本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別荘を海の家と勘違いしている人達について

別荘を海の家と勘違いしている人達について

レス109
(トピ主 3
041
海子
ひと
千葉県に親から譲り受けた別荘があります。家族4人でマリンスポーツをするためほとんど毎週通っています。この別荘にあまり普段は合わない先輩や顔見知り程度の方達が、招いていないのに勝手に入ってくるのが悩みです。家族ぐるみでお付き合いさせてもらっている家族を呼んで庭でバーベキューをおこなっている時も、こんにちは~と庭の木戸を開けて、美味しそうといいながら椅子に座ってしまいます。私達だけで食べているのが心苦しいので、食べますか?と声をかけてしまいます。庭の水道で水を浴び、どうもといいながら帰ってしまう人達もいます。海で会っただけの方達なので、ここは海の家じゃなく個人所有の別荘だということをキチンと言いましたが、先輩Aが自分の別荘のようにみんなに言っていることがわかりました。先輩に注意するとこの方は50歳ですが、カッタイ事言うなよ~、たかが水だろ~と言われ、あまりケチケチしていると良くないこと起きるよ~などと逆に非難されました。この方を含め20人くらいの方達は缶ジュース1本も買って来ず、冷蔵庫のビールやジュースをあてにしています。喉乾いた、飲み物忘れたなどです。これはタカリでしょうか?留守中も柵を乗り越え、勝手に水を使っているようで、水の〆忘れにより芝生がダメになりました。この方達の一連の行為は常識ハズレでしょうか?私も非難されて常識がわからなくなりました。

ランキング

レス

留守宅へ来るのは

💢
julia13
不法侵入、勝手に水道を使い芝生をダメにした・・器物破損と窃盗に当たるのでは?親しくもないのなら警察に通報しましょう。人のものを勝手に使い、呼んでないのに食べに来る、ケチなのはどちらでしょう、トピ主さんではない。「ケチって人に集るのが上手いですね、盗られた被害者にケチとは面白い」とでも言っておやりなさい。

言えないなら侵入できないように工事するしかない

041
ままりん
週末だけ滞在する別荘ならセキュリティーをきちんと考えなければいけません まず外水道は蛇口が外れるタイプにして勝手に使えないようにしましょう 留守中勝手に使われていたら水道代が工事代より高くなりますよ 庭は可能なら中が見えない植木で囲んで、簡易な木戸ではなく戸にして鍵をかける 簡単に侵入できないようにしましょうよ   それと1番大事なのはきっぱり断ることです お友達とバーべキューをしているので遠慮してください ってはっきり言って、勧めちゃダメですよ

知られたことによる悲劇の始まり

041
無常の風
海岸に面した所にある別荘って、海の家と同じように認識したがるものです。その存在を知った人達は、喜んで皆寄ってくることでしょう。仮に海岸に面した所に自宅があっても、その存在を知った人達は、喜んで寄ってくることでしょう。また、宝くじが当たっても、それを知った人は、皆寄ってくるのです。 これは、知られてしまったことによる悲劇だと言えましょう。その悲劇を繰り返させないためには、秘密にしておくしかありません。秘密が漏れたら、こうなるのです。あなたが所有している限り、悩みは続くのです。そうなってしまっては、どうすることも出来ません。今となっては、その覚悟が問われてるのでしょうね。

対策するしか

041
もなも
20人って凄いですね いやならいやで態度で伝えましょう ・「私有地につき無断立ち入り禁止」という札を目立つ場所に置く ・ネット経由で画像が確認できる防犯カメラを入れるか お金があるならセコム等と契約する ・自動販売機を自前で設置してジュースが欲しい人は お金を入れて買ってもらえるようにしておく (家族や子供達へもあらかじめ飲み物代は各自で持たせる) ・外の蛇口は通常時は使用できないようにしておく (上の取っ手をはずし、使用禁止のカバーをかけておく) その上でルールを守ってくれない方は 個別に立ち入り禁止を通達する ってくらいでしょうか

これはもう本当にタチが悪い・・

041
寝ても覚めても
 先輩Aは最悪です、やっかいです。 >カッタイ事言うなよ~、たかが水だろ~と言われ、あまりケチケチしていると良くないこと起きるよ~などと逆に非難されました。  これはもう脅迫ですね、警察は事件にならないと動きません、知り合いならなおさら介入しません。  法を盾に徹底的に戦うか、その別荘をあきらめるか、先輩Aだけでは無いみんなの便利な水道付き休憩所を受け入れられるか…ですね。

断って良し

041
かあか
海の家だってお金を出さなきゃ飲み食い出来ません。 単なるタカリです。 もしくはその先輩とやらが周りに良い顔したくて自由にやってくれ、とか言ってるのでしょう。 はっきり断って良いでしょう。 勝手なことしないでください、と。 ちゃんと招待して来てもらった人にも失礼だと思います。 勝手に入れないよううちから鍵をかけ、 ガチャガチャやったら、 今日は身内だけの集まりですので遠慮してください。 とはっきり言えばいいです。 どさくさ紛れに人にたかる人、私も大嫌いです。 トピ主さんがまともです。断って良いです。

まずは

🐷
たぬき
留守の時、蛇口のノブははずしておきましょう。 生活レベルが同じ人と、常識のある人以外には私生活は公にしないほうがよいですね。 たかがジュースといえど、 20本になったら結構な金額です。 常識がないのはAさんです。

タカリ

041
さとし
を通り過ぎてるでしょう こんな非常識な人ははっきり言わないといつも来るよ 私ならはっきりもう来ないで下さいって言うけどな

バチ が あたる

😍
スイカ
トピ主さんはココロが狭すぎ! 社会の為になることをしなくてはいけません。 自分勝手すぎます。 罰が当たりますヨ!!

簡単です。

🐧
梨好き
先輩には話してわからなければ内容証明で通達する。 縁切り覚悟ですが、どのみち縁切ってもよさそうな相手だと思われます。 以下の点を箇条書きにすればいいかと ・招待していないのに急にやってこられると迷惑なんでやめてほしい ・知らない人を誘ってくる。もしくは先輩の知り合いが勝手に訪問する どちらも迷惑であるのでやめてください ・許可なく他人が勝手に別荘内に入ってきて水を使う等は不法侵入とみなし通報します 3つ目は立て札にして門にかいておくのもいいですね 「警告 当方の知り合い、もしくは自分の所有物のように語り、勝手に使用許可をだしている人物がいますが当家の許可は得ていません。御注意ください。本人にも通達はしてありますが。 こちらも迷惑ですので敷地内で発見次第、不法侵入で通報致します」

そっくりそのままお返しします、と真顔で言う

041
nyan
50代…ケチで最低な人間ですね。 「たかが水~ケチケチするなよ~悪いことが起きる」のくだりですが、「そっくりそのままお返ししますね。では今までの水代支払ってくださいね。ケチケチしないでくださいよ」と真顔で言いましょう。 今度来たら通報したらどうですか?不法侵入、タカリですよ。 結局は受け入れてしまうからダメなんですよ。 トピ主は男性?女性?おいくつの方なのかしら?先輩というのはどういう関係の先輩なの? 自分で言ってもダメならパートナーにはっきりと言ってもらう。同席している人にはっきり言ってもらう。

トピ主さんに驚きます

041
通りすがり
これほど非常識なことをされていて >この方達の一連の行為は常識ハズレでしょうか? などとここで質問しなければ判らないトピ主さんに驚きます。 こういう非常識な相手には >ここは海の家じゃなく個人所有の別荘だということをキチンと言いましたが などと甘いことを言ってないで、 ・庭の木戸には錠前等を取り付けて勝手に入って来れないようにする ・個人の住宅なので勝手に入って来たら警察に通報すると言っておく ・当然玄関にも鍵をかけて、呼ばれたらきつく断る 等毅然とした対応を取らないと、本当に無料の海の家になってしまいますよ。 小町でこの手の質問をする人は、決まって自分ではハッキリと断ることができない人なんですよね。それが事態を悪化させているということにも気付いていない人。

非難されるとわからなくなる程度のモラルなの?

シグナレス
不法侵入ですよ。それ。 水を勝手に使うのは窃盗。 でも、トピ主様にも原因がありますよ。 私たちだけで食べているのが心苦しい? いえいえ、帰ってもらえばいいのです。 今日は知り合いと食事をしているのでまた今度にして下さいねって言って、お帰り頂けばいいのです。 勝手に座られても許しているから、そうなるんですよ。 どうもと水を浴びる人には、ここは私の持ち家なので勝手に入られても困ります。ここ、海の家じゃないですよ。次勝手に入られたら警察呼びますで良いですよ。 柵を高くしてセコムに入るのも有りだと思います。 常識はずれなのではなく、犯罪です。

どう考えても、相手が非常識です。

041
いなちゃん
たとえ非難されても、毅然と対応する必要があります。 建物に鍵はないとか、鍵をかけても作りが昔の田舎風で入れそうなところがあるとか、そういう感じですかね? 水道は、いない間、元栓を閉めておくことはできませんか? とにかく何らかの対策を取った方が良いと思います。 そして、毅然と! 何の世話になったわけでもない人達に、食い物にされるいわれはないじゃないですか。

上司に相談して下さい

041
とんでもない人達です
一度留守のふりをしてこっそり様子を伺い、不法侵入して水を使いだしたら、警察を呼んでつき出しちゃったらどうですか? 監視カメラも絶対につけましょう。 カメラを壊されたら、それこそ訴えればいいです。 先輩はまともな人間ではないので、その他の20人くらいに、勝手に入らないよう通告して下さい。 仕事とは関係ないことですが、上司に相談してからなさった方がいいと思います。

費用はかかりますが、

🐧
花々
多少の費用はかかりますが、ホームセキュリティを導入しましょう。 >こんにちは~と庭の木戸を開けて 木戸には必ず鍵を掛けましょう。 >美味しそうといいながら椅子に座ってしまいます。 もし、柵を越えてきたとしても、無視して一切食べ物を与えない ようにしましょう。 >喉乾いた、飲み物忘れたなどです。 これも無視しましょう。 >この方達の一連の行為は常識ハズレでしょうか? 常識外れのうえ、不法侵入、水泥棒と犯罪です。 警察にも一度対策の相談をしてはいかがですか?

付き合う相手を間違っている

041
さくらんぼ
あなたが八方美人の印象です。 ハッキリ断らない、あなたが悪い。

あなたのような人もよくわからない

😠
ブルガリア
はっきり断らず、グチグチ言ってる意味がわからないです 最初が肝心です いい顔しているから、いつまでも好き勝手されるのです 非常識な来客なのは確かだから、キッパリ断ってよし! 頑張って

警察に

041
Hanako
無断で敷地に入ることは不法侵入ですね…警察にパトロールしてもらったら良いです!警備会社に頼んだら。

ど厚かましい

🐶
人生修行中
その人達、常識はずれに決まっているで しょう。 あなた、ほんとにわからないのですか? だから舐められるんです。 はっきり、びしっと言いましょう。

警察に相談

🐤
ICHICO
勝手に柵を越えてというのは言語道断。 立派な不法侵入罪が成り立ちます。 ただし留守中のこととなりますと証拠ある目をしなければなりませんけどね。 このさいですから防犯ビデオの設置もしましょう。

盗人です。

041
不倶戴天
長谷川平蔵様のお力にすがりましょう、というのは冗談ですが、とりあえず外水道の蛇口を、カギ付きのものに取り換えてはいかがですか。 (取っ手の部分が取り外し可能で、差し込まないと水を出せない仕組みのヤツです。)

不法侵入です

041
サーフィンやってます
招いてないのに勝手に入るのは、不法侵入という立派な犯罪になります。 被害にもあってるわけだし、せめてセキュリティ設備でもつければ留守中は侵入を防げるかも。 強気で本気で抗議したほうがいいですよ。海の人達はオープンな人が多くて、良い人もいますが、いい歳でも常識外れな人もいますからね。気をつけて下さい。

わかる

041
すいか
「はっきり言えばいい」というレスがたくさんつくでしょうが そういう人たちははっきり言ってもわかってくれません。 海の開放的な気分のせい?夏の暑さのせい? 陽気でずうずうしいぐらいがかっこいいとでも思ってるのかな? 我が家は別荘ではなく、海のそばに住んでいますので トピ主さんのお気持ちがとってもよくわかります。 家の中のシャワーも使って、お風呂は砂だらけです。 バーベキューは「会費制だから」と断る 「家族が迷惑している」と断るのはどうでしょう? あなたは悪くないですよ。

まとめ式

041
こらこら
おそらく同じようなレスが多数でしょう。なのでまとめ式にしました。 常識の範囲内で考える物事ではありません。 このまま行けば度を越して、鍵をこじ開けて室内にも侵入される可能性もあります。(すでにあるかもしれませんよ) [犯罪行為] ・不法侵入 … 柵を乗り越える、木戸を勝手に開けて所有地に侵入する ・盗水 … (水を盗む)水を勝手に使用する [対策] 「海の家ではありません私有地です。勝手な侵入および水道水の使用は犯罪です。確認次第警察に通報します」…等の看板を見える場所に設置する。 ・上記は周囲への周知を含みます。周囲の人間に認識してもらい不法侵入等をしている場合、通報してくれるでしょう。 [考えること] 「普段合わない先輩、顔見知り程度」の人への徹底対応 ・この人物達は今後も”深く・親しく”付き合うほど心底大切な存在なのか? ・この人物達は本当に心苦しいと思うような相手なのか?(本当は自分の見栄や良く見られたいという思いではないのか) ・この人物達はすでに犯罪行為を行っている、その人たちの言い分がどのようなものであっても正当であるのか?

たかり、不法侵入、窃盗

🐧
川沿い
 残念ですが、塀は作り直した方がいいと思います。庭の木戸もつくりかえて、鍵をつけましょう。  極端な話、その先輩、顔見知り程度の方がタバコでも吸って失火→火事→周辺に被害とでもなれば、トピ主さんご一家の管理責任が問われます。 >この方達の一連の行為は常識ハズレでしょうか?  盗人にも三分の理というやつですね。

オヤジャイアン?

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 相手の方がよっぽどケチでみっともないオヤジ版ジャイアンですね。 人のもので他人に良い顔をするなんて恥ずかしいです。 たかが水とはいえ、そのために芝をダメにされたんですから、請求したらいかがでしょうか? 友人もそうですが、普通の大人がやることではないですね。

お気の毒に

🐱
クレタ
あきらかなタカリです。嫌な人たちに目を付けられてしまいましたね。 留守中に庭に入るのは住居不法侵入、勝手に水を使用するのは窃盗では?常識外れの上に犯罪行為です。警察に相談されたらどうでしょう? 水道は、公園にあるように、ひねる部分を外してしまうなどして、勝手に使えないようにしたら?

塀を高く作り替える

こぼちゃん
私があなたの立場なら、 外から一切何も見えないように 塀を高いコンクリート製に変えて、 留守中も簡単に入れない入り口を設置します。 入り口には関係者以外立ち入り禁止を記載。 警備会社と契約しても良いかも。 何と言われようと平気。 付き合う価値がない人達。

不法侵入で警察の手を借りましょう。

041
>50歳ですが、カッタイ事言うなよ~、たかが水だろ~と言われ、あまりケチケチしていると良くないこと起きるよ~などと逆に非難されました。この方を含め20人くらいの方達は缶ジュース1本も買って来ず、冷蔵庫のビールやジュースをあてにしています。喉乾いた、飲み物忘れたなどです。これはタカリでしょうか?留守中も柵を乗り越え、勝手に水を使っているようで、水の〆忘れにより芝生がダメになりました。 この言葉や行為を全てご主人と一緒に警察に行って話して、別荘周辺を定期的にパトロールしてもらいましょう。 全く常識外れのたかりです。この50歳の先輩、非常識にも程があります。 >「あまりケチケチしていると良くないこと起きるよ~」 ケチケチしているのはその方のほうですから、身をもって体験してもらいましょう。 トピ主さん、毅然と対処なさって下さい。貴女の地所を他の方が勝手に荒らすのは不法行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧