本文へ

ご霊前の立替

レス16
(トピ主 1
041
ぶっきー
ひと
初めてトピします。長文ですがどうかご教示ください。 兄→遠方で生活 その兄の連れ→未入籍だが10年来の付き合い。兄とは同居。私も可愛がってもらっていた。 友人A→私・兄・兄の連れ・兄の連れのお母様もよく知っている。 兄の連れのお母様が亡くなった時のことです。ここ数年病床に伏せていらっしゃって、私ども夫婦もお見舞いには何度か伺っており、経過についても教えてもらっていました。 亡くなった知らせもすぐに入りましたが、遠方の為葬儀等には伺えないことは兄達も了承しておりました。 告別式の2日前に「催促ではないが、ご霊前は出すか」とメールが届きました。私どもには「告別式に間に合わせる」という発想はなかったのですが、わざわざ聞かれるということは間に合わせた方が良いのでは?と、友人Aにご霊前をお願いしました。(私が友人Aに告別式の連絡を入れたので、参列することは知っていました) 友人Aと私は頻繁に「お金を振込むので〇〇をお願い」といったやり取りがあり、その時も清算があったので、そう判断したのです。 Aにお願いする旨伝えたところ、兄達からは「なぜ自分達に頼まない!?!品物の支払の「ついで」なのか、金輪際縁を切る」とメールでもの凄くなじられました。 いろいろと鑑みると、兄とその連れは友人Aに対して少し良く思っていないところがあったようなのですが・・・。 いくら身内とは言え、悲しみに包まれている遺族にお香典の立替をさせると言うのは考えられず、まして参列者の中に友人がいるのだから・・・と考えた私どもがおかしいのでしょうか。 私からすると、ものすごく理不尽に罵倒され・・・。このまま縁を切る形になるのもどうかとは思いますが、今回は折れる気にもなれず(今までは事が起こる度に、腑に落ちない場合でも兄を立てて来ました)連絡は取っておりません。 私が間違っているのでしょうか・・・?

ランキング

レス

したい様にすればよい

041
さくらんぼ
そもそも、その時に電話で会話をしないのが普通ではない。 困る事がないなら絶縁でよいのでは。 年上のプライドでしかなかったようなので。

何が常識なのかはわかりませんが。

041
ちえ
私も似た様な状況になりました。遠方で参列はできないので、参列する親しい人に頼みました。その人は香典袋まで用意して私の名前等を書いて持っていってくれました。 お兄さんも連れ合いのかたも親族席に座りますよね? その場合、親族に直接現金書留で送るより、親しい確実な参列者に頼んだ方が、記帳もして貰えますし、後々起こりうるかもしれない小さなトラブルも避けられると思うのですが…。

たぶん

041
かよ
間違っているのかどうかはわかりませんが、私ならやはり兄に立替えを頼みます。兄に頼まず、友人にという発想はありません。普段は友人同士でやっていてもです。 トピ主さんは遺族に立替えをしてもらうことにモヤモヤしているようですが、それはよくあることだと思います。私も夫の祖母(同居)が亡くなった時には遠方の父親の分を立替えました。何と言うか、それは自分の嫁の立場としての面子を立てるような感覚がするのですよ。私の場合は義母(義父はいないので)に対してですね。 お兄様もそのような感覚なのではないでしょうか。トピ主さんご夫婦の分を友人が持ってきたということで、ご自分の妻や妻の実家側に対して肩身の狭い思いを感じたのではないでしょうか。私がお兄様の立場ならやはりモヤモヤすると思います。 世間の常識はわかりませんが、お兄様がちょっとお気の毒に感じました。

身内を超えて他人に頼んだのね

041
さんりん
私ならやっぱり身内である兄に託します 事前の打診もあったわけですし でも、お兄さんもそこまで怒ることないのにね

間違っているとは思いませんが・・・

041
うさ
遺族にお香典の立替を頼むのはたしかに非常識です。 お友達の親が亡くなった時に その友達にお香典の立替を頼むのは考えられません。 でも この場合悲しみに包まれている身内は連れであり お兄さんは入籍もしていない他人。 遺族ではありません。 もし 結婚していたとしても 妻の親が亡くなった時に 夫が自分の親兄弟の香典を立替えるのはありです。 むしろ 自分の親兄弟が自分ではなく他人にそれを頼んだら面目を潰されたと感じるでしょう。 さらに 品物の支払いのついで と言われたということは とぴ主さんがその時も「清算があったので」と ついでと取られても仕方がないことを言ってしまったのではないですか? 告別式に間に合わせる発想がなかったことと言い お兄さんととぴ主さんの間の温度差が大きすぎた結果と思います。 とぴ主さんが悪かったように書いてしまいましたが 義姉の親ではなく兄の恋人の親ならそこまで義理立てすることもありませんし、お兄さん側にも問題ありと思います。 折れる気にならなければこのまま静観でよいと思います。   

この場合は・・・

041
なし
亡くなられた連絡を受けた後、葬儀に参列できないなら丁重に連絡し、香典の立て替えはお兄様にお願いするものです。 お見舞いにも行った関係なら、お兄様から香典について問い合わせがある前に、あなたのほうから連絡するべきでした。 直接お兄様にお願いすれば、金額等もお兄様の立場に合わせる事ができると言うこともあります。 例えばあなたがお願いした金額が二万でも、お兄様が立場上三万かな?と判断すればそうできるのです。もちろんあなたから後日受け取るのは二万ですが、お兄様の立場で周囲の話を聴いていて調整が可能だと言うことです。 これはどうでもいいことのようですが、その立場になれば結構重大なことです。 だからお兄様の親族は、参列しない場合はすべてお兄様に立て替えをお願いした方が良いのです。参列する場合も親しい親族間では香典額の打ち合わせは普通に行われています。これもお互い守るというか誰かが恥をかいたり、後味の悪い思いをしないためです。 親族でない場合は参列する人に立て替えをお願いしても問題ないです。 親族なのに親族でないような扱いをされた、とお兄様は怒ってると思います。

どのような告別式かわかりませんが

041
たろすけ
例えば、私の実家の場合なら、通夜・告別式には身内ならもちろん駆けつけますが、その前に通夜の準備の段階で、誰の名前でお供花を出すか、などがあります。 冠婚葬祭に篤い地域なので、夫や、嫁ぎ先の義父の名前で供花・供物などの手配があります。ご霊前をご友人に託しては、そういった相談が一切できなくなりますね。 事情があって入籍されていないのでしょうけれど、家族として見送りたかったお兄様にとっては、型どおりの「知人」と思われていたのかと残念だったのでは?

それは距離感が違うよ

041
506
お兄様の内縁の妻サイドのご不幸に、確認があったお兄様を飛び越えて他人様に依頼するのはおかしいと思います。 立替以外に、速達現金書留便という方法もあります。 それまでに兄妹間に何があったかは存じませんが、まずは身内に頼むのが一般的ではないでしょうか?

普通の感覚であれば…

041
はな(さ
告別式前に間に合わせるし、兄に頼みます。

普通は

041
あらあら
訃報を知らされたら、葬儀に間に合うように現金書留で送りますけどね。 間に合わなければ、誰かに頼むと思います。 兄弟の配偶者の親であれば、参列する兄弟へ立て替えを頼むのが一般的だと思います。 恋人という表現ではなく、連れという表現が引っ掛かるのですが… お兄さんのお連れさんは、お兄さんと内縁関係にあった女性なのですか? お兄さんとお連れさんがどのような関係でいらっしゃるかで違うとは思うのですが、内縁関係にあったなら立て替えはお兄さんにお願いするか、現金書留で送るべきだったと思います。 香典を葬儀に間に合わせる発想がなかったトピ主さんですから、今回の件は怒られても仕方ないのかも知れませんね。

立替はお兄さんにお願いするのが常套

😢
団塊世代末っ子三男坊
立替をお願いするのが、実の兄ではなく、どうして友人になるのでしょうか。 こちらの方が不自然極まりない事です。 また、可愛がって頂いた方の母親が故人なのですから、告別式に間に合わせる発想がなかった云々も理解しづらい事です。 冠婚葬祭、儀式的な事では形式・手順は守るべきです。 まあ、罵倒するとか縁を切る云々はちょっと行き過ぎかと思います。 遺族は形式的には兄連れ合いの方、お兄さんは内縁の夫でしょう。 内縁だろうが、夫だろうが、お兄さん、仕切りが出来ないほどに悲しみに包まれていたら、遺族の助けにもならないでしょう。 お兄さんにお願いして良かった事なのにと思います。 トピ主さんがその時々に思った事、考えたことをおっしゃり、失礼な事をする気持ちがなかった事をお伝えされては如何ですか。

身内が一番ですよ

041
うずら
悲しみに暮れていようと、香典の立て替えは友人より身内です。 他の方も書かれてますが、 祭壇の籠盛りとか、花立てとか、花輪とか、いろんな出費もあります。 お金は喪主宅で負担するから、果物かごは孫一同で名義貸ししてくれとか、 葬儀の裏側では「お金の話」満載なものです。 香典立替もその流れのひとつなだけで、 お兄さんからすれば「水くさい」と感じるかも。 それとももしかして、 主:メールをもらう→兄には連絡せずAに頼む 兄:連絡がないが、見栄もあって主の名で香典をつつむ 集計のときにダブリが判明し、経緯を話さざるを得なくて 周囲に「お兄さんいるのに頼まないなんて」とか詮索された…とかかな。 まあ、縁を切るとかは大げさだと思いますが。 あなたの考え方もちょっと一般的ではないです。

ありがとうございます

041
ぶっきー トピ主
トピ主です。レスをくださった方々に感謝いたします。 今回の一件に至るまでは実に様々な事があり、金銭的な事や言い難い内容はいつもメールで連絡してくる兄に対して落胆し、さらに今回は文面にカチンと来たと言いいますか… さくらんぼさんのご指摘通り、電話で話せばまた違ったとは思っています。 兄達は内縁状態です。始まりが双方の家族をかなり乱した関係(数年後にはみんな表立った反対はしていませんでした)や諸事情で入籍はしてません。 皆さんの仰る"立場"や"面子"といった言葉で、兄の怒りは納得できました。もともと見栄っ張りな性格であるし今の立場を精一杯守っているんだと。 ただ、だからこそ、実母が闘病・他界した際の兄達の対応の酷さとのギャップに、私自身がどうしても納得できていなかったことを痛感しました。 だからと言って今回の件は兄を貶める為ではなく…。 遺族には頼めないと伝えた後、俺は喪主でもないし当事者(遺族)でもない(=だから頼めるだろ)と言い、その文末にはお前を身内と扱った(私はお母様に可愛がっていただきました)当事者にお前の兄がいるだろと、一貫しないメールがありました。

トピ拝見する限り、

041
花杖
立替はお兄様にお願いするのが筋ではないですか?  連絡もお兄様から来たのでしょう? ましてや品物の清算のついで…などと聞いたら、 やはり不愉快に感じるのが普通かと思います。

2度目です、後出し・・・

041
なし
内縁になる複雑な事情とか、あなたのお母様が亡くなられた時に満足というか、普通でないほどの酷い対応をした2人だったとか、後出し満載ですね。 出来ればトピの最初にそんな事情があった事を書いてあれば、みなさんのレスも違ってきたと思います。 10年内縁ということは事情があると思いましたが、今亡くなられた方を数度お見舞いされていて経過の連絡や亡くなられた連絡もすぐにあったという事から、良好というか、普通の常識ある兄妹関係と思っての、1度目のレスでした。 あなたのレスのようなお兄さん(と内妻)なら、全く普通ではありませんから、あなたの判断でも良かったのだという気がします。そんなお兄さんに言う気がしなかった気持ちもわかります。 私の姻族にも約2名いるのですが、自分の親や配偶者の親の病気や死に対して、ごく普通の対応さえ取らなかった人達は軽蔑しますし、以後信用しません。 殆どがその後何も良い事はありません。因果応報ってある、と強く思ってます。 あなたのお兄さんも怒ってても、そのまま放置で良いと思います。 またあなたを利用する時だけ、すり寄ってきますよ。

うーん 私なら

🎶
高齢です
兄ちゃん悪いけど建て替えといて 後で兄ちゃんに送るか 持参しますというなあ 過去そうしてきたこともあります。兄貴に言うのが筋だと思うけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧