本文へ

不妊治療、夫に秘密です。

レス13
(トピ主 1
😨
マカロン
恋愛
結婚して、もうすぐ一年、32才のマカロンです。
結婚当初から子供がほしく、自分なりにタイミングを見て頑張ってきました。
以前聞いたら、夫も、早く子供が欲しいと言っていたので、気持ちはお互い同じです。
が、自然に任せよう、そのうち出
来るだろうと思っているらしく、排卵日など聞かれたことはありません。
私は可能性の高い日に、さりげなく誘っています。
通院して2ヶ月、タイミングと簡単なホルモン検査をしてもらいました。
月末には卵管造影をしてもらう予定ですが、このことを一切夫に話せていません。
理由は、夫がプレッシャーになったり、仲良しが作業になってしまわないか、不妊など夢にも考えたことがないであろう夫にどう切り出せばいいのか、などです。
でも年齢的に余裕がないのも事実。
精液検査もしてもらいたいので、いつまでも黙ってる訳にはいきません。

不妊治療など、全く別の世界のことのように思っているであろう夫に、どのように切り出せばいいのか、ご経験など教えていただければ光栄です。

ランキング

レス

まだ不妊かはわからない

041
アクア
卵管造影検査の時は、緊急連絡先など記入させられると思います。 そういった時や、今後治療が進んで行く場合はご主人に秘密にしておく訳にはいきませんよね。 まだ結婚して一年の今なら、不妊かはわからないですよね。 (結婚して2年たっても妊娠しなかったら不妊と言われてるので) それをうまく、 「まだ不妊かどうかはわからないけど、年齢のことを考えると、後悔しないようできることを早めにしたい。もちろん早い段階で授かるかもしれないし、協力してもらえると嬉しいな」 と伝えてみるのはどうでしょうか。 私も結婚して1年未満の32歳から、同じく年齢のことを考え早めに治療を始めましたがなかなか授からず、やっと授かった時には36歳になっていました。 早く赤ちゃん来てくれるといいですね! ご主人が理解してくれて、一緒に治療に取り組めますように。

私の場合

041
アオミ
夫は自然に任せて、出来なければ無理してまで子供が欲しいと思わないという人でしたので、「とりあえず検査だけでも受けてみて欲しい、それで体質的に出来にくいというのなら子供は諦める。」(本当は私は治療したかったですが)と頼みました。 当然、最初は渋りましたから、先に私が一通りの検査をして異常が無い事を確認出来た後に夫のほうの検査をしてもらいました。 結果的に二人とも何の問題も無かったのですが、そこから自然妊娠するまでに約1年かかりましたね。 いきなり「治療」というと、男性は「え、そんな大げさな!」と思うでしょうから、とりあえず検査だけ、という方向でアプローチしてはいかがでしょうか。

頑張って

🙂
匿名希望
貴方の率直な気持ちをご主人に打ち明けたら良いのですよ。 だって二人のお子さんを産もうとしているんですよね?! 夫婦なんだもん。内緒にしていたらトピ主さまはストレス溜められません?! 不妊治療ってストレスは大敵ですよ あと、精子の検査ですが男性は受けたがらないかもしれませんが 仲良くした次の日に病院で検査してもらうと体内に残っているので わざわざご主人が産婦人科に来て検査しなくても大丈夫みたいですよ 私はそうしました。主人は恥ずかしくって嫌がったので。 頑張ってくださいね

とりあえず

041
すみれ
精子は、性行後のフーナーテストというのを行えば、いるかいないか、動いているか動いていないか、をある程度検査することができますよ。 うちは、そのテストで、精子があまりよくない・・と言われ、他で検査を受けたら 大丈夫でした。 その時の状況で精子の運動率なども違ってくるようです。 とりあえず、まだご主人にプレシャーをかけたくないのであれば、妻側でできる検査を一通りして、しばらくは排卵日を狙って、普通に仲良ししてみるのも一案ですよ。

私も

🐴
バナナ
30代既婚女性です。 私も最近不妊検査を受けにクリニックに行ってきました。 夫には行く前に、“試しに行ってみるわ~”とさらっと話しておきました。 それに対しては、“そうだね~”と。 マカロンさんの場合は、まだ治療というよりは検査の段階なので、 その時点で言った方が逆に軽くていいのでは? 何か問題が分かって、そこでどーんと結果を突きつけるより、 念のため検査しておく、くらいの感じで言ってはどうでしょう。 旦那さんも早く子供が欲しいようですし、 精液検査も含めて、子供をつくるため!と思って 積極的に協力してくれると思いますよ。 そもそも、子作りって女性だけの責任ではないですからね。 子供が欲しいなら、旦那も協力するのは当然でしょう。

それは

041
たか
不妊治療は旦那さんの協力なくしてはできませんから、産婦人科に通い出す前に自然に不妊治療を始めようと思う事を相談していれば良かったですね。 隠し事は逆効果だと思いますよ。 たとえ子供が出来にくい体質だったとしても夫婦ならそれを共に乗り越えないといけないですから。 そんなことを相談出来ないような旦那さんなのでしょうか? 不妊治療が別の世界のものと考えているのは旦那さんの口から聞いたのですか? 逆にあなたの思い過ごしでしょうか。 不妊治療をする事を快く思わない人なら冷たい人で残念ですね、でも本当に子供が欲しいのなら相談してみましょう。 これをストレスに感じていたら妊娠にはさらに悪影響かもしれません。

旦那さんにありのままを伝えましょう。

041
みつ
すぐにでも旦那さんにありのままを伝えましょう。 私は男ですが参考までに。 男が排卵日気にしてる人って聞いた事無いです。 私の場合で言えば一年くらいは出来ませんでしたね。 そう言えば妻に言われて、確率高い日はこの日とか言われて頑張ってましたね。 病院に行く前に話すべきだと思いますが、 今からでもすぐにありのままをはなしてください。 お互いに子供を望んでいるなら、変な気使い要らないと思いますよ。

ぜひご主人も一緒に

🙂
クリニックで妊娠
私ははじめから主人に不妊クリニック受診を言いました。 そのクリニックは、初診時はなるべくパートナーと一緒に来るようにと言われていたため、付き添いをお願いしたいと言って一緒に来てもらいました。 初診時、先生から妊娠の仕組みについて説明され、「一応旦那さんも検査しますか?」と言われ、意味もわからず、「じゃあ。」って。 別室で看護師さんから詳しい説明を受けて初めて精液検査と言うことがわかったけど、もう後には引けず…(笑) また、クリニックでNHKスペシャル「産みたいのに産めない~卵子老化の衝撃~」という番組を紹介され、主人と2人で観たのですが、ものすごい衝撃を受けました。 32歳であれば、2年なんて言っていないで、すぐに治療に入って正解だと思います。 私は33歳でクリニックに通い始め、主人は問題なし。 私の血液検査の結果、ホルモンで調整が必要な数値が出ました。 その後、卵管造影検査、投薬した1周期目で妊娠。 いくら仲良しの機会を持っても、この投薬がなければ妊娠には至れなかったと思います。 早くから治療をして本当に良かったです。

甘く見てはだめ

041
男性不妊の妻
不妊治療を甘く見てはいけません。 無事子供を授かっておしまい・・・ではない。 心の奥底に傷跡が残ります。それは一生気付かないかもしれないし、あるきっかけでフラッシュバックすることもある。 30歳すぎれば簡単には子供って出来なくなると思います。 けど、それは不妊ではなくて「出来にくい」ってだけで時が来れば、あっさり出来ることもある。 だから気軽に不妊治療に踏み込まない方がいいと思います。 旦那さんと良く相談して、早く出産を終えたいことを説明して夫婦で臨んでいくべきです。 勝手に検査を受けて、貴方に異常が無いことを証明したとして、その後どう旦那さんに説明して検査を受けさせるおつもりですか? 万が一、本格的に体外受精などに踏み込んだ時、痛い思いをするのはトピ主さんです。 互いに気遣うのは本格的に不妊治療を始めた後で良いのです。 トピ主さんの思いを正直に話して、夫婦で治療を開始しましょう。

トピ主です。

😭
マカロン
まとめてのお返事で申し訳ございません。 皆様、わざわざ時間を割いてお返事を頂いたこと、本当に感謝いたします。 そして、本当に温かいお言葉、心にじんと来ました。 友人などはみな、1年以内に子供ができており、誰に相談することもできず、一人で考えると悪いことばかりが浮かんでしまい、悶々としておりました。 夫にも、何度話そうかと思ったか…。 しかし、検査結果が出たら、次の生理が来たら、と先延ばしにしていました。 みなさんの意見を参考に、まずは週末にでも、軽く「いま検査を受けているよ~」とだけ伝えてみようかな、と思っております。そして、フーナテストを受けてみようと思います。その前に生理がこないと嬉しいですが…。 話を聞いていただけて、少し心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。 こんな心配不要だったなぁ~と思える日がいつか来ますように。 そして、子供を願っている皆様のところにも、幸せが訪れますように、心から願っております。

ぜひ話してください。

041
りんご
不妊治療を1年続け、妊娠したアラフォーのりんごです。 うちは不妊治療を始め仲良しが作業になりました(笑) プレッシャーにもなりました。(夫より私が、です。) でもそれでも良いと思ってました。 2人で『あー眠いねー笑』『あーまた今日もかぁ・・・笑』 『なんか燃える刺激ないかなぁ 笑』と言いながら タイミング取ってました。 子作り!!という目的の部活のようでした(笑) 精液検査も度々あると思います。 デリケートな話だけど夫婦だからこそ出来る事。 うちは夫婦ともに原因なしでしたが どちらかに原因が見つかったとしても 夫婦の事、と捉えて頑張るつもりでした。 いい事も悪いことも一緒に共有して ぜひぜひ可愛い赤ちゃんを抱いてください。 応援しています。

トピ主です

🙂
マカロン トピ主
夫に話しました。 今まで検査をしてきたこと、今週卵管造影の検査をすること、そして、年齢によりどんどん妊娠しにくくなるということ。 そして、精液検査をしてほしいことも話しました。 夫は、黙って私の話を聞き、快く快諾してくれました。 話ながら私は、何としてもこの人の子供が欲しいと強く思いました。 可愛い我が子を抱くため、これからはふたりで頑張っていきたいと思います! みなさん、本当にありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

早くご主人に話すべき

041
ホッチナー
結婚歴15年子供無し、40代前半男です。 私の場合、妻から2~3度か不妊外来を受けるよう言われていました(妻の検査結果は正常)。 私は子供は自然に任せて、出来なかったら妻と二人で生きていこうと思っておりました(妻もその考えには同意していた)。 妻は私を気遣ってか軽い口調での受診依頼だったので、それにも甘えてしまい、結局病院にも行かず、子供を授かりませんでした。 そして現在、私が病院に行ってくれなかったことが原因で妻から離婚してほしいと言われています。 離婚を告げられてから精液検査に行きました。結果は精子数と活動率が平均以下。 私の場合、こんな結果になったのは自業自得ですが、大抵の男性は強くお願いされたら検査に行くと思います。 もちろん不妊の原因の半分近くは男性側に原因があること(私は最近知った)をちゃんと説明して下さい。 あと、有名な病院は予約に半年程かかったりしますので早めにご主人に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧