本文へ

小町で相談にのっていただきました。

レス7
(トピ主 2
🙂
りんご
子供
以前 2、3回こちらで育児の相談をしました。 生まれた時から本当に大変で泣いてばかり。 叫んで泣く子でした。後追いもひどく、人見知りもひどい。 歩くようになっても あまり変わらず、1歳半検診の時も脱走、泣き叫ぶ、キー!と話しかけられたら怒ったりで 疲れ果て、こちらに相談しました。こだわりもとっても強かったです。 ママ友達からはいつも大変だねと言われて毎日泣いている日々でした。 みなさん、 うちも同じようでした。 3歳になったら変わった、幼稚園に入ったら楽になった 生まれた時大変だった子は後から楽になりますよ… などなど、発達の指摘のレスもありましたが、優しく励ましていただき それを励みに 何度も読み返し 支えにしてきました。 その通りにならなくても、支えが欲しかったんです。 正直、欲しくて欲しくて授かった大切な命でしたが、 可愛いと思える余裕がない日々でした。 でも 幼稚園に入り 最近では言った事も理解し 泣くことも減り 可愛いと思える余裕がやっと出てきました。 と言ってもまだまだ泣き虫ですし、心配なところはありますが。 でも あの時励まされたのが私にとって唯一の救いでした。 どうしてもお礼がいいたくて トピを作りました。 これからまだまだ色んなことがありますが、頑張っていきます。 本当に本当にありがとうございました。 心から感謝しています。

ランキング

レス

ぜひそれをここで返していって下さい

041
てら
これからも同じ悩みで相談にくる人達はたくさんいます。 そのときにその方々の救いになるようなコメントをしてあげてください。 きっと、あなたと同じようにそれを励みに頑張るのだろうと思います。 私の子供も、幼稚園入ったら良い子になるといいなー

子供は変わる

041
海賊の妻
まずは良かったですね。実は私も泣いてばかりの子供時代だったそうです。次はぼんやりした子供になり、親を心配させたそうです。祖母が「この子は大器晩成だから」といつも言って頭をなでてくれました。今は大器ではないものの、まあまあの生活です。 子供は変わります。私は幼稚園教諭でしたが、なにも話せない子や、泣いてばかりの子も成長するにつれ、劇的に変化していきました。ですから、主様のお子さんも大人になるまでに目覚ましく変化するものと思われます。大切なのは愛情をたっぷりかけて育てる事です。子供は親の愛情を信じて社会に出て行きます。主様も頑張りましたね。こうしている内にもご両親の愛を受けて、すくすく育っているのですよ。

「てら」様に同意です。

コーラル
小町は育児中のかたの憩いのひとときでもあるでしょうね。 支えになさっていたんですね。 私は子供ができなかったのですが、 子供は好きで、 子育て関係のトピは時折読んでいる者です。 どうか大きく安心してください。 トピ主さんのお子様も「てら」様のお子様も。 一生懸命すくすく育っています。 そしてまた苦しくなったらトピ立てたら良いと思うんですよ。 誰にでも頼ってくださいね。

大変でも

041
産まれた時は(うちは親がいなかったので)育児書とにらめっこ、何で書いてある通りにならないの~? 歩き出せば、目が離せない・・ 保育園、成長が見えるけど、だんだん言うことをきかなくもなり、第1次反抗期か? 小学生、ムカつくことも多々あるけど、まぁ可愛い。 中学生、成績は気になるし、母親を煙たがり始めるし・・ 高校生、うちは今はここ。反抗期真っ盛り。 普通に会話していたのに、突然不機嫌スイッチ入るし、 親なんて自分の都合の良い時にしか、相手にしない。 大学生、社会人・・どんな感じ?期待は出来そうに無い(苦笑) 子供の成長なんて、あっという間です。 その時その時は凄い大変なんだけど、何とかなります。 お子さんと一緒に、いっぱい遊んで、いっぱい経験を積んで下さいね。

とぴぬしさんありがとう

041
いつまでも新米
私も、今まさに2歳児イヤイヤ期真っ盛りの息子の子育てに追われています。 新生児から1歳まではおっぱいから離れられず、夜も3時間続けて寝たのは数えるくらいでした。毎日私も寝不足でふらふらでした。あの頃の事は必死すぎてあまりよく覚えていません。 今は1歳半を過ぎて歩けるようになり夜は寝てくれるようになりましたが、我が強く出てきてイヤイヤばかりです。外に遊びに行ってもイヤイヤで癇癪が出るばかり。ひどい癇癪のときは手が付けられません。 素直に可愛いと思えなくなって、叱ってばかりの自分に自己嫌悪ばかりが湧いてきます。 ふと読んだこのトピと海賊の妻さんのレスに救われました。わが子に注ぐ愛情は誰にも負けないと自負しています。癇癪ばかり起こしているこの子も、これからどんどん変わっていくのだろうかと少し楽しみになってきました。 育児に行き詰っていた私にとてもいい刺激になりました。トピヌシさんありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
たくさんのエール、そしてレスに涙しながら見ていました。 どうもありがとうございます。 てら様、コーラル様。そうですね。悩んでる方の励みに少しでもなれたらいいなと思っています。 ずっと この子、どうなっちゃうんだろうと 本気で心配してました。 でも 海賊の妻さま のおっしゃる通り、変わりますね。 我が子も、激しい子と思ったら 次はぼんやりしていまして(汗) 幼稚園のお友達も、我が子だとものたりないらしく だいたい1人か 先生と遊んでいます。。全てにおいて遅いですし。。 周りの子供達と比べてしまうと 心配な点はたくさんあるのですが。 子供の以前と比べると 少しずつだけど全て成長してるな~と思います。 〉〉成長するにつれ、劇的に変化していきました。 またまた 励まされます。 そして一番大切なのは愛情ですね。 最近は可愛くて可愛くて…赤ちゃん時代こんな風に思わせてくれなかったので 愛情をたくさんそそいであげたいと思います。 夏さまのお子さまの成長過程、自分の子供時代を振り返ると、こんな感じだったな~と思い出しました(汗 その時その時を大切に頑張っていきますね。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
いつまでも新米さま、こちらこそありがとうございます。 お子様は1歳半なのですね。毎日お疲れ様です。 我が子も1歳半からイヤイヤが始まり、3歳まで続きました(苦笑) その間は波があり良くなったり悪くなったりもありましたが。 大変ですよね。 気晴らしに外出してるつもりが、ストレスで帰ってくる日々(汗) お友達ともトラブルだらけでした。 かと言って家にいても ひどくて。お風呂とかも大変でした。 激しく泣く娘に、3歳まで叱ってばかりでした…。 でも、いつまでも新米さまは 愛情は誰にも負けないと思っている所が素敵だなと思いました。 私は 時々 わからなくなる時がありましたから…。 でもあんなに手のかかるうちの子でもイヤイヤは治まったし、幼稚園も楽しんで行ってます。 心配はありますが、困らされることはなくなりました。 言ってる意味が理解出来るようになったんだと思います。 皆さんが教えてくれたように、いつまでも続くわけではないんだなとやっと思えました。 うちもまだまだ3歳10ヶ月。これからもっと心配などあると思いますが 経験された方や色々な方のアドバイスを励みに お互い頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧