通話の約束の重要度はどのくらいか。
皆様のお話を聞いてみたいです。
「明日の夜、電話しよう」「来週日曜Skypeで話いい?」と言われた場合の重要度はどのくらいでしょうか。
友人と三連休最終日にSkypeで時間の掛かりそうな旅行の話をすると決め、昼15時頃から会話開始。
17時頃に友人は途中退席。
ほぼ毎日友人はこの時間にすることがあり、18時頃に戻ってくるのを知っているので、今回もすぐ戻ってくると思いきや……友人は映画&外食とお出かけをしていました。
そのことを知らされていない私はその間ずっとPCの前で帰ってくるのを待ちぼうけ。
何もなかったかの様に「ただいま!遅くなってごめん」と夜22時半に帰宅。
ネット上ではこれって普通なんでしょうか??
相手もまさか私がずーっとPCの前で待っていたとは思ってもないでしょうし、逆にこの待ちっぷりが気持ち悪いかもしれないと思い、何も言えませんでした。
この友人とは全く逆の友人もいて、「21時頃LINE通話ね」と約束したところ、21時前に「ごめん、10分くらい遅くなっても良い?」と些細な遅刻にメッセージをくれる人や、
電話の約束をしていたことすら忘れて仕事のヘルプに行っている人など、実際会うときには一切遅刻をしない人たちもネット上では様々です。
世間一般的にネットや電話での通話の約束の重要度が気になり、トピを立てさせていただきます。
「明日の夜にSkype(電話やLINE)をしよう」この一言でどこまで予定を空けますか。
ちなみに私と友人は中学高校の同級生で20代後半、共に実家暮らし。
友人が遠方に引っ越したため、会うことの様にSkypeの予定を入れているのはそのためです。
インターネットが普及した頃は高校生で、ICQやMSNメッセンジャーなどを毎晩やっていた世代です。
(※今回の三連休の流れは後ほどレスでまとめてみます。)