本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園のお子さんがいる方はどんな風に過ごしていますか?

未就園のお子さんがいる方はどんな風に過ごしていますか?

レス4
(トピ主 0
041
ハチドリ
子供
ボランティアで月2回の子育てひろばでをしている 子育ては終わってどちらかというとおばあちゃん世代に 突入している年齢の者なのですが、 先日、参加者のママから 暑い日とか雨の日は特に家でだらだら過ごしてしまって、 子どもの世話とかも片手間になっていて、 これでいいのかなぁと思ってしまうという話をお聞きしました。 私は児童館とかに行ったり、ママ友の家に行ったり、ママ友と公園に行ったりしたよ~と お話したのですが、私の子育て期はずいぶん昔のことになってしまったので、 あまり参考にならないかなぁ・・・と思い、 今、子育て中のみなさんは平日お子さんとどんな風に過ごされているのか知りたいと 思いました。ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
すみません。質問の答えではありませんが… 4歳の男の子を育てているものです。 私も休日の過ごし方に悩んでいます。普段はフルタイムで働いているので、休日は溜めた家事をしたりできれば休息したい…でも、当然、息子はそれでは退屈な様子。 そりゃそうです。 平日は保育園に行き、プールやお遊戯や遊んで思いきり体力を発散できていますが、家でゴロゴロするだけで発散出来ないのですから。 しかも、発達の面でグレーゾーン、他動傾向です。 買い物などに行けば興奮してしまい長時間、店では過ごせません。 休日は児童館もお休み。 家で遊んでいてもすぐ飽きる。飽きると、落ち着きなくウロウロ歩き回ります。 テレビは好きだけど、テレビばかり見せているのもどうか… 晴れていれば公園に行けるのでまだマシですが、休日に限って雨降りだったり。 近くにイベントもなし。 こんな時は本当に悩みますね。 皆さんがどう過ごされているのか私も知りたいです。

私もそんな感じでした

041
八重桜
私も天気が悪い日は家でだらだら過ごしていましたよ。 子どもを連れての外出は私にはすっごく大変で、天気のいい日限定でした。 だから天気の悪い日はお休み時間という感じで 結構ビデオに頼っていました(笑) 今は出産直前まで仕事をしているママが多いので 第一子で未就園児だとママ友を作るのは難しいですよね。 私も入園までは孤独な引きこもりママでしたよ。 天気のいい日だけでも児童館や公園に入っていれば十分だと思います。 相談してきたママも、これでいいと誰かに言ってもらいたかったのでは? 私も子育て広場に通っている頃は、悩み相談ができるママ友もいなかったし 天気の悪い日に出掛ける気力なんてありませんでしたから。

私も聞きたい

🐤
2歳児ママ
私の場合、雨の日だと自転車が使えないので、バスに乗ってデパートに行ったり、家の場合は大きな画用紙を机に貼ってクレヨンでお絵かきや、本を読んだり、おままごとや玩具だで遊んだり、家事をする場合は洗濯や食器洗いを子供と一緒にやりますよ。家事はほとんど倍の時間がかかって大人は疲れますが、時間を潰せるし、子供が興味を持っているので一緒にします。うちでしてるのはこのくらいしか思いつきませんが。他のお母さん達がどういう事してるのか私も参考にしたいです。

充実させてました

041
充実
公園でお友達作りをしたり、わんぱく広場にでかけたり、 図書館の読み聞かせ会や未就学児のみの体操教室やプールに出かけてました。 次第にお友達が出て個人的に遊ばせたりしてました。 とても充実していましたよ。 そのせいか子供は社会性もあって社交的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧