本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一生義妹に気を使う生活かと思うと憂鬱・・・

一生義妹に気を使う生活かと思うと憂鬱・・・

レス15
(トピ主 0
041
憂鬱な妻
ひと
40代の専業主婦です。夫には20代後半の妹がいますが、異母で義母は夫とは血のつながりはありません。義妹は義父が40半ばで産まれた娘、夫とも20歳近い年の差があります。夫が産まれた頃には平社員だった義父は40代では出世コースで部長職、幹部役員と上り詰めた人で、義妹は相当なお金をかけられて育っています。

前置きはこれぐらいにしますが、この度義妹が結婚することになり、なんとそのお相手が夫の会社の社長の息子なんです・・・・。社長の息子さんは40代前半、一流大学卒の一流商社務めだったのが会社を継ぐために戻ってきた人です。その彼と義妹に接点があったとは青天の霹靂で本当にびっくりしました。

結婚当初から義妹には相当気を使って接してきました。義母に使う何倍も、です。なぜなら夫が相当なシスコンで妹が大好きな人・・・私たち家族より何より常に妹優先です。そんな義妹が結婚すると聞いたときは喜びました。これで距離が出来ると。。

それなのに、結婚相手が夫の上司ですか??私にとっては悪夢です。これから先一生、義弟となる夫の上司にも気を使い義実家でますます肩身が狭い思いをしなきゃならないのかと思うと、お盆、年末年始と気がおかしくなりそうなほど嫌なんです。

と、ここまで書いたことを思ってはいますが、口にはおろか態度にも出したことはありません。夫からも妻としてよく頑張っている、ありがたいと言って貰っています。と言うことはおそらく義父母にも認めていただけているのだと思います。

全部放棄できるとは思っていませんが、少しでも楽に義実家で振舞えるようにどなたかご意見アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは嫌ですね

🐧
まなみ
お気の毒です。それは嫌ですね。 これからご主人にとって情勢はどちらに傾くでしょうね。親戚になることで出世コース、末は役員?でしょうか。 でも、それはそれで気を使いますよね。 トピ主さまは、もう腹をくくるしかないと思います。なるべくプラス思考に切り替えて、気を楽に持ち、あまり深く考えないほうがいいと思います。

そりゃ落ち着かないね

041
ミツコ
義妹さんが結婚している限り、 ご主人の社内の地位は安泰なのだから 義妹様様~と割り切るしか無いような。 逆に離婚でもしようものなら路頭に迷う事になりかねないけど。 トピ主さんは仕事した方がいいと思う。 一蓮托生だから不安にもなるし気を使うけど、 万が一があっても自分の生活は自分で守れるなら 最低限の付き合いでいい訳じゃない?

ごく普通に振る舞う、、

041
匿名
ごく普通、、それがあなたの生まれと育ちの現れです。 もし、生まれと育ちに問題がないなら心配はいりません。

仕事

041
waka
上司の妻と、その一家。 いっそ仕事と割り切ってしまえば良いんじゃないでしょうか。 義妹夫婦がうまく行っていれば、お金をたかられる心配だけはなさそうだし。 あんまり思いつめないで欲しいです。

頑張って欲しい

🐱
ネコスケ
本当に頑張っておられるトピ主様、画面の向こうより応援しております。 が、そんな特殊な人間関係だと、身元が分かってしまう可能性が高いのではないでしょうか?

女は生きてるだけで女優よ♪

041
ハートカズラ
お盆と年末年始だけなの?!楽勝じゃない♪鼻歌歌っちゃいそう その上、上司というか、将来の社長が義弟になったんですよね???御主人、絶対に出世しますよ。 御主人の扱いが絶対に一気に変わるし、給料もこれから増えて行きます。 毎年、何百万も義妹のお蔭で増えると思ったら、その分、気を使うくらいは楽勝です。 お金に拝んでると思って演じて下さい。 そして、嫌な役割が回って来そうになったら・・・介護とかね 「義妹の○○ちゃんほど及ばないし、義両親も私じゃ喜ばないわよ、分かるでしょ?」と いくらでも義妹を立てた断り方が出来ます。 旅行の誘いもなんでも、この手でいくらでも行ける。 けれど >夫からも妻としてよく頑張っている、ありがたいと言って貰っています。と言うことはおそらく義父母にも認めていただけているのだと思います。 今まで、どうやってきたかで変わりますので、何でも引き受け断らず期待させ・・・だと難しくなります。 これからは上手に回りくどく持って行って頑張って下さい!! 社宅で毎日、気を使って過ごす人 教授選のためにプライベートも教授夫人と過ごす人、色々いるよね

もっと良いように考えれば?

😉
通りすがり
ご主人が可愛がっている義妹さんのご主人が社長さんの息子さんということは、 ご主人も社長の一族として出世できると思いますよ。 もうリストラの心配もないし、収入だって上がると思います。 深刻にならずに、女優さんのように演技しましょう(笑)。 義妹さんもそのご主人も、自分の夫に地位とお金をくれるツールだと割り切りましょう。 トピ主さん、勝ち気なのでは? だから、年下の義妹さんに気を遣うのが苦痛なのでしょうけど、 私なら損して得を取れの精神で接しますね。 もっと老獪に立ち回る方がいいですよ。

大丈夫ですよ

041
上司
義理の妹だと思わず、社長(?)夫人だと割り切ればどうでしょう。貴女より、むしろ夫の方がモヤモヤしてくると思いますよ。夫の気持ちを最大限考えてあげて下さいね。多分、夫婦そろって義実家から足が遠のくのではありませんか?

逆に

🐱
まめこ
今度は夫が上司に気を使って妹ベッタリにはなれなくなるから結果的には良くなる気がします。 しかし義弟が上司だとは、夫の立場ないですね。 あまり妹家族とは関わらなくなるのでは?

働かれてはどうでしょう

041
P
何か事情があって専業主婦をされてるのなら無理でしょうが、もし可能なら少しお仕事をされてはどうでしょう? 専業主婦だとどうしても、家の事、義実家との付き合い、完璧に、と、プレッシャーかかりませんか? 働いて違う世界を持てば、気持ちも切り替えれるし、義実家の集まりなども仕事を理由に頻度を減らしたり、付き合いを軽くしたり出来るのではないでしょうか? おまけに、自由になるお金も入るし、それを少しストレス解消に遣ったり、働く事で得られる自由もあると思いますよ。

それは複雑ですが

041
まい
立場としたら、義妹の夫はトピ主さんの義弟になるのです。 トピ主さんは義姉ですし、結婚生活も先輩なのだから小さくなる必要は全くありませんよ。 むしろ卑屈になると、余計にややこしくなるのでは? 仕事の立場をプライベートな関係に持ち込む人は、人間としては小者ですから。 それよりも義妹の結婚によって、義実家からは今までより距離が置けるのでは? 継母さんの関心は、ますます実子の義妹に行くだろうし。 義実家へ顔を出すのも、毎回夫婦そろってではなく、ご主人だけにしてもいいと思いますよ。 お母さんが違う妹でもそんなにかわいいのですかねえ? 半分なのに。

それが仕事と思って割り切る

041
むきゅ
だって義妹さんの方が圧倒的に若くて、裕福に育てられて、 おまけにトピ主夫の一番大切な女性なんでしょう。 更にそのトピ主夫の会社社長の息子さんと結婚。 もう逆立ちしたって敵わないもん。 張り合うだけ無駄、虚しくなるだけ。 「悪夢です」「気がおかしくなりそうなほど嫌なんです」 とか言いながらも、揉め事が嫌で夫にすら自分の気持ちも 言えない、割り切って賢く立ち回る自信もない。 だったら、専業主婦業の一つと思うしかないんじゃない。 お盆、年末年始なら一年にわずか数日だけだし。

専業主婦でしょ?

🐧
おばはん
そういうのを上手くさばくのも貴女の仕事です。 逆に、ラッキーと思って下さい。社長と親戚になったのですから。 うわべのお付き合いを完璧にやりましょう。 そして夫の心のケアも・・・。 今回のことでストレス溜まっているのは夫ですよ。優しい言葉をかけてあげてください。

盆や年末年始は義実家には泊まり?それだけ余裕ありそうな義実家

🐤
少しでも楽にかぁ…
余裕ありそうな義実家なのにまさか主様お手伝いさん扱い?夫も何も言わないんだろうね。それなら話するか、駄目なら離婚か…夫にも義実家にも体調悪いと言い、年末年始は行かない年もつくるとか、極力会わない様にするしかない。義妹自体は礼儀知らず?

義妹さんの性格は?

🛳
なるほど
旦那様の愛する義妹様 そして、一家の大黒柱の勤める会社の社長夫人。 トピ主様はこの義妹様の事が嫌いなんですか? 気を使うとか言う以前に、交流はあまりないのですか? 気に食わない理由は?嫉妬? それとも鼻持ちならない嫌な性格の義妹様なのかしら 気がおかしくなりそう とまでに表現すると言う事は 好意を向けてる相手ではないという事ですよね。 20歳も年下の女性が自分よりはるかに 優遇され、すぐれた教育を与えられ 豊かに大事に育てられ、幸せで 今も自分より優先されているから邪魔なのですか? 同居して毎日顔を合わせている訳では無いでしょう? 狭いコミュニティ内の優劣つけて、それを常に比べて 嫌になってるだけですか?? 義実家とはどれくらいの頻度でお付き合いなさってるんですか?? 義実家で、義実家で。と書かれて居ますが・・・・ 義実家に寄り付かなければいいと思います。 だって義妹様は義実家の人間ですもの。 そしてあなたの旦那様の雇用主の配偶者になられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧