こんにちは。
夫婦共に41歳、6歳の息子がいます。
息子は長い不妊治療を経て、出産しました。
出産前は似たもの夫婦のような感じで、喧嘩もめったにありませんでした。
産後、変わりました。
婦人科の病気もあり大変な妊娠、出産で、産後もなかなか体が戻らず私も体力的に限界があり余裕もなかったのかもしれません。
今思うと主人はあまり乳児期、幼児期の子供は好きでなかったのかもしれません。
かわいい時は大好きで、面倒な時はすごく嫌悪していたように思います。
必死にボロボロになりながら子育てしている私に上から目線で子育てのダメだしをしてくる事も何度もありました。
主人が子供の夜泣きに対して”うるさい!”と怒鳴り、何度お願いしてもやめてくれないので子供が泣いたらすぐに抱き上げて泣き止ます日々でした。
産後半年で職場復帰しており不眠と疲労で無理ががたたったのか不整脈にもなりました。
母乳育児でしたが、たまにすごい嫉妬の目をして見てくる時がありました。1歳半まで飲ませていたので、あげすぎだ!もう止めろ!と怒ってくる時もありました。
幼児期の息子と本気で大喧嘩してヘソまげて休日楽しみにしていた外出を何度か台無しにされた事もありました。
息子が6歳になった今、やっと一緒に遊ぶことが楽しくなっているようで、本当にほっとしていますが、産後にされたこれらの事が頭に焼き付いて、もう主人の事が尊敬できなくなっています。
他にもとても子供っぽい所があり、一児の母親になった今、私は主人を尊敬の目で見ることができなくなっています。
どう私の気持ちを回復していったら良いでしょうか。
趣味人間ですが仕事はまじめにやってくれます。
夫婦カウンセリングにも通いました。私が”許せばいい”とも思います。
特に経験者の方がいらっしゃいましたら、どう乗り越えてまた仲良い夫婦に戻れたか、お話をお聞かせいただけるとありがたいです。