本文へ

一生結婚出来ない

レス14
(トピ主 0
041
しゃな
恋愛
もうすぐ26歳になりますが母に彼氏が出来たと伝えただけで毎回、嫌な顔をされます。 また会った事も話した事も無いのに彼の悪口を言ったり、嫌悪感を出す母が許せなくなりました。 それが辛く、彼氏の事を話しにくい環境になってしまいました。 どうしたら彼氏の事を理解してくれるのかアドバイスや方法が有りましたら教えて下さい。 (母子家庭で1人っ子、自分がデキ婚で生まれた子供で祖母と母が離婚している家庭です。)

ランキング

レス

ラインで話し合う

🙂
年頃の娘がいる父親
面前や口頭では感情的になるかと思いますので、母親にラインで話しかけたらいかがでしょう。話の内容は①お互いが考えている幸せ。②母親は娘にどうなってほしいのか。逆にトピ主さんはどうなりたいのか等、根幹の部分をお互い知る所から始めたらいかがでしょう。 その上で、母親が考える娘の相手を確認してみたらいかがでしょう。

理解して貰う必要は無い

🙂
ねこ
>彼氏の事を理解してくれるのかアドバイスや方法が有りましたら教えて下さい。 理解して貰えなくて上等ですよ。 理解して貰おうという考え方を捨てましょう。 そしてお母様から自立して、受け入れて貰えなくても結婚出来ます。生活出来ます。生きて行けます。 お母様も祖母も離婚。結婚に良い印象を持って無いのでしょう。理解して貰おうなんて無駄です。 行動でいつか理解されるかもしれません。トピ主さんが結婚して離婚する事無く最後まで旦那さんと添い遂げ幸せに生きる。 最高まで理解して貰えなくても、何の問題も無いです。トピ主さんが旦那さんと幸せに生きているなら何の問題も無いし、弊害もない。 お母様とはトピ主さんは別人格、別人生。 祖母とも別人格、別人生。 トピ主さんは「自分自身の人生を自分で責任持って生きて行く」のです。 それが自立。 幸せになって下さい

伝えない

🙂
ココ
毎回、彼氏できたと伝える必要ないですから。 結婚したらさすがに伝えた方がいいと思いますけど。

そもそもが

🙂
たんぽこ
理解してもらおうなんて思っちゃいけないわよ そういう母親は大概、娘に依存してたりするのよね あなたがあなたの意思を持って行動しなくちゃいけない 何を決めるのもあなたが決めていいの 結婚したい相手が居たら親の許可なんて必要ないんだからね 母親に振り回されない人生を送らなきゃダメよ あなたの人生なんだから 時には母親との距離も大切よ 頑張ってね

なんで

🙂
インコし
なんでいちいち話すんですかね。26にもなって恋人ができるたびに親に話して了解を得る必要があるのでしょうか。 結婚の話が近づいてきた段階になってから話すので良いのではないですか? そして、それが一生結婚できないという結論になるのがさっぱりわかりません。トピ主が変な家族観を持っているという点では、確かに結婚できないかもしれませんが、それはトピ主の問題でしかありません。 恐らく一緒に暮らしているのでしょうが、独り暮らしをするなどして少し親離れした方が良いですよ。

祝ってもらおうと思わない

🙂
佐々
お母様は1人になるのが不安なんでしょう。 祝ってもらおうと思わない。 自分の幸せだけを考える。 結婚してしまえば、祝ってくれます。 そして仲良くしたいと必ず思います。孫に会いたいと思う。 あなたの幸せを願ってしまいます。 そして家族が増えたと喜ぶでしょう。

母親と自分の人生、どちらをとるか

🙂
生き物の世話係
恐らく、お母さんはトピ主さんを自分の所にずっとおいておきたいのですよ。 トピ主さんは、ここでお母さんの言う事を聞いて一生結婚しないか、お母さんの事は関係なく結婚に向かって行動するかです。 トピ主さんご自身の人生なので、ご自身で答えを出すしか有りません。

理解必要ですか?

🙂
鳥籠から出たら
26歳は立派な成人、大人です。 誰からも干渉されず、自分の判断で結婚出来ます。 親の承認は必要ありません。 トピ主家族は、悪いけど普通じゃない(毒親だと思う)。 普通じゃない家族からは離れた方がいいです。 メンタルやられますから。 親に妨害されるのなら、自分と相手の気持ちを確かめ、 しっかり二人で生きていけばいいです。 心身共に家から自立し、強い心で自分を守り、 自分と相手を幸せにしましょう。

不思議

🙂
匿名
私もそうだったけど、私の周りでは結婚が決まるまで彼氏ができたことを一々親に話してる人はほぼいませんでした。特に離婚もしてないし、多分反対もしなかっただろうけど。 なんでわざわざ親に言いたいのでしょう?いう必要もないのに。 まして嫌なこと言う人とわかってるのに。 彼氏を理解してもらおうという考え自体やめた方がいい気がします。 わざわざ友達が増えたからって親に報告しないでしょ?

逆に

🙂
ササ
逆に、そのバックボーンだけ見ると、男性に嫌悪感なり抱いてそうな事が容易に想像できる相手に、自分の嬉しさを理解しろと迫るのは厳しい印象なのですが、何故理解までさせたいのですか? 完全に理解できなくても形で祝う事も出来るかもしれないし、形から家族になって結果元気が細くなってきて落ち着いてきたころに価値観が変わる事もある。 貴女が母親の男性苦手なバックボーンを理解して無いのに、理解を求めている気がしますけど。

そう?

041
くま2
お母さんの理解は必要? 正直、どんな彼氏を連れてきても嫌な顔をするんじゃないかな? >彼氏の事を話しにくい環境になってしまいました。 世の中の家庭はともかくトピ主さんのご家庭ではそれが現実。 ただ、特に悲観する必要もなく単にトピ主さんが親離れをすればいいだけかと。 極論だけど結婚って親の傘下にある家庭を捨てて自分の選んだ相手と別々の「家」という新たな単位をつくるということ。 なので、実の親であっても自分たちが新たに作る「家」という単位で考えれば他人の家だということ。 結婚して自分の新しい家を作るという仮定に対して別の家の人の顔色を伺う必要は無いよ。 もしかしてトピ主さんは実家住まいなのかな? 実家に生活を依存しているなら家を出ることも一つの方法。 自立(独立)して実の親との適度な距離を構築したほうがいいのかもしれない。 申し訳ないけど上記のような形なら実の親の問題と言うよりもトピ主さんの問題なような気がする。 トピ主さんの彼氏に問題がありそれを実の親が問題視しているならまだしも、そうではないなら恐らくこれトピ主さんの問題だよ。

理解されたいですよね・・・

🙂
あまやどり
でも、無理なんだと思いますよ。 人の性格は、変えられないですからね・・・。 どこかで、トピ主さんが気持ちを強く持って、「この人と幸せになる!」と押し通すしかないと思います。 私も物凄く反対されましたけど、でも、このまま結婚出来なくても、後で文句言うんだろうなと思ったし(孫の顔だけは見たい、とか)。 攻撃的な事もされましたが、押し切って結婚して良かったです。 それなりに、夫とは喧嘩も有りますが、今、17年目です。

そもそも母親に話す必要はない

🙂
はらみ
貴方は26歳なのですから、おそらく仕事をして稼ぎもあるのでしょうし、母親とは親族ではあるが別人格なのですから、いちいち彼氏の話などする必要はない。 むろん、本来なら母親にも理解をしてもらい喜んでもらえたら一番いい話ではあるが、母親が彼氏のことをよく知りもしないまま罵るような人なのであれば話は別です。 もう、「彼を取るか母親を取るか」の二者択一を迫られていると解釈し、その答えを貴方が出したうえで、今後どうすべきか戦略的に考えて行動に移すしかありませんよ。 明らかに、自分より彼より、母親の方が先に寿命が尽きるわけですから、将来のことを考え、また自分の幸せのことも考えて、母親に引っ張られすぎない方向で考えをまとめるべきだと思いますけどね。

会わせる

🙂
鱗雲
もう気が付いているでしょうけど、彼氏が出来たことを母親に伝えない人が世の中には沢山います。というか私の聞くところでは、成人の場合には結婚したいとか結婚するからというところで初めて親に伝える、という事例が多いですね。 トピ主が自信のある彼氏なのだったら、直接連れていくというのはどうでしょう。会いたくないというのならば、突然ということもあり得るでしょう。 母親は、何らかの嫌な特定の固定したイメージが男の人に対してあって、彼とか聞いただけで嫌悪感を催してしまうのかもしれません。 トピ主の彼が、自分のことを犠牲にしてまでトピ主のことを守ろうとする程立派な人なのならば、多くの人は反対などしないでしょう。親ならば、良かったねとか感じるものだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧