本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネット上や電話の"通話"の約束の重要度はどのくらいか。

ネット上や電話の"通話"の約束の重要度はどのくらいか。

レス5
(トピ主 0
041
ゆこ
ひと
通話の約束の重要度はどのくらいか。 皆様のお話を聞いてみたいです。 「明日の夜、電話しよう」「来週日曜Skypeで話いい?」と言われた場合の重要度はどのくらいでしょうか。 友人と三連休最終日にSkypeで時間の掛かりそうな旅行の話をすると決め、昼15時頃から会話開始。 17時頃に友人は途中退席。 ほぼ毎日友人はこの時間にすることがあり、18時頃に戻ってくるのを知っているので、今回もすぐ戻ってくると思いきや……友人は映画&外食とお出かけをしていました。 そのことを知らされていない私はその間ずっとPCの前で帰ってくるのを待ちぼうけ。 何もなかったかの様に「ただいま!遅くなってごめん」と夜22時半に帰宅。 ネット上ではこれって普通なんでしょうか?? 相手もまさか私がずーっとPCの前で待っていたとは思ってもないでしょうし、逆にこの待ちっぷりが気持ち悪いかもしれないと思い、何も言えませんでした。 この友人とは全く逆の友人もいて、「21時頃LINE通話ね」と約束したところ、21時前に「ごめん、10分くらい遅くなっても良い?」と些細な遅刻にメッセージをくれる人や、 電話の約束をしていたことすら忘れて仕事のヘルプに行っている人など、実際会うときには一切遅刻をしない人たちもネット上では様々です。 世間一般的にネットや電話での通話の約束の重要度が気になり、トピを立てさせていただきます。 「明日の夜にSkype(電話やLINE)をしよう」この一言でどこまで予定を空けますか。 ちなみに私と友人は中学高校の同級生で20代後半、共に実家暮らし。 友人が遠方に引っ越したため、会うことの様にSkypeの予定を入れているのはそのためです。 インターネットが普及した頃は高校生で、ICQやMSNメッセンジャーなどを毎晩やっていた世代です。 (※今回の三連休の流れは後ほどレスでまとめてみます。)

ランキング

レス

時間を決めればいいだけでしょ

041
へんなの
いや…普通に時間は確認するのものじゃないですか? 夜っていったって毎日同じ時間が空いているわけじゃないし 急な用事が入れば時間が決まってない以上そちらが優先でしょう。 忘れているのは論外ですが。 私なら当日他の予定があったら普通にその予定をこなして 帰宅が遅くなるようなら遅くなると連絡を入れておきますね。 時間が決まっていない以上早く切り上げて帰るまではしないかも。 LINEで連絡が取れるなら黙って待機していないで 何時ごろになるか時間を確認すればいいだけの事じゃないんですか?

媒体は関係ない気がするけど

🐶
ぽち
ネットだろうと電話だろうと直接会ってだろうと、○時頃って約束したら、二人目の友人と同じ行動をとります。 時間指定がなくて「明日」だったら、一人目の友人と同じ行動をとることもあります。 ただ、何も言わず・・・ってことはないですけど。 トピ主さんだって、途中退席の際に「今から映画&外食だから、返ってくるのは21時過ぎる」って言われたら、待ってなかったでしょ? 私がトピ主さんの立場だったら、同じように待ってたと思うし。 結局のところ、媒体は関係なくて、約束自体の緩さと本人の緩さの問題だと思いますが。

えっと・・・・

041
mia
>「明日の夜にSkype(電話やLINE)をしよう」この一言でどこまで予定を空けますか。 ざっくりしすぎです(笑) もう最初の段階で「何時頃?」って聞いておきます。 ムコウが時間を指定してこなくても、自分から聞いて確定。 だって夜じゃアバウトすぎるじゃない(笑) >何もなかったかの様に「ただいま!遅くなってごめん」と夜22時半に帰宅。ネット上ではこれって普通なんでしょうか?? 普通じゃないんでしょうね。でもあなたも不思議ですよね。 途中退席するときに「なんで?どこ行くの?すぐ戻る?」ってなぜ確認しなかった?勝手に「ちょっとなんだな・・」って憶測で納得しすぎです。 しかも22時半までPCの前で待ってるって・・ あなた達には携帯がないのでしょうか? そんなの携帯に連絡して「どこいった~?私まだ待ってるんですど。外出してるの?」って確かめて帰宅時間を聞けばよかったのでは? とくにその友達はそういうのを気にしない人のようなので、おかしいと思ったらすぐ確認して自分の対応を変えるべきでしょ。もちろん待たない。 そんなもんいくらでもあなた主導で細かく設定出来る事じゃないですか? 受け身すぎ

ただ待機だけするって考えられない

041
あき
よくわからないのですが、Skypeで会話するときって、その他の連絡手段は一切なくなるのでしょうか? 私なら、なかなか戻って来ない人がいたら、メールで、何時頃戻れる?と確認しますよ。 そのまま黙って何時間も待てません。 返事がなかったら、戻ったらメールしてと送っておく。 そういうことは出来ないシステムなのでしょうか?

約束の重要度?

🙂
回り道
 そもそも最初から会う気が無かったり話す気が無いなら約束しなければ良いだけ  相手の御誘いに断れない理由がおありなんでしょうか?  まあ確かに日頃御世話になっている方や自分の上の立場にある方などとっさに嫌だなって思っても断れない場合がありますが・・・  でも例え口約束でも約束したんだから実行します。  人によっての約束の違いはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧