で思うように動けないとき、あるいは老いてきたときに捕食されたり、飢えることがないからでしょう。医療も進んでいますし、文明の力で人は生きながらえているのです。 医療や福祉制度が発達しておらず、気候が厳しい国や内戦のある国では、平均寿命が先進国に比べてはるかに低い国はたくさんありますから。 WHOのデータによれば2014年度の平均寿命最低国(といっても194ヶ国中)はシエラレオネで46才ですから。 家庭内別居なら離婚して新しい一歩を踏み出せばいいのに。 積極的に努力せず、やっかいなことがあれば解決するのではなく逃げ回っているだけの人生だから誰からも必要とされなくなるのでは・・・? 正直、家庭内別居状態の家庭で育った子供が一番の被害者だと思います。つまり、トピ主さんは子供にしてみれば加害者側の人間。なつかないのも当然かと。

死んだら無になるのではありません

041
通行人A
みんなが長生きするわけではありません。 また子供をつくる生殖のためにだけでもありません。 子供で、赤ちゃんで死ぬ人もいれば20代30代で亡くなる人もいます。 みんなそれぞれ自分が計画した魂の体験学び、成長進化のために生まれてくるのですから。 たてた予定の学びが終わると帰る事になります。 (赤ちゃんや子供で死んで帰る魂は親に学ばせるための計画です。 霊界では死ぬ、亡くなる、失う体験がなく悲しみが学べないから) 長文になるからここではかけませんが、この世には偶然はありません。 計画があってみんなで家族になって勉強してるのです。 たとえで言えば 刺繍の裏が現世で 模様が見える表があの世だと思ってください。

経験から学んで成長する余地があるからでは

🐶
moo
40代独身女性です。現時点で必要とされていないのに生きてるという点ではまさに私はそうです。経済面については90代くらいまでを見込んで準備するつもりでおりますが、それはただ単に自分のためにすぎないですし、お金で解決できることにも限りがあります。 まだ今は身体が元気ですし、それなりにいろいろと関わる中で自分ができることをするということを心がけております。もちろん関わっていいことばかりではないですが、そこから経験を得て学ぶこともあり、みたいな感じです。 とぴ主さんはお子さんも無事成長し、ご自身の生活も安泰であれば、楽しいと思えることに自主的に関わりながら、ご自分を大切にされてもよいのではないかと思いました。楽しいと思えることを探すのもなかなか大変だったりしますが、何か好きなことはないですか?

意味なんて無いよ

041
ミツコ
宗教、哲学、心理学など色んな観点から 意味を持たせる事はできるだろうけど、 それも人間が考えた後付の理由でしか無いからね。 意味なんて無いと思いますよ。 ただ人間だから意味を持たせる事くらいはできるってだけ。 自分が楽しむ為でもいいし、社会貢献するでも 将来、孫の顔を見る為、何だっていいんですよ。 意味があろうが無かろうが 人生は続いていくし、意味がなくたって死ぬ訳じゃないんだから、 ささやかだろうが生きる意味を持ってる人の方が いい人生だってだけ。

医療技術、科学技術の進歩、発達。

041
ウォークマン
織田信長の時代、「人生五十年」と言われてました。今では、百歳の高齢者を見かける時代です。 手術を受けられるし、良い薬は次々と開発されるし、栄養状態は良くなったし… 是非善悪は別として、ヒトが死に難くなった時代であると思います。

医療と環境

041
ねじ
今は医療や食事や家などの環境で、80歳くらいが平均寿命で、もう人生の30年分くらいが、余剰なのかもなあと思ったりします。 嫁姑戦争が30年以上続くのは、日本の歴史はじまって以来初ということですし。 でも、きっと、私がまだそこに到達していないから、遠くをみてめまいがするだけで、実際に今80才を生きている人にとっては、毎日が大事な一日なのかもなと思います。 後続に「役割をおえても、生きる意味はある」と先達として教えていただきたいくらいです。

長生きの秘訣

🐴
長生き
気になって調べてみると 白鳥102年 北極鯨211年 ガラパゴスゾウガメ193年 鯉226年 南極スポンジ1550年 天敵が少ないからでしょうか。 そんなことより、家庭内別居って動物もしませんし、他国でもあまり無い例です。家庭内に天敵がいるとストレスがたまるので長生きできませんよ。改善されたほうがいいと思います。

人間だけじゃないけど

星の白金
人間よりも寿命が長い亀や鯨なども出産後数十年生きますよ。 また、殆どの人は年を取っても誰かから必要とされてますよ。 夫を選んだのはあなた、子供を産み育てたのもあなた自身でしょ。 今の状況は全てあなたの生きた結果。 寂しい結果にならない様に私は頑張ろう。

確かに

🐤
プリン
仰る通りです。 もし60歳位が寿命なら、かなりの問題が解決すると思います。 年金も医療費負担も少なく、税金に余裕ができ、結婚も子育てもしやすくなります。 平均寿命が短くなれば、晩婚も減るはずです。 前置きが長くなりましたが、長生きすることで人口が逆に減り、人類を破滅に向かわせる力が働いているからだと思います。 地球規模で見ると多種を絶滅させている人間は必要ない存在です。 人間を絶滅させる為にあえて長生きになっているのだと思います。 日本に限っては、長生きすることで確実に破滅に向かっていると思います。 ただ折角生かされてるのですから、離婚して自由に生きた方が幸せだと思います。

自分に必要性が無い?

🙂
回り道
 独りぼっちになってとってもお寂しいんですね、今まで頑張って来られて息子さんを御育てになられた  でも御家族には相手にされずいっそのこと人生に終止符を打ちたい?子孫を残したから?御主人が振り向かないから?  先ず最初に人間一人の身体には沢山の細胞が寄り集って個体の体を生かすために必死になっています  ウイルスが身体に入った場合の対処法、異物を飲み込んだときの治癒の仕方、身体が傷ついたり痛んだ場合の治そうとする力  それらが長い年月を経て私たちの身体は出来ています。  薬を飲んだり塗ったりするのも医者が治すのではなく御自分の身体が御自身の治癒力を高めて治そうとします  ですから例え今がどんなに苦しかろうと、辛かろうと挫けそうになろうと生き続けなければなりません  息子さんたちがあなたの傍に来ない?旦那さんが見向きもしない?貴女にとっては大きな問題かも知れない  でも外から見れば五体満足でいられて少なくても生活できる貴女は幸せな方です  御化粧やファッション等女の武器を最大限使って旦那さんを見返して御覧なさい  

不幸から抜けるには

🐱
ななこ
人は学ぶ生き物です。 子どもを産んだら、子どもには色々なことを教えながら育てます。 成人したら、世話はいらなくなりますが、生きる知恵を分け与える役目があるから長生きなのです。 これは、生物学者から聞いた話です。 長老の知恵を授かりながら、人生の色々な局面を乗り越えていくのです。 ところで、あなたとご主人ですが、お二人ともあまり賢明なやり方とは言えませんね。 お互い成長する機会を逸しているからだと思います。 本気でぶつかって話し合いを持てば、何らかの進歩、成長が見られたと思いますよ。 時には他人の知恵も借りたりしながら、乗り越えようという努力を放棄した結果、成長するチャンスを逃したのです。 今すべきことは、あなた自身が成長することです。 人に頼られない? 当たり前、未熟なあなたでは無理です。 やるべきことはたくさんありますよ。 視野を拡げてみてください。 この世は誰かに助けを求めている人だらけなのですよ。 その誰かを助けることによって、あなたが不幸から解放されるのです。 家から出かけてください。 誰かを助けてください。 そうして、改めてご主人を見つめてあげてください。

いつも思う

041
Hanako
なぜ人に迷惑かけて長生きしなきゃいけないの。もう孫みたし十分ですね…こんな事言いづらい事ですがね

アラフィフですか

041
qr
トピは常に誰かから見られる自分、誰かといたい、必要とされたい自分を想定しています。 もうそれらをすべて捨てるのです。誰からも必要とされてない自分。自分の楽しみの為だけに生きる自分。或る意味素晴らしい。 自分の中のホビーが無い状態ですね。寂しい。見つけましょう。人から見てつまらないものでいいのです。人はもはやどうでもいい存在ですから。

話によると

041
まか
けだもの達は、よぼよぼになって生きるぶんの寿命はいらないと神仏に断った。人間は、いらないならそれ全部私にくれといったので、そのため全けだものの、よぼよぼ寿命のぶんが人にくっついたわけだそうですよ。だから人間はよぼよぼ人生が長いのです。阿保な先祖のせいですね。

理由は簡単

041
そのうちね
まだ、おばあちゃんとしての役目が残っているからです。 今は子供達は成長してしまっていても、孫にとっておばあちゃんは必要です。 おばあちゃんちに遊びに行って、昔の事を教えて貰ったり、優しさを覚えたり。 そして、いずれ来る「身内の死」の実感もさせてあげられる。 老人って、やっぱり必要なんです。 こんなに医療が発達していなかったら、寿命も短いでしょうし、晩婚化もしなかったかもね。 人間の平均寿命が60歳だったら、40歳を過ぎて子供を作ろうなんて考えもしなかったと思います。 皆、もっと早く子供を作ろうとするんじゃないかな。

主な要因を5つあげてみました。

041
佐知
1.医学の進歩 →怪我や病気で若くして亡くなる方が減っている。 2.健康に気をつける生活 →病気になりにくいからだが作られる。 3.どのような生活が身体にいいか研究されている →2と同様。 4.その他の動物より頭がいい →危険を避ける生活が心がけられる 5.治安の維持 →その他の動物よりも、命を狙われたりしにくい環境が用意されている こんな感じ?

同年代です

041
ポロ
私も子育ては終わり子どもたちは独立、夫と二人暮らしです。 そうですね~ 私もトピ主さんと同じようなこと、思ってました。 「もう親としての役目は終わっているし、仕事も定年目前だし。 昔ならもうお迎えが来るのに、あと2、30年は長いな~」って。 でも必ずしもみんなが平均寿命まで生きるとは限らないのです。 昨年暮れに、中学高校時代の友人が急死しました。まだ50代です。 朝は元気に家族を見送ったのに、日中倒れてそのまま逝ってしまいました。 ご家族のショックは相当なものでした。 人間はそういうこともあるのです。 それ以来、人は予告もなく突然病気や災害で命を落とすこともあるのだから、 今生かされていることは、ありがたいことなんだろうなって思います。 質問の答えになっていませんが、トピ主さんは時間があり過ぎて、おヒマな人なんじゃ ないでしょうか。

楽しているからですよ

こぼちゃん
出産後も長生きするのは楽しているからでしょう。 水汲みに何時間も歩かなくていいし、 きれいな水が飲める。 風土病にかかる心配のない清潔な環境。 家事も大変とはいえ家電に囲まれた豊かな暮らし。 食べ物も豊富にあります。 だから長生きするのではありませんか? 誰かに必要とされないと生きて行く価値を 見いだせないなら、介護職にでもついて 1日14時間ぐらい働きてください。 夜勤もばんばん担当してください。 あなたを必要とする人は沢山いますよ。 あなたを必要とするのは 何も家族だけではありません。

子孫繁栄だけが人間の使命ではないから

041
えり
そもそも、この世界が何のためにあるのかは誰にも分かりませんが、 私が考える人間の役割を提示します。 他の動物は子孫を繋ぐことが、その種に課せられた使命ですが、 人間は文明を進化させるという役割があるように思います。 太古の昔、水の中だけで暮らしていた生物が 陸地に上がるよう進化しましたが、 人間は、いつかこの地球から飛出し、宇宙にまで生活を広げる役割を果たす生き物として存在しているのかなぁと思っています。 人間の進化とは、ほかの種のように肉体が変化することではなく 人類全体の総合的な知恵が向上することで そのために、人は多くを考えだす頭脳や、好奇心、多方面に向かう欲望が備わっていて 多種多様な才能があるのだと思います。 そして、コンピューターやインターネットがこれだけ普及したのも いままでバラバラだった多くの知恵が一つの集合体として結びついた、進化の一歩なのではないでしょうか。 なので、人はいくつになっても知的好奇心を止めないことが 人としての使命だと思います。 それは芸術でも遊びでもなんでもいいと思います。 楽しむ事が、結果、人類の進歩に繋がるのではないでしょうか。

やりたいことはないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。うちはお宅よりもうちょっと早いというか、もう皆、成人しています。 なんかすごくネガティブなんですが、ようやくお子様も成長して、手がかからないのだから、やりたかったことをやっちゃおう!みたいなのはありませんか。うちの妻はたくさんあるようですよ。 二人のお子様を育てて来て、ご主人ともいろいろなかったですか。うちは達成感ありますよ。今は妻と食事することが多いですが、話すことはたくさんあります。 体力や容姿は維持する努力をすればいいと思いますよ。私の場合、検診でよくない値が出て、食事制限をしたら、体重もかなり落ちて妻に若くなったと言われました。 お子様はこれから就職や結婚、孫の出産やらまだまだイベントがありますよね。そういうのを見たいと思いませんか。生きていないと関わって行けませんよ。

いろいろ

041
テキトー男
健康診断に行ったり、予防注射をしたり、健康食品やサプリメントを飲んだり、必要も無いのに運動したりするから、長生きするのでは?

生きている事にしか意味はない?

041
翌檜
>他の動物と違い、人間だけが何故こんなにも長生きするのか、説明できる方はいますか? ”動物の寿命は、体の大きさに比例する”、自然法則があるそうです。 何故なら、体が大きいほど、外界の影響を受けにくくなるから。 (面積=m×m、体積=m×m×m) 人間は、動物の中では大きいほうですよね。 次に、”人間”の独自の要因として。 日本人で言えば、平均寿命は、縄文時代=35、幕末・明治=50、現在=85? 何が違うかと言えば、まずは、栄養摂取の状況ですが、衣食住の全てが格段に違っているのでしょう。 そして、現在の高齢化を実現している決め手が、高度な医療だと思います。 所謂、”文明”ですね。 >出産後、こんなにも長生きするのは、人間だけですよね。 鮭に鮮やかに見られますが、生物には食の相と性の相があります。 人類はその相があいまいになっていて、それも長寿に繋がっているといわれます。 >次世代に命を繋ぎ、その子どもたちも成長した以上、生きていく意味があるのでしょうか? 生きている事にしか意味はない、と思うしか・・・。

医療が発達したから

041
ぽち
ペットも一般の同種の寿命と比べると長生きですよ。 野生動物は医者なんか行きませんし、弱った時に安全に眠っていられるところなんてないですからね。 ご自分の生活が保護されたものだと実感がないのであれば、今からでも危険手当のつくようなお仕事に挑戦されてみてはいかがですか?

誰かのために生きる必要はない、そう思います

041
翌檜
>次世代に命を繋ぎ、その子どもたちも成長した以上、生きていく意味があるのでしょうか? 誰かのためになど、生きる必要はない、そう思いませんか? >体力も落ち、容姿も醜くなり、誰からも必要とされず、おそらく迷惑をかけるであろう残りの人生を生きていく意味がわかりません。 体力の代わりに知恵が、外見より内面からの美しさが、迷惑ではなく感謝が、残りではなくかけがえのない時間が、そして、生の秘密を見つける旅が・・・。

ゾウガメにはかなわない

😀
亀は万年
>他の動物と違い、人間だけが何故こんなにも長生きするのか、説明できる方はいますか? 敦盛「人間五十年、下天の内を較ぶれば、夢幻の如く也」を今も語り継がれるよう有名にしたのは信長です。 そして〇百年。医学は進歩し、平均寿命80歳くらいにはなりました。 しかし、医学の力もなしに、ゾウガメは200年も生きるそうです。他にも、いろんな生きものが、人間以上に長生きします。 そこに理由なんかあると思いますか? 単なる偶然と思えませんか? だからこそ、単なる偶然で早世する人もいれば長生きする人もいる。 >体力も落ち、容姿も醜くなり、誰からも必要とされず、おそらく迷惑をかけるであろう残りの人生を生きていく意味がわかりません。 深く考える必要なんてないのです。下手な考え休むに似たりって言うでしょ。 同じ考えるのでしたら、「誰かに必要とされるには、どうすればいいのか」を考えましょう。

仕方ないんだよ。

コーラル
人間に生まれた宿命ですよ。 来世に期待しましょう。なあんて。 そしてね、 これは多分ですが、 トピ主さんが仮に今日トボトボ歩いていても、 車が来たらあなたは「思わず」避けると思うんだ、 そして危険物があったらあなたは「思わず」安全な場所を向くと思う。 それが命の本能だから。 見知らぬ子供であっても転びそうになってたら、 「思わず」駆け寄りたくなるでしょ。 それがあなたの本質であり本能です。 他者に優しいのは高等動物みたいですね。 と動物番組が言ってました(キッパリ)。 生物の本能はですね、 生きる方に向いているみたいですよ。 そして人間は特に社会的な生物だから、 嫌だ嫌だと思いながら、 それでも思わず生きる方に向いてしまうのも、 「ヒトの宿命」みたいです。世界的水準です(キッパリ)。 まあ甘んじて受け入れましょう。 嫌な思いはたくさんした方がいいみたいですよ。 大丈夫。 みんなおんあじ。 今日は美味しいもの食べましょうね。

人間だけじゃない

041
ハートレス
ゾウは寿命が80年くらいありますよ。 ホッキョククジラは200年くらい生きるそうですし。 その間、繁殖し続けってわけじゃないだろうし。 群へ貢献しない個体でも養おうとするのが、種としての余裕であり、社会性ってものなんじゃないでしょうか。 ミツバチみたいに、役に立たなくなった個体は追い出して死なせるっていう習性のほうが、高等生物ではありえないんじゃないかな。 社会性があって、なおかつ、老いた個体を処分する高等生物って、ちょっと思いつかないです。

「おばあさん仮説」という真面目な話がある

🐷
ところてん
「おばあさん仮説」または「クリスティン・ホークス」で調べてみてください。 おもしろいですよ。 おばあちゃんって人間社会にとって、すごく重要なカギかも。

哲学はさておいて

041
まち
単純に医療の発達と文化的な生活のおかげじゃないですか。 食べるだけでギリギリの生活、病気やケガを自然治癒だけにまかせていれば人間の寿命も30代くらいまででしょう。 まさに「子供を数回産んで育てたらあの世行き」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧