本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制の職場など、翌月の予定いつまでに出しますか?

シフト制の職場など、翌月の予定いつまでに出しますか?

レス4
(トピ主 1
041
葉牡丹
仕事
先月からシフト制の職場で働いています。
同時に小学校の地域の世話役のようなこともやっていて〇〇当番といったことをお願いする立場にもあります。

そんな状況になって気づいたのですが、翌月のシフト希望とかいつぐらいに締切でしょうか?
もちろんシフトが決まった後で変わってもらうこともできるでしょうけど、コロコロ予定を変えたのでは周りの反感を買いますし、シフト希望の締切が〇日だからその数日前には翌月の予定…学校行事とかは分かっているでしょうけどそれ以外のたとえばランチ会とかプール当番とか分かっていれば希望は出せると思うんです。

今年いきなりはだめでも委員会に来年の引継ぎとして前月の〇日頃までには予定を出せないか提案してみたいと思っています。

会社によっても違うと思いますが、よろしくお願いします。

ちなみに私の職場は毎月10日締め切りで20日にシフトが発表されます。

ランキング

レス

16日からのシフトが…、

🐷
ねずみ
前月の26日締め切りで、そのシフトが始まるほぼ前々日13日あたりに知らされます! 子供の子育て期が終わった私どものようなものにはあまり不自由さは感じませんが 子育て真っ盛りの同僚達には不評のようですね。 ちなみに、私どもパートは月に休みを10日取らないといけないのですが あくまでも本人の希望の休みを指定出来るのは4日のみ。 土日休みはそのうち2回まで。 シフト発表後 どうしても休みたい時は当然の事ですが 同僚に休みの交代をお願いする段取りです。 ギリギリの人数で回しているので 有給休暇などは絵に描いた餅状態で 毎年消化する事無く消え失せていきます。 時折 この職場はもしやブラック?などと 思ってしまう事も…。

ねずみ様

041
葉牡丹 トピ主
さっそくのレスありがとうございます それにしても三日前にシフトを知らされるというのはつらいですね 極力下旬には予定を入れないようにするぐらいしかできないですね… そうそう、シフト希望日ではなく正確にはシフト不可日でした 月に休みを10日とるとか規定があるのですね。 うちはあるのかなぁ… 年に一回面接があって扶養控除内がいいとか聞き取りがあるとは聞いているのですが…

シフトの開始日で結構違うしね

041
匿名
うちも16日~翌月15日のシフトです。 そこの区切りがみんな一緒じゃ無い限り 1ヶ月半くらい前までに役員会の方の予定が出ないと無駄かも。 (1~末日までってとこなんかもあるだろうし。) うちは早いと10日、遅いと13日くらいにシフトが出ます。 その作ってるときまでに希望を出せば間に合います。 途中経過も見せてくれるので、あ、やっぱりここもダメとか 連休はいらないんだけどな~なんてのも聞いてくれます。 みんな用事があるときは数ヶ月先でも休み希望出してますね。 基本的に休み希望は5日くらいが目安だと思いますが 今の部門はかなりゆるいです。 他の人に用事がなければこの月全部日曜ダメ!も通ります。 私は夏は試合の運営側になるので、かなり休みます。 冬は働くから夏はごめんねって言ってますけど…。(笑 今月も仕事か試合で純粋な休みは無しって月です。 うちの部門は6人で基本的に4人出勤、売り出し日は5人です。 そうやって必要人数入れていくと、月に9日くらい休みになります。

年度初めにお願いします

041
まり
出席者を増やすためなら、 年度初めにすべて決めてしまって教えてください。 通年が無理なら、前期後期で分けてもいいですから なるべく早くお願いします。 ここで締切日なんて聞いても意味無いですよ。 各会社や部署やグループごとに違ったりしますから、 はっきり言って1日から末日まで散らばっていると思います。 それも来月とは限らず、再来月やもっと先までのこともあります。 でも仕事で忙しい方は、プール当番はともかく、 シフト乱してまでランチ会なんて行く気ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧