本文へ

女性ドライバーのあるある(駄)

レス47
(トピ主 1
🐧
おばドライバー
話題
運転歴30数年のおばドライバーです。 といっても職業ドライバーではありません。 前から思っていたのですが、女性ドライバーの方って乗っている車種を問わず、ハンドルの上の部分を両手でちょこんと握っている人が多いと思いませんか? 特に信号待ちしているときなんか・・・若い人よりおばちゃんに多いと思います。 他にもシートを直角にして思い切り前のめりになっていたり・・ 運転しながら観察していて男性はまずしていないな~女性特有の現象だと思った次第です。私ですか?ハンドルは違うけどシートは当てはまります。後ろに倒れすぎてるとなんか落ち着かないんです。 他にも女性ドライバーのあるあるがあれば教えてください。

ランキング

レス

車がデカイ

🐴
カーマニア
車がデカイので、シートを一番前に出して直角に立てないと、アクセスペダルに足が届かないのですよ。 シートを倒すと、ハンドル握る時に手や肘が伸びてしまうから、運転に支障がありますしね。 コンパクトカーなら大丈夫でしょうが、サイズが大きめの車は、小柄な女性にはペダルの位置やハンドルも大きい。 体に対してハンドルの大きさが大きいので、ハンドルの上部をチョコンと掴みたくなるのでは。 とにかく車のサイズ感が女性向けではないのでね。しょうがないけど。 よく無人の車が走ってる!みたいな状態の女性ドライバーがいますよね。

ちょこんがどんなかわからんが

041
まか
おばちゃん世代はハンドルは10時10分で握れと教習所でいわれてたんだよな。それじゃないの?

シートの件に言及したい。

041
車乗るけど
私はチビです。ええ、もう。 いや、チビで短足なんです。 この私が車のシート合わせをするとなると シート全体を全部前に引き出して 足が足りない分は背もたれをやや直角にして体を前に出します。 そして・・・やっと私はペダルに足がつくのでした。 本当は後ろにクッションでもいいんだけどね。 それはちょっと座り心地が悪いので嫌なのです。 てな事でシートが直角になっているのは 私のようないささか悲しい人かも知れません。

常時迷子でした

041
キンクマ
さすがに今はカーナビを付けているので目的地へ行けますが、昔はいつも迷子になっていました。仕方ないと前の車について行く。私だけかなぁ。 高校生の娘やその友達を連れて映画館に行った帰り迷子になり、彼らに向かって「うちってどっちの方向だと思う?」と尋ねたら、全員違う方向をさして「こっちこっち」って窓ガラスをツンツンつつき始めました。「何言ってるの、こっちだって!」と言い合いになりました。

鏡よ鏡よ鏡さん

041
Will
運転しながら観察していて、女性ドライバーに多いのは、 ●バックミラーで自分の顔しか見ていない、サイドミラーは明後日の方を向いている女性 ●夏場、西進していると(西日で汚れが見えるんでしょうけど)、後にバイクがいるのに気づかずウィンドウォッシャーを動作させ、虫混じりの泥水をかけてくれる女性 ●交差点信号待ちで下を向いて何か一生懸命いじっている女性・時々青になっても出遅れる ウォッシャーは想像以上に遠くまで飛びますから、後続車(特にバイク)の有無を確認した方がいいですね。 最初に霧状のウォッシャー液が、次にワイパーが掻いた泥水が降ってきます。

女性と高齢者

😒
不機嫌な運転手
流れに乗れずに 車間をは?っていうくらいあけて 後続車がイライラしているのがわからない。 周りを確認しないで いきなり車線変更しようとする。

アメリカで

🙂
おっちゃん
二十数年前、アメリカに駐在していました。毎日、通勤で高速を走るのですが、片側4車線くらいあって、まわりのクルマの右を走ったり、左を走ったりということがありましたが、お化粧をしながら運転している女性に遭遇! 高速でお化粧しながら運転していること自体ビックリですが、最初は右と左の顔が違うのに、最後には両方共きちんと出来上がっていたのも面白かったです。

フラワーロック

041
トビー
フロントにフラワーロックを複数置いてる人をよく見ます。 あと、運転席のカーテン。 カーテンは道路交通法に反してないのかなと気になってます。

はいありますね

🐱
黒ちやん
私も車運転して30年目ですが女性ドライバーはいろんなかたがいますね。 道を譲ってあげてもお礼は言わないとくに女性に多い 男性はいつも会釈してくださります あと狭い銀行の駐車場にでかいエスティマかステップワゴンに乗っていてなかなか駐車出来ないとかよく見ますね 特に女性は多いかな私は軽自動車なんで駐車うまくできなきや軽自動車にすればと思うとモヤモヤしますね。

駐車場で・・・

🐶
ぱーこ
ショッピングセンターなどの駐車場で、 車道に引かれている歩行者用の横断歩道を渡ろうとすると、 歩行者に構わずアクセルを踏み込んで走るのがたいてい女性ドライバー しかも、ほぼオバサン またか・・・って気分ですが、 オバサンだからしょーがねーかって思うようになりました 男性ドライバーはたいてい止まって歩行者を通してくれます あと、同じく駐車場ですが、 後ろや左右の確認もせずに駐車スペースから出庫してくる人が多い だいたいオバサン ぶつかりそうになっても、ガン付け だいたいオバサン 前のめりだから周りが見えないんだろうね

私もおばさんドライバー

041
毎日クルマ
40代専業主婦。運転歴13年。免許取得後1カ月で5千キロ(ドライブ旅行で)走り、今日までの総走行距離25万キロ以上のゴールドです。単純計算で地球6周です。 私はその女性特有(?)の運転姿勢が嫌でシートにもたれ深く座ってます。自分の車周辺だけでなく、なるべく先の方まで見るようにしてるのでそんな体制でも大丈夫・・・だと思っています。 女性のアルアル、かどうかわからないけど 『中央線のない道で右左折の時に道の真ん中めがけて曲がってくる車』がいやです。例えば住宅街の小さな交差点。私はなるべく左に寄って”とまれ”の所で待つのですがその時左から来る車も右から来る車も決まって大きく曲がってくるので、私の車の右前にぶつかりそうになります。特に左から来る車・・・。細い道は頭の中で中央線を描けば右左折の時、自分が走るべき道がわかると思うのですが・・・。なので”とまれ”よりもやや後方で止まりますが、駐車してると思われるのも困るし。何と言いますか、丸く曲がらず四角く曲がって欲しい!!。特に右折の時!!。ま、実際ぶつかった事はないんですけど、ヒヤッはあります。相手もヒヤッとしてると思います。

私は下かな。

041
横断中
運転歴20年程(内ゴールド15年程)の40代です。 ハンドルの下側に右手人差し指、または指四本を掛けている事が多いです。 ハンドルの上に両手ですか…う~んするとしたら信号待ちかな。 ほぼ右手のみですが、交差点を覗き込む、信号を覗き込む時など 前のめりにする時に両手を置く場合があるかも。 シートは私の車をたまに夫が乗るので、夫の位置のままです。 平日の通勤は各自の車(夫がちょっと仕事で遠出する時は貸します) その他で買い物や家族で出掛ける時など休日は主に私の車を主人が運転します。

あー…

041
つらら
言われてみれば、そういう人いますね… 私はあまり上持ちません。 特に今の時期、日差しが手にガンガン当たりません? 時計の3と9で持つのが楽です。 シートもつまりすぎないようにしてます。 あるあるだと… 私もたまにやってしまうんですが、ハンドル切る時に、逆手で握ってしまうこととか? 順手より楽に切れるんですよね。 男性でやる人、あまり見かけない気がします。 男性あるあるだと、ハンドル左手で、右手は窓の外にだらーん(タバコ付き多し)、でしょうか(苦笑) 女性では見かけないです。

わかります

041
mm
わたしは上記どちらにも該当しませんが、結構いますね。 あとはハンドルを10時10分ピッタリ、寸分狂わない角度でギュッと握って信号待ちをするおばさん。でもこれはたまにおじさんもいますね。 まぁどちらにしても運転してる姿が様になってるとは言い難いです。 こなれ感が欠如してるとでも言うのでしょうか。 ですがどれも誰にも迷惑掛けてないので、ご自身が一番運転しやすい方法で、安全運転だったら問題ないです!

ウィンカー

041
ゴールド
右に出しているのに左折 何にも出さずにいきなり右折 それぞれ別の時期別の場所で遭遇しましたが そういえばどちらも女性ドライバーさんでしたね。

全然。

041
えぼ
運転歴30年のおなじおばさんドライバーですが、 しませんねえ。 どちらかというと巡航中は下の方をちょっとさわってるだけかな。 右手のひじはウィンドウのヘリにおいてることも多いです。 右左折など、ステアリングホイールを回す作業が必要な時は真横辺りが多いかも。 椅子はわりとリクライニング気味、シートもペダルとの距離が近いときついので 後ろに下げ気味です。 トピ主さんが書いてる姿勢って、あまり車に乗らない人が、緊張してしている姿勢かなと思います。 私の場合、どこへ行くにも車で、ちょっと緊張感が不足気味なのかもしれません。 緊張して運転していると疲れるので、楽な姿勢を取ります。 もっと楽をしたいので、次はクルーズコントロールの付いた車にしたいです。

当てはまってる~(笑)

🐴
ものぐさ
はい、私もシート直角です。ただ、ハンドルは下ですね、8時20分の位置です。 信号待ちで伸びしてて、隣の年配男性のドライバーさんと同じポーズで目があった時は苦笑しちゃいました。 私はおっさんか!

運転席窓の日よけ。

041
雨男
 あの吸盤でピタッと貼るやつ。男でやってるの見たことない。  本人は「自分から外は見えるからいいわ」と思っているのかもしれないけれど、ほかのドライバーにとっちゃ大迷惑。特に交差道路からその車が出ようとしてるときなんか、ドライバーがこっちを認識しているのかどうか、こっちからじゃ全然わからない。  そういうときって、ドライバーの顔がこっちを向いてるかどうかで判断しているんですよ。顔の向きって、結構遠方から識別できるんです。顔がこっちをむいてりゃ「ああ、こっちを認識してるな」となるし、向いてなきゃ「飛び出してくるかもしんない」って判断できるんですけどね。  結構事故に直結するんだけどなー。   

どうやらこのトピック内にもいらっしゃるようですが

🙂
新わをん
さして長身でも手長でもないのに,ハンドルとシートの間がずいぶんと開いている方。 ご主人か親御さんがメインで使用している車なのかも知れませんが,運転手が代わったら シートをきちんと調節するべきです。運転しにくいだけでなく,危険です。 使い終わったら元に戻せば良いだけですので。

せっかち

🐱
じゃむぱん
譲ってくれないし 信号ムリするし。 ゆとりがないよね、私も含めて。

女性ドライバーに良いイメージはありません。

041
匿名
周りを見ない。 追い越し車線をちんたら走る。 一時停止をしない。 挨拶をしない。 ルームミラー見て化粧しながら運転。 駐車がスムーズにできずモタモタ。 こんなところかな? とにかくマナー悪いですよね、女性ドライバーって。 私は女ですが、一緒にされたくない。

バックミラーはほとんど見ずに、助手席との会話に夢中

041
サンサン
結構、後続の車から前の車の様子ってドアミラー、バックミラーを通じて見えます。 こちらもどこまで、前の車が後方や周囲の状況を見てるのかを確認するために、前方の車のドアミラー、バックミラーを見るわけですが、ほとんど後ろを見てる様子はない。 助手席も女性の時はまず皆無と言っていいほど。 で、助手席との女性との会話にかなり夢中です。 女性運転手の事故が多いはずだ。

私も…

😒
月光石
女性ドライバーもですが、高齢者に悩まされる事が多いです。 ●座席が三列ある様な車で右折しきれず角で停止してしまい、バックする。 ●右折時にふくらむ。 ●左折時に交差点の中央まで出ない。 ●信号待ちの際にも異様に車間距離をとる。 ●中央線のない道路で思い切りド真ん中を走行。 ●大きい道路から右折して敷地に入る際に車の前の方が入って道路に後ろ半分残した状態で停止して、後ろの車の流れを止めてしまう。 ●右折左折の前に道路の端に寄らず、直進の車を妨げても平気。 自動車学校で習わなかったのかと不思議でなりません。 ペーパーテストも重要ですが、交通マナーこそ教えて欲しいです。 あと運転が苦手な方は大きな車の運転は遠慮いただきたいです。 また自分も免許取立ての頃には肩に力が入り、ハンドルを握り締めて前のめりになっていました。 シートは直角でこそないですが、あまり倒すと腰が辛いです。 別段他人に迷惑をかける訳でもなし、もっとひどい運転姿勢も沢山目にしていますよ。

ドラポジは重要

041
男性ドライバー40歳
シートを直角にするのは、あながち悪いことじゃないと思います。 車好きが高じて、サーキットなんかを走ることもあるオヤジですが、 ドライビングポジションは安全運転の基本です。 よく男性がシートを思いっきり倒してふんぞり返って運転している姿を みかけますが、あれこそダメですよ。 まず、ブレーキを目いっぱい踏んだ時に、ヒザが伸びきらない程度の 位置にシートをスライドさせる。 シートには、腰が密着するように奥までしっかりと座り、ハンドルを 9:15くらいで握って回して、ハンドル上部に握りこぶしが差し掛かった 時に、ヒジがやや曲がった状態で背中が背もたれに密着する、という位置が 背もたれの適性角度です。 ヒザやヒジが伸びきらないようにするのは、イザというときにちゃんと 腕や足に力を込めて動くようにするため。腰を背もたれに密着させるのは、 力を入れて急な操作をするときに、体がズレて力が逃げないようにするため。 ふんぞり返って運転するとそれができませんから、イザという時に危険です。 前のめり過ぎるのも良いことじゃないですが、まだマシだと思います。 でも、ハンドルはちゃんと握った方がいいですよ。

なるほど

041
みすみす
38歳ゴールドのおばさんです。 自分が免許を取る前は女性ドライバー特有、というのは差別だと思っていましたが 実際、女性ならではの運転ミスはありますね。 私がよく見かけるのは、手前の車ではなく一つ向こうの車を確認して 手前の車とぶつかりそうになる人、 片側を注意深く確認しているのに、反対側を全く確認しない 人ですかね。 必ずと言っていい程女性です。 私は今のところそのようなことはないのですが 今後年齢を重ねると注意力が低下して そのようになるのだろうかと危機感を募らせています。 気をつけなくては。。。

遅いな~と思ったらソコ曲がるんかーい!ウインカー出せぃ!

😒
車イスが重いの
私も運転歴25年超えのオバサンドライバーです。車イスの子どもがいるので、ほぼ毎日乗ってます。若い頃は車大好きで、MT車に乗りGSや車屋さんで働いていたりもしました。車イスを載せなければいけないので大きい車に乗っていますが、駐車も得意だし車両感覚はある方だと思います。チビスケですけど、座面こそ前の方ですが背もたれはゆったりとさせてますね。 私がいつも感じてるオバサンあるあるは、ウインカーが遅いこと。下手すりゃハンドル切りながらウインカーを出す始末。あとホントに困るのは、右左折の時は曲がる方向に車を寄せてほしい。よく見かけるのは車線のど真ん中に停車しながら、きもーち頭だけ右を向いて右折待ちをしている車。これはコンパクトカーに乗ってるオバサンに多いと感じます。教習所では二輪車等の巻き込み防止のために、30m手前からウインカーを出して曲がりたい方向に車を寄せるって教わったはずなのにね。 最近増えたなーと思うのは、右左折で一度逆ハンを切る車。例えば交差点で左折をするのに、左に寄せるどころか右に一度ふくらんでから曲がる。鋭角な曲がり角ならまだしも、90度の普通の交差点で。ホント危ないです。

老若男女差が無くなってきた

041
通りすがり
運転マナーワーストを争う地域で運転歴30年になります。 ここ10年はタイトルの通り、差がなくなってきたように思います。 ・ルームミラーが明らかに自分を見るため ・運転に余裕がないので、譲られても気付かない ・車幅感覚もない。(左折時にムダに膨らむ・車線なし道路ですれ違う際に異常にこちらに寄ってくる車) ・駐車場で一発で停められず、しかも思い切り斜め駐車 ・目の前の車しか見ていないので、先の見通しが効かない すれ違い不可能な道(200m程度かな)対向車がいたので止まったら、 クラクションを鳴らして追い越し、道に突入した挙句、バックもできず立ち往生) ・合流のためウィンカーを出していたら、ワザワザ並走 全て、年齢性差関係なくお会いします。 トピに挙がっている大勢の方おられますよね。 自分の体格に合わない車は危険なので、そういう車からは離れます。 アクセルも十分に踏み込めない、ということはブレーキも踏みこめない、ということなので。 以前、そういう方の車に乗ったら、アクセルペダルの位置が安定してないので スピードが安定せず『ガックンガックン』という感じで 車酔いしました。

入れてくれない。

🐱
たらこ
交差点以外で右折しようとウィンカー出して止まってるとき、対向車線が信号や渋滞でノロノロ進んでいると、大抵の車が止まってくれます。 でもおばちゃんは、止まらない。 ひどいと、信号待ちなのに、こちらの車の真横に止まります。 私だけでなく、後ろの車にも迷惑だから、是非譲って欲しいんだけど。 あ、公平に言うと、お爺さんも止まりません。 前しか見てないのかな~。 脇道から出て来たおばちゃんドライバーは、右だけ見て発進します。 左から来る歩行者や自転車は無視なので、気をつけないと轢かれる。 という人が多い、って話ですよ。 全員がそうだとは言ってませんからね~。

あるある

041
758
いつでもバイザー裏の鏡に夢中。  …前を見てハンドル握ってとっととアクセルを踏んで欲しい。 走りながらウォッシャー液を何度も噴射  …貴女の窓を洗った汚れが後続車やバイクにかかりまくってます。大迷惑! ウインカーが、曲がりますじゃなくて「今曲がってます」  …ウインカーは手前から出すものです。 夜間無灯火  …最近ものすごく多いです。ほぼ女性です。 トンネル内無灯火  …自分が見えてるからいいんじゃなくて点灯しないと危険です。 脇道から出るときに直進車にブレーキを踏ませる出方をする  …空間認識が甘いのだと思うけど、早い車が来ていたらその後に出てほしい。 すれ違いで道の真ん中で固まる  ・・・幅5m弱の道で真ん中に停車し、私はこれ以上寄れませんのでと言われた時はどうしようかと思いました。あなたの左側、すごく開いてますが?相手は軽自動車、私は大型SUV(幅2m)です。道沿いの家の壁にめり込めと・・・? パカパカとやたら踏まれるブレーキもやめていただきたいものです。

私のことですか?

041
横断中
>どうやらこのトピック内にもいらっしゃるようですが >ご主人か親御さんがメインで使用している車なのかも知れませんが,運転手が代わったら >シートをきちんと調節するべきです。運転しにくいだけでなく,危険です。 身長体型がほぼ変わりません。足の長さなら私の方が若干長いかな? ジャストで運転しやすいなら良いのでは? 身長体型等の違いや、運転しづらいなら変えるべきだと思います。 >ご主人か親御さんがメインで使用している車なのかも知れませんが 私の車です(購入&維持費&保険&所有者全て当方) クルーズコントロール付で楽ですし、運転しやすく運転が楽しいそうなので 私メインの車ですが、夫が運転したがるだけです。 あるあるを忘れてました。 ミラーを見ない&ミラーで死角に入る場所を肉眼で確認しない女性が多いかな。 あとカーブミラーも。見てれば入ってこないで待つだろうって良く思う。 交差点で右折の際もう少し進んで待てば後ろの車が行けるのにかなり手前で待っている車。 同じく車道で右折の際、中央線に寄らずど真ん中で待つ車。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧