本文へ

毎日廊下を徘徊する高齢者

レス9
(トピ主 0
041
j-kagetsu
話題
私の住むアパートの廊下を毎日一人の老婆が徘徊しています。時間は朝から夕方まで。 休日に外出する時は、9割の確率で遭遇します。そして必ず何かしら話しかけてくるので、正直うっとうしいです。 私以外の住人にも話しかけています。 徘徊をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに家族や親族、友人がいないらしいです。そのために話しかけてくるのかと思いますが…。

ランキング

レス

散歩だよ!

041
小心者
徘徊じゃないよ! 散歩だよ。(超ムカつくトピです) 話しかけられたら、挨拶くらいしてあげたら? アナタもいずれは高齢者です。アナタに親は???

徘徊なのか?

041
ギュメリカ 
そりゃね、うろうろしていることを徘徊とは言うけどね、自分の住んでる建物内をうろうろすることをさして「徘徊」ってね。言葉の選択としてはどうなんだろ?まともな神経の人なら使わないよね。 ま、それはさておき、一人で寂しいし、じっとしてると足が萎えちゃうから歩いてるんじゃない? トピ主さんはその人から話しかけられるのがストレスになってるんだろうけど、はっきり言って対人能力のキャパが少なすぎるよ。

会釈して通り過ぎる

😨
介護職
会釈だけして、そのまま通り過ぎれば良いかと思います。 たしかに面倒なのもわからなくはないですが、 もうすこし優しく表現できないでしょうか。 ”一人のお婆さんが歩いておられます。 特に目的は無いようなのですが・・” ”私は人と話すのが苦手なので、困っています。 どうすればよいのでしょう” ”他の方にも話しかけておられるようです。 お婆さんは一人暮らしで、近所にお友達もおられないご様子。 寂しいのはわかるのですが・・” こう書いても意味は同じだと思いますが? まあ、会釈もイヤなら引っ越すのが一番いいです。 歩くのをやめさせる権限なんて、誰にもありませんから。

民生委員さんの出番です

041
いちほ
アパート住まいでも、皆さん町内会に入っていますよね。 町内会において、お住まいのアパートが含まれる班(ブロック)の、 その年度の班長経由で、地区の民生委員さんに連絡して貰えば なんらかの対策をとってくれますよ。 アパートでトピ主さんが親しくしてらっしゃる方々と一緒に、 相談に行ってはいかがですか。 「徘徊があって話しかけられるのは迷惑」という表現ではなく、 「本人の身に危険なことがあってからでは遅いから…」とか 「話にどうも脈絡が無いことや何度も同じことを話されることが多く、 素人がこんなこというのもなんだけど、認知症の前触れじゃないかと…」 という方向で。

役所へ

🙂
ぶん
夜間の徘徊はないんですね。その老婆は1人で暮らせているんですね。 普通、徘徊と言えば認知症を浮かべますけど、その老婆には人と交流するというはっきりした目的があって徘徊のような行動を取ってるんですね。 いわゆる認知症の徘徊とは違うようですが、それでも朝から夕方まで毎日アパートの廊下という狭い空間を行き来する行動は尋常ではないです。 老人性のうつとか、軽い認知症などの可能性もありますね。 このような時に民生委員さんが活躍してくれるはずですけど、アパートという事で、地域とのつながりが乏しいようなら市役所の社会福祉課(それに近い名前の課)に話してみればどうでしょう。

止めてもらうのは難しいのでは?

041
MMI
朝から夕方まで、ほぼ休みなく、食事やお手洗い等のタイミングを除いて、ずずずーーーとなのでしょうか? 自分が住む家の向かいにある公団住宅の廊下を「老婆」が毎朝、同じ時間頃に歩いています。何往復もしているようです。自分はそれを「散歩」だと思っています。本当に「老婆」という言葉が似合いそうな外見なので、自分ひとりで公道を散歩するのは危険なのかもしれないので、公団住宅の廊下を「散歩」しているのだと理解しています。 徘徊を止めてもらうと相談したりせずに、挨拶や天気の話でもして、ささっと立ち去れば良いのではないでしょうか?優しい気持ちになってください。

許してあげて…

041
まゆら
高齢の人は運動が必要なことが多いですが、外出するほど体力がない場合はマンションの廊下で散歩することが多いです。 とは言え一日中は長すぎますね。 運動にしてもやり過ぎかもしれません。 地域包括支援センターか、民生委員さんに相談してはどうでしょうか? 「いつも歩いていて疲れないか心配だし、他の人と話したいようだからデイサービスで運動したりした方がいいかもしれないけど、事情が分からないから声をかけにくい高齢の人がマンションにいます」 という感じで

何故、鬱陶しいのですか?

😨
ニャンコ
話し掛けるくらいは良いと思いますが…。 それにトピ主さんだけでなく、他の住人にも話し掛けて来ているのだから何が問題なんでしょう? 挨拶やちょっとした世間話をするくらい何故、鬱陶しいのですが? そのお婆さんの話が長過ぎるってならわかりますよ。 その場合は挨拶した後に「すみません、今急いでいるので失礼します」と言えば良いだけの話ですよね? >ちなみに家族や親戚、友人がいないらしいです。そのために話しかけてくるのかと思いますが…。 その通りだと思いますよ。 ご自身でも理解されているじゃありませんか。 話掛けられるのが嫌なくらい、そのお婆さんに酷い事をされたのでしょうか? そうでなければ何も問題は無いとは思いますが…。 そんなに嫌なら小町で愚痴る前に直接本人に言えば良いじゃないですか。 次にまたいつもの様に話し掛けて来たら、その時に徘徊はやめる様に言えば良いだけの話ですよ。 何故、そうしないの不思議なんですけど…。 少し考えれば分かる事ですよ。

なおらない場合も

041
れんこ
実家の近所でいつもうろうろしてる人がいますが、母が子供のころから知ってる人で、「別にぼけたわけじゃない。あの子は昔からよそをうろうろしながら覗きまわって嫌がられてた」といってました。確かに話す様子はてきぱきしてますから、ぼけじゃないみたいです。 どちらにしろ少し相手をするとどんどん入り込んでくるのは同じみたいなので、あまり相手をしないほうがいいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧