本文へ

ストーカーに困っています。

レス7
(トピ主 0
041
紅子
ひと
はじめまして。紅子です。2つ、皆さんに聞きたいことがあります。 最近、私のアルバイト先(水商売ではありません)にストーカーのような客が来ます。 どのような行為をするのかというと、  ・私のシフトを知っているようで、店にいるかチェックをする  ・バイトの行き・帰りによく会う などです。(細かいことは怖いので書けません、相談しているのにごめんなさい。) 私の勘違いでは?と思われるかも知れませんが、他にも思い当たる点があります。 私はこのバイトがとても楽しく、本当は辞めたくありません。 それに、仲良くなりたい常連客や店員さんがいます。この悩みを我慢したいくらいバイトが好きです。 でも、バイトを辞めるしかないでしょうか? 店内には防犯カメラは無く、通常店番は一人です。 最近はストーカー殺人事件があったばかりなので、余計に恐怖が増します。 家を特定される前に辞めたいです。 近々、このことで辞めようか迷っていると店長に言おうと思っています。 でも、私には大変な問題ですが、他人からは大した問題ではないと思われないか心配です。 それに、私より綺麗なのに、ストーカー被害にあわず、何年も勤めている人もいます。 自意識過剰と思われないでしょうか? 皆さんの意見、経験談をお聞きしたいです。回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

逃げて

サン
私もストーカーに狙われ家を付けられ、下着を盗まれたりしました 高校生の時です ストーカーにあいやすい子はすごく美人というわけじゃないです だからあったことない人は鼻で笑いますが、私は分かります ちょっといけてなくてダサメでかつスタイルがそんなによくない子の方が狙われやすい事に・・・ ぐずぐずしてると殺されますよ ストーカーの心理は、「逃げないという事は彼女も喜んでる」と勝手に脳内変換しています 気にいってる職場なのは残念ですが、この際贅沢は言ってられません 逃げましょう

やめる前に警察へ

🐶
ぽい
バイトをやめるやめないの前に、そんなに困っているなら警察へ行くしかないと思いますけど・・・。 たとえやめたとしても次のバイト先までまたくると思いますよ。 ここでは詳しくかけないような事を警察で話してキチンと解決した方がいいと思う。

長期休暇をとって様子見

041
台風9号
>他人からは大した問題ではないと思われないか心配です。 残念ながらその可能性が大です。恐怖は当事者しかわからないものですから。 >私より綺麗なのに、ストーカー被害にあわず、何年も勤めている人もいます。 自他共に認める美人しかストーカーに遭わないわけではありません。 仏像顔が好きな人もいれば、怖い顔が好きな人だっているんです。 本人が気に入ってしまったら標的にされるだけです。 そのストーカーから手紙をもらったり トピ主さんがいる時間に頻繁に来て高額な買い物をしたり 通勤経路・道を変えても会うのですか? 1,2ヶ月ほど【夏休み】と言って長期休暇をもらってはいかがでしょう。 その間にトピ主さんを尋ねてきたりしてこないか様子見をしては? 楽しいバイトで辞めたくないのはわかりますが 長期休暇中に他のバイトも色々やってみて、気に入ったら辞めることも 考えていいのではないですか? 家族や警察には相談しないの? 面倒なことに巻き込まれたくないから、店長さんも辞めることをすすめるかもしれませんね。 身の保障はできませんから。

やめる前に

😣
ななき
やめる前にやることやってから辞めよう! いきなり辞めるとエスカレートすることもあるから 1・今までされたこと(ストーカー行為とにんしきできること)を時系列して書くこと・それを毎日書くこと(警察に話をするときに証拠になる) 2・店長に相談してシフトを教えないようにしてもらう。 3・両親に話して警察に付き添ってもらい被害届を出す。 それからバイトを辞めることです。 シフトを知っていると言うことはバイト先の人間が相手に漏らしていることですよね?まず、それをやめて貰いましょう。 バイト辞めてたら髪型を変えたり・染めたりして印象を変える。 コンタクトだったらメガネをかけるなどの自衛も必要だと思います。 とにかく警察に行くこと!!

知人が被害を受け警察へ

041
しろ
警察では丁寧な対応をしてくれたそうです。 婦人警官がきちんと話を聞いてくれ、自宅周辺の巡回の回数を増やしてくれたそうです。それでも収まらなかったので、怖そうな警官4~5人で相手の自宅へ押しかけ・・・いや訪問し、警告書を手渡したそうです。その後被害はパッタリなくなりました。 せっかくいいバイトなので辞めたくないお気持ちはわかりますが、まずは店長や警察に相談してください。

警察も含め、できる限り周知する

041
あぶ
本物の危険なストーカーだとしたら周囲の人も危険ですよね。 よくありますよね、ストーカー被害者以外の人が殺傷される事件が。 家族、親戚、友人、恋人、同僚、近所の人にまで危険が及びます。 勘違いかもしれないけど…と切り出せばいいと思いますよ。 どんどん周知しましょう。 危険が身近に迫る前に、警察に行くことも大切です。 何かあった時に『前に相談に来た人ですね』と話が進みやすいですし、身を守るための情報を得ることも出来ます。 自意識過剰かもしれませんが不安なんです…って、その気持ちを素直に伝えましょう。 ストーカー事件が増えていることに恐怖を感じているのはトピ主さんだけではありませんから、大丈夫ですよ。

警察へ・・・

041
私も
私も高校時代に似た様な経験をしました。 私の場合はスーパーでバイトをしている時で相手は外国人(インド人かパキスタン人?)で私がバイトしている週末は必ず来ていました。 私は怖くてバイトを辞めましたが、辞める前に警察に相談に行かれた方が良いのでは?と私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧