本文へ

中国への送金方法

レス12
(トピ主 2
🐧
ゆうやけなすび
話題
近く子供が北京の大学に留学します。 留学費用を仕送りするにはどのような方法が一番安全かつ効率的でしょうか。 何分当方現地の情報に疎いため、経験者の皆さまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

041
部外者
近くの銀行に行って、聞いて下さい。 一か所で無く、二か所でも三か所でも、納得出来るまで。 ここに聞く事は、賢明な方法とは思えません。 レスの真偽は、トピ主さんが判断しなければなりません。 ならば初めから、専門のところ(この場合は銀行)に聞くべきです。

国際キャッシュカード

🙂
つばめ
上海在住、留学経験ありです。 大手都市銀行で、国際キャッシュカードというサービスがあります。日本の日本円口座から、海外のATMでキャッシュを引き出せるサービスです。 ただ全てのATMで使えるのでなく、サービス対応しているところと対応していないところがあります。 手数料やレートはあまり良くありませんが、 現金を持って行くより安全です。 北京なら都会ですし、留学生も多い都市ですから、このーカードに対応しているATMはたくさんありますよ。

皆はこうしてます

🙂
マーマーフーフー
中国滞在歴長いです。 駐在じゃないので留学生や現地永住組の例を。 お子さんが中国に来てから現地の中国銀行で口座を開き、親御さんは日本から中国銀行へ送金、が一番簡単かと。 1回の送金で数千円かかります(金額による)し、用途は詳しく記入しなければいけません。 送金はドルでも日本円でもいいんですが、中国で結局元に両替するので、日本円で送ったほうが手数料が1度しかかからないのでちょっと安いと思います。 学生さんなのでそんなにお金を使わないと思いますが、換金は年500万円までです。政府が管理しているため、一つの銀行ではなく、中国国内全部で、ということですのでそれを超えないようにお気を付け下さい(マネーロンダリング防止のためなので、お子さんが留学ついでに向こうで家とか買っちゃおうかな、とか思っても年500万円までしか換金できないので難しいと思います)。 上記の理由で送金も500万円以内が望ましいと思います。

都銀の北京支店

041
えーてぃーえむ
親御さんは都銀に費用を入れておいて 子供さんは都銀の北京支店かそのATMからお金を下ろせばいいのでは?

うちの場合ま

041
ゆうたんまま
息子が中国の会社に就職したので、いざというときの為に新生銀行に口座を作りました。 新生銀行は日本で円で入金して中国のATMで元で引き出せると聞いたからです。 うちは会社からお給料が一ヶ月後にもらえたので実際は新生銀行に振り込みしたのは一度だけですが、ちゃんと下ろせたようで便利だなと思いました。 参考までに!

送金方法

041
在住経験あり
 Citibankに口座を作り、ご子息にはカードを渡したら良いかと思います。または現地でHSBC(香港上海銀行)の口座を開き、そこに送金しては如何でしょう。  自分は、日本のCitibankに口座を作り、海外ではキャッシュカードで下ろしていました。現地通貨でお金が出ます。ただし、通帳がなくカード1枚なので、入金ではなく、送金・振込の形になるかと思われ、一度銀行に相談してみてはいかがでしょう。もし、通帳なりカード2枚発行してもらえれば、送金手数料が掛らなくなります。  HSBCは確か現在は日本支店の個人カスタマーサービスは停止になっており、そもそも海外支店とは別なので、どっちみち送金になりますが、海外での使いかってはかなり良いです。  

キャッシングが楽ですよ

🐤
ぴよもり
お子さんが北京へ留学されるんですね わたしも5年前まで留学していましたので 当時の方法をお教えします 一番かどうかはわかりませんが ラクな方法はキャッシングサービスを利用することです 日本の口座から引き落とされますので 中国で口座を開く必要がなく、帰国時も何もする必要がありません ただ、その都度のレートが適用されるため 同額引き下ろしでも口座から引かれる金額は変わってきます キャッシング返済時には利息も付きますので カード選びは利率で検討することになるかなと思います 銀行を介しての海外送金は手数料がかなりかかるようですし 即日利用できるわけではありません キャッシング可能なATM機は北京でしたらそこここにありますから いつでも必要な時に必要額出すことができとても便利だと思いますよ (ATM機は大学構内にもあります) PM2.5など環境面では心配なこともあると思いますが 日本のメディアが報道しているほど危険なことはありませんので 安心してくださいね 楽しい留学生活になりますように★

中国銀行 在日支店

041
中年サラリーマン
一般の国際キャッシュカードは、お手軽ですが手数料(両替レート)が悪いです。 近くに中国銀行(Bank of China)の在日支店があるならば、日本円と人民元口座を開設して銀聯カードとオンラインバンキングの契約をして下さい。銀聯カードはご子息に持たせて下さい、中国国内でデビット&キャッシュカードとして使えます。親御さんは、中国銀行在日支店の口座に日本円で入金して、オンラインで人民元に両替します。 学費など纏まった金額ならば、口座あての電信送金になります。

ありがとうございます。

🐧
ゆうやけなすび トピ主
 現地通の皆様、早速のレス感謝いたします。シティバンク、中国銀行、邦銀ならメガバンクや新生銀行などが  使えるのですね。  地方在住のため、シティバンクや中国銀行の出先はないのですが、メガバンクと新生銀行は近くにあるので  窓口で説明を聞いてこようと思います。    実は先日まで同じ大学に留学していた先輩がおり、その人に聞けばいいと高を括っていたところ、なんとキャッシュを  持てるだけスーツケースに詰めて渡航し、現地でも銀行等に預けずそのままチビチビ使ってたと言われ仰天!!  現地の治安状況はわかりませんが、日本より良いとも思えず、そんな恐ろしい賭けに出るわけにはいかないので  あわててこちらでお尋ねした次第です。  出国まで少々時間がありますので、皆様のアドバイスを基に検討します。まとめてで  失礼ですが、本当にありがとうございました。  あ、そうそう、マーマーフーフー様、残念ながら現地に別宅を構える甲斐性が親子ともどもございませんので、  送金額上限超えの心配は御無用です。せいぜいその五分の一くらいまでかと・・・でもいつかその日がきた時のために  覚えておきますね。    

10年前になっちゃいますが

041
北外
私は北京外国語大学に留学していました。 もともとCITIBANKに口座があったのでそこのキャッシュカードで どうにかなりました。 CITIBANKは普通口座を開設したら、特に他の手続はいらないので楽です。 ただ、為替手数料や最低預金金額未満ですと口座管理料がかかります。 キャッシュカードに「Plus」や「Cirrus」のロゴがあれば、色んな場所で使えます。   大学構内にATMがありますし、北京大学にもあったと思います。、 20超のエリア(省、自治区、直轄市、特別行政区)に行きましたが 困ることはありませんでした。 大学の留学生寮に住んでいましたが、盗難が頻発していましたので気をつけてくださいね。 非常ベルを鳴らして住民を避難させてから、盗むタイプもいますから。

北京留学経験者、現在も中国在住です。

041
プー
まず先輩の採られたという方法は、半年~1年程度の短期留学ではある話です。 ただ、タンス預金ではなく、現地銀行に口座を作って預け入れるのが一般的ですが。中国では、キャッシュカードで買い物ができます。 口座を作るのには、多少の語学力とパスポートがあればOK。大学構内か大学近辺にある銀行を選ぶのが一番ですが、中国銀行と農業銀行は外国人預金者からも色々トラブル話を聞くのでオススメしません。工商銀行か交通銀行がオススメです。HSBCは、そんな簡単に口座を開かせてくれません。 中国への送金は、時々驚くほど届くのに時間がかかることが。また、送金申し込みに書いた送り先の情報が一文字でも間違っていれば、それだけで届きません。,(カンマ)と.(ピリオド)の違いだけで送金されてきたお金が受け取れず、授業料納入期限に間に合わなくて危うく入学取り消しになる所だったフランス人留学生がいました。 送金が不安なら、私も新生銀行をお勧めします。 恐らく到着後わりとすぐに学費等の納入を求められますので、前期学費と寮費が支払える位の額は、念のために現金(日本円)で持参が無難かも。

お礼その2

🐧
ゆうやけなすび トピ主
 引き続き細やかな御指南いただき感謝しております。     ぷー様 先輩の取った方法はあながちありえないことでもなかったのですね。  今回は交換留学なので現地での学費は不要なのですが、寮費などはすぐ必要ですよね。  ある程度は当座の手持ちがあった方がよさそうですね。  ぴよもり様 温かいエールありがとうございます。  海外で学び、いずれは海外で働くことがわが子の望みである以上、親はあれこれ気をもみながらも  笑顔で送り出してやることしかできません。異文化ならではのトラブルも、ひとつひとつ  切り抜けてゆくことで本人の力となるでしょう。  これまで皆様からお寄せいただいた情報はすべて本人に伝え、最終的には本人の判断に任せようと思います。  皆さまありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧