本文へ

人生を謳歌する私と子持ちの親友

レス591
(トピ主 3
041
ひと
私は手に職を持つ独身女性です。 親友は3人の子持ちですが幸せどころか、とにかく育児が大変とのこと。 先日久々に会いましたが、目はくぼみ病んだ表情でした。 あれだけ好きだったおしゃれもネイルもせず全くの別人に絶句・・。 先日私が銀座の老舗鰻屋に行った話をしたら「うちなんかスーパーの鰻も買うのをためらい、 買ったとしても私が食べられるのは尻尾の数センチ」だの 「食事をしても子どもの世話で気をとられ味も分からない」とか言い、とにかく哀れです。 自分のやりたいことも一切できないそうです。 24時間子どもの世話で、大げさですが人権侵害?!だと思いました。 親友の人格まで変わってきました。以前は話題も豊富でモテる女性でしたが。 子育て女性は自分を失って悲しくないですか? 髪を振り乱し、後ろ前に子どもを乗せた自転車を見ると可哀想になります。 頑張って子育てしても、老後を看てくれる理想の子どもに育つ訳でもありませんし。 親友も決して幸せそうではありません。 私は自分で得たお金で銀座で買い物したり、美術館で過ごしたり、気ままにカフェで読書したり いろいろな人と会い、豊かな時間を過ごしています。これこそ人生を愉しむということではないですか? 人生が輝く30~40代に体力も精神も子育てで摩耗させ、失礼ですが出涸らし状態になるのは御免です。 女優さんも独身の方はきれいですしね。 子どもを持つ幸せとは一体何ですか? 人間の本能とか命をつなぐ理由以外でお願いします。

ランキング

レス

外見じゃわからないものよ

041
エマ
確かにそのお友達は疲れた感じが出まくりだったようですが 子供がいることでしか味わえない幸せを感じていることも確かにあると思いますよ。 人生の楽しみ方は時期も種類も人それぞれ。 お友達は今 子育て頑張って手が離れたら その時から側にある愛する者と自分の自由とで人生を謳歌するんじゃないでしょうか。 そう考えて子育て中のお母さんたちにエールを送りたい♪

二度目ですが

041
エマ
あと 自分の老後の面倒を看させるために子供作って育児してるお母さんなんていないと思いますよ。

偏った考え方です

😨
真実
幸せの形はそれぞれ。 失礼ながら、だから貴女はおひとりなのでは? 自分の時間、使えるお金こそ限られど、それは子供が自立するまで、一時的。 自分をある程度犠牲にしてまでも愛すべき我が子なんです。 長い目で見たら、可哀想なのは貴女なんですよ。

簡単に手に入る癒し方癒され方

🐧
絹子
子供がいてもきれいにしていて子供を虐待する人、以外の人は、子供によって幸せを得ているのですよ。 髪を振り乱し、子育て中の人たちでも、輝く笑顔の瞬間に会えるのです。 でなきゃ、子供を亡くした親が、あれほどに苦しみ、悲しみ、嘆く意味が分からないでしょうね。 30歳代、40歳代で、女性の幸せは語れません。 なぜ、その親友と比べて、優越感を得ようと思うのですか? 子供を持つ幸せなんて、言葉でなんて伝えることはできません。 人それぞれだとも言って、議論するつもりにはなれない話題です。

強いて言うなら

041
傀儡課長
自分の命よりも大切な人がいるという幸せかな。

う~~ん

041
mia
人の事などど~~でもいいのでは? 人と比べて、彼女はかわいそう、私は人生を謳歌していると思わないと気が済まないって・・ 失礼ですが、弟三者から見れば、そうやって独身でいる自分を一生懸命励ましてるのね?!って感じですね。 私も独身ですよ、でも結婚したいし、子供もほしいですわ、素直にね。 それに周りの子持ちの友達を見ても、そんな風に思ったことはない。 素直に子供がいて羨ましいと思う。 確かにお金の面や、時間の事など彼女たちに自由になるものは少ないのかもしれないけど、それでも「ママ~」と呼ぶ子供がいるのいは素直に羨ましい。 これは比較してあっちがみすぼらしいとか、こっちが悪いとか、そういう問題じゃないのでは? 価値観の違いでいいじゃない。好きなようにすれば。 相手を非難して自分に自信をつけるって余計惨めですよ、

子供は

041
ハイタッチ
老後の介護をしてもらう為に産んで育てている訳ではないですよ。少なくとも私は老後は子供たちに世話になろうとは思っていません。旦那は分かりませんが…。子供を産んで育てる意義は、親も子供と成長出来る事ですね。赤ちゃんの時は大変です。自分も寝不足です。成長していく姿を見るのは楽しいんですよ。分からないと思いますが。年齢を重ねる毎に心配事も増えますが、子供が成長する姿を見るのは嬉しいです。独身も結婚も本人の自由です。トピ主さんは独身で人生を謳歌しているのは良い事ですが、既婚者を見下す言い方はやめた方がいいですよ。今は独身生活充実でしょうが、いつまでも健康だとは限りませんよ。入院してもあなたに面会に来る家族はいない訳です。その時に寂しさを感じるのではないかなぁ~。

幸せは他人が判断することですか?

041
みかん
お友だちが幸せかどうか、トピ主さんが決めることですか? お友だちが幸せで人生を謳歌していると言っても、あなた否定すれば、お友だちが幸せではないことになるのですか? もしかしたらそのお友だちは逆に「独身で可哀想、銀座で買い物とか鰻とか虚しくないのかな。」なんて思っていたとしたら、ただちにトピ主さんは不幸ということになるのでしょうか? わたしも2人の子持ちです。 オシャレなんてすっかり忘れ、お化粧もしません。外食もほとんどしません。 自分にはお金をかけず、愛する家族を幸せにしたい、その思い出日々暮らしています。 誰かに必要とされる、お化粧していなくてもボロボロの部屋着でも「お母さん、お母さん、愛してる!」って追いかけてもらえる、幸せや愛はお金では買えないということを実感しています。 人生の謳歌の仕方は人それぞれです。 大変で辛くてもそこに幸せがないとは言えません。

視野が狭いですよ

041
ひびき
独身女性には独身女性の 子持ち主婦には子持ち主婦の ペットを飼っている人にはペットを飼っている人の 人はそれぞれ幸せを感じるポイントがあるんです。 わたしには子供はいませんし、欲しいとも思いませんが、 それでも子供がいることで感じる幸せがあるのだろうと想像できますよ。 それはきっと他の人の幸せと交換したくないものなのでしょう。 トピ主さんが自分の幸せの形しか理解できないのなら、 そんなこともわからないなんて、独身女性の哀れさとしか思えません。 ね?勝手に独身女性が哀れって思われると腹が立つでしょう? トピ主さんは自分の視野の狭さを棚に上げて、失礼なことを言っているんですよ。

ある意味自慢なのかも

041
うなぎのしっぽ
刺身は一切れ うなぎはしっぽだけ でもそれに誇りがある 自分の食べたいもの、自分自身を削ぎ落としても何もかも投げ打って分け与えて 全てを譲り、自分の楽しみなどほんのちょっとでいい 子供を育てなきゃならないから死ねない あんなに消えちゃいたいと思っていたのに… 死にたいと思うことすら自分で許せなくなった 主さんのように、特別な何かや大切な仕事が無かったから 産んでみたいなと思ったんです 特別な何かを探して産んでみたいなと思ったのかも 現状に満足してなくて、寂しかったから 逆に子供に依存するでなく 子供と共に生きていくこと 自立することを学ばしてもらいました 確かに犠牲にすることも多いけれど それでも出逢ってみたかったです 出逢えて良かったです

そうだねぇ。

🎶
さくらもち
すっごく端的に言ってしまえば。 やっぱり可愛いんだよ。 こればっかりは産まないと分からない。 貴方が経験したことのない豊かさです。 もちろん毎日時間を、手間を取られ。 めっちゃ腹立つし、毎日怒鳴ってばっかで自分でも嫌になるほど。 ふと見た鏡の、ガラスの自分にかなりの衝撃を受け愕然とすることもしばしば。 、、、でもねぇ、親になった人にしか分からない感動があるんです。 少しの成長でも、目にした時に「うわぁ…」ってね。 ほんと書き表せないけどね。 すごいのよ。 だって、このお腹から出て来た時は首も体もぐにゃんぐにゃんだった子が、自分の体支えてきちんと座る。 それだけでも、ずっと一緒に居たらすごいことなんだって実感して分かるんだよ。 きっとこうやって書いても貴方には伝わりきってないと思うけど。 全てが報われることばかりじゃないけど。 出産、子育てって、やっぱりそれなりに価値があることだと思うよ。 貴方の生き方を否定するわけじゃないよ。 私とは正反対の生き方だから、逆に体験したいと思うもの。 でももし、貴方にも結婚、出産というご縁があれば、体験してみてほしいな。

そこまで大変じゃなかった

041
小春
もう子供は中学生ですが、そこまで大変じゃなかったです。 普通にネイルサロンにも行ってましたし、子供を親に預けて息抜きに友達とランチに行ったりしていました。 人によるんじゃないでしょうか・・・ 髪振り乱して育児とかは。 協力してくれる人の有無とかもあると思いますよ。 私が子供を産んだのは・・・普通に小さいころから、結婚して、子供を2人産んで、マイホームに住み、ペットを飼うのが夢だったからです。 子供を産んで大きくなった今では、自分の時間もたっぷりありますよ トピ主さんの人生の楽しみ方+子供を育てる楽しみって感じです。

なかなかできない経験だと思う

041
ぬん
妊娠中って、人ひとり、自分のからだの中で育てるんですよ。心臓が二つ。 自分の中から人間が出るんですよ。 で、出た後は、それこそほんと大変。だけど、予測不能な言動をするのがおもしろいのです。 あたたかいのです。子どもって。 いろんな人と出会い、豊かな時間を過ごす、それもステキですよね。 子育ても人と出会い、豊かな時間です。自分の考えや言動の影響がそのまんま出るんですよね。 自転車の前後ろに…出がらし状態…ひどい言い草ですね(笑) 言い方に必死さを感じます(笑) トピ主さんのお友達は今大変な時期なのでしょうね。 うーん、人生が輝く時期が30~40代って思ってる時点でアウトかなー笑 考え方が狭量ですね… 人のこと「かわいそう」って言う人の方がかわいそうだと私は思います。

そうだね

041
ハッピー
主さんみたいに綺麗で才気煥発、独身を謳歌してる人生も素敵ですよね。羨ましいか?と訊かれれば、「羨ましい!」って答えちゃいます。 かくゆう私、主さんのお友達そのまんま。って感じです。目が落ちくぼむ程ではありませんが。 あ、あともう一つ。側から見たらそう見えないかもしれないんですけど、私は幸せです。 何故か?それを伝えるのは難しい。強いて言うなら、子供達が与えてくれる喜びや驚き、苦しみも全てが私には価値があるから。 子供を生んで失ったものは沢山あります。でもそれらは少しも惜しくないんです。代わりのものを子供達が何倍にもして返してくれるから。 その代わりのものとは何か。たぶん「愛情」というものだと思います。 いつか子供達は巣立つでしょうけど、もしかしたら一人寂しく死ぬのかもしれませんけど、でもこんなに幸せな日々を与えてもらったことは、いつまでも忘れません。

貴方には本当に分からないの?

041
ようこ
今は、それで良いでしょうね。 でも、もう数年したら貴方は子どもは産めません。その時になって後悔しても遅いのですよ。 子どもも産めない女性と結婚したい男は少ないです。 ましてや、独身で体調でも壊したら、老後誰が貴方の面倒見てくれるのかな? 貴方の親は貴方より先に亡くなるんだよ。 あと、人生謳歌するのは勝手だけど、貴方には歳取ったら「貯金」しか無いのですよ。そこのとこ分かってますか? ご友人が将来ご主人や子どもや孫と一緒に過ごす時間を貴方は一人で過ごす事になるんです。お金も時間も、ご友人は今家族に費やしてるかもしれないけど、そのうち何倍にもなって返ってくるんですよ。 子どもが介護してくれなくても、3人子どもがいたら、老人ホームに会いに来てもらえる確率は大きいですよ。貴方の所には誰も面会に来てくれないでしょうけどね。 ありとキリギリスのお話を読んでみたらどうですか?

安心してください

041
まか
あと十年もしたら友人は子供の手が離れさらに十年たったら孫にかこまれ晩年まで幸せでしょうから。

分からない人には分からない

🐤
はやて
>私は自分で得たお金で銀座で買い物したり、美術館で過ごしたり、気ままにカフェで読書したり >いろいろな人と会い、豊かな時間を過ごしています。 これは子育て後にもできますので…。 「我が子」というものを知らない人に「何が幸せなのか?」と真顔で問われても そっくりそのまま返すまでですよ。

どっちが幸せかはわからない

041
私も独身
私も独身です。 自由になるお金も時間もたっぷりあるので、お洒落もできるし確かに楽しいです。 でも、既婚子持ち組は私にはない幸せがあると思います。 やっぱり旦那さんへの愛情、恋愛時代のトキメキのような愛情はもちろん、結婚後数年たってそういうドキドキがなくなったあとの家族愛のようなもの、子供に関してはまさに無償の愛情でしょう。そういうの、私は経験したことがないので、その意味で、自分の家庭を持つことって有意義だと思います。 なりふりかまわず自分の容姿が劣化しても、ウナギを買っても尻尾の数センチしか食べれなくても、それは子供に対する大きな大きな愛情があってこそでしょう。お洒落して鰻屋さんで何千円もする鰻を食べれても得られないものだと思います。 確かに必死で子育てしてもいい子に育つとは限らない、何十年か後には親子絶縁状態で一家離散になってる可能性もある。でも必死で子育てしてるみなさんは、将来の見返りを求めてやってるわけじゃないと思うなぁ。 まさに無償の愛じゃないかと。 でも、独身には独身の良さもありますけどね。

幸せの価値がちがう

🐧
勿論、どちらがより幸せだとか、どちらが本当の幸せだとかは、ありません。幸せは人と比べる物ではないからです。 主さんの幸せは、自分の充実感が幸せと感じる。 お友だちの幸せは、お日様の匂いのする、丸くて 柔らかくて、無条件で大好きと摺り寄ってくる小さな誰かさんの為に生きる幸せ。 例え自分がやつれても、今はそういう時期だからね。 やがて子育ての時期が終われば、また違った幸せの日々が待っています。 本当に、どちらが上でも下でもないですよ。 主さんは、自分だけの主さんの幸せを、どうぞ思う存分楽しんで下さい。 お友だちは、今日も誰かの為に温かいご飯を作っている事でしょう。

蘭さん面白い!

💡
出がらし1号
出がらしって面白い表現です! 自分は産卵を終えた鮭みたいだな~と思ってました(笑) 三人育てるって本当に大変なんですよ~。 三人目が生まれてからの一年間は人生の中で一番辛かったです。 自転車3人乗りも上手でしたけど、今はもう体力的に無理かな。 けっこう楽しかったので可哀想だなんて思わないでいいですよ! 確かに自分が食べるより子供に食べさせたいのであまり食べなくなるかも。 その分ランチとかでこっそり埋め合わせしてりしてるけど! 自分の時間がなくて悲しい事もあったけど、今は暇になりました。 子供は育つので辛さも期間限定かな。 もちろん独身で自由な生活も謳歌しましたけど、 子供がいると思わぬ世界が開けて楽しいですよ。 子供の世界にひっぱられていろいろな人と出会えるので、 どこに転勤してもあっという間に友達が出来てありがたいです。 老後は自分たちで何とかしたいとは思っていますが、 自分の葬式だけはやってもらいたいな~と思ってます。 それだけは自分じゃ出来ないので(笑) 意外に人生は長いので、自分が楽しいと思える生き方をするのが一番ですよね、蘭さん。

人にもよりますが。

041
あんぶれら
私も3人の子どもがいます。40代半ばのパート主婦です。 今は高校生・中学生・小学校高学年になり、楽になりましたが、10年前は大変でした。 『お風呂に入っても洗った気がしない』とか『ご飯を味わって食べるなんて無理』とか、そんな頃もありました。 子どもが一人倒れると、次々だったりして、体力的にもキツイ事もありました。 でも・・・そればっかりじゃありません。 子どもが、運動会で活躍すれば、一緒になって喜び、図工の作品が展示されると聞けば、出掛け・・・。 一つ一つの行事や、出来事が、大事な思い出です。 私は、子どもが苦手で、結婚しても子どもはいらない・・・そう思っていましたが、 今、娘とお茶したり、買い物したり、ライブに行ったり、息子とスポーツ観戦に行ったり・・・そんな時、とても幸せだと感じます。 子どもを持つ幸せは、人それぞれ。 子どもを持ってみて、初めてわかる・・・そう思います。

都会のねずみ、田舎のねずみ

041
まず、子育て中の女性が皆やつれてはいませんし、あなたの言うところの「素敵な時間を過ごし、人生を謳歌している」お母さんは沢山います。独身女性のすべてが「私いま幸せ!」と思ってないのと同じ割合です。 そんな前置きはさておいて正直書かせてもらうと、子育ては人を本当の意味での大人にします。これを言っちゃあお終いですが、親になってみないと分からないことがてんこ盛りなんですよ。 自分の事を書くと、将来の面倒をみてもらうために子育てはしていません。子供が老人になる頃まで地球が安全であって欲しいとは思いますが。美術館だネイルだ、カフェで読書だのは、20代に充分楽しんだので、30代の子育て中は家族でできることを考えるのが楽しかったです。 40代後半の今、健康で美しく育ってきた娘や息子のファッションやら趣味やらを眺めるのが楽しいです。自分が若い頃にはまった音楽や小難しい芸術に、同じタイミングではまっている子供達を見ていると、人生2倍楽しんでいる気になります。 それもありつつ、今の自分に合った趣味や、夫婦の時間を楽しめてると思います。実際には、独身の知人にはいちいち説明しません。

お金では買えない幸せ

🐧
すふれ
銀座で買い物したり、老舗鰻屋に行ったり、美術館で過ごしたり、気ままにカフェで過ごしたりは、まあその気にさえなればいつでもできることですよね。 そのお友達だって、いまは無理でもお子さんの手が離れたら手に入る程度のぜいたくでしょう。 それに30過ぎると、そういった自分のためだけに時間とお金を使うことがなんとなくむなしくなってくるんですよ。もちろん、自分だけの楽しみを持つことは素敵なことだとは思います。 でもそれだけじゃない、パートナーと愛し愛される喜びや、そのあいだに生まれた子どもを育てるって、誰にもできない唯一無二の経験じゃないですか。 老舗の鰻を食べにいくのも素敵だけれど、自分の子どもに手づくりのおやつをつくるのも素敵かもしれない。どっちがいいとか、比較できないと思いますよ。 もちろん、そう思っても授かる人、授からない人いろいろだと思いますが、そのお友達の表面だけを見てきれいにしてないから、ぜいたくできないから不幸というのは浅はかすぎますよ。

3人もいるんだし

041
みんと
子育てしてて幸せを感じるから3人産んでるんだと思いますよ。 嫌で合わないなら一人で辞めてるだろうし 笑 トピ主さんのライフスタイルや価値観も素敵だと思うけど、 人それぞれですからね。 私の事を言うと、私も同じく「子供はなぁ~」って感じで結婚しても、夫がしょっちゅう海外勤務になるのを良い事に気ままにネイルサロン行ったりエステに行ったりして何年も生活してました。(しばらく子供が出来なかったので) 正直、妊娠しても全く嬉しくなかったし、どちらかいうとトピ主さんよりの思考回路だったので「どうしよう」って感じでしたね。お世話出来る自信もなかったし。 今は二人目欲しいです。 子供を持つ幸せ・・・単純にカワイイからです。 一緒にするなと怒られそうですが、独身でもペット飼って育てたい人もたくさんいるし、人間って基本的に何か育てたい願望を持っている人が多いのかも知れません。 それに生きてる限り一人では成立しないですから。 トピ主さんも「いろいろな人と会い・・・」と書かれていますが、子供を産むのもまた一つの出会いだと思います。

可愛くて可愛くて仕方ないから。

041
おまんじゅう
確かに余裕のないママさんかもしれませんが、今だけ今だけ。 もう一度人生を選べたとしても、やっぱりこの子に会いたいと思うんじゃないかなー。 母親だから分かる気持ちです。 なぜ子供を持ちたいのかって聞かれたら、家族が欲しいからでしょうね。 一人生んで、あんまり可愛いから、次の子が欲しくなる。 私もまだ一人だけですが、もっと欲しいです。 この子がいない人生なんて考えられません、 例え100兆円もらったとしても、譲る気はありません。 確かに銀座で食事もできなくなった、独身時代みたいに遊べなくなったというのはありますが、それが何? 自分の命よりも大切ですか?それ。

子育ては人生のひとコマ

041
かしこみ
30過ぎてから出産してるので、独身を謳歌してる状態も理解はできるんですよ。 子育ては確かに大変なんです。 怒涛のお初体験の連続です。 もう嫌、絶対嫌、それは無理、という事を、子供の為にしなくてはならない。 色々ニュースでも聞かれてると思うので、母性をあまり振りかざしたくは無いのですが、人の子と自分の子とは全く違います。 独身の方がいる場で、ウチの子可愛いのよって言うのは、恥ずかしいと大抵の方が思っているので、子供にまつわる微笑ましいエピソードは言いません。 病気した事の無い人に、辛いのだよと言っても伝わらないのと同じく、我が子を手にした事の無い方に、どんなに言葉を尽くしても、伝わらないと思います。 その人それぞれ生きる道は異なりますし、独身で手に職があり、毎日謳歌してると感じてらっしゃるなら、それはそれで素晴らしい。 なんて幸せなんだろうと日々感じてらっしゃるなら、よその芝生なぞ見なくていいです。 一つ言えるのは、子供は思った以上に育つのが早い。 子育てが終われば、独身と大差ありません。 人生は短いようで長いと感じる時もありますね。

自分の人生を生きなおす。

041
うさひよ
私の子供は上が今中学3年生です。 このくらいの年になって思った事を書きますね。 私の人生には欠けたものが沢山あったように思います。 そのかけたピースを 子供を育てる事によってひとつずつ取り戻して 埋めている感覚があります。 分からなかったことの答えを ひとつずつ得ている感じ。 子供の人生を通してもう一度生きなおしている感じ。 自分を育てなおしている感じ、と言うのでしょうか。 何故私はいじめられたんだろう? 私は幸せだったのだろうか? 父母に欠けていた事は何? 私は努力をしない子だった? その答えに出会う旅、という気がしています。 大抵は自分を癒す答えを得られています。 もしトピ主さんが欠けたもののない人生を歩んでいるのなら この感覚は伝わらないのかも知れませんが。 あと、ご友人はおそらく幸せなのだと思います。 まず、環境の違いからトピ主さんとは話が合わないですし、 独身の方に、家庭で感じる幸せについてお話しするのは 気が引けるものです。 そうご心配なさる必要はないと思いますよ。

うらやましいです~。

041
まろ
結婚8年目の主婦です。 うちは娘二人で、お友達のお話ほどではないですが、自由になりたいと思う事はありますね。 お洒落も独身の頃のようにとはいきません。 子どもを追いかけないといけないから、スカートはだめ、靴もローヒール。髪は縛って、動きやすさ重視です。 でも、ある程度歳いったら、独身も既婚子持ちも、何着てようが、おばさんですよ? 服と装飾品じゃ、話し相手にもならないですよね。

自分が成長

041
夏子
同じようなレスが沢山あるかも知れません。 子育ては確かに消耗します。私も一時期は逃げ出したいと思うこともありました。でも今まで自分中心でわがままだった私を、子供たちが成長させてくれました。自分よりも優先できるものを得ました。 カフェで気ままに読書するよりも子供たちに絵本を読んであげたい。ネイルする時間があるなら公園で一緒に砂遊びしたい。日焼けしてシミになってもいいから一緒にプールに行きたい。老後の面倒を見てもらうために子育てしているわけでもありません。私の場合はそんな感じです。 あなたにはやつれて見えるお友達も実はとても充実しているのかも知れません。

両方持ってる人はいっぱいいます。。。

🙂
カモメの玉子
子育ても一段落すれば、銀座で買い物することも、カフェで気ままに読書することも可能です。 そうしたければ。 でも、そのお金と時間を他に使おうと思うのです。 私は海外在住の専門職、週3それぞれ半日勤務ですが、同年代フルタイム勤務の平均以上を稼いでいます。 雇い主には、勤務日数を増やして欲しいと言われてますが、子供と過ごす時間を優先したいので、今はお断りしています。 経済的には主人の年収で十分です。 銀座で買い物できますよ。 興味がないだけです。 年に二回は家族で海外旅行します。 小学生の子供は3ヶ国語を話し、読み書きできます。 教育費はかかりますけど、将来が楽しみです。 トピ主さんの友人は、計画性がなかったのか、どうしても3人欲しかったのか、どちらなんでしょうね。 トピ主さんには理解できない幸せがあると思いますよ。 言わないだけで。 微妙な年齢の独身女性って、気を遣わせる存在ですから。 私は人生を謳歌してます。 可愛い子供、優しい夫、専門職。 広い庭の家、欲しかった車、ペット、健康。 「ありがとう、ママのお料理が好き、楽しかったね、またお弁当つくってね。」 私は幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧