本文へ

こんな貼り紙が

レス8
(トピ主 1
041
かえる
話題
大手スーパーの衣料品売り場の試着室でのこと。 スカートの試着をしたくて入りました。 なんと壁に「防犯カメラ作動中」の貼り紙・・・。 試着しようにも、どこにカメラが仕掛けてあるのかと 天井を見上げたり隅々まで見ながらで、迷いましたが 急いで試着を済ませました。 万引き対策の強硬な手段なのかも知れませんが、着替えまで 見張られているなんて、どうかと思いました。

ランキング

レス

入口

🐱
花々
おそらくですが、カメラは試着室の入口にあり、 出入りを見張ってますという意味です。 あとは、買い物フロアー全体にいくつもカメラがあり、 お客様の行動を見ていますという意味です。 試着室の中にカメラがあったら盗撮、犯罪行為ですよ。

着こんでまで万引きする人はいますから

🐱
ぷ~にゃん
そのための防犯対策なのです。それの理解してあげましょ。 昔バイトした大型スーパー内の下着売り場の棚にブラジャーが明らかに着ふるしたブラがポツンとありました。 どうもそれまで付けていたブラを外し、新しいブラをつけて帰ったようです。ってか棚に古いブラ置くか?と思いますが現実にあったことです 婦人服を売る売場でも、衣類についている小札を引きちぎってまで着る人もいるそうです。 いろんな人がいるから、防犯の為にカメラ設置していますと言う看板があるのです。 トピ主さんがハッとしたように、看板見ただけでハッとしてそこで犯罪をやめるなら効果はあるってことです。 実際は試着室内に設置する訳がないが試着室の出入り口は防犯カメラは向いていると思いますよ。 やましい事がないなら堂々となさればいいと思いますよ。覗いていませんから。

そこが犯罪の現場なんじゃ?

🐱
パンプスを履いた猫
試着室で自分の服の下に着込んで盗むって人がいるからじゃない? または、考えたくないけど変質者とか… 一部の不心得者のおかげで普通の人が嫌な思いをする例だと思うけど、 試着室って一種の密室みたいなもんじゃないですか。 しょうがないと思います。

いや、ドアの外でしょ

💰
お客さん
防犯カメラは試着室の出入口にあるはずでは。 普通にどこの店でもそうですよ。 試着室の中に設置したら盗撮ですから。 中に張り紙がしてあるのは、盗んで出たら、カメラで商品の持ち込みが撮影されているからバレてますよってことでしょう。

こうしましょう

041
ノーパン娘
万引きが流行っているからでしょう。 カメラの画像をいちいち覗いている訳はありません。 注意喚起のための張り紙だと思います。 カメラのレンズに脱いだものを掛けておけば裸を覗かれません。

トピ主です

041
かえる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私の書き方が不十分で申し訳ございませんでした。 貼り紙は試着室の中の壁に貼ってありました。 ですので目を疑いましたが、急いで試着した次第です。 よっぽど、店員さんに意見をしようと思いましたが 皆様のお考え通り、防犯のための店側の苦肉の策かも 知れないでしょう。 ただ、そうするにも「盗難の被害が多いため、防犯カメラをつけさせて いただきます。ご了承ください。」などの一言があっても いいと思いました。 今度、一意見として伝えてみます。 お忙しい中、レスをいただきありがとうございました。

試着室の中には防犯カメラはないですよ

041
パイン
防犯カメラと言えども試着室の中は撮影しませんよ。 (そんな事をすればお店が訴えられてしまいます) 試着室の入り口は撮影しているかもしれません。 (試着室に持ち込んだ洋服や持ち込んだ人を撮影するため) 「試着室付近を撮影していますよ。着て帰っても防犯カメラで撮影したビデオを見ればわかりますよ」と警告する為の貼紙です。 万引きしようとしている人がそれを見て、警戒して万引きするのをやめさせるのが目的です。 万引き犯も自分の姿を撮影されているのに、リスクを犯してまで盗んだりはしませんから。

貼り紙よりも!

041
通りすがり
貼り紙はわかりました。 で、実際問題、防犯カメラはどこに設置されていたのでしょうか?? 室内に見えないように設置されている? …それ、防犯カメラじゃなくて盗撮カメラですから! まぁ、たぶん貼り紙で言わんとしたことは、試着室の外すぐにカメラがあるからそのままズボラな半裸とかの格好で試着室から顔出して店員に話しかけたりするとカメラの撮影範囲にはいりますよ、ってことでは?? んーまぁ、試着室内にもカメラあるのかも知れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧