本文へ

夫のステータス 110万円

レス30
(トピ主 1
🐶
maruko
ひと
結婚4年目の主婦です。 夫が結婚前からプロ野球の年間シートを購入しています。 1席55万円で、2席購入110万円します。 もちろん全試合観に行けるわけではなく、自分で観に行くのは数試合であとは知人にタダであげたり、ほったらかしにして無駄になったりしてました。 昨年どうしても我慢できなくて、試合を観たいときは、高い値段でもかまわないからその都度購入してほしいとお願いしました。10万出して前列のシートを買っても、そのほうが良席でトータルしても安くなります。 でも夫は年間シートは俺のステータスなんだからとブチ切れ、大喧嘩になったあげくもう買わないと約束しました。 ところが、先日今年も年間シートを購入していることがわかり、怒り心頭です。夫は私が気づいたことはまだ知りません。 我家はマンション賃貸で収入を得ていますが、今後どんどん老朽化し、経費もかさむと思います。老後の資金を少しでも残しておきたいのに、夫の自己満足の為に大金を払うことに不安を感じます。 夫に対して他に不満はありませんが、夫のウソを追及してもよいものでしょうか?それとも、知らぬふりをして夫の好きなようにさせておくべきでしょうか?

ランキング

レス

俺のステータス

041
うどん
というくらいですから、そのマンションの資産はご主人が築き上げたものですよね。違うなら語るべきではないですね。 観戦もいいけど、自分でやるほうが楽しいですよ。

旦那さんの収入なら旦那さんの好きに。

🐤
とま
まさかあなたは歌舞伎なんかに110万円使ったりしてないでしょうね?

不親切

🐤
ぽじ
この相談内容で、 貴女がご家庭の経済状況を提示しないで、適切なアドバイスが貰えると思ってますか? そりゃ「同属への共感力に長けた」女性から耳障りの良い書き込みがあるでしょうが、 私としては、何て配慮の無い人なんだろうと思います。

前提条件の確認

🐷
ヴェル
1.賃貸収入のあるマンションの持ち主(夫または妻の特有財産なのか、共有財産なのか) 2.そのマンションの家賃 3.世帯収入 がわからないと何とも。 「マンションが夫の特有財産で、家賃が30万」とかいうのなら、トピ主さんが口を出すのはちょっと…となるし、 「マンションが共有財産で、年間で100万程度の家賃」とかならトピ主の主張も尤もです。 >10万出して前列のシートを買っても ということは、年間で5試合程度しか行かないということでしょうか? それであれば、「良席で観れる」と言いたくなるのもわかりますが、 巨人や阪神といった人気チームとの試合だと、当日に良席の入場券は手に入らないということを理解されていますか? 対戦するのが両方とも人気チームなら、当日に手に入る可能性は皆無ですし、 優勝決定戦とかになったら、まず無理です。 興味の無い方には理解できないと思いますが、 「『観に行きたい』と思った時に席が確保されている」というのは思っているより大きいのですよ。

お金

041
アンテナ
毎月コンスタントに入る家賃収入。 それと同等に自分で稼ぐって大変だと思うんですけどね。。 要は楽して得たお金って、お金には変わりないけど価値を低く見ているんじゃないかと。大事に考えて使おう・って考えがそもそもなさそうに感じます。 ステータスか・・・私にはドブに捨ててるようにしか思いませんね。 前回の話し合いで年間シートは買わない・と言ったのに、買った事実が分かったなら私なら追及します。本気で怒ります。 男のステータスなるものに、年110万も好きにさせる寛大さは私にはありません。

追求しない方がいいですよ

041
通りすがり
ご主人の唯一のプライドの拠り所かもしれませんからね。 資産家なのでしょうけど、社会的地位があるわけではないので、 せめて知人にただであげたりして、力を誇示したいのではないでしょうか? 追求したら、離婚ということにもなりかねませんよ。 トピ主さんの意見は正論ですし、お気持ちもわかりますが、 自己顕示欲の強い人って、こういう所がありますよ。

ステータスだから難しいですよね

🐶
レモンティー
ステータスだから難しいですよね。 ご自営だし、必要なステータスもあるかもしれないですが、家計次第だと思います。 ご参考までに。 私は結婚するときに、相手の経済力に不安を感じた両親(人柄は気にいってます)から、私が仕事を続けることを条件にされました。 共働きだし、お金のかかる趣味を辞めてくれるだろうと思いましたが辞めず、さらに結婚直前に、ある会員に黙ってなっていました。利用する暇なんかないのに、年間コストが高く、気がついて怒りましたが「上を目指すモチベーションのためのステータス」だからと言われ、やむなく大目にみてました。 実際に上を目指して休日も勉強したり頑張っていました。 しかし、家事も全てやって節約もして、同じ年収の仕事を私は続けている状況にイライラ。主人に大きな買い物があった時に、私がお金を出すことになり「せめて馬鹿みたいな会員を辞める」よう話し、ようやく退会しました。 ですから、こんな我が家は、私の貯蓄は多少ありますが、主人はありません。

ご主人

041
たかし
が家賃収入があって生活しているのなら別に年間シート買っても良いのではないでしょう。

スポーツ文化を支える気概

041
ZZZ
55万円というとジャイアンツのビームシートかスカイ1でしょうか。うらやましいです。 ご主人はお金を出してシーズンチケットを買い続けることで、プロ野球を支えているのです。 親会社やスポンサーだけではなく、シーズンチケットホルダーという、核となるファンがいてこそスポーツ文化は続いていくのです。 ご主人は、お金を出して文化を支えるという気概を、「俺のステータス」と表現したのかもしれません。 金額については、ご主人も経営者として資金繰りは理解した上で、出せると判断したことでしょう。 ご主人のアイデンティティの重要な部分ですから、理解はしなくても見て見ぬふりをしておきましょう。 唯一つ、転売するなり友人に差し上げるなりで、チケットは無駄にしないで欲しいです。

いつ行っても席が確保されているという安心感を買っている

041
セイウチ
野球の年間シートではなく、車と考えればわかりやすくないですか? 車は持つだけで経費がかかるもの。 年間数日しか乗らないなら、その度ごとにタクシーなりハイヤーを手配した方が絶対に安いでしょう。 それでも、自家用車を保有したいという人は少なくないです。それはなぜか? 「車を持つ事そのものがステータス」「いつでも乗りたい時にすぐ乗れる」 概ねこの2点かと。 ステータスという意味合いは、一部の高額外車などを除いて余り今の時代では語られないようですが、 後者のためだけに高いコストを払って保有している人は相当数居ると思います。 タクシーなどは呼んでもすぐ来ない時もあるし、そういう時に限って使いたいものでもあります。 野球もその延長と考えればどうでしょうか? 行きたい時にいつでも席が確保されている、この安心感は何物にも代え難いと考える人もいるって事です。

収入による

041
ひつじ
マンション賃貸が収入のようですが、これの元手は誰が払ったのかな? ご主人なら少し好きにさせてあげれば? でも年収が1000万円程度なら110万円は贅沢かな。 年収2000万円くらいなら良いのでは?

マンションの賃貸

😨
OS2
って大変ですよね 風呂関連が故障しだすと 一部屋200万円前後かかりますから たくさん部屋があって同じ時期に故障したら たまらんすよ そのために急な出費に備える必要があります そんなことは気にもせずリッチな野球観戦 マンションが新しいうちはいいのですが 老朽化すると収入より支出が増えてきます このあたりを、どう理解させるかが カギになります ここが理解できないと利益が出てる間は 隠れて購入するでしょう 利益が出にくくなってからでは 手遅れでしょう

メリットがあるから必要なのでは?

😀
バジルピザ
旦那様が年間シートの購入をしているメリットは 気が向いたら見に行けるだけでなく誘った友人に年間シートを買えるお金があることアピールができそこでワンランク上のステータスを得ているのだと思います ウソを追求しないで、年間シートを買っていることはわかったけどもう気にしないよと伝えてあげてはどうですか? ステータスがあるから仕事が頑張れることってあります もし本当に経済的に難しければ家計簿、老後の資金などの数字全てを計算して数字で説得するといいですよ 結婚前からなのですよね・・・ なかなかトピ主様の説得では難しいかと思います まだ結婚4年目、もう老後の資金のことを考えているのもちょっと旦那様には説得力に欠けるかと思いますよ どのような仕事をされているかわかりませんがお付き合いに必要だと思ってみてはどうですか? チケットをタダであげていい顔することによってまた仕事や友人関係が上手く行っているのかもしれません 男性にはウソついてでも必要な年間シートなのでしょうね・・・ 年間シートやっぱり買っていたのは知っているけどやっぱり必要なものはしょうがないねと可愛く良い妻アピールしてみてはどうですか?

他の生活レベルはいかほどでしょう

041
のほほ
ご結婚4年目とのことですが、賃貸収入で暮らしていて、老後の蓄えを考えていらっしゃるから、相応のお歳と拝見します。 それが結婚前からのステータスを捨てろ、と妻に責められてるんですよね。これは男としても相当に辛い。ステータスは単純にコストでは計れないんです。 もし、衣料品は量販店、食材はもっぱら赤札品という生活をされてるのであれば、年間シートは贅沢の極みです。お車はお持ちですか? 軽自動車ですか? 貴女は化粧品はブランド品を使ってますか? 要するに総収入次第ですけどね。

意味無いステータス、

041
Yuki
もったいないです、 他に使うべきだと思います、 ただ、夫婦関係で何かこじれている感がします、 お前の言うことは聞かないとか--、 夫の好きな事で、他の金の使い道を提案しては如何でしょうか?

誰の資産?

041
きん
そのマンションはご主人の資産ですか?もしそうならトピ主さんが口を出すことではないですよ。結婚前から買っているのなら尚更、経済的に苦しい事情がなければ継続でいいのではないですか?もし今より経済事情がきびしくなったとしても、ご主人の中の優先順位として他を切り詰めてでも買い続けたいものなのかもしれませんし。ご主人のついた嘘もあなたが追い詰めた結果ですよね。 セイウチさんの車の例えに強く共感します。 トピ主さんはジュエリーやバッグなど結婚してから買いましたか?毎日使いますか?たまにしか使わないのならあなたが批判している年間シートとどこが違うのかしら?

資産状況次第では

041
まな
「特別に確保している席を知人にあげる」のは人脈の維持育成?的に有効度高いです。口コミでもいろいろ広がりますしね。 それになにより旦那さんはその球団のファンなんでしょう?運営維持費に貢献してるという自負も得られて嬉しいんでしょうね。 「夫の自己満足」も生きていくうえではかなり大事なことですよ。他にも燃えられる趣味を複数お持ちの方なら相談の余地はあるでしょうけど、そうじゃないならかけがえのない心の拠り所になってる可能性も。 嘘はよくないですし時間がたつほど双方気まずくなりますから、話をするほうがいいと思います。 責めるのではなくそこまこだわる理由を聞かせてほしいあなたを理解したいのだと、その方向で話し合いをしましょう。 物件の修繕費用については数十年単位で予定を組んでますよね?それでもし赤字になる計算が出てるなら数字を旦那さんに見せましょう。男性は数字で見ないと理解しないとよくいいますし。 まあ、管理しきれないとなれば売ればいいだけですが。

トピ主です

🐶
maruko トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 説明不足な点、申し訳ありませんでした。 我家の年収は1000万程度です。 主人は亡くなったご両親の財産で生活している形で、お金を稼ぐ大変さがわかっていないように思います。 動産、不動産すべてが夫のもので、生活費は20万もらっています。 俺の金を俺がどう使おうと勝手だと夫は言います。 仕方がないのでしょうか・・・確かに夫のお金だし・・ 私は結婚するまで会社員でしたので、数百円単位の節約が当然で、観に行かなかったチケットが一回一万数千円ずつ消えていくのに何も感じない夫の金銭感覚が理解できません。 車の例えをしていただいて、なるほどと思いました。 でも、やっぱりお金をもっと大事にしてくれないかな・・と思います。(泣)

うちも似てる

041
私のうちもトピ主さんのうちみたいだと思います。 年収が同じぐらいです。不動産収入とかはなく、まるっきり相方の収入ですが。 そして、私は節約体質、相方は節約を考えるというより、好きなものにお金を費やしてしまうタイプかも。 年間110万は、私からすると、ひえ~贅沢~と思ってしまいます。 5年で550万、10年で1100万!? その金があったら、・・・と。 「でも、」 皆さんが書かれているように、稼いで来たのは私じゃないんですよね~。 こういうの、どうすればいいか私も知りたいです。 答えになってなくてすみません。

もう諦めて、年収は890万と年間シートだと思ったら?

041
レス読みました。
その方が諦めがつくかも。

うーん、、、

041
さくらんぼゼリー
年収1000万円の人にとっては、贅沢な出費ですよね。ご主人は、会社勤めはしていなくて、不動産の賃貸や管理が本業なんですよね?110万円は無理でも、半分は、経費で落とせないんですか? トピ主さんは、ご主人の仕事への情熱の無さに失望しているのでは?最低限のことはこなすけど、それだけ、、、みたいな。

経費じゃないの?

🐶
ぱーこ
年間シートの代金って、経費で落としてるんじゃないんですか? で、チケットも取引先とかにあげたりしてるんじゃないの? トピ主の夫サンも、いつもあげてる人とかがいたら、 貰えるだろうと期待されてるから「買わなくなった」とは言えないだろうし、 営業の一環として用意しているのではないでしょうか? 旦那さんのプライドもあるんだろうし、 ちょっとそこら辺を確認してみたらどうですか? トピ主さんも納得のいく説明を貰ええたら、 こりゃー買うしかないな・・・って思うかもしれないし

自営の年収1000万とサラリーマンの年収1000万

041
ちの
自営の年収1000万とサラリーマンの年収1000万は違います。 自営のの年収1000万ってほとんど経費をおとしたあとですから、 貯蓄できる率が違うし、税金関係で年収をコントロールもできます。 また、不動産で年収千万をえるには億を優に超える資産が必要なので、 資産が形成中のサラリーマンとも違います。 固定資産税も年収に含まれませんし。 これぐらいの資産家にとって110万円はどうってことないでしょ。 まあ、経営不振なら別の話ですが。 ちなみに、それぐらいの資産家で生活費が月20万というのは少ないと思いますよ。

ステータス

041
ごりん
>俺の金を俺がどう使おうと勝手だと夫は言います。 これを言われたら何も言えません これ以上、夫に意見してもこじれるだけですよ 必要経費と思って黙認しましょう 確かに、自分でも知人が年間シートを購入していて 時々、ダダでくれたらちょっと一目置いちゃかも ご主人の気持ちもわかるから

俺の金を俺がどう使おうと勝手

おっさん
俺の金を俺がどう使おうと勝手 これに尽きますね。 なぜ人の金にあれこれ文句をいうのですか? 自分のカネとでも思っているからでしょうか?

年収1000万で110万ですか

😀
立ち読み
一割超えてまっせ(笑) 結婚するまえから購入してるとすれば、仮に10年として 1100万、おそらく10年以上つぎ込んでるんでしょうね それも碌に観戦もせず、知人にやっているとは、ステータースどころか 単なる見栄っ張りでしょう。 金の重さを知らんとは、旦那の事を言います。 私も大家をやっていましたから解るのですが、世間が思うほど 気楽なものではないのです。 想像でしか過ぎませんが、親から受け継いだマンションなら 相当ガタが来ているでしょう。新築したって10年から15年に 一度は大規模修繕をしなければなりませんからね。 さらに付帯設備は大家持ち、金がどんどん出ていきます。 それに煩わしいのは店子からいつSOSが入るか解らんのです。 トイレの水が出んとか、クーラー壊れたとかね おちおち寝てもいられません。それを防ごうと思えば不動産屋に 管理代行させなければなりませんが、それも金が掛かります。 それに賃貸業では修繕費ぐらいしか経費は認められていないのです。 文字数制限により続く

年収1000万で110万ですかー続き

😀
立ち読み
主さんのお気持ちは十分解りますが、結婚する前に旦那の素性 リサーチ不足でしたね。 さて、主さんご夫婦の年代が解りませんので何とも言えませんが 子供でも出来たら早晩破綻が待っているでしょう。 具体的に書面で書いて見せてやったらどうですかね? 収入1000万-110万-生活費年間ベース240万=650万 さらに今後掛かるであろう、修繕費 固定資産税 市民税 国保等々 それらを含めれば既に破綻していると思われます。

まあ、こんなところに同業者が。

🐴
mai
かなりきついことを書きますが、絶対にご主人に経営を任せてはいけません。 とにかく徹頭徹尾考えが甘いと思います。(野球だけでなく) 実印を確保し、帳簿を確保し、通帳を確保しなければなりません。 将来大変なことになりますよ。 旅館の女将、髪結いさん、にでもなったような気分で旦那はほっておいて奥さんが相当しっかりと轡を締めなければいけません。(もしくは食べていけるだけの収入を確保出来る仕事に奥さんがつく必要があります)

それであなたの収入は?

041
大魔神
主婦と書かれてますが、まさか専業主婦じゃないですよね。 でね、どなたかも書かれていますが年収1000万ならば、その”ステータス”を引いて890万と考えれば良いじゃないですか。 普通に考えれば、年収600万だったら高額収入ですけど。 差額の約300を貯蓄に回せば良いだけじゃないの? 旦那の営業経費で考えれば月十万以下でしょ? 普通に部下を持っていたり、営業でクライアントの接待などを考えれば安いですよ。 私も自営ですが、月の接待なんて平均20万を平気で超えますから。 酷い時には40万なんてのも有りましたね。 ま、経理(今回ですと奥様の立場の人ですね)からはもう少し抑えられないかとは言われてます。 あとね…、ステータス=趣味と置き換えてください。 男性から趣味(この場合は野球)を取るとロクな事ないですよ。 行き場のないストレスでギャンブルや女に走る人も居ますから。 どうしてもモヤモヤするなら、冷静に”買ったのね。でも仕事に生かしてね”って言う程度に抑えとくことです。 これを”何で嘘つくの!!”って攻めたら夫婦関係も終了しますからね。

レス読みましたけど…、

041
傍若無人
旦那の金は私の金…、の典型ジャイ子妻ですね。 だったら月20万の生活費を30万にアップして差額の10万を貯金に回せばよい。 私が付き合った女性にはあなたのような人が居ましたわ。 自分はカツカツの節約生活なのにデートでは数万の買い物、食事の連発。 私は手ぶらで帰るのに彼女は両手に買いものの服やら化粧品で重たそう。 それが嫌で別れました。 あとね…、金銭感覚のズレって後々尾を引きますけど。 旦那さんは年収1000万プレイヤー。 貴方は年収300万金銭感覚の差が有って当然。 だって110万の無駄遣いしたって残りは890万だよ。 貴方のかつて年収(?)の3倍近いんですけど。 あと、知ってる? 相続した財産って離婚した場合、主様に相続権無いんですよ。 まぁ相続後の利益に関しては分かりませんが。 それに、自営での月の接待費で10万以下なんて誤差ですけどね。 っつか本当に年収1000万なの? 自営業+不動産業で年収1000万って低すぎるけど。 私、自営業で手取り1000万ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧