本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】やっぱり、異性の趣味嗜好のお金の掛けどころは判らない?

【駄】やっぱり、異性の趣味嗜好のお金の掛けどころは判らない?

レス13
(トピ主 0
041
シリウス
話題
男性特有の一般的な趣味嗜好で ・車 ・腕時計 ・鉄道 ・釣り などは女性に理解されないと言います。 反対に女性特有の一般的な趣味嗜好で ・バッグ ・ネイル ・宝石 ・エステ などは男性は理解できないと言います。 これって当てはまるのでしょうか? 俺コレ大好きなのになんで判ってくれないのかな~ とか 夫のコレ理解できないわ~やめてほしいわ~ とか 逆に相手には異性らしく気を使ってほしいわ~ とか お時間ございましたらそんなお気軽な書き込みを是非お待ちしています。

ランキング

レス

そうですか?

🐴
カーマニア
私は女性ですが、車が趣味です。 女性だけどエステやネイルに興味はないです。 オシャレやファッションには興味ありますが。

ネイルは生理的にダメ

041
ひろし
ネイル、とくにネイルアートは生理的に無理なんですよ。 他のものは「そんなの買うよりも、もっと良いお金の使い方があるんじゃない」と、 異性が思ってしまうってことですよね。 でも、ネイルだけは決定的に違うんです。 見たら鳥肌立つんです。

レスします

😣
クール
私は女性ですが、車にはお金をかけています。命が惜しいから。 でもブランドバッグは一つも持っていないし、宝石も持っていない。エステも行く気なし。 人によって何にお金かけるかは違います。 収入も違います。

かける気持ちはわかる

041
imagine
自分は男なので、例に上がっている4つどれも興味ありますし、知らない人からすれば「なんでそんなことに・・・」と思われるほど入れ込んでいるものもあります。 そして女性の例にあがっているものはバッグ以外まったく興味ありません。欲しいと思わないし、くれるといっても断るでしょう。 バッグは好きですね。 なのでやはり相容れないというか、「そんなもの好きなんだ」という興味の示し方しかできません。 でも、自分が好きなものにお金や時間をかけるという気持ちは、アイテムこそ違うけどよくわかります。 そういう人を否定する気もありません。「お互い好きなことを楽しもうね」というスタンスでいられます。

田舎暮らし

041
テキトー男
女性の多くは都会に住みたがりますよね。本当に不思議~。

でもその嗜好は特有なの??

041
じゃあ足軽に・・
私、女性ですが「バッグ・ネイル・宝石・エステ」に全く興味ありません・・。 ネイルはしないし、バッグはトートバック(900円、)宝石持ってない、エステも行くのは旅行の時だけです。。 私は車が大好きなんです。 好きなスポーツはF1。 自分で言うのもなんだけど、凄い詳しくて ホント、実況陣と話したいくらい。 だけどこんな私の趣味を夫は理解出来ないらしくて 現地に観に行ったりとか TVも3日間通しでどうにか観てる私に もはや何も言いません・・・。 でもなんでしょう。 夫はやっぱりネイルとか宝石とかに興味を持って欲しいのかな? うーん、分からないよー。 ちなみに結婚指輪は夫だけしております (一応持ってますが私ははめた事ないのです)

そんなに単純でもなさそうな

🙂
おっちゃん
・車 ・腕時計 ・鉄道 ・釣り などは女性に理解されないと言います。 う~ん。全部、女性でも好きな人がいますよ。 反対に女性特有の一般的な趣味嗜好で ・バッグ ・ネイル ・宝石 ・エステ ネイル、宝石が好きな男性はまずいませんが、バッグが好きな男性はいるし、男性用のエステも最近はありますけど。

当てはまらない人もいる

🐱
minon
私は女ですが、男性のどの趣味も理解しますよ。 夫は車好き、時計好き、釣り好き。メカニカルなものが好きで機械いじりが好きなので理解してますよ。家の庭にはガレージがあり、大きな工具箱があり、何やらいじくり倒して物を作るのが大好きです。そんな夫を好きになったんですから、どうぞどうぞやってくださいという感じ。 私の趣味は釣りですから、釣りも二人でよくいきます。釣りで出会ってますからね。結婚前のデートはほぼすべて釣りでしたよ。 逆に女の趣味思考の中で書かれる・バッグ、ネイル、エステには全く興味ないです。宝石はちょっと好きかな。金属の細工と石の美しさは夫も大好きで、よく一緒にカルティエの展示会やティファニーの招待会に見に行きますし、送られてくるハイジュエリーのカタログは夫も楽しみに見てくれます。 夫の稼ぎのうち生活費を除いたすべてのお金を趣味に使ってもらっても構いません。生き生きと趣味に没頭し、それを楽しそうに話す夫が大好きです。老後資金は私が稼ぎますから。

私はわかる

🐱
居眠りの森の美女
好きなもの、好きなことに関して財布の紐が緩みがちってことは同じでしょ? 自由な時間があったら時間をもつぎ込んじゃうってのも同じでしょ? 対象が違うだけで。 その対象になぜのめり込むのかは、 自分がなぜアレやコレやソレにのめり込むのか考えれば理屈じゃないってことはわかるでしょ? 気が知れない、あり得ない、整理的に無理!であっても、 それを私にも強要するわけじゃ無いのなら 「好きだ」「ハマってる」ことぐらい理解して「ああ、そうなんだ」ってわかることは それほど難しくないと思う。 まあ、なんらかの実害があると冷静ではいられないけどね。

異性同性関係ないと思いますよ

041
アニタ
誰しも他人の趣味に対する思い入れの深さは理解しきれないだけです。 理解しきれないとしても、「わからん」とバッサリ思考停止するのではなく、尊重できるかどうかが重要では? 趣味も含めてその人なのだし。 生活上問題がないなら、理解する必要もないでしょう。 好きなんだなと思っておけばいい。 困ったことがあって優先順位が合わないのは、どちらか(あるいは双方)に愛や思いやりがない、または話し合いが足りないだけで趣味のジャンルは関係ありません。 のめり込み方の問題です。 私と夫は、音楽や映画や本、ファッション、休日の過ごし方、お金の使い方、全部似ているので困ることは何もありません。 ただ、他の誰とも合わないので二人とも友達が極端に少ないです。 私は女性らしいと一般に言われる分野には興味がなく、スポーツ観戦やプラモデルの方が好きです。ネイルや美容よりはバイクに凝る方がよっぽど楽しそうだと思います。 夫は目的もなくウインドウショッピングするのが好きで、男友達とは合わないみたいです。 私の両親は、父は読書と音楽が好きでスポーツは観るのも大嫌い、母はスポーツ全般大好きでサークルを掛け持ちしています。

あ、思い出した

041
アニタ
私の父は編み物が好きだったんですよ。 病気で目が悪くなるまではセーターや帽子、靴下や5本指の手袋まで編んでいて、私も小さい頃に教わりました。 模様は縄編みくらいで、シンプルなものばかりでしたが。 母は編み物自体理解できないと言っています(笑) 父は見た目も中身も頑固オヤジそのものなんですけどね。 恰幅はいいし顔つきも厳しく手指も太くて、いつも毅然としていて・・・インドア派なだけで別に女っぽいわけではない。 母の方は中身は大雑把、子供の頃は男子に混ざって野山を走り回ってばかりいたそうです。 料理と裁縫は花嫁修業として叩き込まれたみたいで、割と上手ですが好きではないようです。 そういう家で育ったので、世の中に歴然としてある「女っぽい」「男っぽい」が理解しきれず、少々居心地の悪い思いをすることがあります。

主人は旅行好き

041
まみ
主人は旅行好きです。 まぁ、いいんですがすごく家計に余裕がある訳でもないのに気軽に海外旅行行かない?話をしてきます。 最近も香港やらシンガポールやら… しかも○万円の鉄板焼を食べようとか軽々しく言い放ちます。 そりゃ私も行きたいですけど一回行けば○十万かかります。 私と結婚する前の若いうちから色々行っていたみたいなので本人にしたら軽い事なのでしょうが、主人に会うまで海外旅行した事がなかった私にはマジか?!ってな具合です。 そのくせ、ご飯をちょっと残したり食材を無駄にするとなんだかすごく怒ります。 食材を無駄にしたくてしている訳ではないし、どうしても余ってしまう事ありますよね? 自分は軽く旅行とか言って○十万使いたがるくせに、日常の○百円位の無駄にケチケチして納得いきません。 その○十万で何日暮らせるのかと思います。 バブルを華やかに暮らしてきた主人なので、バブル後の慎ましやかな私とは価値観が違うのでしょうが、その割に細かいことにうるさいのでウザいです(笑)

性差より個人差

😉
おでん
異性というより他の人の趣味はよくわかりません 読書や音楽鑑賞など履歴書に書くのに当たり障りがなかったり, 一般的にウケのいい趣味や現在流行でも,なんでこんなことが楽しいのかわからん, というのはいくらでもあります そんな自分の趣味は洋裁,刺繍や編み物,ロボットアニメ鑑賞,アルパインクライミング,バックカントリースノーボードです. 自分の趣味に口を出されたくないので,他人の趣味も悪い評価をしないことにしています そんなわけで私には鉄ヲタ,エロゲマニア,歴女,腐女子なども普通に自分の趣味を話をしてきます,違った嗜好の世界を垣間見るのも面白いものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧