本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しい女性が独身でいると可哀想だと思いますか?

大人しい女性が独身でいると可哀想だと思いますか?

レス29
(トピ主 1
041
日本人形
ひと
中年男性の上司に言われました。 日本人形さんのようなおとなしい人が独身でいると可哀想で見ていられない、と。 そして同じ職場のコミカルで元気な独身の先輩Aさんを引き合いに出し、 「Aさんはいいんだよ。ああいう明るい人が独身でいても人生楽しんでるんだなと思う。でも日本人形さんは不幸に見える。何とかしてあげたいと思うね。」 ずいぶん失礼な事を言う人だなあと思いましたが、言った本人は全く悪気はなく、こんなに同情してあげて僕ちゃん優しいでしょ的な気でいる様子。 実際のところ、やはりおとなしい女性が独身でいると可哀想と感じるものでしょうか? もしそう思われるのであれば、それは何故なのでしょう? 皆さんの率直なところをお聞かせください。

ランキング

レス

大人しい大人しくないは関係ない

041
いやいや
その中年男性は、そう言ったのでしょうけど、それが世間の意見とは限りませんよ。 30代40代で独身だと、大人しい人であろうと、コミカルで元気な人であろうと「結婚もできずにかわいそう」って思われるんですよ。 基本、既婚者はどこかで独身を見下すというか「可哀想」と思いたいんですよ。そう思いたいんですよ、既婚でも大変なことや既婚ならではの悩みもある、そんな中、独身者を見て自分のほうがまだましだって思いたいんですよ。 人のいうことなんて気にしないことです。今度そんなこと言われたら言い返してやれば?「そうですか?私こうみえてけっこう幸せですけどね、趣味もありますし楽しいですよ。○○さんのほうが大変そうに見えますけどね」って。

例えば…

041
中川
学校で虐められている人が二人いたとします。 どちらとも、虐められているという点では可哀想だけど、一人は大人しい、一人はコミカルで元気、この場合は大人しい人の方がお気の毒な感じがしませんか。 実際はコミカルで元気な人も虐められている人の辛さは一緒なんでしょうけどね。

何となくはわかる気が

041
ハロン
元気いっぱいの独身者なら「既に恋人がいるのかも」「考えがあって結婚しないのかも」「結婚しなくてもあれだけバイタリティがあれば何とか世の中渡って行けるだろう」と思えるのではと思います。 おとなしい人が独身なら「いい人だけどシャイだから恋人作るチャンスが無いかも?」「女性が独身で世の中を渡るには何かと厳しいことが多い、彼女のようなおとなしい人には守ってくれる夫がいれば安心なんだけど。でもおとなしい彼女はガツガツ婚活とか出来そうもないし、心配だ」って思うんじゃないですか?その人の思考回路では。

まったく思わないです

🐤
ラララ
大人しいという印象自体、あまり信じません。 大人しそうに見えて、恋愛に関しては肉食系だったりしますので。 (逆も然りですよね。派手そうに見えて、実は……というパターン) その上司の勝手な幻想じゃないでしょうか。

大きなお世話

🐷
マルコ
人それぞれの感じることって違うし、結婚したら幸せって本当に言えますか?って逆に質問してやればいい。結婚しても、すぐに離婚する人がいるし・・ だいたい、結婚しろ結婚しろってセクハラの一種ではないですかね? その上司に「結婚してよかったですか?何が良かったですか?私、周りにそういう人っていないんですよね?職場にも・・みんな大変そうだし」と言ってやればいいよ。たいてい皆ダンマリする

下心でもあるんじゃないですかね

💢
みゆ
大人しかろうが騒がしかろうが、同じだと思いますけど 何とかしてあげたいって言い方が、何か気持ち悪い。 本当に何とかしたければ、縁談話の一つも用意してから言うでしょう。 大人しいからとかなんとか言って、反応みつつ あわよくばセクハラしようと思ってるのでは。 だいたい人に向かって不幸に見えるとか失礼も甚だしいですよ。 そんな、常識もわきまえない人の意見なんて聞くだけ損です。

おそらく

💋
あさっての方向
おとなしいって、美徳だと思いますが、その上司、困ったおせっかい焼きですよね? ほっといてほしいわ、ですが、、、 きっと、おとなしい、それは、地味、目立たない、存在感薄い、→ たぶんもてない → かわいそうに、いまだに一人、売れ残ってるのか だと思うのです。なので、その上司にはっきり言ってやりましょう。 「私、花の独身生活を謳歌しています。充実した毎日で幸せなんです。所帯じみることもなく」

分かる気がする。

041
トマト
私はとある老若男女が参加するイベントに参加してるんですが 高校生や中学生くらいの若い女の子が参加しているのを見ると切なくなります。 「この子、学校生活楽しいのかなぁ」 と、思ってしまうのです。 そのイベントは、人前に出るモノなんですが、すっごい真面目な子がやってるのを見ると他に楽しい事無いんだろうなぁ…と、切なくなるんです。 それと似たような気持ちなんだと思います。 ウチの娘が、何をやらせても楽しんでいるのと比較して、イベント参加者の大人しめの子と比べるのが悪いんですが 私もどっちかと言ったらその真面目な子達の人生だったので 派手で人生満喫派の娘の人生と比べてしまいます。 私も私なりに楽しんで生きていたので余計なお世話ですが、何となく気になります。

付け入る隙

041
トビー
上司の方は日本人形さんは押せば不倫に応じると甘く見ていると思います。 不倫しても、大人しく都合のいい女になる、と。 なので、そう言われても笑ってやり過ごし、毅然とした態度で仕事に励みましょう。

全く思いません、むしろ・・。

コーラル
私は女性ですから「大人しい女性」を信用しませんので。 男性の目線はそうなんですかね。 ちょっとびっくりしました。 率直のところ、 「大人しい」女性ほど気丈でしっかりしてますよね。 女はみんなしっかりしてますから。

ええ~つ

041
忍ぶ恋
どうでしょう。実体験から、大人しい独身の女性を見れば、道ならぬ恋に耐えているなとしか思いませんが。明るい独身の女性に比べれば、芯が強いですよ。めったに弱音を吐かないから。可哀想とはチットモ思いませんね。人の心の裏(中ではありません)は分からないと言うのが私の実感です。

結婚できない人と、結婚したくない人

041
夏みかん
>ずいぶん失礼な事を言う人だなあと思いましたが そこだと思います。 トピ主は失礼と思うだけで、自分の意見を上司に伝えないのでしょう。 コミカルで元気な独身の先輩Aさんなら、冗談ぽく反論するのではないかしら。 自分の意見を言わないトピ主さんは、 世渡りが下手、人とコミュニケーションが取れずに一人でいる事を好む人、と見えます。 実際には読書とか一人で過ごす時間を楽しんでおられるのでしょうが・・・ 先輩Åさんは自己主張できるのだから、結婚したくない人。 トピ主さんは人とコミュニケーションが取れなくて、結婚できない人。 そのように見られているのではないでしょうか。 実際には逆かもしれませんね。 自己主張する人は、真意にかかわらず煙たがられますから。 自分の気持ちを押し殺して黙っているから、 トピ主さんの本心が伝わらずに“可愛そう”と思われる。 試しに「失礼です」と反論してみれば?

むしろ逆

041
私は既婚者
明るくコミカルな人が独身、というシチュエーションはちょっとわかりませんが、気が強くプライドが高い女性が独身だと引く場合が多いです。 自分がいかに自由で幸せか、結婚がいかにみじめな生活を強いられるものか、こちらが聞いてもいないのに独演が始まったりするので。 その人のシングルライフが人の羨望を集めるようなものならまだ良いんですけど。 上から目線は鬱陶しいけど、少なくとも演説を聞かされることはないので。 おとなしい人は静かで良いです。

全然思いませんよ。

041
田舎嫁
その上司、分かってないなぁ。 大人しい人のほうが独身に向いています。 結婚は本人達が好きかどうかでしても、相手の親戚までは分からないもので、本人達のペースを尊重してくれる親戚ばかりとは限らない。 特に相手のお母さんなど、ぐいぐい来るタイプの人も多く、本人達とは関係無い相手のお母さんの友達などまで絡めてくることも。 面倒臭いですよ~。 そんな時、明るく社交的な人なら適当に相手をするでしょうけど、大人しい人には辛いものです。 それが続くのが結婚生活。 大人しい人は、一人の時間を上手に使えるので独身のほうがストレスは少ないと思います。 賑やかな人は、寂しがりだったり社交したがる人が多いので、結婚生活での親戚付き合いも大人しい人ほど苦にしない。

結婚できない人と結婚しない人

041
夏みかん
二度目です。 先ほどの意見で遠慮して伝えなかったことがあります。 その上司が、このトピを読んだら、 日本人形さんは可愛そうな人ではなく、気難しい人だったんだなと思うかも。 なぜなら、自分の意見を言わないばかりか、上司の事を「こんなに同情してあげて僕ちゃん優しいでしょ的な気でいる様子。」と決め付けているから。 私があなたの上司なら、実際の上司さんと同じように謎かけのような表現を使わざるを得ません。 それはあなたが言葉で反論しない人だから。 万が一、泣かれると困るから。 おとなしくてもいいんです。 でも、自分の意見を言ってくれないのは困ります。

次は、女優になれ!

041
ことり
そういう、無神経な男、嫌ですね~~。 その人、また同じようなこと言ってきますよ、 次こそは、女優になってください。 その人に同じようなことを言われたら、 顔を伏せて、辛そうな顔をして、目をおさえるか、ちょっと涙をぬぐうふりをします。 その中年の人は、え、泣かせた!?と思うでしょう。 周りの人には、中年の人に酷いことを言われて、ちょっと涙が出てしまったということで、 今後は、その中年もばつが悪いでしょう。 その後、その中年がどのようにフォローしてくるか見て、 その人の前では、傷ついた小鳥の表情で、近づくな感を かもしだしましょう。 明るい独身はいいけど、 物静かな人の独身は可哀想!? なんじゃそれ。 何を言っても大丈夫だと なめられてるんですよ。

嫌な言い方

041
マリン
ものすごーく上から目線の上司ですね。そんなこと言われた相手が、どう感じるか想像できないのでしょうか。少なくとも嬉しい気持ちにはならないですよね。 大人しい人 = 一人でぽつんと、つまらなそうに人生を送るとでも思っているんですかね? 感情をあまり表に出さない人であっても、内に秘める情熱のようなもの、誰にだってあると思います。表面だけで判断して、こんなこと言うなんて、失礼にもほどがあります。 私からすると、こういうことを口に出してしまう上司の方が可哀想な人だと思いますよ。本当に余計なお世話。

あくまで想像ですが。

041
hal
明るい人は友達も多く、フットワークも軽そうなので、旅行したり遊んだりと日々充実していそうです。 暗い人は、友達もいなくて予定もないでしょうから、職場と家の往復で終わっていそうです。 家に帰っても、誰かが待っていてくれるわけでもなく、一人で黙々と晩御飯食べてお風呂入って寝るだけ? そんな人生なんだか可哀想…ってなるんじゃないですか?

同意

041
兼業主婦
失礼とは思いつつ、なんとなく上司の言い分に納得してしまいました 男性に選ばれるのを待って待って待ち続けたけど、誰にも選んで”もらえなかった”ってイメージです。 人生に対して受け身な感じ。 日本人形っぽい外見でも、なにかすごい特技があれば、そうは思いません。

か弱そうに見えるから?

041
かおり
か弱くて、活発じゃなくて、おとなしくて、あまり友達も多くなくて、バリバリ働くタイプにも見えず、ずっと1人で生きていかないといけないと大変そう、可哀想と思うのでは? 反対の人は明るいし友達も多そうだし1人でも楽しく生きていけそうに見えたのかな。 私だったら、同情して心配されるより明るい人になりたいな(笑) 確かに日本人形さんの方は男ウケするかもですが、活発で明るい人がいいと言う男性もたくさんいますしね。

そんなことありません

🐤
プリン
そこそこの年齢の女性なら皆さん可哀想に見えます。 30オーバーなら切なくなります。 個人的には大人しい感じの女性も好きです。 30代?の中年上司の言うことは気にしなくても大丈夫です。 40代上司なら初老ですか?

それって

🎂
冷凍カントリー
Aさんには言えない、ただの腰抜けおやじじゃん。 いるんですよね、活発な人にはなーーんにも言えないヘタレ。 大人しい人には「言いやすい」から言ってるだけなんだろうね。

うーん

🐤
ななこ
上司の言わんとする所、わかる気がします。 おとなしい女性はなんとなく受け身な人が多い印象。 (実際はそうとも限りませんけれど。) 明るくて元気な女性は、結婚してなくても人生を謳歌しているような、そしてこれからも楽しく生きて行けるような気がする。 対しておとなしい人は…恋愛にも結婚にもがつがつしてないイメージで… 結婚したくても出来なかったのかな いい相手が現れなかったのかな 老後、寂しくないのかな なんて勝手な想像しちゃっうかも。 本人には口が裂けても言えませんけどね(笑) やっぱり結婚願望があるのに結婚出来なかった女性は可哀想だと思わざるをえません…。 まったく興味無い、1人の人生を謳歌したいの!という人なら気にならないんですけどねぇ。

おとなしい人って

041
えみ
おとなしい人って日々地味に面白みもなく生きてそうに見えるんじゃないですか? 会社と家の往復だけで1人でTV見てごはん食べて寝るみたいなの想像してるんじゃないですかね? おとなしい人全員がそういうわけじゃないと思うんですけどねえ。 会社ではおとなしくても実は多趣味とか独特の趣味があり充実してるかもしれないし、一人旅好きで行動力の人かもだし、なにかしら本人しか知らない充実感があって幸せかもしれないのに。 決めつけって嫌ね。 私は結婚しているけど、おとなしいからつまらなそうな人に見えると思います。 でも家帰ってTV見て笑ってるだけの人とは違う楽しみを持っているので日々楽しいんですけどね。 狭い世界しかしらない人を逆に笑っちゃうよ。

ひとそれぞれ

041
猫柳
思うこと、感じることがあって、その上司はそう感じたってだけのこと。 30過ぎて独身は、どんな性格でも気の毒だと思います。 男も女も。 早くいい人が見つかればいいね~って感じです。 自らの意思で結婚しない人って、本当かな?って思います。 どれだけ仕事に打ち込んでいようが、資産があろうが、単なる負け惜しみにしか見えません。 しかし、不幸に見えるって言い方、気に食わないなぁ~。 すっごく失礼ですよね。 こう見えて、私はすっごく幸せなんですけど~って言い返せばよかったのに。 でも、いつも笑顔でいれば不幸そうには見えないと思います。 30過ぎたらせめてそれくらいのことは心がけましょうよ。

可哀想とは思いませんが・・・

041
sawaday
トピ主さんは、なぜその上司のセリフを失礼に感じてしまうのでしょうか?その上司は悪意があってどちらかを傷つけているようには思えません。 「Aさんは明るい人だから・・・」はほめ言葉ですし、日本人形さんに対しては何とかいい人を人を見つけてあげて・・・」は思いやりの言葉です。 大人しい女性が可哀想とは思いません。大人しいと見えても芯がとても強い人もいます。一見明るくて陽気に見てても、ともて寂しがりやの人もいます。 大人しくてぽつんといつも一人でいるような人は、社交的にも見えないし、何とか社会の仲間から外れないようにしてあげたいと思うのは、ごく普通の考えだと思います。

トピ主です

041
日本人形 トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 可哀想だと思う派、思わない派、大人しい大人しくないは関係ない、むしろ逆、等、感じ方は人それぞれなんだなあと思いました。 可哀想だと思う理由についても、自分でもぼんやりとこういうことなのかなと思っていたことを皆さん挙げていらっしゃったので、やはりそうか、という思いです。本音を聞けて良かったです。 大人しい人に対する偏見のないご意見も心強かったです。分かってくれる人もいるんだなと。 可哀想と言われる事にいい気はしませんが、まあしょうがないかと諦めてはいるので、これからも軽く受け流していこうと思っています。

まさに私?

041
かりん
私は、おとなしい(ってよく言われる)30代独身です。 負け惜しみではなく、自分では、ちっとも可哀想だなんて思っていません。可哀想っていう言葉で、他人の人生を否定しないで。ほんと大きなお世話です。ほっといてー。

わかります

041
miko
かなり前ですがやたら「君おとなしいね~」「○○さんは大人しいから」と言ってくる人がいました。 今の世の中コミュニケーション至上主義なので、私たち大人しい人はどうしても可哀相、つまんなそうな イメージがつきまといます。 結婚とからめて言われると余計嫌な感じですよね。繰り返し言われたりあまりに酷ければ十分セクハラ発言に 入ると思うので出るとこに出てもいいと思います。そこまではちょっとというのであれば、多面的な考え方が できない可哀相な人だと思って受け流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧