本文へ

主人への失望感が消えません

レス5
(トピ主 2
😑
ザイト
恋愛
こんにちは。
夫婦共に41歳、6歳の息子がいます。
息子は長い不妊治療を経て、出産しました。
出産前は似たもの夫婦のような感じで、喧嘩もめったにありませんでした。
産後、変わりました。
婦人科の病気もあり大変な妊娠、出産で、産後もなかなか体が戻らず私も体力的に限界があり余裕もなかったのかもしれません。
今思うと主人はあまり乳児期、幼児期の子供は好きでなかったのかもしれません。
かわいい時は大好きで、面倒な時はすごく嫌悪していたように思います。
必死にボロボロになりながら子育てしている私に上から目線で子育てのダメだしをしてくる事も何度もありました。
主人が子供の夜泣きに対して”うるさい!”と怒鳴り、何度お願いしてもやめてくれないので子供が泣いたらすぐに抱き上げて泣き止ます日々でした。
産後半年で職場復帰しており不眠と疲労で無理ががたたったのか不整脈にもなりました。
母乳育児でしたが、たまにすごい嫉妬の目をして見てくる時がありました。1歳半まで飲ませていたので、あげすぎだ!もう止めろ!と怒ってくる時もありました。
幼児期の息子と本気で大喧嘩してヘソまげて休日楽しみにしていた外出を何度か台無しにされた事もありました。
息子が6歳になった今、やっと一緒に遊ぶことが楽しくなっているようで、本当にほっとしていますが、産後にされたこれらの事が頭に焼き付いて、もう主人の事が尊敬できなくなっています。
他にもとても子供っぽい所があり、一児の母親になった今、私は主人を尊敬の目で見ることができなくなっています。
どう私の気持ちを回復していったら良いでしょうか。
趣味人間ですが仕事はまじめにやってくれます。
夫婦カウンセリングにも通いました。私が”許せばいい”とも思います。
特に経験者の方がいらっしゃいましたら、どう乗り越えてまた仲良い夫婦に戻れたか、お話をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

許すって難しい。

🐱
ハーフブリード
あなたの愛情が 子供に注がれているのが許せなかったというか 要は御主人自身が子供なんですよね。 うちの主人も同じようなものです。 子供に手がかかる時期 主人は仕事が上手く行っていなくて 随分と暴言を吐かれたりしたし 子供に当たるような事もありました。 子供が大きくなり ほっとした頃 以前の主人の暴言や 八つ当たりを思い出し それ以来私も 主人への失望感を抱いたままです。 本人は 自分の言った事した事を 忘れてしまったのか 何食わぬ顔で毎日生活していますよ。 主人に 聞いてみたい気もしますが そんな昔の事を蒸し返して 執念深い奴と思われるのも嫌なので 黙っていますけど 聞けるものなら本心を聞いてみたいものです。 私は神様じゃない 生身に人間ですから そう簡単には主人を許すことはできません。多分 死ぬまでこんな感じなのだと思いますね。 でも 良いんです。私には かわいい子供たちがいますから。 そう割り切るしかないのではないでしょうか・・・。 主人には何も期待していません。 亭主元気で留守が良い。 昔 流行りましたね。

ありがとうございます。

🙂
ザイト トピ主
ハーフブリードさま、お返事ありがとうございます。 私も子供が居るから良い、と思っているのですが、主人は愛情表現を求めてきます。 尊敬できない人との愛情表現がどれほど苦痛か女性の皆様には想像していただけると思います。 主人はセックスのない夫婦は夫婦ではない、と思っていて、私ももちろん何歳になってもラブラブな夫婦でいたかったですが、 気持ちがついていきません。 誘いも理由をつけてごまかしていますが、何回かは応じないと主人が愛情が無い!とイライラしだして爆発して怒ります。 仕方ない、これも妻の仕事だ、と思い自分を殺して応じますが、行き場の無い怒りに包まれるだけです。必死でその気持ちは隠しますが。 許すこと、難しいですよね。いろいろ調べて実践して自分を変えようとしました。でもまだできていません。 カウンセリングの時、主人には、産後された事で、私の愛情が減ってしまった、とは伝えました。 そこまで傷ついているとは理解していなくて、半信半疑で謝ってはくれましたが、心から、本当に申し訳ないと思ってくれているとは思いません。 こだわりすぎなんだとわかっていても、根に持ってしまっています。

許すけど、忘れない。

🙂
男と女
これからも一緒に生きて行くなら、 無理に忘れることはないと思います。 ちなみに男は 忘れるけど、許さない。 人が多いそうです、笑・・・えない いつまでもブリブリ怒っているが、 実は何に怒っているか忘れちゃう、 みたいな。

無理

041
コロリン
16年前の出産・産後の事でも恨んでるし、許してないもん。 バカな夫は知らないだろうけど・・・。 普段は忘れてても喧嘩したり、心が弱ってる時にムクムクって思い出すのよね。 こっちは仕事・家事・夜泣きでボロボロなのに、夫は趣味や飲み会を楽しんでたとか。 そして子供に手が離れた今、私は韓国ドラマに嵌って1人DVD見てると ぶつぶつ文句言うので「あなたも子育てが大変な時に楽しんでたやん。私は誰にも迷惑かけてないけ??」って言い返します。 出産・産後って本当に命かけなんです。それを蔑ろにされて簡単に許せませんよ。

トピ主です

ザイト トピ主
>男と女さま これからも一緒に生きていくつもりです。 そうですね、無理に忘れる必要は無い、と思います。 というか焼きついていて。 でも、失ってしまった信頼だけど、またあらたな信頼を構築することはできる、と思っています。 人生長いですから、何もかも勉強ですね。 >コロリン様 16年経っても許せない、無理、と言う言葉にはぐっときました。(笑) そう断言して頂けるとなんだか心強いです。 心が弱っている時には確かに思い出してイライラしています。 本当はおじいちゃんおばあちゃんになっても手をつないで歩く夫婦で居たかったけど、 乗り越えられた方の投稿がないので、それは本当に難しい、という事だけわかりました(笑) ああ、笑い飛ばして生きていけたらどんなに良いか。 まだまだ修行ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧